Все на поверхности

Обзор рынка варочных панелей: модельный ряд, газовые и электрические конфорки, плюсы и минусы стеклокерамических поверхностей, модули «домино».

Все на поверхностиGaggenauВсе на поверхностиAEGВсе на поверхностиNeffВсе на поверхностиZanussiВсе на поверхности Blomberg Все на поверхностиВарочная панель Neff, собранная из трех модулей "домино"
(электрические фритюрница и гриль, а также модуль с двумя конфорками)

Все на поверхности
Все на поверхностиМодули: Gorenija - ECT 350 C (а)и Gaggenau- VR 230 (б) Все на поверхностиCata
Внешний вид стеклокерами-
ческой панели безупречен. Идеально гладкая поверхность украсит интерьер вашей кухни
Все на поверхности
Все на поверхности
Все на поверхностиВарочные поверхности могут быть не только прямоугольными, но и самых разнообразных форм. Например, как эти три. TekaВсе на поверхностиMieleВсе на поверхностиСтильная модуль-фритюрница VF 411 (Gaggenau) облицована нержавеющей сталью Все на поверхностиCataВсе на поверхностиElectroluxВсе на поверхности Варочные модули: индукционный I302 FTCI и "газ на стекле" L302 CI (Catа) Все на поверхностиMiele
Пролившуюся cладкую жидкость надо немедленно убрать с поверхности, чтобы не испортить ее Все на поверхностиИндукционная поверхность EIT2600 P2 (Gorenija) с сенсорным управлением Все на поверхностиBoschВсе на поверхностиСхема электромагнитного поля, создаваемого катушкой индуктивности в индукционной конфорке Все на поверхностиGaggenauВсе на поверхностиМодель VT DUAL (Teka) смешанного типа: две конфорки Hight Light и две газовые Все на поверхностиAEGВсе на поверхностиAEGВсе на поверхностиПанель из модулей: фритюрница, гриль, конфорка-вок (Neff) Все на поверхностиЕсли вы хотите приготовить блюдо в утятнице на индукционной панели EHD 68200 P (Electrolux), нужно просто поставить ее на две конфорки- и они включатся Все на поверхностиGaggenauВсе на поверхностиАксессуары (решетка и каменная плита), прилагаемые к грилю варочной панели Origami (Whirlpool). Сих помощью вы эффектно подадите блюдо на стол
Все на поверхности
Все на поверхностиДвухконфо-рочный модуль- "блины" PDE 32 (Candy) (a). Электрический модуль-гриль VT TC 1 G (Teka) (б) Все на поверхностиАксессуары (решетка и каменная плита), прилагаемые к грилю варочной панели Origami (Whirlpool). Сих помощью вы эффектно подадите блюдо на стол Все на поверхностиКомфорка с нагреваемой спиралью Все на поверхностиКомфорка с зоной расширения Все на поверхностиКомфорка с нагреваемой лентой High Light Все на поверхностиГалогенная конфорка

Сегодня довольно часто варочная поверхность и духовой шкаф живут в кухне по отдельности. Однако сейчас мы поговорим только о первой. Посмотрим, как преобразились привычные газовые конфорки- они стали высокотехнологичными и безопасными, а также изучим все варианты электрических.

Варочные поверхности (их называют также варочными панелями или рабочими поверхностями) в последнее время радуют разнообразием форм: теперь они бывают не только квадратными или прямоугольными, но и овальными- TR 90 DX (Teka, Германия), шестигранными- EKWH 320.14 (Kppersbusch, Германия), в виде подковы- TCO 904 OR FVI (Cata, Испания), идеально подходящими для установки в углу, идр. Вобщем, выбор зависит лишь от вашего вкуса и размеров кухни. Стандартные варочные поверхности- черные и белые, но есть модели и синего- H360-CNV (Ilve, Италия), и красного- SR 50 CT EONA V (Ardo, Италия), и других цветов. Кроме того, иногда на поверхность нанесен рисунок. Так, на модели BHC622729 (Hansa, Германия) изображены знаки зодиака, на CNS 95.6 DX (Zigmund Shtain, Германия)- монеты, а на модели KCT 702F Geo (Kaiser, Германия)- геометрические фигуры.

Все на поверхности
Чугунная конфорка

1- литой диск;
2- термостат;
3- спираль нагрева (нихромовая);
4- терморезистивная изоляция;
5- узел подключения

Такие разные конфорки...

Что касается габаритов панелей, то ширина у них разная- 25-90см, а глубина, как правило,- около 60см (подходит к стандартной мебели). Но все же самое главное- это, разумеется, конфорки. Обычно они круглые, но иногда зона нагрева прорисована овалом, что незаменимо при приготовлении блюд в гусятнице. Они бывают также многоконтурными- для посуды разного диаметра. Число конфорок- 1-6. При определении оптимального количества исходите из того, насколько часто и интенсивно вы готовите.

Безопасная работа с варочными поверхностями

1. Установку доверяйте только сертифицированным специалистам.
2. Газовые конфорки обязательно должны быть оснащены системой "газ-контроль", отключающей подачу газа к конфоркам, если пламя внезапно погасло.
3. Перед покупкой убедитесь, что проводка в вашем доме готова выдержать такой прибор.
4. Безопасность маленьких сорванцов обеспечит функция "защита от детей": она блокирует все конфорки. Внекоторых моделях, например T4543 N1 (Neff, Германия), ручки управления можно снять перед уходом. Правда, в таком случае есть риск их потерять.
5. Почти на всех конфорках существуют индикаторы остаточного тепла, которые горят красным светом, пока температура конфорки не опустится ниже 55 С, а следовательно, вы будете знать о том, что можете обжечься.

Панели подразделяются на газовые и электрические. Решить, какой из них отдать предпочтение, достаточно легко. Если в доме есть газопровод, можно смело покупать газовую поверхность. Этот вариант дешевле, но немного уступает по степени защищенности: все же существует вероятность утечки, даже несмотря на современные системы безопасности. Использование электрической надежнее, но и дороже (и сама поверхность не дешевая, и плата за электричество увеличивается). Если же имеются и газ, и хорошая проводка, а вы никак не сделаете выбор между газовой и электрической, можно найти компромиссное решение: приобрести комбинированную панель, состоящую из газовых и электрических конфорок: EXG 676 ICN (Electrolux, Швеция); ZXL 66 ITX (Zanussi); PH 631 MS WH (Ariston, обе - Италия); GCS 62 C (Gorenija, Словения); T9526 NO (Neff).

Характеристики варочных панелей

Газовые Электрические
«Блины» High Light Галогенные Индукционные
Плюсы 1. Электричество безопаснее газа в эксплуатации
1. Дешево
2. Легко регулировать степень нагрева
2.Невысокая цена 2. Нагрев происходит быстро, за 5-6 с
3. Удобна в эксплуатации
2. Нагревается всего за 3-5 с
3. Удобно чистить
2. Нагревается буквально за 2 с
3. Меньше риск ожога, поскольку температура конфорки ниже других
4. Конфорка быстро остывает
5. Экономичные
Минусы 1. Сгазом происходит большее количество несчастных случаев, нежели с электричеством
2. Неудобно чистить
1. Нагрев происходит медленно
2. Неудобно чистить
3. Легко обжечься
4. Остывает медленно
1. Медленно остывает
2. Легко обжечься
1. Небольшой срок службы - около 5 лет
2. Медленно остывает
1. Высокая цена
2. Необходимость покупать специальную посуду

Кстати, конфорки, для которых первичный источник энергии - электричество, тоже бывают разными: чугунные диски (в народе их называют "блины"), High Light, галогенные и индукционные. Одна варочная поверхность может быть оборудована ими в самых разных сочетаниях, например, две конфорки High Light и две индукционные- EHD 6671 P (Electrolux), одна галогенная и три High Light- KBT 6011 DH IX (Ariston). Комбинаций- множество.

Ау нас в квартире газ

Наиболее простой и привычный вариант конфорок- газовые. Обычно они прикрыты сверху решеткой. Металлический раструб (рассекатель) с крышкой, обеспечивающий равномерное горение,- вот как выглядит такая горелка. Ее "сердце"- рабочая камера, где смешиваются газ и воздух, которые "питают" пламя. Дело в том, что газ не горюч, а смешанный с воздухом (1,8-14,9% газа в воздухе), он при наличии искры воспламенится.

Горелки различаются по мощности: чаще всего- 1,5-2 кВт, но существуют и рассчитанные на 1 кВт, а также на мощность свыше 3 кВт. Если вам нужна варочная поверхность только с газовыми горелками, есть смысл приобрести модель с конфорками разной мощности: например, две- стандартной мощности, одна- небольшой и последняя- увеличенной. Тогда будет гораздо удобнее готовить- скажем, если надо быстро вскипятить воду или лишь слегка подогреть какое-либо блюдо.

Внимание!

Большинство конфорок остывают примерно за одинаковое количество времени- около 5-10 мин. Это зависит от того, до какой температуры конфорка была нагрета, и от теплоемкости ее конструкции.

Не стоит думать, что газовые конфорки устарели. На самом деле нынешние модели значительно усовершенствованы, и качество нагрева улучшено. Есть двух- (PHL 206 DEU, Bosch, Германия) и трехконтурные конфорки (ZGF 78 IC, Zanussi; EF/90 5G AI AL TR, Teka), где не один «круг» пламени, а два или три, находящиеся один в другом. Следовательно, нагрев происходит значительно быстрее. Регулировать мощность таких конфорок (0,18-5,75 кВт) очень легко.

Асама поверхность теперь может быть выполнена не только из нержавеющей стали, но и из современного материала- стеклокерамики. Втаком случае панель выглядит более эстетично и за ней проще ухаживать. Все разговоры о "чудесах" "газа под стеклом"- лишь миф, поскольку в реальности такую модель сложно найти в продаже, к тому же техническая сторона вызывает сомнения: все-таки если газ находится под стеклокерамической панелью- это плохие условия для его сгорания.

Забудьте о спичках и зажигалках: во все современные газовые конфорки встроены искровые свечи зажигания, и их "включают" с помощью электроподжига- ручного и автоматического. Впервом случае нужно повернуть переключатель и нажать на кнопку. Однако в большинстве моделей поджиг осуществляется автоматически, то есть газ воспламеняется сразу при повороте ручки переключателя. Но главное достижение производителей современных газовых конфорок- это, безусловно, безопасность. Вам не надо беспокоиться о том, что пламя погаснет, а газ будет продолжать поступать, потому что практически все модели оснащены системой «газ-контроль», которая блокирует подачу газа, если огонь потух или его просто забыли поджечь.

Плюсы стеклокерамики

1. Гигиеничность.
2. Стойко выдерживает термические и механические нагрузки, возникающие при выполнении обычных домашних дел. Даже если случайно какая-то посуда упадет на поверхность, стеклокерамика не должна разбиться.
3. Эстетичный внешний вид.

Минусы стеклокерамики

1. Боится точечных ударов. Может появиться скол, затем трещина- и панель придется менять.
2. Нельзя оставлять застывшую сладкую жидкость. Иначе могут появиться белесые пятна.
3. Соль и песок могут ее поцарапать.
4. Высокая цена.

Первый блин

Перейдем к электричеству. Здесь родоначальницами стали горелки-"блины" со спиралью. Спиральный нагревательный элемент (из сплава железа, никеля и хрома) спрятан под массивным диском. Он отделен термоустойчивой изоляцией от металлических частей, через которые не должен проходить ток. Когда ток идет по проводнику, последний нагревается и посредством теплопередачи отдает тепло диску, а затем- посуде; она, в свою очередь, передает тепло продуктам. Благодаря значительной массе литого чугунного диска он равномерно распределяет тепло по поверхности. Мощность нагрева зависит от плотности укладки нагревательного элемента. Но все же такие конфорки достаточно медленно разогреваются (около 20 с). За ними не очень удобно ухаживать, и в целом привлекательны они лишь из-за небольшой цены.

High Light

Более "продвинутый" вариант конфорок- High Light. Вих основе лежат ленточные нагревательные элементы. Вотличие от обычных "блинов" металлическая лента из сплава повышенного сопротивления (для электронагревательных приборов) здесь уложена гораздо плотнее и находится, как правило, под стеклокерамической панелью, что удобно в плане ухода. За счет плотной укладки увеличивается теплоотдача, и поэтому конфорки нагреваются очень быстро- всего за 5-6 с. Затем через стеклокерамическую поверхность тепло передается посуде и блюду. Пока температура конфорки не станет ниже 50С, она светится красным, и вы всегда будете знать, что в это время прикасаться к ней не стоит- во избежание ожога.

Свети ярче

Галогенная конфорка представляет собой высокотемпературную улиткообразную спираль, рядом с которой уложена галогенная лампа (стеклянная трубка с нитью накаливания, заполненная газом галогеном). Такие конфорки прикрыты стеклокерамической панелью. Лампа работает только при разогреве, а потом отключается, и на пост заступает нагревательный элемент. При прохождении электрического тока лампа излучает свет и инфракрасные волны, которые и передают тепло. Конфорки быстро нагревают всю поверхность посуды. Как только вы выключите конфорку, сразу же прекратится нагрев. Кстати, имейте в виду, что не стоит включать конфорку без посуды, а тем более подносить к ней руки, поскольку жар от нее очень сильный и можно обжечься.

Нити накаливания этих конфорок со временем перегорают, так что в среднем они прослужат около 5 лет. Для безопасности и дополнительного удобства конфорки при нагреве также начинают светиться красным. Чем насыщеннее этот свет, тем горячее конфорка.

Рождение стеклокерамики

Все на поверхности
В производстве стеклокерамических покрытий существуют два монополиста: концерн Schott Glass (Германия) и фирма EuroKera (Франция). Процесс изготовления материала немного разнится в этих компаниях, но в целом его получают следующим образом. Сначала из шихты (смесь исходных материалов) в стекловаренной печи выплавляют стекломассу. Затем ее помещают в печь для обжига, где снимается остаточное напряжение. Из печи выходит стеклянная лента толщиной 4мм.
Все на поверхности
Ее разрезают на заготовки нужных размеров, обрабатывают края, наносят рисунок (если нужен). После этого наступает самый важный этап- керамизация. Впечи при температуре 900 С в стекло добавляют специальные кристаллы, которые не дают ему расширяться при нагреве и придают свойство анизотропности. Аэто означает, что покрытие выдерживает высокие температуры (до 600 С), устойчиво даже к самому резкому их перепаду и передает тепло только по толщине листа.

Холодная индукция

Самые новые и технологичные- индукционные конфорки. Вотличие от всех остальных вариантов в них нет нагревательного элемента, излучающего тепло. Вместо него- катушка индуктивности из медного провода и электронный блок управления, спрятанные под стеклокерамической поверхностью. Работа основана на принципе электромагнитной индукции (похоже на действие трансформатора: один контур- катушка индуктивности, а второй- дно посуды). Напряжение подается на катушку, генерирующую электромагнитное поле; в днище посуды (при условии, что она изготовлена из ферромагнитного материала, то есть пропускающего магнитные линии) наводятся вихревые токи, нагревая ее за счет передачи кинетической энергии носителей зарядов.Астеклокерамика пропускает электромагнитные волны, но остается холодной. Минуется ступень передачи тепла через поверхность, а значит, потери тепла уменьшаются (эти конфорки в 2 раза экономичнее других).

Правда, несмотря на то что стеклокерамическая поверхность не греется от конфорки, все же есть риск обжечься. Ведь горячая посуда передает тепло стеклокерамической поверхности. Причем чем дольше работает конфорка, тем сильнее ее нагревает посуда. Однако если обычные конфорки под стеклокерамикой нагреваются до 550С в центре и до 150С по краям, то при индукции эти параметры составляют лишь 90 и 25С соответственно. Тем не менее сразу после приготовления еды трогать такую конфорку не стоит. Остывает она быстрее, потому что нет эффекта остаточного нагрева. Аиндикатор остаточного тепла покажет, когда температура поверхности станет безопасной для человека.

Не рекомендуется класть на панель, а также держать в столе под ней металлические предметы- под воздействием электромагнитного поля они могут нагреться. Минимально допустимое расстояние от них до варочной поверхности- 20см.

Особенности эксплуатации индукционных конфорок

1. Электромагнитное поле, возникающее при работе конфорки, может вносить помехи в работу переносных радиоприемников.
2. Нельзя класть на конфорку предметы с магнитной информацией (кредитные карты, кассеты ит.п.).
3. Не стоит помещать металлические предметы (вилки, крышки кастрюль) рядом с поверхностью, поскольку они могут нагреться.
4. Производители уверяют, что индукционные конфорки не оказывают вредного влияния на людей с имплантированными кардиостимуляторами. Но в то же время таким людям не разрешается подходить к конфорке ближе чем на 30см.

Производители утверждают, что низкочастотное электромагнитное поле, генерируемое индукционной конфоркой, абсолютно безопасно для здоровья людей (даже тех, кому вшиты кардиостимуляторы, хотя им все же не советуют подходить ближе чем на 30см к работающей поверхности).

Сейчас самый большой недостаток таких конфорок- их стоимость, в несколько раз превышающая цену других вариантов (от 20 тыс. руб.).

Поиграем в домино

Еще одна разновидность варочных панелей- так называемые модули "домино". Это, как правило, одно- и двухконфорочные панели, объединяя которые можно собрать цельную большую варочную поверхность. Их легко комбинировать по своему вкусу: газовую, индукционную, фритюрницу, гриль ит.п.

Существует огромное количество вариаций таких поверхностей. Например, есть специальные модули- FM 4360 GAN (AEG, Германия) для приготовления восточных блюд на сковороде-вок (обжаривание продуктов на сильном огне при постоянном помешивании). Для этого используют модель с одной мощной конфоркой- около 5кВт. Если вы любитель барбекю, можно приобрести модуль-гриль FM 4500 GRAN (AEG), где под решеткой лежат камни из вулканической лавы. Дополнит модульный ряд и фритюрница EFS 304.0 (Kppersbusch). Также бывают модули с разными конфорками под стеклокерамической панелью, многоконтурными или удлиненными для утятницы- ET 511502 E (Siemens, Германия).

По материалам рассчитайсь!

Верхний слой варочных поверхностей выполняют из эмали, нержавеющей стали или стеклокерамики. Эмаль применяют давно, она достаточно прочна, но плохо отмывается от загрязнений. Такое покрытие выдержит тепловые и механические нагрузки, а главное- оно дешевое. Наносят его двумя способами: путем горячего эмалирования и методом порошкового напыления. Впервом случае эмаль устойчива к воздействию жиров и кислот, но на ней появятся сколы при падении, например, сковороды. Во втором- она быстрее истирается.

Нержавеющую сталь отмывать труда не составит, но на ней заметны даже незначительные загрязнения, и ее легко поцарапать. Она прочна, гигиенична и красива, хорошо переносит воздействие кислот и стойко выдерживает удары. Однако стоимость варочной поверхности из металла выше, к тому же придется следить за тем, чтобы сохранить первозданный блеск поверхности.

Стеклокерамика- самое современное, удобное, красивое, но и дорогое удовольствие. Она заслуживает особого разговора. Абсолютно плоскую поверхность легко мыть, и риск опрокидывания кастрюли сведен к нулю. Но все не так безоблачно. Утаких панелей- низкие бортики или их нет вовсе, а значит, если молоко убежало, оно может стечь на пол или на соседнюю конфорку. Асладкие жидкости сложно отмыть, поскольку они намертво пристают к поверхности. Дело в том, что такие жидкости проникают в поры стеклокерамики; остывая, сахар кристаллизуется, изменяя структуру и физические свойства материала. Внешне это выражается в белесых потертостях. Защитить поверхность можно специальными покрытиями, например Domax (Domal), Kochfeld (Dr. Beckmann), Top House (все- Германия). Стоимость этих средств составляет около 150руб. за упаковку (250- 300 мл).

Зато ударопрочность стеклокерамику не подвела. Согласно международным стандартам (DIN 57700, UL858) она должна выдерживать падение кастрюли массой 1,8кг с высоты 15см. Но этим не стоит злоупотреблять, поскольку удар, например, ребром сковороды может повредить поверхность- появится скол. Учтите, что стеклокерамика не подлежит ремонту, поэтому вам придется ее менять. Немаловажно, что она анизотропна, то есть хорошо проводит тепло в вертикальном направлении (от конфорки к посуде) и плохо - в горизонтальном. Это значит, что в нескольких сантиметрах от работающей конфорки поверхность остается холодной.

Требования к посуде для индукционных конфорок

Все на поверхностиElectrolux1. Применяется любая посуда с дном, изготовленным из ферромагнитного материала: стальная (в том числе эмалированная), чугунная. Атакже такая, которую делают специально для индукционных конфорок. Кастрюли, сковороды с тефлоновым и антипригарным покрытием можно использовать, только если производитель это оговаривает отдельно.
2. Непригодные материалы для индукции: алюминий, медь, латунь, стекло, керамика, фарфор.
3. Толщина дна посуды- 2-6мм.
4. Ее диаметр должен соответствовать по размеру конфорке.
5. Посуда с многослойным днищем подходит для индукции, лишь когда изготовитель сообщает, что дно содержит ферромагнитную добавку.

Как проверить, подходит ли посуда для индукционной конфорки?>

1. Возьмите магнит. Если он прилипает к дну посуды, значит, ее можно применять.
2. Поставьте на конфорку посуду с небольшим количеством воды (слой 3-5мм) и включите на полную мощность: в пригодной посуде вода закипит.

Разные полезности

Полезным может оказаться таймер - EHD 6005P (Electrolux), ET 747501 (Siemens), KBT 6124 DIX (Ariston). По истечении заданного вами времени, за которое должна происходить тепловая обработка того или иного блюда, прибор выключит соответствующую конфорку. Функция Stop+Go- 78001 KFMN (AEG) переведет поверхность в низкотемпературный режим. Стало быть, если внезапно возникнет необходимость выйти из кухни, не придется беспокоиться, что за время вашего отсутствия подгорит мясо. Для индукционной поверхности важно, что конфорка распознает наличие на ней металлической посуды- KM 5730 (Miele, Германия): без последней она просто не включится, а если вы поставили непригодную для индукции сковороду, то загорится соответствующий индикатор. За всем этим следит датчик.

Благодаря автоматике закипания- EHD 60100 (Electrolux) - панель расходует меньше энергии. При включении конфорка работает на максимальной мощности, после чего переходит в обычный режим.

Электропроводка

Проводка не каждой квартиры выдержит такой мощный прибор, как варочная поверхность, особенно с четырьмя и более конфорками. Поэтому перед покупкой уточните возможности вашей проводки. Примерная нагрузка от четырехконфорочной варочной поверхности- 7,5кВт, от одного модуля "домино"- 3кВт.

Напряжение нагревательных элементов составляет 230В переменного тока, но прибор работает и с сетями 220В. Для подключения следует использовать провод типа H05VV-F, в сети должен быть "нулевой" провод, а вилка прибора- с заземляющим контактом.

День независимости

Стоит задуматься и о том, должна ли варочная поверхность быть зависимой от духового шкафа или нет. То есть будет ли у них общая панель управления, при помощи которой удобно манипулировать одновременно и духовым шкафом, и панелью.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что ее ставят отдельно от духового шкафа, в любом удобном месте кухни.

Зависимая варочная поверхность располагается точно над духовым шкафом, причем если они одной и той же фирмы, такой вариант дешевле «независимого».

Цены и производители

Варочные поверхности выпускают почти все производители крупной бытовой техники: Ariston, Bosch, Zanussi, AEG, Cata, GorenjаElectrolux, Miele, Neff, Teka, Kppersbusch, Candy (Италия), Blomberg (Германия), Whirlpool (США) идр. Предлагают модели с разными конфорками, и цена зависит от их типа. Экономичный вариант четырехконфорочной- газовые (4-12 тыс. руб.). Более дорогие- High Light (от 7 тыс. руб.), галогенные (от 9 тыс. руб.), индукционные (от 20 тыс. руб.).

Расчет стоимости эксплуатации варочных поверхностей*

Энергоноситель Электричество Газ
Тариф 1,47руб. за 1 кВтч 15,9руб./месколичество человек
Мощность поверхности 7,5 кВт 1,5-3 кВт
Время готовки 2ч 2ч
Расчет 1,477,5= 11,025руб./ч
11,0252= 22,05руб./сут
22,0530= 661,5руб./мес
15,9количество человек=15,94= 63,6руб./мес
Итого 661,5руб./мес 63,6руб./мес
*- при условиях: четырехконфорочная поверхность, семья из 4 человек

Редакция благодарит представительства компаний Teka Industrial, Whirlpool, Candy Elettrodomestici S.r.l., Electrolux, Miele СНГ, "БСХ Бытовая техника", Gorenija, Arcelik A.S. (Blomberg), а также фирму «Кампанэко» за помощь в подготовке материала.