А дождик льет как из ведра

Системы линейного дренажа на приусадебном участке: из чего состоит модульная система, как ее собирать, обслуживать и что делать с собранной дождевой водой.

А дождик льет как из ведраС помощью уровней найдите направление максимального уклона дороги. Вдоль него будет прокладываться линейка лотков. А дождик льет как из ведраОсуществите предварительную сборку лотков и убедитесь, что вдоль предполагаемой трассы укладывается целое число лотков. А дождик льет как из ведраС помощью долота или отвертки удалите плитки дорожного покрытия на полосах шириной 40-50 см с обеих сторон от намеченного положения линии лотков. А дождик льет как из ведраНа освобожденном от плиток подстилающем слое песка разметьте положение линейки лотков, прокопайте в нем канавку для укладки лотков и на прилегающих участках сделайте небольшие уклоны в направлении этой канавки. А дождик льет как из ведраНа дно канавки уложите раствор бетона ровным слоем толщиной около 10 см и длиной, равной длине 1-2 лотков. А дождик льет как из ведраРазместите нижний лоток с заданным уклоном. Положите длинный уровень на плитки дорожного покрытия и установите лоток так, чтобы его решетка была на 5-7 мм ниже кромки уровня. А дождик льет как из ведраРазровняв бетонную подушку для второго лотка, установите его, соединив с первым, и легкими ударами резинового молотка добейтесь расположения совмещаемых торцов лотков на одной высоте. А дождик льет как из ведраЛегкими ударами резинового молотка по второму лотку добейтесь одинакового уклона обоих лотков. Аналогичным образом установите остальные лотки линейки. А дождик льет как из ведраС обеих сторон линейки на подстилающий песок насыпьте слой сухой цементно-песчаной смеси (пропорция 1:3) толщиной 1-2 см и шириной 25-30 см, на который уложите плитки дорожного покрытия с уклоном в направлении лотков. А дождик льет как из ведраВ бордюрном камне с помощью пилы-"болгарки" вырежьте канавку по размерам лотка для стока воды. Для удобства работы один лоток можно временно снять. А дождик льет как из ведраПеред укладкой плиток покрытия, примыкающих к линейке, разметьте на месте каждую из них и пилой-«болгаркой» отпилите их до нужного размера, соблюдая все меры безопасности.

Знают все, что «без воды и не туды и не сюды», но не каждый представляет, что делать и «куды» податься, когда ее слишком много. На эти совсем нешуточные вопросы мы и пытаемся здесь ответить.

А есть ли такая проблема и нужно ли бороться с водой?

Как хорош в Подмосковье первый, настоящий, весенний дождь. Изумрудная травка газонов, распускающиеся почки деревьев и кустарников, расцветающие крокусы, нарциссы и тюльпаны трепетно подрагивают под ударами дождевых капель, омываются ими и становятся еще более яркими и красивыми.

Каким несчастным выглядит задумчиво стоящий под дождем в луже около своего коттеджа человек, с тоской думающий отом, что эта вода сделает с полуподвалом, в котором расположены гараж, мастерская и сауна? Это может произойти только потому, что он в свое время не позаботился о решении проблемы дождевой воды.

В городах и поселках местная власть с переменным успехом борется с дождевой и талой водой, причем «побежденными», особенно весной или после хорошего ливня летом, очень часто становятся прохожие, да и у водителей хватает неприятностей.

В садово-огородных товариществах (кооперативах) с участками в 6соток, на которых разрешалось строить только дачные домики и хозблоки, с лишней водой воевали собственными силами. Спомощью самодельных лотков или желобов из ПВХ-, асбестоцементных труб и других подручных материалов ее собирали и отводили в дренажные канавы, которые прокапывали по границам участков и вдоль улиц.

А дождик льет как из ведра
Основные элементы локального дождеприемника:
1- корпус;
2- мусоросборник;
3- водоотводные патрубки;
4- заглушенные отверстия;
5- насадка для присоединения водосточной трубы;
6- чугунная решетка;
7- оцинкованная стальная решетка;
8- патрубок для водосточной трубы.Но современный коттедж - это не дачный домик, тут и вид иной, и материалы другие, и крыша не шифером покрыта, есть полуподвал с гаражом, подъезд к которому и дорожки выложены красивой тротуарной плиткой и т. п. Здесь дождевая вода может испортить фундамент, затопить гараж, собраться в лужи в самых неподходящих местах и причинить другие неприятности, а справиться с ней самодельными желобами и другими подручными средствами, во-первых, трудно, а во-вторых, они испортят вид участка.

Вот тут и возникает проблема- как избавиться от "вредной" воды и при этом сделать окружающую коттедж территорию красивой и благоустроенной. Ихотя эта проблема кажется второстепенной, но заняться ей надо на самой ранней стадии освоения участка, как только на нем колышками обозначили расположение будущих строений и стало ясно, куда нельзя «пускать» дождевую воду.

Применяются два способа сбора воды- линейный (для протяженных участков территории) и точечный (для локальных стоков, например, из водосточных труб).

Где и когда устанавливать водосборные устройства?

Ответ на вопрос "где?" подскажут ландшафт земельного участка, здравый смысл и вода, которая после хорошего дождя сама покажет, как и куда она "хочет течь" и где ей собираться в лужи. Остается определить те места, куда ее пускать нельзя и наметить необходимое расположение отводящих каналов. Ясно, что вода не должна попадать под дом, гараж, образовывать лужи на подъездах к гаражу ит.п. Обычно площадку перед коттеджем, подъездные дороги и пешеходные дорожки принято устилать тротуарной плиткой- это удобно, красиво и не очень дорого. Сних воду собирают и отводят с помощью линейки лотков (желобов). Для этого покрытие должно быть уложено с небольшим уклоном в сторону линейки. Когда на участке имеется достаточно крутой склон, с него может стекать много дождевой воды, то на ее пути приходится размещать линию водосборных лотков. Монтировать водосборную систему разумнее одновременно с укладкой тротуарной плитки.

Какие использовать желоба?

Некоторые отечественные фирмы, поставляющие тротуарную плитку, бордюрные камни и другие элементы для отделки территорий, предлагают детали для сбора и отвода дождевой воды. Так, ЗАО "СТРОЙ-VIP-СЕРВИС" продает серые и красные бетонные желоба размером 25157,8 см (20 и 25руб.), а ОАО "ССБ-ЖБИ17"- бетонные желоба длиной 1,5м и шириной 40см (350 руб./шт.). Комбинат "ЭЗОИС-БЕТОН" продает бетонные желоба 5020 см (95руб.) и чугунные решетки (155руб.), а Очаковский комбинат ЖБИ предлагает комплект- бетонный лоток с чугунной решеткой размером 5019 см (200руб.).

А дождик льет как из ведра
Основные элементы системы линейного водоотвода:
А- водосборный лоток, Б- пескоуловитель,
1- корпус лотка; 2- корпус пескоуловителя;
3-мусоросборник; 4- решетка; 5- выводной патрубок; 6- пружинная защелка для крепления решетки; 7- заглушка пескоуловителя, удаляемая при монтаже системы; 8- заглушка лотка.

Но полную систему взаимосогласованных элементов (модулей) ливневого водоотвода для дома и сада поставляет на наш рынок только одна фирма- ACOSEVERIN AHLMANNGmbH Co. KG (Германия). Эта модульная система ACOSelf достаточно универсальна, проста в монтаже и надежна при эксплуатации в наших климатических условиях (по данным представительства фирмы за два года рекламаций от потребителей не поступало). Поэтому мы решили ознакомить наших читателей с особенностями конструкции и монтажа этой системы и в своем фоторепортаже показали, как с ее помощью организовали отвод воды из ложбины на дороге к коттеджу.

Из чего состоит модульная система

Она содержит набор функциональных элементов (модулей) для линейного и точечного сбора воды и ее отведения. Основными элементами системы являются лоток (размерами 1013100 см и ценой $30) и пескоуловитель ($130). Лотки оснащены пазом с одной стороны и шпунтом с другой, посредством которых их можно соединять встык и затем собирать в линию лотков (линейку). Предусмотрена также возможность соединения под углом 90. Для хорошего отвода воды линейка должна быть установлена с уклоном (неменее0,5%).

Пескоуловитель можно располагать в конце или другом месте линейки. Лотки и пескоуловитель, в корпусе которого помещается мусоросборник, закрываются стальными оцинкованными или чугунными решетками и надежно удерживаются посредством плоских пружинных защелок.

При точечном сборе воды используют локальный дождеприемник с мусоросборником. Поток в него может направляться сверху через решетку или прямо из водосточной трубы через специальную насадку, укрепляемую на корпусе дождеприемника.

В систему также входят торцевая глухая заглушка, заглушка с выводным патрубком, сифоны для пескоуловителя и водосборного лотка. Отводные патрубки элементов системы рассчитаны на соединение с канализационными ПХВ-трубами диаметром 110мм. Для очистки обуви можно установить перед входной дверью в коттедж решетки, а собранную воду и грязь направлять в общую отводную систему.

Корпуса элементов системы изготовлены из высокопрочного полимербетона. По данным фирмы-изготовителя средний срок службы элементов из него составляет около 30лет. Детали из полимербетона можно обрабатывать алмазными инструментами.

Как собирать систему

После подготовки участков к укладке покрытия (удаления грунта, подсыпки гравия, песка ит.д.) шнурами обозначают положение линий лотков и приступают к укладке покрытия, которую временно прерывают, когда до натянутого шнура остается 60-80 см. Затем монтируют линейку так, чтобы закрывающие решетки были на 3-5 мм ниже уровня покрытия, которое после этого продолжают укладывать дальше.

Траншею для линейки лотков роют глубиной 35см и шириной 25см, а яму для пескоуловителя углубляют до45см. На дно траншеи укладывают слой песка толщиной 7-10 см и утрамбовывают его. Непосредственно перед сборкой дно траншеи покрывают слоем бетона толщиной не менее 10см. Монтаж линейки начинают с ее нижней точки, в которой устанавливают пескоуловитель (если требуется очистка воды) или лоток с выпускными отверстиями. Для отвода воды в горизонтальном направлении достаточно на торец лотка, в сторону которого направлена стрелка на его боковой поверхности, закрепить заглушку с патрубком. Если вода отводится вертикально (вниз), то необходимо освободить от заглушки формованное отверстие на дне лотка. Для этого по контуру заглушки сверлят отверстия диаметром 8мм, а затем легким ударом молотка с внутренней стороны выбивают ее из корпуса, зачищают кромки и в полученное отверстие вставляют патрубок. На подстилающий слой бетона укладывают лоток, к которому присоединяют второй, ко второму- третий ит.д., при этом стрелки на них должны быть направлены в сторону точки слива. По бокам линейку укрепляют бетонными откосами, каждый шириной 10см. Торец верхнего лотка линейки закрывают заглушкой.

А дождик льет как из ведра
Система сбора и отвода дождевой воды от коттеджа:
1- линия водосборных лотков с пескоуловителем;
2- локальный водосборник с насадкой для присоединения водосточной трубы;
3- поливочный кран;
4- решетка для очистки обуви рядом с входной дверью;
5- водоотводные трубы;
6- водосточная труба.Пескоуловитель (вслучае его использования) подготавливают аналогично и устанавливают на место. Кнему соединением "шпунт в паз" монтируют линию лотков. Если линейку прокладывают по земле без дополнительного покрытия (например, вдоль детской площадки или теннисного корта), то рекомендуется с обеих сторон на ширину не менее 30см уложить бетонную подушку, а на нее- тротуарную плитку.

При использовании локального дождеприемника вначале в корпус вставляют водоотводящий патрубок, а затем его устанавливают в ямку на слой бетонного раствора, так чтобы верхняя плоскость патрубка была горизонтальна, а закрывающая решетка- на 3-5 мм ниже окружающего покрытия.

Выводные патрубки всех элементов водосборной системы канализационными ПВХ-трубами, тройниками и угловыми элементами диаметром 110мм присоединяются к трубам, по которым собранная вода направляется в отводящую систему. Если от лотков и пескоуловителей вода отводится в канализацию (раздельную), то в отводном трубопроводе надо устанавливать сифоны.

Как обслуживать систему

После завершения монтажа в пескоуловители и дождеприемники устанавливают мусоросборники, все водоприемные элементы закрывают решетками, и система готова к эксплуатации. Ее обслуживание заключается в периодической прочистке (2-4 раза в месяц и желательно после обильного дождя) мусоросборников и линеек лотков. Для этого с лотков нужно снять решетки и удалить накопившийся мусор щеткой, специальным фирменным скребком или струей воды из поливочного шланга. Чтобы очистить мусоросборники, их нужно вынуть из корпуса пескоуловителя или точечного водоприемника, выбросить мусор, промыть водой, а после этого поставить на прежнее место.

Что делать с собранной дождевой водой?

Фирма - производитель системы ACOSELF справедливо считает, что ее ответственность заканчивается там, где выпускные патрубки всех установленных водоприемников присоединены к отводящей трубе, по которой собранная вода должна направляться... Куда? Ответ владелец дома ищет сам или с помощью специалистов в каждом конкретном случае, исходя из размеров, ландшафта и расположения земельного участка, структуры почвы и уровня грунтовых вод, инфраструктуры коттеджного поселка и перспектив ее развития, финансовых возможностей ит.п. Рассмотрим наиболее характерные варианты решения проблемы.

Вариант первый. Если рядом с участком имеется овраг с ручьем, речка или какой-нибудь водоем, то это большая удача, так так в этом случае собранную дождевую воду можно отвести за пределы участка через закопанную в землю трубу. Ее можно собрать из обыкновенных канализационных труб (дешевле из ПВХ), уложить в траншею с уклоном не менее 2%. Поскольку дождевая вода достаточно чистая и не содержит вредных веществ, то ее отвод в овраг или речку совершенно безопасен.

Второй вариант- отвод воды в канализацию. Встарых пригородных поселках, где часто строят коттеджи, если и есть канализация, то она обычно общесплавная и отводить в нее дождевую воду не разрешается. Вновых коттеджных поселках иногда сооружают раздельную канализационную систему, в которой бытовые и поверхностные сточные воды отводят по разным трубам. Понятно, что в этом случае проблема отвода дождевой воды решается прокладкой трубы от водосборной системы дома до соответствующего канализационного колодца.

Автономные канализационные системы, которые сооружаются на индивидуальном участке для утилизации сточных вод только своего дома,- это достаточно сложные и дорогие сооружения, которые проектируют с учетом количества людей, проживающих в коттедже. Если в такую канализационную систему отводить дождевую воду, то она не обеспечит качественную очистку бытовых стоков, а это чревато большими неприятностями. Делать же автономную систему с расчетом на сток дождевых вод- очень дорогой способ решения проблемы.

Вариант третий. Вблизи коттеджа нет оврага или водоема, а в поселке нет централизованной раздельной канализации и не планируется ее строительство. Втаком случае собранную дождевую воду придется оставлять на участке, но если ее отводить и сливать прямо на грунт, то там со временем образуется маленькое болотце, на котором ничего путного не вырастет.

А дождик льет как из ведраСхема дренажной системыПожалуй, единственным разумным в такой ситуации решением является сооружение дренажной системы типа применяемых в канализационных сетях для утилизации очищенных сточных вод. Вэтом случае собранную воду отводят в дренажную трубу (дрен), из которой она постепенно просачивается в грунт. Дрены с давних пор собирают из гончарных (обычных или дырчатых) труб, а в настоящее время- и из асбестоцементных и перфорированных пластмассовых. При использовании асбестоцементных труб на них снизу делают поперечные пропилы шириной 10-15 мм и глубиной 0,25 диаметра трубы и с шагом 100-150 мм. Водоотводную и дренажные трубы укладывают с уклоном не менее 0,5% в траншею. Параметры такой системы (длина и число дренажных труб, расстояние между ними, место, глубина, способ их укладки ит.п.) определяют с учетом предполагаемого количества собираемой дождевой воды, вида грунта, уровня грунтовых вод и других факторов, но это уже тема для другого репортажа.

Совершенно очевидно, что системы отвода и сбора дождевых и талых вод должны разрабатываться одновременно с проектированием коттеджа и составлением схемы благоустройства участка. Если все это не только грамотно спроектировано, но и хорошо сделано, то владелец коттеджа будет чувствовать себя уверенно и спокойно даже в самые дождливые дни.