Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Строительные блоки для стен: ответы на главные вопросы

Не за горами начало строительного сезона, и пора поговорить о популярном материале — лёгких блоках. Какую выбрать толщину стен? Делать их однослойными или многослойными? Как армировать кладку и нужно ли усиливать проёмы? Отвечаем на эти и другие вопросы.
Поставить блок

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

У лёгких (так называемых конструкционно-теплоизоляционных) блоков немало преимуществ перед другими материалами. Это доступная цена, хорошая изолирующая способность и быстрота кладки, ведь каждый блок по объёму равен нескольким кирпичам. Разумеется, есть и минусы, такие как невысокие прочность и влагостойкость (в особенности это касается популярных изделий из ячеистого бетона). Впрочем, современные технологии позволяют легко преодолеть эти недостатки. Порой сложнее решить проблемы, возникающие до начала строительства, — определиться с выбором типа блоков, толщиной и конструкцией стен. 

Поставить блок

Фото: Ytong

Теплоизолирующая способность стен из лёгких блоков

Согласно действующим СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», требуемое приведённое сопротивление тепло­пере­даче наружных стен строения (R0), на­пример, для Архангельска составляет 3,56 м2 • °C/Вт, для Москвы и Санкт-Пе­тербурга — около 3,2 м2 • °C/Вт, для Краснодара — 2,34 м2 • °C/Вт. 

Чтобы узнать необходимую толщину однослойной стены из определённого материала, нужно умножить R0 на коэффициент теплопроводности этого материала (мы привели их значения в таблице). Решение этой задачи осложнено тем, что коэффициент теплопроводности лёгких блоков варьируется в довольно широких пределах в зависимости от технологии производства. Так, в случае керамзитобетона важна фракция гравия, а на теплопровод­ность поризованных блоков влияют микроструктура керамического камня, объём и конфигурация пустот. 

При покупке блоков из ячеистого бетона следует затребовать у фирмы копию сертификата соответствия ГОСТ 21520-89 и самостоятельно проверить прочность материала ударным склерометром.

Стоит отметить, что однослойные блочные стены «разумной» толщины на широте Москвы не дотягивают до нормы. Скажем, R0 ограждения из газосиликатных блоков марки D500 (плотность 500 кг/м3) толщиной 400 мм составляет примерно 2,9 м2 • °C/Вт. Поэтому многие застройщики выбирают многослойную утеплённую конструкцию. 

Утепление стен позволяет добиться высоких показателей по теплосбережению при существенной экономии на материалах и работах, в том числе на этапе возведения фундамента, ведь многослойная конструкция легче и, как правило, тоньше однослойной. Кроме того, она обладает большей тепловой инерцией: если зимой потребуется на два-три дня уехать из дома, то можно выключить отопление, не опасаясь, что комнаты выстудятся. Главный же недостаток многослойных стен — это сравнительно небольшой срок службы утеп­лителя (не более 50 лет), то есть со временем стены будут становиться холоднее. 

Технология кладки

Кладка из блоков ведётся в пустошовку и не относится к сложным работам. Однако у каждой разновидности этого материала — своя монтажная специфика, и строители обязаны её учитывать. Ошибки при ведении кладки отрицательно скажутся на геометрии стен, их прочности, герметичности и теплоизолирующей способности. 

Связи между кладкой из блоков и кирпичной облицовкой должны быть прочными и долговечными, но гибкими, чтобы стена не трескалась при усадке дома. Оптимальные варианты — сетка из оцинкованной стали, стекло- или базальтопластика.

Как снизить потери тепла через кладочные швы. Для этого нужно предельно уменьшить их ширину и/или использовать «тёплые» растворы. Если размерные отклонения блоков не превышают 1 мм, то опытный каменщик положит их на слой раствора толщиной не более 3 мм, и тогда теплопотерями через швы можно пренебречь. Увы, стабильной геометрией обладают лишь довольно дорогие газосиликатные блоки, изготовленные на предприятиях с современными автоклавами и  распиловочными линиями (например, продукция бренда Ytong). 

Поставить блок

Пустотные арболитовые блоки, утеплённые пенополистиролом (а) или неопором (б), кладут без швов. Затем в полости заливают тяжёлый бетон. Фото: Ytong 

При строительстве из керамических поризованных, арболитовых, керамзитобетонных и пенобетонных блоков толщина швов обычно составляет 10–15 мм, поэтому целесообразно вести кладку на «тёп­лом» растворе. Его можно приготовить на объекте из цемента и наполнителя низкой плотности, например перлитового песка, который продаётся в мешках и россыпью. 

Готовая «тёплая» смесь (Porotherm TM, Knauf LM21 и др.) обойдётся в 2–2,5 раза дороже приготовленной самостоятельно (от 300 руб. за 20 кг), однако при строительстве дома небольшой площади (до 150 м2) экономия вряд ли оправдает себя, тем более что в специальные клеи добавлены пластификаторы и замедлители схватывания, обеспечивающие хорошее сцепление раствора с блоком.

Нужно ли армировать кладку. При строительстве из ячеистых блоков (пенобетонных и газосиликатных) армируют первый и каждый четвёртый ряд кладки, а также зоны опоры перемычек и ряд под оконными проёмами. При этом стальные или композитные прутки диаметром 10 мм закладывают в штрабы, которые делают ручным или электрическим штраборезом. Кроме того, требуется устроить объёмные железобетонные пояса между этажами и под мауэрлатом. Чтобы эти пояса не стали мостиками холода, их изолируют с уличной стороны пенополистиролом или минеральной ватой. В доме из ячеистого бетона марки D400, кроме того, требуется усилить проём входной двери, а также оконные проёмы шириной и высотой более 1,5 м. Это делают с помощью сварных рам из металлопроката либо стоек и ригелей из армированного ячеистого пенобетона марки D700 или D800, что предпочтительнее. 

При кладке из арболитовых и полистиролбетонных блоков каждый третий ряд армируют сеткой (лучше — пластиковой), а между этажами заливают железобетонный пояс шириной (высотой) от 100 мм. 

В стенах из керамзитобетонных и керамических поризованных блоков армировать швы не требуется. Необходимость междуэтажных армопоясов определяется  расчётом нагрузок от перекрытий и крыши

Как сделать перемычки над проёмами. Крупные производители современных керамических и газосиликатных блоков, такие как Wienerberger и Ytong, предлагают армированные перемычки, но эти изделия довольно дороги и доступны далеко не повсеместно, поэтому чаще проёмы перекрывают отрезками металлопроката — уголков и швеллеров, заделанными в штрабы. 

Варианты слоистой кладки 

Поставить блок

Кладка из поризованных блоков толщиной 250 мм с утеплением минеральной ватой (100 мм) и облицовкой кирпичом. Между утеплителем и кирпичом оставлен вентиляционный зазор 50 мм (а). Стена из пенобетонных блоков толщиной 400 мм с облицовкой в полкирпича; гибкие связи (тонкие стальные пластины или стержни) расположены с шагом 400–600 мм по вертикали и горизонтали (б). Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Климат в доме

Стены из лёгких блоков обеспечивают комфортный микроклимат в помещениях, так как забирают из воздуха лишнюю влагу (за исключением полистиролбетона). Это качество особенно ценно при отсутствии современной вентиляционной системы. 

Многие специалисты не рекомендуют затягивать блочные стены изнутри пароизоляционными плёнками, так как это ухудшит микроклимат в доме. Необходимо обеспечить интенсивное испарение влаги с наружной поверхности стен. С этой точки зрения оптимальным способом отделки дома из лёгких блоков является облицовка кирпичом с вентзазором или монтаж навесного фасада.

Утепление и отделка

Лёгкие блоки, в том числе керамические, недостаточно декоративны и к тому же нуждаются в защите от атмосферной влаги. Наиболее распространёнными способами отделки блочных стен являются облицовка (обкладка) кирпичом, оштукатуривание, облицовка плиткой на клеевом растворе и монтаж навесного фасада. Все они позволяют дополнительно утеплить стены. 

Использовать для утепления стен из лёгких блоков пенополистирольные и пенополиуретановые плиты, а также напыляемую полиуретановую пену нежелательно. Эти материалы обладают низкой паропроницаемостью и мешают стене отдавать влагу, проникающую в конструкцию с комнатным воздухом.

Стены с кирпичной облицовкой относятся к строительной «классике» и по сей день популярны, несмотря на то что это довольно дорогой и трудоёмкий способ отделки, к тому же для его реализации нужно увеличить проектную ширину ленты (ростверка) фундамента на 150 мм, а если предусмотрено утепление, то на 200/250 мм.

Поставить блок

В русских городах на протяжении веков строили дома с первым каменным и вторым деревянным этажом. Современные приёмы отделки позволяют осуществить «архитектурную инверсию». Фото: «Планкен.ру»

Паропроницаемость кирпичной облицовки невелика, и она способна запереть влагу внутри несущей стены. Поэтому между кирпичом и блоками предусматривают вентзазор величиной 20–40 мм. Если кладку стен и облицовки ведут одновременно, то кирпич связывают с блоками закладными перемычками.

При облицовке уже построенного дома используют анкеры. Утеплитель чаще всего прижимают к блокам с помощью пластиковых шайб, надеваемых на стержни-перемычки. 

Штукатурный фасад должен обладать стойкостью к отслаиванию и паропроницаемостью не менее 0,09 мг/(м • ч • Па). Надёжнее всего использовать готовые цементные и цементно-известковые составы, например Cerzit ST24, weber.stuk 411. Стены из пенобетонных, газобетонных, полистиролбетонных и керамических блоков рекомендуется штукатурить по сетке. 

Облицовка клинкером вошла в моду благодаря некоторому снижению цены на этот красивый и долговечный материал. Клинкерную плитку приклеивают к стене, выровненной базовым штукатурным слоем. При утеплении сначала с помощью специального клея крепят плиты из минеральной ваты высокой плотности, затем наносят штукатурный слой и монтируют плитку.

Поставить блок

Один из модных сегодня отделочных материалов — деревянный планкен. Доски прибивают с зазорами, так что обшивка не вспучивается при увлажнении. Фото: Dörken

Навесной фасад монтируется быстрее всего и позволяет отделать дом самыми разными материалами — блокхаусом и ланкеном, виниловым и металлическим сайдингом, панелями из фиброцемента и древесно-полимерного композита, бетонной и каменной плиткой.  

Вариант навесного фасада

Поставить блок

Элементы конструкции: 1 — несущая стена; 2 — утеплитель (древесно-волокнистые плиты толщиной 100 мм); 3 — гидроветрозащитная мембрана; 4 — двусторонний скотч для стыков; 5 — фасадная доска. Фото: Dörken

Виды легких блоков

Арболитовый

Арболитовый (иногда не совсем верно называемый опилкобетонным). Его производят из пескоцементной смеси и древесной щепы. Материал трудновоспламеняем и не поддерживает горение, пилится ножовкой, но при этом хорошо держит крепёж (в отличие от газобетона).

Газобетонный

Сырьём для его производства служат мелкий кварцевый песок, связующие вещества (известь, гипс, цемент) и алюминиевый порошок. При реакции алюминия с щелочным цементным или силикатным раствором образуются пузырьки водорода, благодаря чему материал приобретает ячеистую структуру. Схватившийся объёмистый монолит пилят на блоки, которые затем высушивают в автоклаве или электропечи. Технология позволяет варьировать плотность блоков. Конструкционными (то есть способными воспринимать силовые нагрузки) считают изделия плотностью 500 кг/м3 и более. 

Газосиликатный

Разновидность газобетонного блока, изготавливаемая без применения цементного связующего. Именно эту технологию применяют ведущие производители (например, Ytong). Силикатные блоки несколько менее прочны, чем цементные, однако отличаются более однородной структурой.

Керамзитобетонный

Изготавливается из пескоцемента и керамзитового гравия в качестве наполнителя. Различают пустотные (двухпустотный, четырёхщелевой) и полнотелые блоки. Первые дешевле и легче, но наличие крупных полостей затрудняет некоторые строительные работы, например штрабление. Основными недостатками керамзитобетонных блоков являются сравнительно невысокая теплоизолирующая способность и нестабильность геометрических размеров (допуск до 5 мм).

Керамический поризованный блок

Иначе — керамический поризованный многопустотный блок. Его можно считать последней ступенью эволюции красного щелевого кирпича. Блок тоже изготавливается из легкоплавкой глины, однако его размеры в 5–8 раз больше, а пустотность достигает 55 %; пустоты имеют форму узких каналов, и в них не происходит интенсивного конвективного теплообмена, что улучшает изолирующую способность. Керамический блок необходимо класть только на пластичный раствор, который не заполняет пустоты. Материал обрабатывается сложнее, чем ячеистый бетонный, однако обладает значительно большей прочностью и долговечностью.

Пенобетонный

Этот ячеистый блок по основным характеристикам схож с газобетонным, но отличается технологией производства: в смесь цемента и песка добавляют синтетические или органические пенообразователи. По прочности пенобетон превосходит газосиликат, но обладает менее однородной структурой.  

Перлитобетонный

В качестве наполнителя в нём используется вспученный перлитовый песок. По теплоизолирующей способности блок не уступает газобетону, при этом значительно более термостоек и прочен. Материал производят на территории России в крайне малых объёмах, и цена его явно завышена (от 6 тыс. руб. за 1 м3).

Полистиролбетонный

Пенополистирольные гранулы занимают более 50 % его объема. Данный блок очень «тёплый», но обладает низкой паропроницаемостью.

Шлакобетонный

Сегодня он выпускается лишь в некоторых регионах Нечерноземья. Материал очень дёшев, но обладает невысокими теплоизоляционными характеристиками. 

Характеристики лёгких строительных блоков

Вид стенового блока

Арболитовый

Газосиликатный

Керамзито­бетонный

Керамический поризованный

Пенобетонный

Полистирол­бетонный

Прочность на сжатие, кгс/см

240–70

10-20 50-120 30-50 10-30 15-30

Плотность, кг/м3

400-850 400-600 700-1400 550-650 400-900 400-600

Теплопроводность, Вт/(м •°С)

0,12-0,30 0,10-0,25 0,28-0,40 0,16-0,25 0,10-0,31 0,10-0,24

Водопоглощение, %

60-80 100 50 15-30 95 5-15

Стоимость, руб./м3

4000-4200 2600-4600 2600-2800 5100-6000 2500-3400 2700-3000



Комментарии (0)