Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Случайное сочетание звуков различной интенсивности и частоты называют шумом. Именно он — один из виновников стресса, раздражительности и усталости. Комфортную акустическую среду помогут создать современные звукоизоляционные материалы.

Конечно, реакция на внешние раздражители зависит от индивидуальных особенностей и характера шума, но даже обычный разговор (50–60 дБ) оказывает вредное психологическое воздействие на человека, занятого умственной работой. В идеале об акустическом комфорте жилого дома и возможных проблемах, связанных с проникновением в него шумов, которые превышают допустимые значения, важно задуматься ещё на этапе проектирования. Стоит учесть близость к детским площадкам, дорогам, промышленным объектам и правильно сориентировать строение по отношению к этим внешним источникам шума.

Застройщикам загородных домов следует обратить внимание на конструкции стен, перекрытий, выбрав оптимальный вариант: массивные однослойные, лёгкие многослойные или их комбинацию. Кроме того, необходимо продумать расположение инженерного оборудования и сетей, а также планировку помещений, совместив шумные с шумными, а тихие с тихими. Жители многоквартирных домов не в силах повлиять на характеристики зданий, но могут значительно улучшить акустическую среду в квартирах. 

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Фото: Legion-Media

Производители теплоизоляционных материалов предлагают специальные продукты с усиленными звукоизолирующими свойствами. Они служат тепло- и звукоизоляцией, улучшая теплозащиту дома и одновременно выполняя функции защиты от шума. Среди таких материалов стоит отметить «АкустиКНАУФ»(KNAUF Insulation), «Акустик Баттс» (Rockwool), «Акустик» и «ЗвукоЗащита» торговая марка Isover («Сен-Гобен»), «ИЗОЛАЙТ-Л» (Isoroc), SSB 4 (Paroc), «ТехноАкустик» («ТехноНИКОЛЬ»), TERRA 34 PN Шумозащита (URSA). 

Звуки тихие и громкие

Всю жизнь нас сопровождает звук. Диапазон его восприятия человеческим ухом достаточно широк: от 16 Гц до 20 000 Гц. Чтобы не использовать числа с большим количеством нулей, разработали систему измерения звука в децибелах. Гораздо легче сопоставлять небольшие величины от 0 до 130–140 дБ (болевой порог), соизмеримые с чувствительностью уха. Так, шелест страниц — 20 дБ, разговор — 50–60 дБ, работающий на средней мощности телевизор — 60 дБ, детский плач — 78 дБ, железная дорога, трамвай — 85–95 дБ. Многие наверняка замечали, что, находясь некоторое время в тихом помещении, мы начинаем слышать звуки, на которые первоначально не обращали внимания: тиканье часов, биение сердца...

Потолок

Что делать, если соседи в квартире над вами воспитывают детей или ведут бурный образ жизни? 

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

В этом случае звукоизоляцию можно улучшить с помощью подвесного потолка. Пространство между ним и основным потолком заполняют звукоизоляционным материалом, а в качестве облицовки используют ГКЛ или ГВЛ, которые устанавливают на потолочных профилях. Однако имейте в виду, этот способ эффективно нивелирует лишь воздушный шум, не позволяя заметно снизить уровень ударного. Хотя у такой конструкции немало достоинств. Профили крепят к плите перекрытия на подвесах, которые легко компенсируют даже значительные неровности основного потолка. Внутри, непосредственно под потолком, можно проводить различные коммуникации. Подвесной потолок со слоем изоляции замаскирует их и приглушит шум. 

Скорость распространения звука в газах, в том числе в воздухе, ниже, чем в твёрдых телах. Поэтому в вестернах мы часто видим, как герой, приложив ухо к земле, определяет, есть ли погоня  

Пол

Надёжной преградой для шума с соседних этажей должны служить междуэтажные перекрытия. Если они не справляются с этой задачей, избежать неблагоприятных воздействий призваны звуко- и теплоизоляционные материалы. Изолированные с их помощью конструкции создадут комфортную для человека акустическую среду, а также помогут, следуя известной поговорке, держать ноги в тепле.

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

 Один из эффективных методов борьбы с ударным и воздушным шумом — устройство «плавающего» пола на упругом основании из плит звукоизоляции. Для этой цели демонтируют все конструкции до плиты перекрытия. Поверхность очищают, выравнивают и укладывают на неё жёсткие звуко- и теплоизолирующие плиты с высокими демпфирующими свойствами, например «Флор Баттс» (Rockwool), «Isover Плавающий пол» («Сен-Гобен»), SSB 4 (Paroc).

Поверх них выполняют стяжку (толщиной не менее 4 см), предварительно покрыв водонепроницаемым материалом, чтобы свежий раствор не затекал между плитами. Чрезвычайно важно не допустить контакта между формирующимся бетонным полом и стенами. Поэтому по периметру помещения делают бортики из упругого материала, например вспененного полиэтилена или полоски из плит изоляции. Таким образом, исключают возможность распространения структурного шума по конструкциям здания. 

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Фото: «ТехноНИКОЛЬ»

Монтаж звуко-и теплоизоляции пола под сборную стяжку

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Основание выравнивают (а). Чтобы ликвидировать мостики звука и холода, по периметру пола устанавливают полосы из изоляционных плит «Технофлор Стандарт» («ТехноНИКОЛЬ») (б). После чего плотно укладывают плиты в один слой, с разбежкой швов 600 мм (в). По ним раскатывают полиэтиленовую плёнку (г), её края заводят на стену (д). Швы герметизируют скотчем. Плиты сборной стяжки также раскладывают с разбежкой швов и скрепляют друг с другом с помощью саморезов (д). Поверх них укладывают финишное покрытие

Внешние стены

Предположим, необходимо улучшить звукоизоляционные свойства внешних стен в одной из квартир многоэтажного дома, который находится рядом с оживлённой магистралью, железной дорогой, аэро­портом. Выполнить такую работу снаружи невозможно, поэтому применяют систему облицовки изнутри. Она представляет собой конструкцию из стальных профилей и обшивки из ГКЛ. Пространство между стеной и гипсокартоном заполняют звукоизоляционным материалом. Чтобы снизить уровень воздушного шума до нужных значений, варьируют толщину утеплителя и количество слоёв обшивки. В местах контакта стоечных и направляющих профилей каркаса облицовки с конструкциями дома специалисты рекомендуют укладывать изоляционную полиуретановую ленту. Кстати, кроме усиления звуко- и теплоизоляционных свойств внешних стен такая система поможет быстро выровнять их и выполнить финишную отделку без классических мокрых работ. 

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Фото: «Сен-Гобен»

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Восприятие звука человеческим ухом зависит от частоты и интенсивности первого. Для измерения уровня звука применяют особый прибор — шумомер

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Фото: Rockwool

Каркасные перегородки 

Перегородки из кирпича и бетона имеют хорошие звукоизоляционные характеристики, которые зависят от массы сооружения. Но у таких однослойных конструкций есть ряд недостатков. Их внушительный вес увеличивает нагрузку на перекрытие, что, в свою очередь, повышает стоимость. Поэтому в новых домах, где ещё не подведены коммуникации, а также при перепланировках старых квартир всё чаще отдают предпочтение каркасным перегородкам. Они представляют собой металлический (реже деревянный) каркас с обшивкой из ГКЛ или ГВЛ и звукоизоляционным материалом внутри. 

Звукоизолирующая способность каркасной конструкции обусловлена поверхностной массой несущих слоёв, жёсткостью при изгибе, коэффициентом звукопоглощения наполнителя, возможностью передачи шума через примыкающие конструкции (перекрытия, смежные стены), толщиной и строением перегородки. Например, жёсткий и плотный гипсокартон активно проявляет звукоизоляционные свойства, а более мягкий и лёгкий изоляционный материал выполняет звукопоглощающую функцию: проходя через него, звуковые колебания ослабевают. Кстати, каркасные конструкции заметно сокращают сроки строительства, поскольку их легко монтировать и демонтировать.  

Воздушный и структурный шумы

Шум по способу распространения разделяют на воздушный и структурный. Первый возникает и распространяется в воздухе: человеческая речь, звуки из акустических систем, телевизора и т. д. Встречая преграду, звуковые волны вызывают её колебания, что приводит в движение частицы воздуха в соседнем помещении. Источник структурного шума — вибрация конструкций. Частный случай структурного — ударный шум, а звуковые колебания возникают непосредственно в толще конструкции в результате механического воздействия: захлопывания двери, работы перфоратора, перемещения по полу. Причём ударный шум распространяется на бόльшие расстояния, чем воздушный. Поэтому для эффективной звукоизоляции от шумов разных видов используют различные конструктивные решения.

Шумоизоляционные свойства стен и перегородок уменьшают Зазоры и отверстия. Так, Щель под межкомнатной дверью в 1,5 см снизит Rw перегородки на 5–9 дБ

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Монтаж звукоизоляционных плит в межкомнатной перегородке

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Фото: Rockwool

Сначала устанавливают горизонтальные направляющие по полу и потолку на уплотнительную ленту. Затем монтируют вертикальные направляющие на расстоянии 590 мм друг от друга (ширина изоляции 600 мм) (а). После чего с одной стороны закрепляют листы гипсокартона (толщиной не менее 12 мм) (б). Плиты «Акустик Баттс» вставляют в каркас (в). Если высота потолков не превышает 3 м, можно обойтись без горизонтальных направляющих, не боясь усадки. Используют материал толщиной 50 или 100 мм, в зависимости от необходимого уровня звуковой защиты. Потом конструкцию обшивают листами гипсокартона со второй стороны (г). Правильно установленная в конструкции звукоизоляция способна снизить индекс уровня воздушного шума от 43 до 62 дБ

При возведении каркасно-обшивных перегородок стоит помнить, что их звукоизоляционные характеристики зависят от многих факторов. Например, от толщины слоя плит каменной ваты, расположенных между листами обшивки. Так, при установке плит «Акустик Баттс» толщиной 100 мм вместо 50 мм (при увеличении общей толщины перегородки) индекс изоляции воздушного шума Rw при однослойной обшивке из ГКЛ достигает 51 дБ, а при двухслойной — 57 дБ. Cамая низкая эффективность у перегородки с деревянным каркасом и однослойной обшивкой из ГКЛ. Два слоя гипсокартона увеличивают поверхностную плотность конструкции и улучшают звукоизоляцию на 8–9 дБ. При замене деревянного каркаса на одинарный металлический этот параметр повышается ещё на 3–5 дБ при 20%-м снижении массы перегородки. А двухслойная обшивка по металлическому каркасу поможет повысить индекс изоляции воздушного шума ещё на 6 дБ.

Наталья Пахомова

Инженер-проектировщик компании ROCKWOOL



Комментарии (0)