Комфорт круглый год

Особенности воздушной климатической системы. Пример размещения оборудования в двухэтажном каркасно-панельном загородном коттедже.

Комфорт круглый год
Комфорт круглый год Взимнем саду климатическая система поддерживает благоприятные для растений условия Комфорт круглый год Воздухозаборная решетка размещена на фальшколонне Комфорт круглый год Дымоходы воздухоподогрева-
теля и газового бойлера Комфорт круглый год Между выключателями и домофоном- пульт вентустановки и один из термостатов климатической системы Комфорт круглый год Напольные подающие вентрешетки прочны и эргономичны Комфорт круглый год Вкотельной рядом с газовым воздухоподогрева-
телем установлен электростатический фильтр Комфорт круглый год Воздуховоды в междуэтажном перекрытии, связывающие блок подготовки воздуха с помещениями Комфорт круглый год Забор свежего и удаление отработанного воздуха происходит через отверстия в стене Комфорт круглый год Наружный компрессорно- конденсаторный блок сплит-системы установлен рядом с домом, на невысоком фундаменте Комфорт круглый год Уровень относительной влажности воздуха можно корректировать с помощью регулятора на корпусе увлажнителя Комфорт круглый год Система автоматики позволяет поддерживать в комнатах оптимальный микроклимат без вмешательства человека

Воздушные климатические системы- привычная часть инженерной начинки многих частных домов США и Канады- начинают постепенно внедряться и в быт россиян. Вособенностях этого оборудования нам поможет разобраться один частный пример.

Воздушные климатические системы появились в результате развития технологии воздушного отопления дома. Она предполагает, что весь воздух, заполняющий помещение, несколько раз в час проходит через воздухоподогреватель. Благодаря этому в комнатах зимой поддерживается нужная температура. Родилась идея использовать циркулирующие массы воздуха, чтобы доставлять в комнаты не только тепло, но и- когда это необходимо- прохладу, влагу, кислород и попутно удалять загрязнители. Для ее реализации придумали комплектовать систему воздушного отопления дополнительными модулями: блоками для охлаждения, увлажнения, очистки воздуха и организации приточно-вытяжной вентиляции. Врезультате система воздушного отопления превратилась в воздушную климатическую систему, обеспечивающую комфортные параметры микроклимата в жилье на протяжении всего года.

Индивидуальный подход

Одна из подобных систем установлена в двухэтажном каркасно-панельном загородном доме площадью 208м2, построенном в 2004г. в г.Сергиев Посад, неподалеку от Троице-Сергиевой лавры. Она обеспечивает заданные пользователями значения температуры и влажности, индивидуальные для каждой из трех зон коттеджа: первого этажа, второго этажа, зимнего сада. Режимы работы системы настроены в соответствии с привычками и распорядком дня домочадцев. Например, зимой она автоматически снижает температуру по ночам, когда хозяева спят, и днем, если дом пустует, а за несколько часов до их возвращения или ранним утром начинает работать, чтобы в нужное время микроклимат коттеджа стал наиболее комфортным. Летом система в дневное время (в отсутствие людей) менее интенсивно охлаждает комнаты, а по вечерам быстро доводит температуру до нормы. Взимнем саду круглогодично поддерживаются оптимальные для роста и процветания экзотических растений температура и относительная влажность воздуха.

Комфорт круглый год
За 2,5 года эксплуатации воздушная климатическая система не вызвала нареканий. На наш взгляд, она хорошо приспособлена к особенностям российского климата. Даже в трескучие морозы 2006г., когда столбик термометра за окном опускался до отметки -37С, в коттедже можно было ходить в шортах. Работает установка бесшумно, с минимальным потреблением газа- за все время на отопление и ГВС израсходовано 6,8 тыс.м3. Очень удобной в использовании и полезной оказалась система зонального регулирования, которая позволяет существенно снижать затраты на эксплуатацию оборудования и улучшает качество жизни в доме.

Людмила и Дмитрий Шалагины

Вустановку входит блок обработки воздуха, расположенный в котельной и регулирующий "кондиции" прогоняемого через него воздуха, который забирается из комнат по сети отводящих, а возвращается по сети подающих воздуховодов. Свежим воздухом дом снабжает механическая вентиляция на основе энергосберегающей приточно-вытяжной установки. Вжилой части здания на полу и стенах видны лишь небольшие вентрешетки, а также настенные программируемые пульты управления.

Воздушную климатическую систему владельцы дома выбрали после того, как детально изучили возможности оборудования. Даже типовой проект дома подбирали с учетом особенностей установки этой системы (наличие свободного пространства в подпольях для прокладки воздуховодов, высокоэффективная теплоизоляция ограждающих конструкций ит.п.). Решающую роль сыграла способность воздушной климатической системы автоматически, практически без вмешательства хозяина, круглый год контролировать параметры воздушной среды: температуру, влажность, чистоту воздуха, то есть решить проблему климатизации, не применяя несколько независимых систем- котлы, кондиционеры, увлажнители и воздухоочистители. Заинтересовала перспектива отказа от громоздких отопительных приборов- они наверняка не смогли бы органично вписаться в интерьеры загородного дома с его низко расположенными окнами. Кроме того, на принятие решения повлияли низкая инерционность оборудования (система может изменить температуру в помещении на 10-15С всего за 30-40 мин), высокий КПД и экономичность.

Проект системы заказали сразу в нескольких организациях, которые предлагали выполнить ее на базе газовых воздухоподогревателей американских фирм Nordyne, Tempstar, Goodman, Lennox. Наиболее полно требованиям владельца дома соответствовал проект компании "СTTC Сервис"- ей и поручили его реализацию. Все работы были закончены спустя 2 мес после первого обращения хозяина жилья.

Модульный принцип

Комфорт круглый год Для подогрева воды в доме используют емкостный газовый водонагреватель Блок обработки воздуха расположили в котельной загородного дома, на первом этаже, поблизости от гаража. Он собран из различных по функциональному назначению модулей. Воснове системы- газовый воздухоподогреватель фирмы Lennox. По сути, это тепловентилятор мощностью 22 кВт. Встроенный высокопроизводительный центробежный вентилятор втягивает воздух в металлический корпус и прогоняет его через жаростойкие трубы теплообменника, внутри которых горит газ. Продукты сгорания с помощью дымососа удаляются из теплообменника на улицу- через дымоход из нержавеющей стали, не смешиваясь с тем воздухом, который готовится для подачи в помещения. Центробежный вентилятор воздухоподогревателя работает и в том случае, когда нагрев отключен, обеспечивая движение воздуха через другие модули блока.

Для охлаждения комнат коттеджа в летний период в воздушный тракт за воздухоподогревателем (по ходу движения воздуха) встроен испарительный блок канальной сплит-системы Lennox. Спомощью фреонопроводов и электрических коммуникаций он подключен к наружному компрессорно-конденсаторному блоку, размещенному вне здания, во дворе, у двери в котельную. Характерно, что сплит-система может не только охлаждать, но и работать в режиме осушения воздуха, удаляя из дома излишнюю влагу.

Впрочем, в засушливое лето, а также всю зиму воздух в комнатах чаще нуждается не в осушении, а в увлажнении. Для увеличения его относительной влажности блок подготовки воздуха оборудовали модулем поверхностного увлажнения фирмы General Filters (США). Он смонтирован на входе в воздухонагреватель и состоит из кассеты (так называемая орошаемая насадка) с гигроскопическим материалом, на которую через водораспределитель подается отфильтрованная вода из водопровода. Материал насадки впитывает влагу, и при прохождении через него воздух увлажняется.

Очистку воздуха от частиц размером до 0,01 мкм осуществляет электростатический фильтр фирмы Five Seasons (Канада). Он встроен в воздушный тракт перед воздухонагревателем, и через него проходит весь объем заполняющего коттедж воздуха. Благодаря ему содержание пыли, спор микроорганизмов и растений, пыльцы, бактерий, загрязнений, табачного дыма в воздухе помещений ничтожно. Единственная задача хозяйки- не забывать хотя бы раз в 6 мес промывать электростатическую камеру фильтра.

Комфорт круглый год Приточно-вытяжная вентиляционная установка с пластинчатым рекуператором прикреплена к потолку Энергосберегающую приточно-вытяжную установку Venmar (Канада) разместили в котельной под потолком, рядом с блоком подготовки воздуха. Она обеспечивает забор воздуха с улицы, его очистку, предварительный подогрев или охлаждение летом и подачу в воздушный тракт климатической системы перед блоком подготовки. Уличный воздух подмешивается к отточному потоку и с ним после доведения до нужной кондиции поступает в комнаты по сети приточных воздуховодов. Кроме того, Venmar отвечает за удаление отработанного воздуха из дома, вытягивая его из санузлов и жилых комнат. Встроенный рекуператор передает тепло или прохладу покидающего дом воздуха свежему приточному воздуху с улицы. При этом происходит значительная экономия энергии на нагрев или охлаждение воздуха в доме и увеличивается срок службы воздухонагревателя климатической системы.

Сети приточных и вытяжных воздуховодов собраны из труб прямоугольного и круглого сечения и фасонных элементов, сделанных из оцинкованной стали. Они изготовлены в соответствии с требованиями Air Conditioning Contractors of America (ACCA) в России, на производственной базе компании "СТТС Сервис". Из котельной трубы идут в комнаты- по перекрытиям, техническому подполью и за фальшстенами. Вустьях воздуховодов, подающих подготовленный воздух в помещения, установлены диффузоры (раструбы, или, как их называют монтажники, "башмаки"), уменьшающие скорость воздушного потока (приблизительно до 1-1,5м/с). Их расположили под окнами и у наружных стен, заподлицо с чистовым полом, и закрыли распределительными решетками с поворотными ламелями. Спомощью последних можно изменять направление подачи воздуха. Забор отработанного воздуха происходит из нижней зоны помещений. Выходы обратных воздуховодов на фальшколоннах и на полу декорированы воздухоприемными решетками, органично вписавшимися в дизайн помещения.

Индивидуальный автоматический контроль и регулирование температуры в каждой из зон коттеджа осуществляют посредством интеллектуальной системы зонального регулирования. Сигналы от термостатов, находящихся в доме, и других датчиков поступают в ее "мозг"- блок микропроцессорного управления, который дозирует объем подаваемого в зоны подготовленного воздуха. Последняя операция реализуется следующим образом: электрические клапаны перекрывают проходное сечение воздуховодов, подающих обработанный поток, по мере достижения в помещениях заданной пользователями температуры.