Что нужно знать про воздухообмен: нормы и советы, как их соблюсти

От того, насколько соблюдены нормы воздухообмена в помещении, зависит качество работы вентиляции и общий уровень комфорта жилища.
Что нужно знать про воздухообмен: нормы и советы, как их соблюсти

Tion

Воздухообмен — важнейшая характеристика любой системы вентиляции. Воздухообмен характеризует кратность замены воздуха в помещении. По нормативным документам указывается производительность системы либо кратность воздухообмена в помещениях, то есть, сколько раз весь объём воздуха заменится в помещении за единицу времени (например, за час). Производительность вентиляционных систем измеряется обычно в кубометрах в час (м3/ч) — сколько кубических метров воздуха за час покидает помещение и приходит в него.

1 Какой воздухообмен необходим для жилых помещений?

Во-первых, он должен удовлетворять требованиям строительных норм и правил для каждого конкретного типа помещения, конкретно — СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Во-вторых, должно учитываться количество людей, находящихся в помещении.

Нормы воздухообмена для жилых помещений

Жилые помещения менее 20 м2 на человека  3 м3 на 1 м2 площади
Жилые помещения более 20 м2 на человека   30 м3 в час на каждого жильца

Кратность воздухообмена

Тип помещения Кратность воздухообмена
Кухня 5-8
Ванная 7-10
Туалет 8-10
Гостиная 3-4
Спальня 2-4
Комната для курения 10

Как рассчитать воздухообмен 

Расчёт воздухообмена в помещении производится по формуле: B=V*n, где B - воздухообмен, V - объём помещения (площадь помноженная на высоту потолка), n - кратность воздухообмена.

Например, для гостиной площадью 20 м2 и с потолками высотой 3 м, рекомендуемая производительность воздухообмена составит примерно 180-240 м3/ч. Другой вариант расчёта — по количеству людей в помещении. Расчёт кратности воздухообмена можно выполнить и онлайн, на многих строительных сайтах-калькуляторах, например, calc.ru

2 Чем грозит несоблюдение норм воздухообмена?

Недостаточно интенсивный круговорот воздуха делает жильё некомфортным и даже опасным для здоровья. О проблемах с вентиляцией помещений свидетельствует спертый воздух, подолгу не выветривающиеся запахи, возможно появление сырости и плесени.

3 Какая система вентиляции обеспечит нормальный воздухообмен?

Воздухообмен в жилых помещениях осуществляется через системы естественной либо принудительной вентиляции.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция — это каналы-воздуховоды, размещаемые в санузлах и на кухне. Через них осуществляется вытяжка воздуха, а приток — через щели и другие неплотности в окнах и входных дверях.

Требуемые нормы воздухообмена естественная вентиляция в состоянии выдержать, только при наличии вышеупомянутых «неплотностей» и только при существенной (не менее 10-15оС) разницы между температурой наружного и внутреннего воздуха.

Поэтому, если вы пользуетесь естественной вентиляцией, обязательно предусматривайте возможность притока уличного воздуха. Это могут быть, например, специальные проветриватели, встраиваемые в современные оконные рамы со стеклопакетами. Следите за состоянием вытяжных вентиляционных каналов, чтобы они не забивались пылью. Об их состоянии можно судить, поднеся к вентиляционной решётке зажжённую спичку: чем лучше работает вытяжка, тем сильнее поток воздуха отклоняет пламя. И учтите, что летом, когда температура воздуха снаружи и внутри помещения одинаковая, даже самая лучшая система естественной вентиляции работать не будет.

Принудительная вентиляция

Системы принудительной вентиляции работают эффективно вне зависимости от времени года и температуры уличного воздуха — в этом их главное преимущество. Также они не зависят от состояния щелей и неплотностей, для них не требуется постоянно держать форточки открытыми.

Это могут быть как сложные приточно-вытяжные климатические комплексы, так и более простые по конструкции проветриватели. Проветриватель — устройство, представляющее собой вентиляционный канал диаметром 10-15 см со встроенным вентилятором. Он устанавливается в толще наружной стены здания. Проветриватели могут работать как на приток воздуха, так и на его вытяжку. Пара проветривателей, установленные в удалённых друг от друга помещениях (например, вытяжка на кухне, а приточка в спальне), могут решить проблему воздухообмена. Есть, впрочем, и модели «два в одном», в которых вентилятор попеременно работает в прямом и реверсном режиме то на приток, то на вытяжку воздуха. Для более комфортной эксплуатации проветриватели оснащаются системами фильтрации и подогрева поступающего воздуха. Стоимость одного такого проветривателя составляет 10-20 тыс. руб.

Вентиляционная установка Blauberg Fresher 50

Вентиляционная установка Blauberg Fresher 50

Помимо воздухообмена, вентиляция по СНиП должна обеспечивать приток подогретого воздуха, чтобы не возникали потоки холодного воздуха (сквозняки). Достигается это за счёт подогрева уличного воздуха, подающегося в системах естественной вентиляции на радиаторы отопления (холодный поток воздуха из оконных щелей и форточки быстро нагревается над радиаторными батареями — именно поэтому их рекомендуют размещать под окнами).

Вентиляционная установка SIEGENIA Aeropac SN

Вентиляционная установка SIEGENIA Aeropac SN

В системах принудительной приточно-вытяжной вентиляции могут использоваться теплообменники-рекуператоры. В них нагретый и загрязнённый воздух на выходе из помещения проходит через теплообменник и отдаёт значительную часть тепла свежему воздуху, поступающему в помещение с улицы. Регламентируется по СНиПу и порядок удаления воздуха: его удаление из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру.

Tion

  • Материал подготовил: Борис Безель