Встроенный пылесос: что это такое и как он облегчит уборку

Встроенные пылесосы помогают экономить электроэнергию, ускорить процесс уборки и даже сделать воздух чище — рассказываем об этих и других их преимуществах.
Встроенный пылесос: что это такое и как он облегчит уборку

Beam Electrolux

Есть способ сделать уборку быстро и качественно, параллельно наполнив дом свежим воздухом. Для этого существует встроенный пылесос, который не только собирает всю пыль, но и частично заменяет вентиляцию. Рассказываем об это технике подробнее. 

Все о встроенных пылесосах для дома

Отличия встроенного пылесоса от обычного

Строение

Вопросы и ответы

Монтаж

Отличия встроенного пылесоса от обычного

Встроенные пылесосы появились более 50 лет назад в Северной Америке, где быстро приобрели популярность у владельцев просторных коттеджей. Сегодня они широко используются не только в коттеджах, но и в многоквартирных домах. 

Виды встроенных пылесосов

  • Мобильные. Всасывают воздух, пропускают его через фильтр и выбрасывают обратно в комнату вместе с мелкими неотфильтрованными микрочастицами. Выхлоп любого мобильного устройства выбрасывает мелкую пыль обратно в помещение, где она висит до 8 часов.
  • Встроенные. Всасывают воздух, пропускают через систему фильтрации и выводят за пределы квартиры или дома вместе с не отфильтрованными микрочастицами. Устройство подключается к специальной розетке, которая через систему трубопровода соединяется с силовым агрегатом. Внешне это корпус, в котором находятся фильтр, бак для мусора и мощный двигатель. От него на улицу выходит выхлопная труба, через которую за пределы дома выводится та самая микропыль, невидимая глазу.

Обычные мобильные модели имеют серьезный недостаток — отработанный воздух выбрасывается в помещение, где идет уборка. Струя, выходящая из устройства, поднимает мелкую пыль с пола и мебели. А крошечные частицы проскальзывают сквозь большинство фильтров и поднимаются в воздух. Этот недостаток имеют даже модели с водяным фильтром, которые к тому же выбрасывают через выхлоп мельчайшие капли грязной жидкости.

Приводить в порядок квартиру и обходиться при этом без пыли стало возможно только когда появился встраиваемый пылесос. Суть его в следующем: мусор вместе с потоком воздуха отводится по трубопроводу из помещения, в котором идет уборка, в небольшую кладовую, где установлен силовой агрегат. Он задерживает 94-98% пыли, а все, что не смог поймать вместе с воздушным выхлопом отводит за пределы дома или квартиры. 

Трубопроводы прокладываются скрыто: в стяжке пола, в толще стен или за подвесными потолками. В комнате имеется лишь малозаметная аккуратная пневморозетка, к которой при уборке присоединяется шланг, такой же, как и у обычного, только более длинный: от 4,5 до 18 метров.

Строение

Силовой агрегат

Он засасывает воздух вместе благодаря мощному вентилятору. Масса, габариты и мощность стационарного устройства значительно больше, чем мобильного. Двигатель вентилятора может быть однофазным или трехфазным. При этом существуют агрегаты как с одним, так и с двумя электродвигателями, рассчитанные на то, что системой будут пользоваться одновременно несколько человек.

Пневмосовок

Он позволяет производить экспресс-уборку без использования шланга. Монтируется на уровне чистового пола в стене или цоколе мебели. Используется так же, как и обычный совок — в комплекте с веником или щёткой. Вы сметаете мусор к пневмосовку, открываете шторку — и мусор автоматически всасывается.

Уборочный шланг

Легкий гофрированный шланг длиной 4-15 метров изготовляют из материала, который не боится скручивания и сдавливания и не подвержен излому. Его длина определяется мощностью силового агрегата. Может предлагаться в нескольких модификациях: без кнопок, с кнопкой включения, с регулятором разрежения, с регулятором оборотов двигателя, а также с сочетанием этих функций.

Встроенный пневмокомплект для уборки

Это шланг с системой смотки, заключённый в компактном корпусе. Имеется также телескопическая трубка и универсальная насадка. Пневмокомплект устанавливается всегда рядом с потенциальным местом уборки, но так, чтобы не бросаться в глаза, например, в шкафчике под мойкой или раковиной, во встроенных шкафах, подсобных помещениях. Система включается автоматически — необходимо только вытащить шланг, который после окончания работы автоматически сматывается.

Компактный уборочный комплект

Внешне напоминает настенный фен — корпус с гибким шлангом в комплекте, который растягивается до 4 метров. Такой уборочный комплект можно установить в небольшом помещении, где нужно проводить частую уборку, например, в гардеробной или гараже для уборки салона автомобиля.

Розетки со скрытым шлангом-невидимкой

Внешне такая розетка не отличается от обычных пневморозеток. Но внутри скрыт шланг, который может быть длиной от 9 до 18 метров, находится внутри трубопровода и при необходимости извлекается из него на нужную длину. А после окончания работы за счёт силы всасывания затягивается обратно в трубопровод. 

Система фильтрации

Чаще всего встроенный пылесос для дома имеет систему «Циклон». Втянутый вентилятором грязный воздух закручивается в спираль, в результате чего частички пыли, поступившие с ним, отбрасываются к стенкам, где они теряют скорость и оседают, а накопившись в достаточном объеме, сползают вниз — на дно мусоросборника. 

Многие производители не ограничились применением в качестве системы фильтрации только циклонов и установили дополнительные фильтры. Например, тканевый фильтр тонкой очистки улавливает еще около 3% пыли, защищая от нее двигатель; в выхлопе же остается всего около 1% мелких невидимых частиц. Специальный механизм периодически встряхивает ткань, не давая полностью забиться порам. 

Бумажный картриджный фильтр сделан из бумаги, которая пропитана специальным составом. К нему плохо прилипает пыль. Она скапливается и падает в мусоросборник под собственной тяжестью.

Схема очистки может состоять и из обычного бумажного фильтр-пакета емкостью от 10 до 35 литров. Такой фильтр собирает 99% пыли и только около 1% самой мелкой удаляется с выхлопом. 

Воздуховоды

Это пластиковые трубы диаметром 51 мм и фитинги разнообразной формы, изготовленные из пластика со специальными добавками, снижающими вероятность образования статического заряда . Благодаря этому частицы не налипают на внутренние поверхности воздуховодов. Соединение деталей производится двумя способами: при помощи резиновых уплотнений, установленных в раструбах труб, и клея. 

Система управления 

Вместе с трубопроводами монтируются управляющие кабели, соединяющие силовой агрегат с пневморозетками и совками. Они используются для дистанционного включения и выключения, а также для управления величиной воздушного потока.

Также может использоваться схема управления по радио. Этот способ позволяет избавиться от проводов и использовать более дешевые пневморозетки без электроконтактов. 

Выводное устройство

Очищенный воздух отправляется за пределы жилища по отводному трубопроводу, подсоединяемому к выводному устройству. Это что-то вроде пневморозетки, но без электроконтактов и с подпружиненной крышкой, которая сама открывается под напором. Выводное устройство устанавливается на минимальном расстоянии от силового агрегата.

4 вопроса и ответа о встроенных пылесосах 

1. Есть ли шум в процессе уборки?

Встроенный пылесос шумит в кладовке, на балконе или в гараже, а обычный — прямо у вас за спиной.

О том, чтобы встроенные модели создавали как можно меньше шума, каждая фирма-производитель заботится по-своему:

  • оборудуют их дополнительным глушителем;
  • устанавливают двойную шумоизоляцию в корпусе;
  • делают воздуховоды шумопоглощающими; 
  • увеличивают диаметр центрального выхлопа до 110 мм и ставят на крепежные кронштейны силового блока сайлентблоки для изоляции механического шума и вибрации;
  • устанавливают глушитель не только на выходе, но и на входе. 

2. Сколько энергии он потребляет?

Встроенный пылесос потребляет электроэнергии как обычный чайник — от 1 до 3 кВт. При этом он мощнее обычных в 5 раз. Так как силовой агрегат располагается стационарно — в нем установлены более мощные двигатели, а значит, уборка проходит эффективнее.

3. Как работает проветривание?

Модель средней мощности всасывает около 200 м3 воздуха в час и удаляет его из квартиры наружу. Вместо удаленного, тут же поступает свежий: через открытые окна и вентиляцию. 

4. Какой срок службы?

Если пылесосить ежедневно по 30 минут, то ресурса двигателя хватит примерно на 30 лет. Он составляет от 1 800 до 2 000 часов, а у обычных пылесосов это значение около 500 часов. Достаточно заменить электрические щётки двигателя примерно через 10-12 лет, и он продолжит работать.

Монтаж

Перед монтажом разрабатывается проект: размечаются места для розеток, чтобы охватить всю площадь уборки, выбираются места для силового агрегата и воздуховодов. Вся система пылеудаления монтируется и устанавливается, как правило, в течение 1-2 дней.

Силовой агрегат устанавливается в любом подсобном помещении: в кладовой, гараже, подвале, под лестницей, на балконе или лоджии. Он устойчив к температурным колебаниям, так что эти помещения не нужно дополнительно утеплять. Единственное ограничение — он не должен находиться под воздействием влаги. Поэтому его придется поместить в специальный шкаф, если у вас нет остекленного балкона. 

Пластиковые воздуховоды можно проложить открыто: по полу, потолку, через чердак, подвал или гараж или в декоративных коробах на месте плинтусов. Также есть вариант скрытного прокладывания: в полу или в штрабах стен, за подвесными потолками и в фальшполах

Пневморозетки размещаются по дому так, чтобы можно было без особых усилий убрать весь дом. Их рекомендуется устанавливать на внутренних стенах комнат и коридоров рядом с дверными проёмами, но не за дверью или мебелью, и у подножия лестниц. При установке пневморозеток нужно чтобы они находились на одной вертикальной оси с выключателем света или на одной горизонтальной оси с группой электророзеток, и при этом с обязательным отступом от группы 100-150 мм.

В любом случае старайтесь не допускать образования «глухих» мест, в которые не дотянуться, такими местами становятся чаще всего ванная комната и санузел. В углах туалета и ванной всегда скапливаются пыль и сор, которые гораздо легче пропылесосить, чем собирать тряпкой в ходе влажной уборки .

Если у вас имеется гараж, то здесь желательно предусмотреть отдельную розетку. Для гаража на два автомобиля отличным выбором станет устройство, подвешенное под потолком. Для технических помещений можно предусмотреть экономичный вариант с ограниченным функционалом без регулировки мощности и дисплея.

  • Текст: Гульнара Сыпченко
  • Текст: Ирина Сыпченко