Винное дело

Обзор рынка винных шкафов: мульти- и монотемпературные модели, технические особенности и дизайн приборов, фирмы-производители

Тренд наших дней- интерес к качественным винам. Ведь в небольших количествах они полезны для здоровья. Ценители вина знают, что оно нуждается в особых условиях хранения. Cпециальный прибор- винный шкаф- возьмет на себя заботу о вашей коллекции.

Винное дело
Те, кто ценит вино, знают, что даже в бутылке оно продолжает созревать и со временем меняет свои вкусовые качества. Этому капризному напитку нужны "тепличные" условия: температура 10-14С, влажность около 60%, свежий воздух, защита от света и вибрации. Достаточно не выполнить любое из этих требований- и вкус напитка непоправимо изменится. Лучший вариант обеспечить правильный климат- специальный погреб, но в квартире его вырыть невозможно, да и в загородном доме не каждому удастся оборудовать такое помещение. Но это не повод отказываться от коллекции вин. Ведь есть винные шкафы, где сформирована наилучшая «атмосфера» для хранения благородного напитка.

Винное делоФото 1
EuroCave
Винное делоФото 2
Whirlpool
Винное делоФото 3
AEG-Electrolux
Винное делоФото 4
Hotpoint-Ariston

1.Винный шкаф А2 (EuroCave) дополнен отдельным местом для бокалов.
2.На дубовых полках модели WW 1600 (Whirlpool) разместится 121бутылка вина.
3.Встраиваемый прибор SW 98820 4I (AEG-Electrolux) с двумя температурными зонами. Их размер можно менять посредством разделительной полочки, а если ее убрать, будет одна зона.
4.Встраиваемый шкаф WZ 36 (Hotpoint-Ariston) рассчитан на 42бутылки.

Идеальный климат

По сути, винный шкаф- это холодильник для вина, где существует оптимальный для содержания напитка микроклимат. Поскольку температура длительного хранения вина и его подачи на стол неодинакова, холодильники бывают двух типов: мульти- и монотемпературные. Главное- определиться, зачем вам нужен прибор: сохранить вино непродолжительное время (несколькомесяцев) и создать хорошие условия для его употребления или годами собирать коллекцию элитных вин, которые со временем становятся только лучше. Впервом случае выбирайте мультитемпературный (многотемпературный) шкаф, например Reserve (Transtherm, Франция). Разные сорта вин нуждаются в различной температуре хранения. Ав мультитемпературном шкафу на каждой полке поддерживается определенный температурный режим, и вина приобретают идеальную для подачи на стол температуру.

Основные этапы производства вина

Винное дело
На протяжении жизни вина в нем не прекращаются сложные физико-химические и биохимические процессы. Выделим главные этапы рождения напитка.

1.Сбор винограда и отправка его под пресс.
2.Ферментация (спиртовое брожение). Естественный процесс, при котором сахар, содержащийся в винограде, перерабатывается в алкоголь.
3.Отжимание мезги (кашицеобразная масса).
4.Выдержка вина. Вино выдерживают в бочках. Важнейшую роль здесь играют окислительно-восстановительные и сахароаминные реакции (под воздействием кислорода, поступающего через пробку).
5.Розлив по бутылкам. После этого доступ кислорода к вину ограничивается. Поэтому реакции происходят медленнее, но вкус напитка продолжает меняться.

Существуют двухтемпературные шкафы: SW98820 4I (AEG-Electrolux), KS 38 WA 40 (Siemens, обе- Германия), W185 (Vestfrost, Дания). Вних в одной зоне хранится и дозревает красное вино при температуре 10-14С (вы задаете ее сами), а в другой- охлаждаются белые и игристые для подачи на стол при 6-12С. Есть и трехтемпературные приборы: в одной зоне ожидает обеда или ужина красное вино при 18С, в другой- содержится красное при 10-14С, в третьей- белые, розовые и игристые при 8С. Бывают модели и с несколькими зонами: для игристых (6С), розовых (8С), сухих белых (10С), выдержанных белых и сухих красных (12С), выдержанных красных (16-18С).

Винное делоФото 5
Samsung
Винное делоФото 6
Vestfrost
Винное делоФото 7
Electrolux
Винное делоФото 8
EuroCave

5.Шкаф RW52DASS (Samsung) для хранения красных, белых и игристых вин.
6.Вмультитемпературную модель FZ295WSCL01 (Vestfrost) вмещается 90 бутылок.
7.Шкаф ERC 3711 WS (Electrolux) с деревянными полками.
8.Шкаф из серии «Сомелье» (EuroCave) стилизован под старинный. Здесь предусмотрено место для бокалов, дегустационного столика и полочек под аксессуары.

Монотемпературный шкаф, например CLS 120 G (Chambrair, Германия),- это уже настоящий мини-погреб. Здесь тщательно продумана вентиляция, поддерживаются одинаковые во всем объеме температура (диапазон настроек- 5-22С) и влажность (60-70%). Втаких хранилищах можно держать вино годами. Здесь оно созревает, что позволит вам собрать действительно уникальную коллекцию. Подобные приборы призваны сохранить марочные, элитные вина. Иногда производители выполняют эксклюзивный шкаф на заказ, включая дизайн и техническую «начинку».

Гармония снаружи и внутри

Винное дело SiemensГлавное, чтобы винный шкаф заботился о вашей коллекции. Но достойное содержимое нуждается в соответствующем обрамлении, поэтому дизайну приборов уделяют большое внимание. Выглядят они как шкафы с глухой или прозрачной дверцей, а отделка может быть разной- из дерева, кожи, металла идр. Например, у агрегата CLS 60 G (Chambrair) корпус выполнен из массива вишни. Акомпания EuroСave (Франция) в серии "Кожа" предлагает шкафы, декорированные кожей, причем есть возможность подобрать цвет (песочный, коричневый идр.). Дверцы бывают глухими, но эффектнее выглядят стеклопакеты с тонированными стеклами, которые не дают ультрафиолетовым лучам проникать внутрь и улучшают теплоизоляцию камеры. Ктому же в этом случае вы можете продемонстрировать гостям предмет своей гордости- вино- и, не открывая дверцу, присмотреть нужную бутылку.

Как и большинство бытовых приборов, винные шкафы бывают отдельно стоящими: KTW 18V80 (Bosch, Германия), W32 (Vestfrost), ARC 2150W (Whirlpool, США)- или встраиваемыми: KFW 18A40 (Bosch), KWT 4154 UG-1 (Miele, Германия). Выбор- за вами. Аразмер зависит от ваших аппетитов. Шкафы могут быть небольшими, как тумбочка (примерно на 15стандартных бутылок), обычными, как типовой холодильник (100-200бутылок), а также двустворчатыми (приблизительно на 500 бутылок). Стандартной считается бутылка объемом 0,75л.

Винное делоФото 9
Miele
Винное делоФото 10
Miele
Винное делоФото 11
Samsung
Винное делоФото 12
AEG-Electrolux

9.Встраиваемый шкаф KWT 4154 UG (Miele).
10-11.Панель управления винным шкафом может быть внутри прибора, как у Miele(10), или снаружи, как у Samsung(11).
12.Если у вас нет места для винного шкафа, выходом может стать покупка обычного холодильника со специальным отделением для хранения вин, например прибора side-by-side Santo 75598 (AEG-Electrolux). На пяти деревянных полках уместится до 39бутылок вина.

Заглянув внутрь аппарата, в первую очередь мы увидим полки. Учитывая особенности хранения вина, производители располагают их так, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении. Обратите внимание на конструкцию полок: удобно ли вам будет доставать бутылки и класть их обратно, можно ли переставлять полки по высоте, выдвигаются ли они, а если да- легко ли (скажем, на роликовых полозках). Важен и материал, из которого сделаны полки, например, дерево гасит вибрацию. (Они могут быть выполнены также из пластмассы или стали.)

Рассматривая техническую сторону, отметим, что теплоизоляцию обеспечивает стенка шкафа толщиной 2см (иногда и 5см). Это позволяет создать стабильный температурный режим. Охлаждение в винном шкафу происходит практически так же, как в холодильнике,- с использованием компрессора- и сопровождается вибрацией, противопоказанной вину. Производители успешно борются с ней, оснащая компрессоры мягкими амортизаторами и изолируя их от корпуса. Существуют и приборы без компрессоров. Так, у некоторых моделей Climadiff (Франция), например CV70AD, система охлаждения работает на основе эффекта Пелтье (при прохождении электротока через термоэлектрический преобразователь возникает разность температур). Вэтом случае компрессор не нужен, а значит, и вибрация не возникает.

Условия винной жизни

Винное дело
Ценители вина представляют его живым организмом, который, как и положено всем существам, рождается, созревает и даже умирает. Когда вино попадает в бутылку, это не означает, что его жизнь закончилась, оно продолжает развиваться. Одни вина лучше употреблять, когда они молодые. Адругие рекомендуют пить не ранее чем через 10лет после их рождения. Считается, что тогда раскрывается вкус напитков (срок выдержки некоторых вин в бутылке может насчитывать десятки и сотни лет). Влюбом случае своего пика букет «виноградного нектара» достигает в оптимальных условиях. Каковы же они?

1.Температура
Температура хранения вина- 10-14С. Если этот показатель ниже, развитие напитка замедляется, а если выше- вино быстро стареет. Самое опасное- резкие колебания температуры (отклонение в 1С вино вряд ли почувствует). На стол надо подавать вино определенной температуры, при которой его букет наилучшим образом раскрывается:
игристые.................................6С;
молодые красные....................12-16С;
молодые белые.......................8-10С;
выдержанные красные...........16-18С.

2.Положение
Когда пробка высыхает, в бутылку начинает проникать кислород и вино выдыхается, теряя свои вкусовые качества. Поэтому бутылки надо хранить в горизонтальном положении. Но это не спасет напиток, если воздух в помещении сухой.

3.Влажность
Влажность воздуха, наилучшая для хранения вина, составляет около 60%.

4.Свет
Вино должно храниться в темноте, иначе оно может помутнеть, поскольку свет вызывает усиленное окисление ферментов.

5.Покой
Транспортировка- настоящий стресс для напитка, как и для любого живого организма. Врезультате вино «закрывается», и его вкус меняется не в лучшую сторону. Поэтому, прежде чем насладиться вином, желательно несколько дней дать ему «отлежаться».

6.Вентиляция
Приток свежего воздуха в шкаф предотвратит образование плесени и не позволит вину приобрести затхлый запах.

Как и в обычных холодильниках, в винных шкафах в основном используют автоматическое оттаивание: вода стекает по сливному желобу в поддон и испаряется. Иногда она обретает вторую жизнь. Так, в приборах Transtherm (Франция) конденсат, сбегающий в лоток, не просто испаряется- влажный воздух по специальному каналу направляется обратно в камеру агрегата, что позволяет регулировать влажность.

Свежий воздух нужен всем, а вину особенно. "Дышит" оно через пробку, поэтому посторонние запахи в шкафу нежелательны. Воздух, попадающий извне, очищают фильтры с активированным углем, которые надо периодически менять (стоят они около 1тыс.руб.). Покупая прибор, уточните, где их можно будет приобрести. При естественной вентиляции холодный (тяжелый) воздух выходит через отверстие внизу камеры, а свежий (теплый) поступает через верхнее отверстие и проходит через угольный фильтр. Возможен и другой вариант: вентилятор направляет теплый воздух в климат-систему, где он охлаждается и идет в рабочую камеру.

Приятным дополнением к аппаратам служит дисплей, который проинформирует вас о температуре и влажности в винном шкафу. Иногда приборы комплектуют пультом дистанционного управления, но вы должны решить, насколько он вам необходим. Внекоторых моделях, например в IK 360 (Gaggenau, Германия), можно держать не только вино, но и сигары.

Винное делоФото 13
Gaggenau
Винное делоФото 14
Gaggenau
Винное делоФото 15
Samsung
Винное делоФото 16
EuroCave

13-14.Винотека IK 360 (Gaggenau) внутри облицована нержавеющей сталью. Она имеет три регулируемые независимо друг от друга температурные зоны. Это позволяет, например, в одной зоне хранить вино, а в двух других доводить его до оптимальной температуры употребления. Вкомплект также входит ящик для хранения сигар.
15-16.Прибор RW33 EBSS (Samsung) вмещает 33бутылки.
16.Модель S059 (EuroCave) с выдвижными полками- одна из самых компактных в линейке компании.

Для неэкономных

Винные шкафы- техника для знатоков вина. Тем не менее хотя бы по паре моделей можно найти у многих производителей: Samsung (Корея), Hotpoint-Ariston (Италия), Liebherr (Германия), AEG-Electrolux, Bosch, Miele, Siemens, Vestfrost идр. Есть и компании, специализирующиеся на винных шкафах и другом "винном" оборудовании, например Chambrair, Climadiff, EuroСave идр. Цены на приборы, прямо скажем, кусаются. Они зависят от фирмы-изготовителя, размера прибора, его технического исполнения и отделки. Например, небольшой шкаф RW-33 EBSS (Samsung) на 33 бутылки стоит около 18тыс.руб.; монотемпературный агрегат KTW 18V80 (Bosch) на 43 бутылки можно приобрести за 40тыс.руб. Разброс цен на более вместительные модели тоже достаточно велик. Так, монотемпературный шкаф CP178 (Climadiff) на 180 бутылок обойдется примерно в 80тыс.руб., модель KWL 4712 SG (Miele) на 187 бутылок- приблизительно в 145тыс.руб. Аза мультитемпературный аппарат S183 (EuroCave), рассчитанный на 182 бутылки, придется отдать около 170тыс.руб.

Редакция благодарит компании Миле СНГ, «БСХ Бытовая техника», Samsung Electronics, Whirlpool, Vestfrost, EuroCave, Indesit Company, Electrolux за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем