Зачем в офисе плоттер?

Что такое плоттер и зачем он нужен?

Огромные рекламные плакаты, вывески и дизайн-проекты создаются при помощи плоттера. Это устройство для построения и печати графической информации на бумаге или специальной пленке больших форматов – до А0.

Зачем в офисе плоттер?

Фото: Xerox

По принципу действия плоттер похож на струйный принтер, но работает с печатными носителями больших размеров. Наиболее распространены рулонные и планшетные плоттеры. В первых используется специальная рулонная бумага для плоттера, на которую пишущая головка устройства последовательно наносит рисунок или чертеж. Во вторых – лист бумаги закрепляется неподвижно на специальном планшете, а пишущая головка перемещается над ним. В некоторых устройствах предусмотрены сменные головки: одни наносят изображение, другие выполняют резку по самоклеящейся пленке, позволяя создавать вывески, рекламные и интерьерные виниловые наклейки, оформление витрин.

Плоттер – довольно дорогая техника, и еще недавно не каждое дизайнерское агентство или архитектурное бюро могло позволить себе покупку такого устройства. Но стремление заказчиков к индивидуальности привело к тому, что многие дизайнерские и архитектурные бюро поняли, что затраты на плоттер оправданы. Это гарантирует высокое качество печати дизайн-проекта, получив который заказчик видит, что имеет дело с профессиональной компанией с хорошей репутацией и широкими возможностями.

Оправдывают себя и затраты на высококачественную широкоформатную бумагу. Ведь она не только обеспечивает идеальные отпечатки, но и гарантирует долговременную работу самого плоттера. Низкие сорта недорогой бумаги от неизвестных производителей дают сомнительную экономию: во время печати такая бумага сильно пылит, засоряя внутренние механизмы плоттера, часто рвется и мнется, что приводит к поломкам и дорогостоящему ремонту. Поэтому, как правило, производители плоттеров выпускают и широкоформатную бумагу, максимально отвечающую техническим характеристикам их устройств. К примеру, в ассортименте компании Xerox есть сразу несколько видов бумаги для лазерной и струйной широкоформатной печати.

Зачем в офисе плоттер?

Фото: Xerox

Наличие плоттера помогает дизайнеру интерьера максимально полно воплотить свои идеи или использовать собственные материалы заказчика, например, семейное фото для фотообоев. Клиент получает действительно уникальный интерьер! С помощью широкоформатного плоттера можно напечатать не только фотообои с индивидуальным дизайном, но и декоративные панно, которые не придется искать по магазинам и галереям. Плоттер незаменим и при изготовлении виниловых наклеек и трафаретов для декора стен в детской и создания дерзких молодежных интерьеров.

С каждым годом растет число заказчиков, которые хотят видеть свое жилье, офис или магазин не только комфортным, но и не похожим на другие интерьеры. Для воплощения их желаний дизайнерам все чаще приходится прибегать к широкоформатной печати. Очевидно, что отдавать выполнение печати посреднику неудобно, долго и дорого – и для бюро, и для клиента. Поэтому наличие собственного широкоформатного плоттера в офисе дизайнерского или архитектурного агентства все чаще становится значительным конкурентным преимуществом и гарантией индивидуального подхода к клиенту.

На правах рекламы

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика