Только без шума!

Борьба с шумом в системах вентиляции: шумопоглощающие устройства и звукоизоляционные материалы, применяемые при монтаже вентустановок.

Только без шума! Getty/FOTObank Только без шума!Фото Д.Минкина Только без шума!Фото Д.Минкина

Только без шума!
Только без шума!Все шумное оборудование и магистральные воздуховоды вентиляционной системы следует по возможности располагать вне помещений с повышенными требованиями к шуму (такие, как спальни, кабинеты)(а,б). Подводящие к ним участки вентсети делают из гибких шумопоглощающих воздуховодов круглого сечения(в,г) Только без шума! DIAFLEX Только без шума!Фото Д.Минкина
"Алюминиевый" скотч для монтажа круглых воздуховодов(а) и пенофол(б) Только без шума! DIAFLEX
Гибкие шумопоглощающие воздуховоды
(а, б, г) и шумоглушители(в). Легко присоединяются к каналам круглого и овального сечения. Применяются в системах вентиляции с давлением до 2400Па Только без шума!Шумоглушители в вентканалах прямоугольного сечения Только без шума! "СИЕСТА"
Пластинчатые шумоглушители состоят из кожуха и шумопоглощающих пластин внутри Только без шума! "СИЕСТА"
В трубчатых шумоглушителях поглощающий материал размещен между кожухом и внутренним каркасом Только без шума!При монтаже вентустановки на крыше для уменьшения передачи вибраций на перекрытия здания под ее фундамент заложены резиновые пластины толщиной около 20мм
Только без шума!
Только без шума!
Только без шума!
Только без шума! "СИЕСТА"
Для крепления к перекрытию прямоугольных каналов используют L- и Z-профили с виброгасящими резиновыми втулками(а,б), траверсы с резиновыми вставками(в). Круглые каналы подвешивают с помощью хомутов с резиновыми прокладками и перфоленты(г) Только без шума! "СИЕСТА"
Уплотнительная самоклеящаяся лента CCL используется для уплотнения фланцевых соединений воздуховодов и предотвращения распространения вибраций по вентсети Только без шума!Архитекторы С.Ачкасов, А.Ачкасова
Фото Е. и С.Моргуновых
Борьба с шумом, начатая после монтажа вентобору-дования,- занятие трудоемкое и затратное. Необходимые меры лучше принимать заранее, еще на стадии проектирования вентустановки Только без шума! SYSTEMAIR
Насадки с форсунками серии Sinus (SYSTEMAIR) благодаря своей конструкции эффективно отражают воздушный шум обратно в воздуховод Только без шума! "АЭРОПРОФ"
Воздухораспре-делительные вентиляционные колонны подают в помещения большие объемы воздуха практически бесшумно Только без шума! "ВЕРТЕКС"
Между вентиляционной установкой и полом венткамеры- резиновые антивибрационные вставки Только без шума!Для снижения уровня шума канальные вентиляторы (ROVER) выполнены в звукоизолирующем корпусе, их рабочее колесо динамически и статически отбалансировано

Система механической вентиляции решает проблему нехватки свежего воздуха в жилищах, герметично закупоренных в результате установки стеклопакетов. Но такое оборудование порой сильно шумит. Чтобы не оплачивать счет за некачественно спроектированную и (или) смонтированную вентустановку, заказчику имеет смысл ознакомиться с основными приемами и материалами, применяемыми при устройстве малошумящей вентиляции.

Источники и русла

Только без шума!Авторы проекта А.Ермолинский, А.Плаксиев
Фото Г.Шабловского
В соответствии с санитарными нормами СН2.2.4/ 2.1.8.562-96 шум от вентсистемы в жилом помещении (гостиная, спальня, детская, рабочий кабинет ит.п.) с 7 до 23ч должен составлять максимум 40-45дБА, а ночью (с 23 до 7ч утра) не превышать 30дБА Главный источник "звуковой агрессии" в системе вентиляции квартиры- сами вентиляторы. Шум в них возникает по множеству причин: в результате образования вихрей и их периодического срыва с лопаток рабочего колеса; из-за трения в подшипниках и приводе; из-за вибраций в местах крепления к стенам и перекрытиям здания. Если агрегат исправен, во время работы он издает мерный гул, а если неисправен (разбалансировано или повреждено рабочее колесо, изношены подшипники)- рокочет, «визжит» на все лады, в несколько раз громче аналогичного исправного. Шум порождают воздуховоды и решетки вследствие образования вихрей в потоке воздуха. Дополнительную лепту в общий дисгармоничный хор вносит и насосное оборудование, используемое в обвязке калориферов вентустановок, особенно если оно находится на грани выработки своего ресурса.

Возникший в оборудовании шум неизбежно переносится в жилые комнаты. Туда он поступает по трем основным путям. Так, шум от корпуса вентилятора, стенок воздуховодов, вентрешеток, труб теплоносителя ит.д. со скоростью звука движется в жилую зону по воздуху, находящемуся в квартире или в коттедже. Вибрации передаются через стены и перекрытия. Шум, генерируемый внутренними узлами вентилятора, а также в результате контакта воздушного потока с фасонными элементами воздушных каналов, путевой арматурой ит.п., проникает в комнаты по воздуху, перемещаемому в воздуховодах, через воздухозаборные и воздухораспределяющие решетки.

Радикальное средство

Только без шума!Низкошумные канальные вентиляторы:
а- UPALIG (CHAYSOL);
б- ВККМ-Ш ("МОВЕН")Поскольку вентиляторы- самые «громкие» элементы систем вентиляции квартир и коттеджей, стоит заранее позаботиться о включении в проект и закупке моделей с возможно более низким уровнем шума. Если же вентилятор с неудовлетворительными акустическими характеристиками уже установлен, часто бывает дешевле заменить его менее «громогласным», чем выполнять комплекс работ по борьбе с генерируемым этим прибором гулом.

Лучше всего выбирать низкооборотные модели с малым диаметром рабочего колеса, лопатки которого Только без шума!STBERG
Шумоглушители, встраиваемые в подающие и обратные вентиляционные каналы. Эти устройства предотвращают распространение воздушного шума по воздуховодам загнуты назад, а угловая скорость не превышает 30м/с. Приобретать более производительный, чем требуется по расчету, вентилятор ("про запас") не стоит. Прока от этого скорее всего не будет, а вот шума в жилище наверняка прибавится. Если речь идет о квартире, лучше отдать предпочтение агрегату в звукоизолирующем корпусе. Кпримеру, специально для систем с круглыми воздуховодами, к которым предъявляются повышенные требования по уровню шума, компания ROSENBERG (Германия) предлагает на российском рынке боксы Zero производительностью от 100 до 2000м3- радиальные вентиляторы двустороннего всасывания со звукоизолирующим корпусом. Низкошумная вентиляционная техника есть в ассортименте фирм SYSTEMAIR, OSTBERG (Швеция), российских компаний «ВЕЗА», «ИННОВЕНТ», «МОВЕН» и ряда других.

Низким уровнем шума отличаются некоторые вентсистемы, созданные на базе компактных приточных установок, подающих в помещения отфильтрованный и при необходимости подогретый воздух. Вэтом случае вентиляторы не имеют собственного звукоизолирующего корпуса, но изолированы от окружающей среды шумопоглощающим или звукоизолирующим корпусом установки. Примерами подобного оборудования являются TLP и TA-Mini (SYSTEMAIR), SAU125A (OSTBERG), российские разработки «Компакт-11В2» («АРКТОС»), Minined («ОВИК»), «Эльф» («ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»), ККП («ВЕЗА»), «Колибри» («ЛАБОРАТОРИЯ КЛИМАТА»), немецкая модель ZGK/ZGF (ROVER) и другие устройства.

Располагать вентиляторы и другое генерирующее шум оборудование желательно как можно дальше от жилых помещений. Вгородских квартирах их лучше вынести на лоджию или закрепить с внешней стороны стены здания (кстати, на это нужно разрешение). Вкоттеджах вентиляторы и приточные установки часто помещают в специальные вентиляционные камеры, расположенные рядом с гаражами, в подвальных помещениях или в других удаленных от обитаемых пространств местах. Если приходится устанавливать вентиляторы в жилище, желательно, чтобы между местом их монтажа и спальнями, кабинетами и другими требующими тишины помещениями имелась буферная комната (например, кладовка, гардеробная) или массивная стена из кирпича или бетона.

Уходя в дальнейшее пространство...

Только без шума!Архитектор И.Лобова
Фото В.Нефедова
Чем больше вентрешеток, тем меньше скорость поступления приточного воздуха, а следовательно, и шумЧтобы перекрыть канал распространения шума по воздуху, находящемуся в квартире или в коттедже, нужно установить на пути звука, вблизи от его источника, эффективные преграды. Пусть шум «пробирается» сквозь них со значительными потерями в интенсивности.

Вентиляционные камеры коттеджей снабжают для этого внутренней звукопоглощающей облицовкой. Она выполняется, к примеру, из минераловатных плит "Шуманет-БМ", монтируемых на стены или потолки. Поверх плит крепят перфорированные стальные листы, играющие роль защитных экранов. Вквартирах при высоте потолков 3-3,5м подвешенное к перекрытию вентоборудование лучше защитить не только подшивной конструкцией, но и небольшой "венткамерой"- коробом из гипсокартона, отделанным изнутри звукопоглощающим материалом (например, базальтовыми матами БМЗ). Вслучае монтажа вентиляторов вне помещений (скажем, на стене за окном) шум от них по ночам вполне может проникать в открытую форточку соседа и мешать ему спать. Так что не исключено, что потребуется звукопоглощающий или звукоизолирующий кожух в уличном исполнении, например, выполненный из сэндвич-панелей толщиной 25мм и более.

Только без шума!Самоклеящимся фольгированным материалом пенофолом-С теплоизолируют магистральные и периферийные воздуховоды из жести. Этот материал несколько снижает шум, поступающий в помещения от поверхностей вентканалов. Пенофол имеет толщину от 3 до 10мм, поэтому габариты оклеенных им каналов мало изменяютсяДля того чтобы шум не поступал в помещение от поверхностей жестких воздуховодов, их иногда достаточно оклеить снаружи теплоизоляционным материалом. Например, пенофолом-С, эластичными стекловолоконными матами UrsaELF (URSA SALGOTARJAN, Венгрия) или Kim-All (ISOVER, Россия). Минимизируется он и при проведении мероприятий по борьбе с шумом, проникающим в помещения по вентканалам, о чем мы расскажем ниже.

Источниками шума, передаваемого по воздуху, могут стать неправильно подобранные воздухораспределительные и воздухозаборные устройства системы вентиляции. Превышение расчетных показателей скорости движения воздуха через них на 10% приводит к повышению уровня шума примерно на 2дБА. Удвоение же скорости движения воздуха по сравнению с расчетной способно добавить 16дБА. Минимизировать скорость воздушной струи можно увеличением количества подающих и заборных вентрешеток (вместо одной предлагается поставить в каждой комнате две-три). Принципиально важно, чтобы воздухораспределители подсоединялись к воздуховодам соосно. Нарушение этого правила может добавить к уровню шума сразу 5дБА, а иногда и более.

Для снижения гула гидравлических систем желательно покрыть трубы, по которым движется теплоноситель, специальной изоляцией, скажем Steinoflex 400 ("ПОЛИФАС", Белоруссия-Россия). Скорость движения жидкости в трубах не должна превышать 2,5м/с. Проектировщику необходимо позаботиться об отсутствии резких сокращений сечения диаметра труб и выбрать гидравлические клапаны с пониженными показателями шума.

Не завибрируешь!

Только без шума!К корпусу приточных установок малой и средней производительности вентиляторы крепятся через резиновые виброизоляторы. Между патрубком установки и вентилятором располагают антивибрационную вставку Для борьбы с вибрационным шумом (его еще называют структурным) надо исключить все жесткие связи элементов вентсистемы с его проводниками в жилые помещения, то есть со стенами и перекрытиями здания.

При монтаже мощных вентиляторов и приточных установок на перекрытия или на крышу необходимо использовать виброизоляторы. Ввенткамерах коттеджей при напольном монтаже вентоборудования уменьшить вибрации, а заодно уровень шума, передаваемого в помещения по воздуху, помогают «плавающие» полы. Для крепления маломощных вентиляторов и приточных установок к перекрытию (в венткамере, на лоджии городской квартиры или в пространстве за подшивным потолком в отапливаемой зоне) используются специальные кронштейны с резиновыми втулками и резьбовые шпильки (подвесы) с анкерным креплением к потолку.

Только без шума! "СИЕСТА"
Антивибрационная вставка изготовлена из прорезиненного брезента. Она позволяет исключить передачу вибраций от вентилятора на сеть жестких воздуховодовЕсли вентилятор или приточная установка подключаются к жесткому воздуховоду, между ними следует поместить антивибрационную вставку из резины, прорезиненного брезента или стеклоткани. Вставка предотвратит передачу вибрации от вентилятора на стенки канала. Сразу после антивибрационной вставки необходим прямой участок воздуховода. Его длина должна в 1,5 раза превышать диаметр выходного патрубка вентилятора.

Вышеперечисленные меры виброзащиты- еще не гарантия того, что сеть жестких воздуховодов не станет источником вибрационного шума, передаваемого на перекрытия, а по ним- в жилые пространства. Поэтому при подвешивании к перекрытию массивных прямоугольных каналов используют L- и Z-профили с виброгасящими резиновыми втулками и подвесы, прикрепляемые к потолку посредством забивных металлических анкеров. При монтаже жестких воздуховодов круглого сечения следует использовать хомуты с резиновыми прокладками. Вместо шпилек хомуты, поддерживающие воздуховоды, можно прикрепить к потолку и с помощью перфоленты. Авот монтаж жестких воздуховодов без хомутов или L- и Z-профилей только на перфоленту из-за ее малой жесткости нежелателен. Через некоторое время вся сеть воздуховодов может начать гулять и вибрировать, и уровень шума при этом повысится в несколько раз.

Вибрации и шумы от системы обвязки водяных калориферов бывают заметны только в больших системах вентиляции, обслуживающих коттеджи. Для снижения шума обвязка калориферов должна подключаться к циркуляционным насосам через эластичные соединения. При этом к перекрытиям и стенам трубы крепятся только на противовибрационных кронштейнах.

Исповедь воздушного тракта

Только без шума!Эффективные теплоизоляционные материалы на основе вспененного полиэтилена, обладающие низкой теплопроводностью, к тому же неплохо снижают шум, идущий от поверхностей трубопроводов, по которым движется теплоносительСнижение "звукового фона", создаваемого вентиляторами, дросселями, диафрагмами ит.д. и проникающего в помещения по воздуху, перемещаемому в воздуховодах, предполагает уменьшение скорости воздушного потока до 2-5м/с, а также использование различного рода материалов и устройств, которые поглощают энергию звуковых волн непосредственно в вентканалах.

Эффективной мерой борьбы с шумом в сетях жестких воздуховодов считается облицовка их внутренних поверхностей звукопоглощающим материалом, например стекловолокном или минеральным войлоком. Принцип действия такого покрытия заключается в превращении звуковой энергии в тепловую посредством трения. Однако имейте в виду, что на звукопоглощающем материале в этом случае может образоваться грибок и даже появиться мох. При отсутствии покровного материала, прозрачного для звука, но не для стеклянных волокон, они могут отслаиваться и попадать в вентиляционный воздух, нарушая экологию жилища. Для облицовки внутренних поверхностей воздуховодов рекомендуются, к примеру, специально предназначенные для этих целей плиты Industrial batts black 60 или 80 (ROCKWOOL, Польша).

Только без шума! SYSTEMAIR
Смотровые панели вентустановок герметично крепятся к корпусу, препятствуя проникновению шума от вентилятора в окружающее пространствоЗаметному снижению шума в каналах способствует использование гибких теплоизолированных шумоглушащих воздуховодов. Они состоят из обернутого пароизоляционной полиэфирной пленкой алюминиевого микроперфорированного воздуховода-основы, слоя теплоизоляции (минеральная вата) и наружного покрытия из алюминиевой фольги. Так, компания "ДИАФЛЕКС" (Россия) предлагает гибкие теплоизолированные шумоглушащие воздуховоды SonoDFA-H с перфорированной основой, теплоизоляцией толщиной 25мм и пароизоляцией из прозрачной полиэфирной ленты. Эти изделия обладают повышенной прочностью и износоустойчивостью, выдерживают давление до 2400Па. Отличные гибкие шумоглушащие воздуховоды производят и другие компании, например DEC (Нидерланды). Важно помнить, что такие воздуховоды, как и жесткие каналы, должны иметь по возможности большой диаметр, чтобы скорость воздуха в них была минимальной. По мнению некоторых специалистов, в современном жилище следует применять воздуховоды с площадью сечения 320- 350см2 (диаметром не менее 20см).

Только без шума!Стены вентиляционных камер, расположенных в непосредственной близости от жилых помещений, почти всегда покрывают эффективным звукопоглощающим материалом. Кпримеру, используют панели из минеральной ваты толщиной 100-200мм, которые закрывают перфорированным экраном из стального листаЕще один вид устройств, эффективно снижающих канальный шум,- шумоглушители, используемые с сетями жестких и гибких воздуховодов. Производят подобные приспособления для круглых каналов многие компании: 2VV (Чехия), SYSTEMAIR (Швеция), российские NED, "АРКТОС", "АЭРОТЕРМ", "ВЕНТ-КОМПЛЕКТ", "ЕВРОСФЕРА", "ИННОВЕНТ", "КОРФ", "ЛИССАНТ-М", "ЛОТВЕНТСЕРВИС", "СИЕСТА" идр.

Всистемах с гибкими каналами чаще всего применяют похожие на отрезок трубы большого диаметра трубчатые шумоглушители. Они состоят из кожуха, диафрагмы и внутреннего каркаса. Причем пространство между кожухом и внутренним каркасом равномерно заполнено по длине и сечению звукопоглощающим материалом типа минеральной ваты. Каркас защищает звукопоглощающий материал от выдувания в помещения. Пластинчатые шумоглушители состоят из металлического кожуха с находящимися внутри пластинами, зафиксированными с помощью направляющих. Применяют такие устройства, как правило, в коттеджах, высокопроизводительные вентиляционные системы которых собраны из прямоугольных жестяных воздуховодов.

Важно так расположить шумоглушитель в вентиляционной сети, чтобы шум, производимый вентиляторами и распространяющийся по воздуху, находящемуся в квартире или в коттедже, не мог проникнуть через стенки в воздуховод, находящийся за шумоглушителем. Аведь подобное вторжение может быть ощутимо в венткамерах коттеджей. Специалисты рекомендуют ставить шумоглушители в месте прохождения воздуховодов (приточного и вытяжного) через стену «шумного помещения». При этом торцом устройство должно очень плотно прилегать к стене, закрывая своим корпусом отверстие, через которое в помещение попадает воздуховод, по которому идет «заглушенный» воздушный поток.

Оцене вопроса

Заранее сказать, сколько будет стоить проведение мероприятий по звукоизоляции "вентиляционного тракта", невозможно. Разные помещения, разные вентсистемы... Внекоторых случаях удается обойтись малой кровью, оклеив внутренние поверхности воздуховодов специальным изоляционным материалом (1м2- $8-12 плюс монтаж) и установив шумоглушители ($20-150 за 1шт.). Но часто затраты оказываются более внушительными, поскольку предполагается покупка отнюдь не дешевых "тихих" вентиляторов и прокладка сетей шумоглушащих воздуховодов большого диаметра. Для четырехкомнатной квартиры это может вылиться в сумму от нескольких сотен до $2000-3000. Самые радикальные способы борьбы с шумом, которые требуются, к примеру, для обустройства тихой вентиляции студий звукозаписи, домашних кинотеатров ит.п., предполагают организацию совместной работы специалистов по акустике, вентиляции и архитекторов. При этом нередко прибегают к изменению планировки помещений и прочим глобальным переделкам. Стоимость таких работ в большом коттедже может достигать $10тыс. и более. Инередко игра «по-крупному» стоит свеч. Ведь нервы и здоровье домочадцев намного дороже денег.

Редакция благодарит компании «ВЕРТЕКС», «ЭКСПЕРТ», «СИЕСТА» и «ЕВРОКЛИМАТ» за помощь в подготовке материала.