Если нечем дышать

Вентиляция кухни: системы естественной вытяжки в жилых домах. Действия, приводящие к нарушению воздухообмена в квартирах.

Если нечем дышать"Независимый" монтаж кухонной вытяжки и вентилятора с обратным клапаном в один "спутниковый" канал Если нечем дышатьРазличные варианты подсоединения "спутниковых" каналов к "стволу" вентиляционной шахты Если нечем дышатьАрхитекторы Виталий Болдинов, Алексей Ершов
Фото Михаила Степанова
Для естественной вентиляции квартиры необходимо свободное перетекание воздушных потоков. Отверстия предусмотренных с этой целью общедомовых вентканалов могут прикрывать разнообразные по конструкции и дизайну тарельчатые клапаны и решетки

Если нечем дышать
Если нечем дышатьСхема формирования воздушных потоков в многоэтажном жилом доме со "спутниковой" системой вентиляционных каналов Если нечем дышатьАрхитектор Лидия Елкина
Фото Дмитрия Минкина
Предпочтительнее вытяжки, которые имеют ступенчатую регулировку мощности, позволяющую выбрать один из режимов работы: с низким энергопотребле-нием, средним и высоким Если нечем дышатьКухонный воздухоочиститель Linea от POLARIS, работающий в режиме рециркуляции Если нечем дышатьАвтор проекта Алексей Долгов
Фото Виталия Нефедова
Небольшие переточные решетки почти не заметны и не испортят интерьер Если нечем дышать SYSTEMAIR
"Стандартные" кухонные вентиляторы на 100-150м3/ч предлагает множество фирм, как отечественных, так и зарубежных Если нечем дышатьВентилятор EB-350 через 30минут работы с повышенной производитель-ностью автоматически переходит в нормальный режим Если нечем дышатьВентиляционная решетка с отверстием под установку вентилятора и съемной частью для естественной вытяжки Если нечем дышатьВентиляционная решетка производства компании SYSTEMAIR для установки в подвесном потолке Если нечем дышатьАрхитектор Михаил Слободской
Фото Карена Манько
Системы кондиционирования и вентиляции призваны поддерживать в помещении постоянные и комфортные для человека параметры среды Если нечем дышатьВентиляционная решетка с "веревочным приводом" регулятора зазора от VENTS Если нечем дышатьВытяжка Polaris№3ch от POLARIS с устройством, обеспечивающим работу естественной вентиляции, когда вентилятор выключен

Мы постоянно боремся за повышение уровня удобства наших квартир. Устанавливаем окна нового поколения, заменяем деревянную дверь более надежной стальной, монтируем над плитой мощную вытяжку. Ивдруг осознаем: в доме стало абсолютно нечем дышать. Нам даже в голову не приходит, что мы сотворили это, как говорится, собственными руками и за собственные деньги.

Система вентиляции в жилом доме

В городских многоквартирных домах, как правило, применяются системы естественной приточно-вытяжной вентиляции. Схема квартирного воздухообмена при этом выглядит так: отработанный воздух удаляется непосредственно из зон своего наибольшего загрязнения- из кухонь, ванных и туалетов- через вытяжные отверстия естественной вентиляции. Замещение этих объемов происходит за счет разрежения, создаваемого вытяжкой, путем притока наружного воздуха через открытые форточки или щели окон. Величина притока должна быть, как говорят математики, необходимой и достаточной. То есть необходимо большой для комфортного пребывания в помещении людей и одновременно достаточно малой, чтобы поступающий воздух успевал нагреваться системой отопления. Для обеспечения воздухообмена (перетекания воздуха из жилых помещений с притоком свежей составляющей в комнаты, где установлена вытяжка) внутренние двери в квартире должны иметь подрезку полотна, облегчающую продвижение воздуха, или быть постоянно открыты.

Именно такая схема рекомендовалась и до сих пор рекомендуется законодательными в области вентиляции жилых зданий СНиПами. Именно ее претворяли и претворяют в жизнь проектировщики и строители.

Основные достоинства естественной вентиляции заключаются в ее простоте и невысокой стоимости, а также в отсутствии необходимости ее обслуживания. Недостатком является неустойчивость режима работы.

Нормы воздухообмена

Каким же, согласно рекомендациям нормативных документов, должен быть воздухообмен квартиры?

СНиП 2.08.01-89 утверждает, что он должен определяться (быть неменее) одной из двух величин:

суммарная норма вытяжки из кухни (зависит от типа плиты)- 110-140м3/ч;

норма притока- не менее 3м3/ч на 1м2 жилой площади.

Если вы подумали, что приведенные нормы попросту устарели и именно в этом кроется причина того, что в вашей квартире стало не хватать свежего воздуха, то сильно ошиблись. Наоборот, считается, что соблюдение данных норм для больших квартир влечет за собой неоправданно завышенный расход вентиляционного воздуха, поэтому в московских региональных нормах (МГСН 3.01-96 "Жилые здания") можно найти несколько меньшую рекомендуемую величину воздухообмена для жилых комнат- 30м3/ч на одного человека.

При подготовке этого материала мы обратились в МГСУ (бывший МИСИ), и его специалисты пояснили нам, что в современном домостроении приведенные выше цифры интерпретируются так. Если общая площадь квартиры менее 20м2 на одного человека, достаточной нормой притока считается 3м3/ч на 1м2 площади. Если площадь более 20м2 на человека, лучше воспользоваться величиной 30м3/ч на каждого проживающего, но кратность воздухообмена в час (отношение объема поступающего или удаляемого в течение 1ч воздуха к внутреннему объему помещения) не должна быть менее 0,35. Ито при условии, что в квартире не курят, что в ней нет большого количества комнатных растений ит.д. Впротивном случае воздухообмен должен превышать указанные величины.

Варианты естественной вытяжки

Применяемые в жилищном строительстве схемы естественной вытяжки на протяжении прошлого века менялись неоднократно. Вжилых зданиях, возводимых в самом начале массового домостроения, использовалась вентиляция с индивидуальным каналом от каждой вытяжной решетки. Через сборный канал на чердаке эти каналы соединялись с вытяжной шахтой. Сростом этажности зданий схему усовершенствовали. Для экономии места через каждые 4-5 этажей вертикальные каналы, выходящие из квартир, стали связывать горизонтальным, а уже из него направлять воздух к шахте по одному вертикальному каналу. Заметим, что такую схему все равно принято называть схемой с индивидуальными каналами.

С70-х гг. ХХ в. почти во всех сериях жилых домов выше 5 этажей (П3, II18, II49, П44 идр.) начали использовать схему вентиляции, включающую в себя сборный вертикальный канал ("ствол") с боковыми поэтажными ответвлениями ("спутниками"). Причем каждая вертикаль квартир в зависимости от серии дома может иметь один или два "ствола". Если "стволов" два, то один отводит воздух из кухонь, другой- из туалетов и ванных комнат. Если "ствол" один, то по нему выводится смесь воздуха из кухонь и санузлов. Влюбом случае удаляемый из помещения воздух поступает сначала в канал-"спутник", из которого попадает в "ствол" не сразу, а, по соображениям аэродинамики и пожарной безопасности, только в межэтажном перекрытии над следующим этажом или даже двумя этажами выше. Врезультате схема вытяжки становится похожей на «елочку», и часто ее так и называют.

"Елочная" схема имеет как неоспоримые плюсы, так и минусы. Основной плюс заключается в том, что она значительно компактнее системы с индивидуальными каналами и, следовательно, съедает меньше полезной площади. Тяга в "стволе" и "спутниках" создается в основном естественным образом за счет перепада температур (вернее, за счет разности плотностей теплого внутреннего и холодного наружного воздуха). Естественная тяга пропорциональна не только разнице температур (разности плотностей), но и величине перепада высот между входным отверстием (решеткой конкретной квартиры) и верхом (устьем) шахты. Врезультате на нижних этажах тяга всегда больше, а вот на двух последних этажах (где перепад высот минимален) может оказаться недостаточной.

Надо сказать, что этот минус присущ не только системам с естественной тягой типа "елка", но и системам с индивидуальными каналами. Однако в "елке" он усугубляется тем, что при определенных условиях (например, при сильном остывании устья шахты) увеличивается плотность воздуха в "стволе", что приводит к дополнительному снижению тяги и даже опрокидыванию циркуляции. Впоследнем случае воздух, поднявшийся с нижних этажей, вместо того чтобы попасть на улицу, может начать поступать в квартиры последних этажей. Чтобы избежать этого, у пола чердака над вентблоком устраивают так называемый оголовок- внутри него и происходит подсоединение «спутниковых» каналов последнего этажа к «стволу» (при выходе из оголовка воздух движется с высокой скоростью и «подсасывает» за счет инжекции воздух из «спутника» последнего этажа). Если не помогает и такой прием, воздух с последних этажей выводится индивидуальными каналами, на которых устанавливаются вентиляторы.

Вцелях сокращения теплопотерь через потолок верхнего этажа многие типовые проекты жилых домов предусматривают устройство "теплого чердака", в пространство которого и поступает воздух из вертикальных каналов. Врезультате чердак превращается как бы в общий горизонтальный участок системы вентиляции. Удаление воздуха из чердачного помещения осуществляется через одну на каждую секцию дома вытяжную шахту, ее устье располагается на 4,5м выше перекрытия над последним этажом. Вытяжной воздух на таком чердаке ни в коем случае не должен остывать- его увеличившаяся плотность может значительно снизить тягу в вытяжных шахтах и даже опрокинуть циркуляцию.

Принципиальное влияние на работу естественной вытяжки оказывает общая регулировка существующей системы. Например, если с нижних этажей воздуха поступает больше, чем в состоянии пропустить вентиляционная шахта, то она, как говорят специалисты, просто "забивается" этим воздухом. Втаком случае тяга на верхних этажах полностью исчезает.

Направление воздушных потоков в вентиляционном коробе размером 3060 cм многоэтажного жилого дома серии П44:

Если нечем дышать
а- короб, предусмотренный проектом,
б- несанкционированно уменьшенный на 3/4сечения

1- общий канал
2- "спутниковый" канал вашей квартиры
3- "спутниковый" канал квартиры, расположенной этажом ниже
4- межэтажное перекрытие
Если нечем дышать

вид А- продольный разрез
вид Б- поперечный разрез

«Неестественная» вытяжка

К сожалению, так называемый евроремонт часто сопровождается актами вандализма (не побоимся этого слова) по отношению к естественной вытяжной вентиляции квартиры. Основных проявлений вандализма три:

1.Повреждение вентиляционного короба на кухне. Причина вполне понятна: не помещался купленный шкафчик или телевизор. Ну подумаешь- короб стал чуть меньше, зато появились аж 0,3м2(!!!) дополнительной площади. На самом же деле очень может быть, что вы наполовину, а то и на три четверти уменьшили проходное сечение основного "ствола" вентиляции, ослабив тягу во всех расположенных ниже квартирах. Да еще и перекрыли "спутниковый" канал из квартиры под вами, лишив ее жильца кухонной вентиляции. Мало того, создав в "стволе" препятствие, вы тем самым вызвали повышение давления воздуха перед ним. Ивесьма вероятно, что теперь часть отработанного воздуха с нижних этажей начнет поступать к и так обиженному вами соседу снизу (вот уж он обрадуется!).

Совет тут один: ни в коем случае не трогать вентиляционный короб. Ауж если вы в него «врезались», восстанавливайте, пока «благодарные» соседи или ДЭЗ не поняли, в чем дело, и не подали в суд.

2.Установка в вентиляционное отверстие мощного вытяжного вентилятора. Идея быстро "вытолкнуть" в вентиляционное отверстие гарь, пары и запахи с кухни далеко не нова. Ивполне понятно (с точки зрения человеческой логики) желание применить для этого мощнейший вентилятор- чтобы все "пропихнул" в два счета. Вот только такой план абсолютно не оправдан с позиции физики процесса, создающего естественную тягу в вентиляционном "стволе" и выходящем в квартиру "спутниковом" канале. Ведь "спутниковый" канал и ствол шахты имеют соответствующее сечение, рассчитанное на строго определенный поток воздуха. Поэтому от мощного вентилятора вам лучше не будет. Авот неприятности- будут.

Во-первых, вентилятор- это для вентиляционного канала не что иное, как "заслонка". Икогда он выключен, естественная вытяжка из квартиры ухудшается по сравнению с той, которая была до установки прибора. Во-вторых, если вентилятору, например, производительностью по воздуху 500-800м3/ч не обеспечить соответствующий приток воздуха, то он начинает перегреваться, что в итоге значительно сокращает срок его службы. В-третьих, приток такой величины можно обеспечить разве что открыв окно- в результате зимой кухня за считанные минуты выстудится, а летом наполнится пылью. В-четвертых, при включении мощный вентилятор создаст в "стволе" повышенное давление, которое может "запереть" систему, и все квартиры под вами лишатся вытяжки. Аможет опрокинуть циркуляцию, и тогда выбрасываемый воздух начнет перетекать к соседям. Если такой прибор поставит жилец из квартиры сверху, страдать начнете и вы.

Что тут советуют специалисты? Использовать вентилятор с производительностью, ни в коем случае не превышающей возможности протекания воздуха по вентканалу. На кухне следует установить прибор, рассчитанный на 140-170м3/ч, с обязательным обратным клапаном. Но только с очень легким (например, пластиковым), чтобы слабая естественная тяга вентканала смогла его открыть. Еще лучше выбрать вентилятор, на передней панели которого есть съемная решетка (скажем, модель "Вентс100/125Ф" от фирмы VENTS, Украина, цена- от $20). При включении вентилятора тягу будет создавать он, при выключении воздух под действием естественной тяги пойдет через нижнюю решетку. Если у вас уже установлены качественные и дорогие приборы и расставаться с ними жаль, можно приобрести решетку, имеющую, кроме отверстия под монтаж вентилятора, съемную секцию (российская компания "ЭКОВЕНТ" предлагает модель 1825РУ по цене от $4), и закрепить столь полюбившиеся вам модели на нее. Кстати, на такой решетке предусмотрена специальная планка, направляющая поток воздуха от прибора вверх (в канал), чтобы он как можно меньше захватывал естественный поток через нижнюю съемную решетку.

3.Установка кухонной вытяжки с мощным вентилятором. Если над кухонной плитой располагается вытяжка с мощным вентилятором, способным обеспечить выброс в "ствол" от 500 до 1000м3/ч, и отходящий от нее рукав герметично присоединен к вентиляционному отверстию под потолком, сложностей с проветриванием помещения возникает еще больше. То есть при включении вентилятора дадут о себе знать все проблемы, перечисленные выше, а при отключении не будет совсем никакой «тяги». Проще говоря, большую часть дня, когда вытяжка не работает, в вентиляционное отверстие вообще не будет уходить воздух. Объясняется это тем, что аэродинамическое сопротивление вытяжки очень велико. Его создает сам вентилятор, а также угольный и жировой фильтры, без которых не обходится ни одна современная вытяжная установка. Такое сопротивление естественная тяга может просто не преодолеть.

Есть у этой проблемы одно довольно сложное с технической точки зрения решение- установить на вентиляционное отверстие переходник, имеющий на входе два отверстия: одно- для вентилятора (или кухонной вытяжки), второе- для естественного потока воздуха. Оба входных отверстия можно снабдить электромеханическими клапанами. По самым скромным подсчетам установка такого устройства обойдется примерно в$300.

Как решить ту же проблему с меньшими финансовыми затратами? Нам дали два совета.

Первый. Приобретать лучше те вытяжки, которые имеют ступенчатую регулировку мощности и оборудованы устройством, обеспечивающим работу естественной вытяжки, когда вентилятор не включен. Вкачестве примера можно привести приборы от фирмы POLARIS (Великобритания): модели Zenith (производительность по воздуху- 480м3/ч, цена- $215) и Polaris№3ch (производительность по воздуху- 200м3/ч, цена- $90). Здесь в нижней части вертикального канала, отводящего воздух от раструба вытяжки, прорезаны отверстия (своеобразная вентиляционная решетка), благодаря которым осуществляется естественная вытяжка при выключенном вентиляторе.

Второй. Установить вместо вытяжки кухонный воздухоочиститель (в него встроены жировой и угольный фильтры, подсветка ит.д.), который не подсоединялся бы к вентиляционному отверстию, то есть работал в режиме рециркуляции. Отток воздуха будет проходить естественным путем или с помощью вентилятора независимо от работы воздухоочистителя.