На французских полатях

(антресоли в интерьере)

На французских полатях Beateworks/
FotobankНа французских полатях Mondadoripress/
East News
Много-функциональная антресоль со спальней, библиотекой и гардеробнымиНа французских полатяхАнтресольная галерея для входа на второй уровеньНа французских полатяхАрхитектор А.Нетудыхата
Фото К.Манько
Антресольная галереянад комнатами нижнего уровняНа французских полатях Marie Claire/
East News
Кроме стен, опорой металлической конструкции служит лестницаНа французских полатяхСпальная антресоль с кабинетом для невысоких помещенийНа французских полатяхДизайнер Д.Давыдов
Фото А.Бабаева
Ступени антресольной лестницы прикреплены к несущей стенеНа французских полатяхАнтресольный мансардный кабинет на столбахНа французских полатях "ЛЕСТНИЦЫ САВЭКС"
Балюстрада с перилами собирает в единый блок и антресоль, и винтовую лестницу на нее. Эффект усилен полукруглым (литым по опалубке) барьером, толщина стенки которого равна толщине антресольного перекрытияНа французских полатяхВариант конструкции традиционных полатей

Задолго до того, как французы изобрели свои антресоли (entresol), в каждой русской избе было похожее сооружение, которое называлось "полати". Балкон- если он устроен в интерьере- тоже родственник антресолей. Впрежние времена на антресолях часто жила прислуга, сейчас же их назначение почти безгранично. Это и спальня, и библиотека, и галерея, и кабинет...

Без преувеличения можно сказать, что антресольные конструкции переживают в наши дни второе рождение. Только если раньше их задачей было увеличение полезной площади дома, то в наши дни они к тому же усиливают выразительность объемно-планировочных решений.

Свистать всех... спать!

На французских полатяхАрхитекторы А.Галкин, М.Васильева
Фото М.Степанова
Под наклонным потолком устраивают спальнюАнтресоль-спальня- довольно популярное сооружение в современных жилищах. Спать наверху уютнее и теплее (конечно, при условии, что вентиляция там достаточная). Правда, для комфортного пребывания как на антресолях, так и под ними нужно учитывать высоту того и другого пространства, да еще свой рост. Проектировать и возводить антресоли, конечно, удобнее в жилищах, где высота потолков превышает 3,5м. Но и обладателям потолков пониже не стоит отчаиваться. Ведь, разместив под антресолью второе спальное место или стол с компьютером, остальную высоту смело можно подарить верхнему ложу. Расстояние от антресольной полки до потолка в этом случае может составлять всего 1м. Такое сооружение особенно удобно для детей. Порой антресоль даже выглядит как полка в спальном вагоне: сидеть и лежать на ней можно, а вот встать- не получится.

Часто возникает соблазн построить антресоли в квартире старого дома так называемой исторической застройки, с потолками высотой 4-5м. Однако в этом случае нужно учесть ослабленную временем несущую способность перекрытий- в таких домах они, как правило, деревянные.

Удобнее же всего устроить спальню-антресоль на мансардном уровне загородного дома. Там, где располагается вход с лестницы, высота антресоли, естественно, не должна быть меньше человеческого роста. Апонижаться мансардный потолок может в ту сторону, где находится спальное место и, следовательно, нет необходимости выпрямляться во весь рост.

Гардероб-диван-стеллаж

На французских полатях Cote Maison/
East News
На антресольной галерее может найти свое место и семейный гардеробДовольно часто антресоль строят как многофункциональное сооружение. Не в том смысле, что на нее можно водрузить все, что душе угодно, а в том, что в конструкции заранее преду-сматривается использование различных элементов по разному назначению. Например, некое столь же сложно сочиненное, сколь и удобное, сооружение вверху может служить лежанкой, еще выше- хранилищем для саквояжей, с одной стороны- библиотечным стеллажом, а с другой... Да, не удивляйтесь! Дверь, расположенная с другой стороны, ведет в недра под антресолью, где спрятана от посторонних глаз гардеробная или прачечная с гладильной доской. Если вы остановили свой выбор на антресоли-"комбайне", то имейте в виду, что, кроме прочности и продуманности всех узлов, очень важен ее архитектурный облик. Такая конструкция особенно нуждается в цельности формы, гармоничности и взаимосвязанности пропорций, не говоря уж об эстетичности и качестве отделки.

Возвышенный труд

Пожалуй, кабинет устраивают на антресолях не менее часто, чем спальню. Идействительно, подняться "к себе наверх" и там сосредоточенно, спокойно работать- не это ли одно из наслаждений жизни? При кабинете, разумеется, нужна библиотека. Ивот здесь важно заранее подумать о прочности всей конструкции. Ведь ей придется выдерживать (с запасом) вес не только человека и мебели, но и многочисленных книг. Инесущие конструкции (стены, опоры), и прогоны перекрытия должны быть рассчитанными на это. Кроме того, следует убедиться в надежности бетонных плит перекрытия или балок пола, на которые ставят столбы или подпорные стены антресольного уровня. Просто на полу, между балками нижнего перекрытия, располагать опоры второго уровня нельзя, даже если пол устелен досками в два слоя.

Поскольку такая антресоль, как правило, не бывает проходной, а значит, лишена хорошей естественной вентиляции, следует позаботиться о воздухообмене в этом подпотолочном помещении. Не кондиционер- так вентилятор, не вентилятор- так вентканал, не он- так окошко, но что-то быть должно.

Хорошая освещенность антресольного пространства тоже служит признаком его пригодности для кабинета-библиотеки. Наличие в этом месте мансардных, зенитных или слуховых окон приветствуется, как и высокое окно в стене напротив антресоли. Если же с инсоляцией здесь плохо, следует оборудовать систему электрических светильников. (В деревянных домах проводка к ним может быть только открытой.) Впрочем, комплект искусственных источников света здесь необходим в любом случае, ведь работают чаще по вечерам и даже по ночам: на одних полатях спят, а на других отгоняют сон разума...

Без страховки

На французских полатяхАрхитектор А.Нетудыхата
Фото К.Манько
Узкую антресольную лестницу желательно подсвечиватьДля того чтобы устроить прочную антресоль с лестницей в деревянном загородном доме, перекрытие укрепляют дополнительными балками или же монтируют опорную конструкцию, благодаря которой вся нагрузка распределяется по большей площади. Избегать значительных точечных нагрузок следует и в случае с бетонными перекрытиями.

Стационарные лестницы на антресоль предпочтительнее раскладных трансформеров, которыми пользуются для восхождения на чердаки. Мобильные траповые лесенки, как правило, круты, не особенно удобны и далеко не безопасны. Это объяснимо- ведь они создавались для использования от случая к случаю. Поэтому, если приходится не раз в сутки то подниматься на свои полати, то спускаться с них, лестница нужна надежная. Бывают, правда, исключения. Например, известен случай, когда хозяин дома имел обыкновение, уединившись на своей закрытой антресоли (в кабинете), поднимать за собой складной трап. Тогда уж точно никто из домочадцев не мог ему помешать!

Часто для экономии места стационарные антресольные лестницы прижимают к стене и крепят прямо к ней . Нередко и концы ступеней заделывают в стену (у так называемых "бескосоурных" лестниц). Тогда стена должна быть прочной, из кирпича, бетона или бруса толщиной не менее 25см. Ктонким межкомнатным перегородкам лестницы крепить нельзя. Ступень лестницы любого типа должна выдерживать максимальную нагрузку в 150кг.

Антресоль-мост-галерея

В домах и коттеджах антресольная конструкция незаменима, если она играет роль площадки для подхода к помещениям второго этажа. На такую галерею поднимаются по лестнице, сюда же выходят двери верхних комнат. Хороша антресоль и как мост для сообщения между комнатами нижнего этажа, то есть как обходная галерея. По ней можно, например, переходить из одной нижней комнаты в другую, но не через них и не мимо, а поверх. Под такими антресольными галереями и между их опорами располагаются помещения самого разного назначения, вплоть до кухни, ванной, гаража. Ана площадке самой галереи, если позволяет ее ширина, часто ставят диваны, стеллажи, кресла. Ведь эта конструкция похожа на внутренний балкон, например, над гостиной и служит ее верхним продолжением. Подобные зоны, как правило, хорошо освещены. Используя изобилие света, такую проходную и обычно протяженную галерею с давних и до нынешних пор принято украшать картинами. Отсюда и пошло название "картинная галерея".

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика