За стеклом

Стеклокерамические варочные панели: типы конфорок, набор функций, уход за рабочей поверхностью. Характеристики моделей, представленных на рынке.

За стекломЗависимая панель от MIELE c расширяемыми зонами нагрева

За стеклом
За стеклом Модули "домино" позволяют скомбинировать много- функциональную рабочую поверхность За стекломПоверхность ET78754 от SIEMENS. За стекломК модульным панелям Combi от MIELE, кроме газовой поверхности, гриля и даже мойки, можно добавить стеклокерами-
ческие зоны нагрева За стекломДополнительный овальный сегмент нагревательного элемента не включится, если на нем установлена не подходящая по размеру посуда За стекломДля работы c инфракрасным сенсором в комплект с плитой от SIEMENS входит специальная посуда За стекломТележка-гриль Gourmet от KPPERSBUSCH потребляет мощность 2,15кВт и должна подключаться к трехпроводной (заземленной) розетке За стекломРасширяемые зоны нагрева позволяют использовать посуду нестандартных размеров и формы, например гусятницу За стекломКонфорки с изменяемой зоной нагрева от MIELE нагреваются только в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду За стекломФункция Zoom, при которой панель выдвигается вам навстречу, пришла из профессиональной техники. KPPERSBUSCH За стекломВарочная панель СК596. Шестиугольную варочную панель CK596 от GAGGENAU можно встроить в угол кухни За стекломСенсорную панель от MIELE удобно мыть, а светоиндикаторы наглядно указывают установленную мощность нагрева для каждой конфорки За стекломИндукционная рабочая поверхность нагревает только посуду, сама же остается холодной. Так что сбежавший суп не прикипит к стеклу За стекломСтекло- керамический индукционный вок от KPPERSBUSCH

Электрические варочные панели из стеклокерамики сделались, пожалуй, символом современной кухни- столь резок был переход от привычных чугунных конфорок к гладким тонированным поверхностям. Встраиваемая в кухонную мебель стеклокерамическая панель оказалась находкой не только для домохозяек, но и для дизайнеров.

До появления стеклокерамических плит резко снизить температуру обрабатываемого продукта (что в кулинарии требуется довольно часто) можно было только на газовом оборудовании. Cтеклокерамика, из которой изготавливается покрытие варочных панелей, представляет собой особый материал с малой тепловой инерционностью, то есть нагревающие зоны конфорки быстро нагреваются и остывают. Кроме того, стеклокерамика обладает высокими теплополяризующими свойствами. Это значит, что она хорошо пропускает тепло от ТЭНов в вертикальном направлении, в горизонтальном же передачи тепла практически нет. Иными словами, нагревается только конфорка, а поверхность вокруг нее остается почти холодной.

Сейчас большинство стеклокерамических рабочих поверхностей имеют индикаторы остаточного тепла. Они показывают, какая из конфорок еще не остыла, исключая тем самым возможность ожога. Кпримеру, на панелях от ELECTROLUX датчик остаточного тепла не погаснет до тех пор, пока температура в области варочной зоны не опустится ниже 55С. На ряде панелей от BOSCH большой буквойН обозначается остаточное тепло, которое еще можно использовать для окончания приготовления или разогрева блюда, а маленькойh- остаточное тепло, которое уже нельзя использовать. Вмоделях от MIELE встречается трехсегментный индикатор, информирующий о состоянии конфорки- возможно ли дальнейшее приготовление или поддержание блюда в разогретом виде, не остыла ли конфорка по окончании этих процессов.

Кроме быстрого нагрева и остывания конфорок, преимущество стеклокерамики перед обычными электроплитами заключается, конечно, в простоте санитарной обработки плит и чистки рабочих поверхностей. Огромное значение имеет и эстетическая сторона дела: стеклокерамическая поверхность отлично вписывается в кухни любого дизайна, делая интерьер красивым и продвинутым. Тем временем многие пользователи уже забывают, что стекло есть стекло, даже если оно закаленное, и грубое механическое воздействие на него чревато повреждением дорогостоящей панели. Конечно, ворочать тяжелые стальные кастрюли вам, скорее всего, не придется, а вот постараться не ронять на варочную панель твердые заостренные предметы, столовые приборы, баночки с приправами и т.д. необходимо.

Удобство варочных поверхностей проявляется еще до их монтажа на кухне- проектируя интерьер, вы можете комбинировать технику на свой вкус, размещая, к примеру, духовой шкаф на уровне груди (так легче вытаскивать противни), а электрическую плиту рядом с разделочным столиком. Конфорки можно установить независимо от духового шкафа, в любом месте кухни. Управление ими осуществляется либо с помощью набора электромеханических поворотных переключателей, находящихся на поверхности панели, как в ряде моделей от ARISTON (Италия), GORENJE (Словения), VIKING (США), либо с помощью сенсорного поля (BOSCH, ELECTROLUX, SIEMENS, MIELE, ARDO, FAGOR и т.д.).

В так называемых зависимых панелях элементы управления конфорками и духовкой расположены рядом, на корпусе духовки. Если варочная поверхность и духовка имеют раздельное управление, встраиваемая панель называется независимой. Элементы управления конфорками располагаются на плоскости варочной панели, а элементы управления духовкой- на передней панели духовки (обычно справа от дверки духового шкафа). Такую конструкцию рекомендуется приобретать, если духовой шкаф встраивается отдельно от варочной панели. Важно проследить, чтобы духовой шкаф, который вы подбираете под зависимую панель с расширяемыми зонами нагрева, имел кнопку включения такой зоны. Иначе вы сможете управлять конфорками лишь в их стандартной конфигурации.

Динамичные конфорки

Тонированная стеклокерамика рабочих поверхностей скрывает под собой самый важный элемент конструкции- гибкий ТЭН, уложенный спиралью на асбестовое основание. Снаружи на стекле имеется лишь разметка нагреваемых зон. Строго говоря, здесь уже нет традиционных конфорок, к которым мы давно привыкли. Но по инерции, а заодно чтобы не вносить путаницу в терминологию, почти все производители в своих буклетах продолжают называть зоны нагрева конфорками.

В разных моделях устанавливают конфорки разных типов: рапидные (HiLight), галогенные, индукционные.

Рапидные можно отличить по раскаляющейся докрасна высокотемпературной спирали. Скорость нагрева- 10-12 секунд. Вмодельной гамме практически каждого производителя есть рабочая поверхность с такими конфорками, с расширяемыми зонами нагрева или стандартной круглой формы. Это позволяет готовить в посуде разных размеров- варить яйца в маленьком ковшике или же суп в пятилитровой кастрюле и не беспокоиться, что она неравномерно нагреется. Конфорки диаметром 210мм имеют мощность нагрева до 2,1кВт, диаметром 145мм- примерно 1,2кВт. Как правило, рапидные конфорки, особенно увеличенного диаметра, используют для варки супов, бульонов и компотов в больших кастрюлях, для домашнего консервирования- вобщем, когда требуется переработать множество продуктов сразу.

Галогенные. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой- кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. Такая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Поскольку полную мощность она набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. Галогенный нагревательный элемент установлен, например, в моделях NKQ645 от BOSCH, ZKT622 HN/HX от ZANUSSI, EKD 5470-1 IN от BAUKNECHT.

Hi Light. Вэтих конфорках в качестве нагревательного элемента применяется уложенная змейкой лента из высокоомного сплава. Скорость нагрева довольно высока- 4-7 с, излучаемое тепло очень равномерно распределяется по всей рабочей зоне. Удобно, когда вы торопитесь утром на работу и хотите сэкономить время. Вода на такой конфорке нагревается и закипает значительно быстрее, чем на любой другой. Но если обычная рапидная конфорка (диаметр 145-180мм) потребляет 1-1,5 кВт в час, то нагревательный элемент HiLight- 1,5-2 кВт. Опция HiLight- непременный атрибут нескольких моделей в ассортименте каждого производителя. На рабочей поверхности JP155SIV от GENERAL ELECTRIC установлены 4такие конфорки с нагревательным элементом мощностью 2,2кВт. Восновном же предлагаются комбинированные панели с одной или двумя конфорками HiLight.

Индукционные. Это одна из самых современных разработок. Под рабочей поверхностью имеются катушка индуктивности и мощный электрогенератор, создающие быстро изменяющееся электромагнитное поле. За счет изменения направления электромагнитного поля атомы кристаллической решетки сплава, из которого сделана сковорода или кастрюля, приходят в колебательное движение, нагревая преимущественно днище посуды. Вто же время рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, остается холодной. Прямой нагрев позволяет сэкономить и время, и электроэнергию. Апролитая на относительно холодную конфорку жидкость с жирами не прикипает.

Дорогие версии индукционных панелей (например, Kppersbusch EKI 607.0 M, Bosch NIF 665 E, Siemens EI75754, Electrolux EHD6670P, DeDietrich DTI 199 X E1 и др.) оснащены функцией Booster. Каждая из индукционных конфорок "поумолчанию" имеет ограничение мощности. Но если вам необходимо очень быстро нагреть одну конфорку, предел мощности которой, например, 2кВт, то, активизируя Boost-функцию, вы можете повысить ее мощность до 3кВт за счет неиспользуемой мощности второй индукционной конфорки. Конечно, конфорка не включится, если на ней нет посуды. Чтобы пользоваться индукционным нагревом, вам придется приобрести посуду с намагничивающимся дном, изготовленную из ферромагнитных сплавов (чугуна или особой стали).

Кроме того, в некоторых моделях (например, MieleKM495) имеется специальный детектор, который определяет диаметр установленного на конфорку предмета и блокирует включение, если этот размер менее 12см (как у забытой ложки или вилки). Индукционная конфорка обладает очень широким диапазоном мощности (от50 до2800Вт), что позволяет с комфортом готовить блюда, требующие разной степени нагрева. При максимальной мощности блюда готовятся в 2раза быстрее, чем на газовой плите. Любое изменение в установке температуры происходит мгновенно, поэтому легко остановить собравшуюся «убежать» жидкость.

Чаще всего для работы с индукционными плитами используют так называемый "вок"- специальную полусферическую емкость с длинной ручкой. Это приспособление пришло к нам из традиционной китайской и японской кухни. Восточный обычай есть палочками заставляет поваров нарезать продукты на очень небольшие по размерам и массе кусочки. Применять европейские способы термообработки в таких случаях довольно трудно- если мелко нарезанные ингредиенты бросить на обыкновенную сковороду, продукты через несколько минут высохнут или сгорят. Чтобы сохранить влагу и вкус продукта, в китайской кухне его подвергают быстрой термообработке в кипящем масле. Вся операция занимает одну, максимум две минуты, но приходится использовать газовую горелку, высота пламени которой около 30см (представляете такое у себя на кухне?), а мощность эквивалентна 8кВт. После того как свежие продукты, уложенные в вок, помещаются на огонь, горелка должна за несколько секунд войти в оптимальный температурный режим. Вот зачем необходим такой запас мощности, ведь продукт нельзя долго держать на огне.

Индукционные плиты стали прекрасной альтернативой газовому оборудованию, эксплуатация которого вызывает много проблем, в том числе связанных и с соблюдением требований техники безопасности. До недавнего времени нагрев индукцией применялся исключительно в профессиональном оборудовании. Но мода на японское меню в самом разгаре, и производители встроенной техники не сидят сложа руки. Пока древняя восточная традиция приготовления пищи находит свое воплощение в эксклюзивных моделях. Так, фирма KPPERSBUSCH предложила индукционный вок EWI 457.0 М, стеклокерамическая поверхность которого имеет вогнутую зону нагрева (мощность конфорки3,5кВт). Согласитесь, неожиданное соединение тысячелетних традиций и суперсовременных технологий. Зато за "хорошую" цену- $2699. Собственно, высокая цена и необходимость покупать набор специальной металлической посуды, который также стоит недешево,- главный недостаток индукционных панелей.

По своим функциям конфорки стеклокерамических поверхностей могут быть с изменяемой зоной нагрева и термостатическими. Последние оснащаются датчиком температуры (термостатом), что позволяет постоянно поддерживать заданную с панели управления температуру нагрева. Это очень важно для приготовления некоторых блюд, требующих равномерной тепловой обработки (скажем, соусов, тушеных овощей и мяса, различных каш и т.д.).

Конфорки с изменяемой зоной нагрева действуют, как правило, так. При стандартной круглой форме активизируются контуры большего или меньшего диаметра, а при овальной включается дополнительный сегмент нагревательного элемента. Такие конфорки удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятнице или лотке для рыбы). Впроспектах производителей они так и называются: "Утятница". Упанели CK596 ($2555) от GAGGENAU две из пяти конфорок можно легким нажатием клавиши объединить, чтобы получился эллипс или квадрат, в зависимости от формы посуды, которую вы используете. Варочная поверхность VECU series ($1503) фирмы VIKING (США) размечена на фрагменты прямоугольной формы и имеет две зоны расширения. Подогреть молоко или приготовить кофе лучше на маленькой, экономичной конфорке. Отварить на завтрак сосиски или превратить внушительный кусок мяса в аппетитное жаркое лучше подключив зону расширения.

Во многих электрических плитах со стеклокерамической панелью устанавливаются специальные датчики, контролирующие размер посуды. Благодаря этому конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду.

Гриль на колесах

Вид просвечивающих сквозь затемненное стекло нагревательных элементов завораживает. Стеклокерамические поверхности пользуются сейчас хорошим спросом на волне перехода к проектируемым кухням и встроенной технике. Помимо потребительских качеств, большую роль здесь играет эстетика: зачастую инициаторами выбора варочной поверхности становятся дизайнеры, благо видов отделки панелей достаточно много. Как правило, в стандартном варианте можно установить рамку для панели (белый металл или с покрытием под графит, нержавеющая сталь)- это предлагают практически все производители. Весьма элегантно выглядят безрамочные модели, встроенные заподлицо с поверхностью столешницы.

Фирма GAGGENAU на своей панели CK596 в форме шестиугольника (ширина варочной зоны- 40см) установила пять конфорок вместо привычных четырех. Две из них можно одним нажатием клавиши объединить, чтобы получился эллипс или квадрат, в зависимости от формы посуды. Панель CK596 ($2555) эффектно располагается в углу кухни, независимо от стиля интерьера, будь то техногенный минимализм, лаконичная классика, уютный "кантри" или демократичная эклектика. Оригинально выглядит выдвижная складная(!) стеклокерамическая тележка-гриль Gourmet ($815) от KPPERSBUSCH с двухметровым электрическим шнуром в комплекте, предназначенная для проведения пикников. Панель с двумя управляемыми зонами для гриля (мощностью2,15кВт) можно снять с колес и установить на рабочую поверхность. Электроплита, которую вы сможете при необходимости перевозить из комнаты в комнату! Еще несколько лет назад такое трудно было себе представить.

Вооружение

В качестве типового оснащения практически все модели стеклокерамических поверхностей имеют светоиндикаторы каждой из конфорок, индикаторы остаточного тепла и систему управления (для независимых панелей). Чем солиднее и громче бренд, тем больше нужно доплачивать: за престиж, более широкий набор сервисных функций и высочайший уровень сборки и надежности.

Но одного знаменитого бренда недостаточно для того, чтобы вы выбрали именно эту варочную поверхность из числа многих других, весьма похожих друг на друга (тонированное стекло, металлическая рамка- вот, собственно, и все составляющие визуального ряда). Главные отличия- внаборе дополнительных сервисных функций, большинство из которых реализуется дорогостоящей электроникой. Кажется, еще немного, и плиты будут вырывать у нас кастрюли из рук, наперебой предлагая свои услуги и не требуя постоянного присутствия человека на кухне.

Чем дороже варочная панель, тем больше в ней вспомогательных устройств и автоматических элементов, облегчающих работу на кухне. Вот некоторые из них.

  • Инфракрасный датчик температуры. Он непрерывно измеряет температуру установленной на конфорку посуды и при ее изменении понижает или повышает мощность нагрева так, чтобы температура посуды оставалась постоянной.
  • Автоматика закипания. Специальное устройство на конфорке, позволяющее включить ее в любое время на полную мощность. Через несколько минут устройство автоматически отключит часть мощности.
  • Система безопасности в некоторых моделях плит, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки (для защиты от случайного включения детьми). Функция блокировки сенсорной или электромеханической панели присутствует в ряде моделей практически всех производителей. Так, на сенсорной панели варочных плит от ELECTROLUX есть специальная кнопка, удерживая которую нажатой в течение нескольких секунд можно заблокировать все остальные клавиши и сенсоры, находящиеся на дисплее управления. Таким образом, ваш малыш не сможет случайно включить ни одну функцию плиты и ни одну конфорку. При снятии одной или нескольких ручек магнитных электромеханических переключателей с панели от SIEMENS она сразу же полностью выключается. Дотянувшийся до конфорок ребенок ожога не получит.
  • В некоторых моделях от MIELE, AEG, GAGGENAU есть специальный детектор, который определяет диаметр установленного на конфорку предмета и блокирует включение, если этот размер менее 12см.
  • Функция автоматического приготовления в некоторых плитах с многофункциональными духовками. Вэтом режиме достаточно выбрать номер программы и задать массу исходного продукта. Электронный таймер автоматически отключит нагревательные элементы за полчаса до окончания приготовления блюда, чтобы оно дошло до полной готовности при остаточном жаре. По завершении процесса таймер даст сигнал.

Несколько слов нужно сказать о комбинированных панелях, на которых обычно имеются три газовые конфорки и одна электронагреваемая зона (либо две газовые и две электрические). Такие поверхности стоят дороже и выпускаются не всеми производителями. Скажем, у компании ARISTON есть модель PH941MSTV с электрогазовой рабочей поверхностью (четыре газовые горелки, две радиальные зоны нагрева). Покупка комбинированной рабочей поверхности имеет смысл, если в вашем доме случаются частые перебои с подачей электроэнергии или газа.

Стеклокерамика: главное-уход!

Хотя рабочая поверхность из стеклокерамики устойчива к высоким температурам и механическим ударам, проверять ее на прочность не следует. Врезультате резких и сильных ударов острыми предметами она может лопнуть. Ине используйте поверхность панели в качестве разделочной доски- так можно повредить покрытие. Да и с кухонной посудой обращаться следует очень осторожно. Не забывайте, стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью новой панели. Ктому же даже фирменные сервис-центры не всегда имеют в наличии необходимые запасные части. Если все-таки поверхность была повреждена или треснула, лучше немедленно отключить электропитание и обратиться в сервисную службу.

Стеклокерамическая панель очищается с помощью прилагающихся к плите специальных скребков. Если скребка нет, можно воспользоваться одноразовым бритвенным станком. Вкачестве моющего средства подойдет жидкость для мытья окон или специальные составы для керамики. Такие растворы оставляют на поверхности тонкую защитную пленку, отторгающую жир.

Перед началом приготовления пищи на стеклокерамической плите рекомендуется протереть ее влажной тканью, чтобы очистить от пыли и возможных остатков пищи от предыдущей готовки. Если в процессе действия плиты на ее поверхность попал жир, необходимо сразу присыпать его солью и убрать с помощью газеты, пока плита еще горячая. Пролившуюся на плиту жидкость нужно сразу осторожно снять влажной тканью. Посуда для электрических плит должна иметь ровное дно. Неплотное прилегание посуды к конфорке электрической плиты ведет к увеличению потерь тепла.

На ровном месте

Конечно, с ровной керамической панели удалить загрязнения гораздо легче, чем с любой другой рабочей поверхности, да и посуду можно переставлять как угодно. Изысканно выглядят низкие бортики рамки по краям. Но ни то ни другое не остановит "убежавший" из-за сильного неконтролируемого кипения бульон, который вы решили приготовить в большой кастрюле на всю семью. Так что придется вытирать не только саму рабочую поверхность, но и потеки на полу. Помимо этого пролившаяся жидкость может попасть на включенную по соседству конфорку и привести к растрескиванию стеклокерамической панели. Вероятность такого исхода невелика, но все же существует. Издесь выбор таков: либо почаще присматривайте за процессом приготовления, либо, если аккуратность не ваш конек и постоянно находиться на кухне вам не по душе, подумайте о приобретении газовой панели. Одним из вариантов решения проблемы может стать использование высокой кастрюли для приготовления блюд с большим количеством жидкости, чтобы при кипении она не переливалась через край.

Если вам приходится отходить от кастрюли с кипящим супом, отвлекаясь на ребенка в соседней комнате, можно купить модель с датчиком кипения. Варочная поверхность EK73D50 от SIEMENS оснащена инфракрасным сенсором, который контролирует процесс варки и при закипании жидкости останавливает нагрев конфорки или поддерживает заданный с панели управления уровень температуры. Впанелях от BOSCH и GAGGENAU предусмотрен электронный контроль закипания. Выглядит это следующим образом: конфорка работает на полной мощности несколько минут, а потом автоматически переключается на выбранный уровень нагрева.

Рабочие поверхности от MIELE и ELECTROLUX поддерживают функцию "антипролива". Если какой-нибудь посторонний предмет попадает на активированную зону нагрева или в зону размещения сенсорного управления, вся панель автоматически отключается. То же происходит, когда через край переливается большое количество жидкости- под стеклокерамикой расположены специальные датчики, реагирующие на заполняемую площадь варочной поверхности. Разумеется, модели с устройствами подобного рода стоят дороже обычных. Покупая варочную поверхность, будьте готовы к дополнительным расходам, поскольку стеклокерамика предъявляет к используемой посуде повышенные требования. Проведите ревизию ковшиков, сотейников, кастрюль и сковородок, которыми пользуетесь: посуда должна иметь толстое, абсолютно ровное и гладкое дно. Неплотное прилегание дна к конфорке снизит скорость приготовления пищи и приведет к потерям электроэнергии. От посуды с алюминиевым или медным дном лучше всего сразу отказаться- она может оставить на стеклокерамической панели след с металлическим блеском, который потом нельзя будет устранить. Эксплуатация плиты со стеклокерамикой имеет особую специфику. Необходимо использовать только высококачественные сковороды и кастрюли из нержавеющей стали с утяжеленным и несколько вогнутым дном, которое при готовке, в результате теплового расширения, выпрямляется. По европейским стандартам DIN44904 максимальная вогнутость днища в холодном состоянии не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Скажем, если у кастрюли диаметром 220мм допустимая вогнутость может составлять 1,3мм.

Стеклокерамика на кухне- благо. Только им надо уметь пользоваться. Успеха вам!

Фирма (примерное кол-во моделей, представленных на рынке) Модель Размеры, (ширинаглубина),мм Тип панели Управление Максимально потребляемая мощность, кВт Количество конфорок Расширение зоны нагрева Конфорки Hilight Режим «защита от детей» Примечания Цена, $
AEG (около11) 65300 KFAN 605535 Независимая Сенсорное 7,1 4 Есть на двух конфорках Все 4 Есть Автоматика закипания; цифровой дисплей; индикация остаточного тепла; плавное управление мощностью конфорок; расширение типа «Утятница» 882
91900KMN 891501 Независимая Сенсорное 7,9 5 Есть на двух конфорках Все 5 Есть Автоматика закипания; цифровой дисплей; индикация остаточного тепла; плавное управление мощностью конфорок; расширение типа «Утятница» 1522
ARISTON (более10) KC60BK 580505 Зависимая - 5,8 4 - Все 4 - Индикатор остаточного тепла 284
KT6114QDIX 595510 Независимая Сенсорное 6,4 4 Есть на одной конфорке Все 4 Индикатор остаточного тепла; защита от перегрева; таймер на отключение; плавное управление мощностью конфорок 441
BOSCH (около11) NIF665E 594516 Зависимая, комбинированная - 6,4 2+2 индукционные Есть на одной конфорке 2 - Определение наличия посуды; индикатор остаточного нагрева 1069
PKN645E 576518 Независимая Сенсорное 7,0 4 Есть на двух конфорках Все 4 - Автоматика закипания; расширение типа «Утятница»; плавное управление мощностью конфорок 665
ELECTROLUX (10) EHL6690Х 626520 Зависимая - 7,6 4 Есть на двух конфорках Все 4 Индикатор остаточного нагрева; трапециевидные рамки 485
EHD 6670 P 590520 Независимая, комбинированная Сенсорное 6,5 2+2 индукционные Есть на одной конфорке 2 Есть Таймер на отключение; будильник; автоматика закипания; функция интенсивного нагрева Booster 900
GENERAL ELECTRIC (около5) JP135SB 650490 Зависимая - 6,7 4 - - - Индикаторы остаточного нагрева 495
JP 155 SIV 548478 Независимая Сенсорное 6,7 4 Все 4 Все 4 Есть Защита от перегрева; таймер на отключение; индикатор нагрева на передней панели 1050
SMEG (около5) SE2756SE 750510 Независимая Сенсорное Нет данных 4 Есть на двух конфорках - - Панель имеет скошенный керамический край; таймер на отключение; датчик наличия посуды 835
SE640EB/1 575505 Независимая Электромеханическое Нет данных 4 - 4 зоны нагрева Quick Light - Индикатор остаточного тепла 555
WHIRLPOOL (около5 ) AKM 613/01 NB 583513 Независимая Электромеханическое Нет данных 4 - - - Нет данных 327
MIELE (10) KM 258 560490 Зависимая - 7,4 4 Есть на двух конфорках 1 Есть Прямоугольная расширяемая зона; автофокус; автоматика закипания; таймер на отключение 1380
КМ255 ST 574504 Зависимая - 7,4 4 Есть на двух конфорках 4 Есть Прямоугольная расширяемая зона; защита от перегрева; автоматика закипания; индикатор остаточного тепла 1215
КМ495 ST 574504 Независимая, комбинированная Сенсорное 6,5 2 + 2 индукционные Есть на трех конфорках 2 Есть Таймер на отключение; расширение типа «Утятница»; плавное управление мощностью конфорок; определение наличия посуды 2085
KM 463 750490 Независимая Сенсорное 7,0 4 Есть на двух конфорках 4 Есть Индикатор остаточного тепла; защита от перегрева; таймер на отключение 1720
GORENJE (около8) ECT68C 580510 Независимая Сенсорное 7,1 4 Есть на двух конфорках 4 Есть Таймер на отключение; расширение типа «Утятница»; плавное управление мощностью конфорок 555
ЕС 60 W 580510 Зависимая - 7,1 4 - 4 - Индикатор остаточного тепла 141
ZANUSSI (около10) ZK621LN 572602 Зависимая - 6,3 4 Есть на одной конфорке 4 - Индикатор остаточного тепла; расширение типа «Утятница» 284
ZТK622 572502 Независимая Сенсорное 7,0 4 Есть на двух конфорках 4 Есть Индикатор остаточного тепла; расширение типа «Утятница»; таймер на отключение 538
ASKO A1242A1Х 580510 Независимая Сенсорное 7,5 4 Есть на одной конфорке 4 Есть Таймер на отключение; индикатор остаточного тепла 455
SIEMENS (около10) EK73H55 594516 Независимая Сенсорное 7,6 4 Есть на двух конфорках 4 - Защита от перегрева; автоматика закипания (инфракрасный сенсор); индикатор остаточного тепла 991
ET 72554 576518 Независимая Сенсорное 6,6 4 Есть на одной конфорке 4 - Автоматика закипания; индикатор остаточного тепла 663

Редакция благодарит ТД «МИР» и фирму «ХОМАЕР» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем