Душевая зона без поддона: не только модно, но и удобно

Одно из модных веяний последних лет при обустройстве ванных комнат — душевые зоны без поддона. А если и с поддоном, то настолько тонким, что поддоном не назовёшь. В чём популярность таких душевых, какие нюансы нужно учесть при выборе компонентов и материалов для их монтажа? И как достичь наилучшего результата?
Душевая зона без поддона: не только модно, но и удобно

Фото: Roca

Зададимся вопросом: почему душевая без поддона лучше? В Европе душевые зоны с ровным полом набирают всё большую популярность, понемногу вытесняя массивные кабины. И тому есть веские причины.

Во-первых, душевая зона с ровным полом быстро высыхает, легко моется и дезинфицируется.

Во-вторых, проживающим в доме детям, пожилым людям или инвалидам не придётся перешагивать через высокий бортик поддона. Неслучайно именно душевые с ровным полом стали частью развиваемой во всём мире концепции «безбарьерной среды», которая облегчает посещение санитарных помещений маломобильными пользователями.

В-третьих, есть возможность самостоятельно выбирать размеры и конфигурацию душевой зоны. Как бы ни был широк выбор поддонов и душевых кабин, он ограничивает полёт фантазии. А ровный пол позволяет реализовать любую дизайнерскую идею. Однако для монтажа стеклянных полотен, устанавливаемых прямо на пол, необходимо решить множество технических проблем, главная из которых — отведение воды в канализацию с помощью напольных водоотводных систем: трапов и лотков (каналов). Об их монтаже и поговорим.

ВЫБИРАЕМ СИСТЕМУ СЛИВА

Для сбора воды из душевой зоны и отвода её в канализацию используются напольные или встроенные в стену трапы, решётки и лотки. Остановимся на нюансах их применения и монтажа.

Трапы

Наиболее просты напольные трапы — компактная система, принимающая стоки и направляющая их в канализацию. Трап состоит из водосборной части в виде воронки, сифона, отводящего патрубка, ведущего в канализацию, и решётки в форме квадрата, круга, треугольника (на насадке-держателе). Пропускная способность трапа около 0,5–0,8 л/с. Монтажная высота приблизительно 85–120 мм. К примеру, душевой сток трапа серии CleanLine (Geberit) имеет размеры 80 × 80 мм. Под снимаемой декоративной накладкой расположен съёмный грязеуловитель, который эффективно предотвращает засоры в гидрозатворе и трубах. Его легко извлечь для очистки и установить обратно.

Дренажный лоток (канал)

Фактически это тот же трап, только с большей площадью сбора воды, состоящий из более вместительного прямоугольного жёлоба (металлического или пластмассового), сифона и решётки. Пропускная способность канала 0,85–1,2 л/с. Большинство собирающих воду лотков имеют фиксированную длину в диапазоне 700–1500 мм (с шагом 100 мм), что не всегда удобно. Поэтому некоторые производители, например Gеberit, Viega, допускают регулировку длины прямо на месте монтажа. Существуют каналы для установки в центре душевой зоны, для пристенного монтажа, на границе пола и стены, когда стоки уходят не в пол, а в стену. Пример — инженерный модуль Uniflex (Geberit). Душевые каналы CleanLine допустимо установить как около стены, так и посреди душевой зоны. Они могут иметь длину от 300 до 1300 мм, причём их можно обрезать во время монтажа в соответствии с размерами душевой зоны. Снаружи видна только декоративная панель из нержавеющей стали, которая сочетается с любой современной отделкой.

Душевая зона без поддона: не только модно, но и удобно

Душевые вровень с полом вписываются в минималистские интерьеры — встраиваемый в пол ультратонкий поддон Subway Infinity Schwarz (Quaryl)

ПОДНИМАЕМ ПОЛ

Поднимая уровень пола на нужную высоту, чаще всего используют бетонную стяжку, толщина которой зависит от системы слива, а также от максимальной проектной нагрузки на перекрытие. Важный нюанс: цементный раствор следует не сразу заливать на всю поверхность пола ванной. По периметру предполагаемой душевой зоны, вдоль трассы отводной трубы сбивают короб из досок и стяжку заливают за его пределами.

Внутри короба устанавливают сифон трапа и соединяют его с канализационным выпуском — трубой диаметром не менее 50 мм. Для трубы важно выдержать уклон в 1–2 %. После застывания бетона короб удаляют, а стяжку заливают внутри душевой зоны, но теперь не строго горизонтально, а с соблюдением уклона в сторону предполагаемого трапа или канала. Чтобы вода стекала в сторону трапа, уклон должен быть равен 1–2 %. Если сливное отверстие находится по центру площади душевой зоны, то рекомендуется предусмотреть уклон со всех четырёх сторон. Расположенный у стенки трап или душевой канал позволяет ограничиться организацией наклонного пола только в одной плоскости.

Главное требование при обустройстве душевой кабины с ровным полом — достаточная высота помещения. Система из душевого трапа и трубы, которая отводит воду в канализацию, должна находиться ниже уровня пола. Так что при устройстве такой душевой зоны уровень пола ванной поднимется в среднем на 100 мм. Идеально, когда решение о строительстве душевой кабины вровень с полом принимается ещё на стадии проектирования частного дома, чтобы архитектор смог учесть толщину стяжки для будущего душевого лотка. Особых хлопот такие душевые, пожалуй, не доставят в тех новостройках, где проектом предусмотрены коммуникации в стяжке. В городских квартирах, особенно в панельных домах старых серий, поднимать уровень пола зачастую нежелательно. Впрочем, разработаны решения для устройства душевых с ровным полом, которые снижают необходимую высоту стяжки. Например, душевые каналы и трапы Geberit CleanLine выпускаются в двух типоразмерах. Так, для принятого в Германии стандарта гидрозатвора 50 мм толщина стяжки должна составлять не менее 90 мм. Другой европейский стандарт — 30 мм водяного столба, для которого минимальная высота стяжки равна 65 мм. Но учтите, что при уменьшении толщины стяжки приходится жертвовать пропускной способностью стока.

Сергей Кожевников

Технический директор Geberit

ГИДРОИЗОЛИРУЕМ ПОЛ И СТЕНЫ

Перед финишной отделкой пола поверхность стяжки следует гидроизолировать. Эта мера необходима, чтобы влага не проникала вглубь стяжки, не протекала вниз и не привела к образованию грибка. Гидроизоляция также нужна на стенах, примыкающих к душевой зоне. Существует множество вариантов гидроизоляции. Рулонные наплавляемые материалы, такие, например, как гидроизол, укладывают с напуском на стены, а все стыки, соединения в углах, около порога, вокруг труб пропаивают газовой горелкой или строительным феном. В целом у этой технологии много ограничений, связанных с пожарной безопасностью.

Более безопасны и просты в применении жидкие резины и мастики. Высыхая, они образуют на полу ванной герметичный резиновый поддон. Однако равномерно нанести материал достаточно трудно. Более дорогие и безопасные материалы совмещают преимущества рулонной и мастичной гидроизоляции. При этом полосы полимера укладывают на пол с перехлёстом в 100–150 мм и заходом на стены на 150–200 мм, а в душевой зоне — до потолка. Перехлёсты тщательно промазываются клеевым составом. Для надёжности такую гидроизоляцию укладывают в два слоя. Во всех случаях важно соблюдать герметичность по периметру пола и в тех местах, где сквозь гидро изоляцию проходят трубы канализации и водоснабжения.

Душевая зона без поддона: не только модно, но и удобно

Поддерживать дренажные каналы в чистоте нетрудно: надо только приподнять декоративную вкладку, прочистить канал салфет кой, промыть вкладку струёй. Фото: TECE, Geberit

Необходимо учитывать не только пропускную способность трапа (душевого лотка), но и соотношение пропускной способности и расхода воды сантехнической арматуры, которой будет оснащена кабина: душевых леек, особенно больших верхних .ливневых., а также массажных форсунок, нередко включаемых одновременно. Существует также зависимость между высотой сифона и его пропускной способностью. Как правило, «плоские» системы, которые умещаются даже в тонкую стяжку, менее эффективны, чем модели с более высокими сифонами, у которых гидравлические характеристики лучше. Сверхплоские сифоны (67–70 мм) имеют пропускную способность около 0,4–0,5 л/с. Стандартные модели (100 мм) производительнее — 0,7–1,2 л/с, следовательно, способны отводить в 1,5–3 раза больше воды. Если пропускной способности сифона не хватает, количество лотков иногда удваивают. Пропускную способность определяет в том числе и диаметр канализационного патрубка (отвода). Кроме того, на производительность системы влияет пропускная способность декоративных решёток и дизайн-вставок в канал.

Сергей Витрешко

Главный технический специалист Viega в России

УКЛАДЫВАЕМ ДЕКОРАТИВНОЕ ПОКРЫТИЕ

Для пола в ванной рекомендуется использовать плитку толщиной не менее 8–10 мм. Её нужно укладывать на слой клеевого состава от 4 до 9 мм. Общее правило — чем больше размеры плитки, тем толще должен быть слой клея. Также стоит выбирать плитку с противоскользящим покрытием. Можно применять и дорогостоящую плитку из натурального и искусственного камня (керамогранит), которая, как правило, гораздо тоньше (от 3–4 мм). Однако этот вариант отделки нужно учесть на этапе выбора модели душевого трапа, так как зачастую конструкция внешней части трапов и каналов адаптирована к плитке определённой толщины.

ОГРАЖДАЕМ ДУШЕВУЮ ЗОНУ

Завершающий этап — монтаж душевых ограждений. Они необходимы, чтобы отделить мокрую зону от сухой части помещения и защитить обстановку ванной комнаты от случайных брызг. Кроме того, это ещё и стильный инструмент зонирования пространства ванных.

ПРИНЦИПЫ ОФОРМЛЕНИЯ

Декоративные решётки из нержавеющей стали — самый недорогой вариант оформления сливного отверстия. Дренажные отверстия в решётках могут иметь разную форму. Нередко решётку облицовывают отделочным материалом (например, мозаикой или плиткой), которым покрывают и пол вокруг неё, оставляя лишь тонкую щель по периметру плитки, куда и уходит вода. Это решение предлагают ACO, Geberit, Kessel, TECE, Viega. Есть вкладки из натурального камня: вода стекает в щель между полом и каменной вставкой, которая почти незаметна.

ЭТАПЫ МОНТАЖА ДУШЕВОГО ЛОТКА

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Если планируется устройство в ванной электрических тёплых полов, стяжка монтируется в два этапа. Сначала поверх теплоизоляционных плит заливается основной объём стяжки, в котором утапливается армирующая сетка. Нагревательный кабель раскладывается по нижнему слою стяжки и заливается верхним тонким слоем.