Умная бытовая техника: обзор самых интересных новинок

Многие современные приборы для дома оснащены компьютерными системами управления. Рассказываем о наиболее примечательных моделях и полезных функциях, которые они могут выполнять.
Плиту вызывали?

Фото: Hansa

Обмен информацией между различными бытовыми устройствами открывает чрезвычайно широкое поле возможностей для совершенствования функционала бытовых приборов. Пользователи могут дистанционно ими управлять, причём не только находясь рядом (как, например, мы переключаем каналы на телевизоре пультом дистанционного управления), но и с другого континента. Также можно через интернет обновлять программы, хранящиеся в памяти бытовой техники. Это могут быть новые программы стирки, рецепты для духовки и другие полезные приложения. Наконец, техника самостоятельно может производить обновление программ-прошивок и обмениваться важной информацией, например сообщать в сервис-центр о поломках или заказывать продукты и расходные материалы в интернет-магазине.

До полной «самостоятельности» ещё, разумеется, далеко (в том числе из-за соображений безопасности), но процесс постепенно идёт в нужном направлении. Например, в 2015 г. компания Whirlpool стала первым производителем, выпустившим серию отдельно стоящей крупной бытовой техники 6th SENSE LIVE с возможностью удалённого управления по сети Wi-Fi. В 2017 г. коллекции умной бытовой техники с удалённым управлением представили Bosch, Miele, LG. 

Плиту вызывали?

Фото: Bosch

Преимущества умной техники

6 популярных способов использовать ресурсы Сети

  1. Онлайн-банк данных. На сайте производителя содержится библиотека рецептов приготовления блюд, программ стирки белья, мойки посуды и т. д.
  2. Дистанционный контроль. Вы можете в любой момент узнать о состоянии работающего устройства, например приготавливаемого блюда (в духовке) или проверить содержимое холодильника.
  3. Диагностика. Техника автоматически сообщает код ошибки в сервисную службу, а дальше уже специалист созванивается с хозяевами и договаривается о визите.
  4. Обновление программного обеспечения. Точно так же, как это делается на компьютере, ваша варочная панель, посудомоечная машина или пылесос могут скачивать новые, более совершенные версии программ.
  5. Голосовое управление.Вы даёте команду на смартфон, а приложение переводит голосовую команду на «машинный язык».
  6. Обратная связь. Одновременно с выводом на дисплей сообщения (например, об окончании стирки) техника посылает сигнал на смартфон или на слуховой аппарат.

Бытовая техника учится передавать сообщения на слуховые аппараты

Для плохо слышащих людей повседневная жизнь полна сложностей. Бытовые приборы, такие как сушильные и стиральные машины, часто сигнализируют о завершении программы звуковым сигналом. Приборы могут передавать эту информацию в виде дополнительного текстового сообщения на смартфон. Но, к сожалению, эти сигналы часто остаются незамеченными. На выставке IFA в 2017 г. Miele и ведущий немецкий производитель слуховых аппаратов ReSound показали, как текстовые сообщения могут быть преобразованы в голосовые и переданы на слуховой аппарат. Наряду с отчётами о состоянии устройства сообщения могут также включать предупреждения (например, «Дверь морозильника открыта») или важные напоминания («Пожалуйста, переверните жаркое»).

Плиту вызывали?

Концептуальная «Кухня будущего» Hoover Smart Kitchen, представленная Candy на выставке IFA 2017. Фото: Candy

Коммутация на одной платформе

Ряд приложений был представлен на выставке компанией Whirlpool в рамках сотрудничества компаний с разработчиками платформы IFTTT (If this then that — «если произойдёт это, то сделать то-то»). Эта платформа представляет собой универсальную программу-интерфейс, к которой может подключиться любой производитель или разработчик программ-приложений. Интерфейс позволяет настроить заданную в условиях последовательность событий. Например, если вы вынуждены отлучиться из дома и оставить выполняющийся цикл стирки, то можно настроить отправку уведомления об окончании стирки другому человеку, чтобы тот вынул чистую одежду из машины и повесил сушиться. Пример «рецепта»: ЕСЛИ цикл работы стиральной машины завершён, то система отправляет кому-то из домочадцев сообщение «Разгрузи стиральную машину и загрузи сушильную».

Плиту вызывали?

Фото: Whirlpool

Виды умной бытовой техники

Духовые шкафы

Для духовки логично использовать электронный банк рецептов, так как память прибора может содержать их максимум сотню, а сервер — сколько угодно. Так, мобильное приложение Miele@mobile включает более 1100 текстовых и более 120 видеоинструкций. Также в приложении появился новый вариант рейтинга, отвечающий современным тенденциям, — пять звёзд для самых любимых блюд. Вы можете выбрать рецепт, ориентируясь на имеющийся у вас набор продуктов. А выбрав — закачать из интернета в память духового шкафа.

Плиту вызывали?

Достаточно одного нажатия на кнопку, чтобы скопировать рецепт из интернета в память устройства Miele Dialog oven. Фото: Miele

Свой вариант интерактивного взаимодействия предлагает Hansa. В серии Smart II линейки UnIQ имеется программатор с цветным сенсорным дисплеем. Интерактивная книга рецептов с QR-кодами сообщит пользователю, какие ингредиенты и режимы приготовления необходимы для данного блюда. А благодаря технологии Bluetooth и встроенным в шкаф Hi-Fi-колонкам у пользователей есть возможность слушать музыку со своего смартфона, не отрываясь от готовки.

Плиту вызывали?

Духовые шкафы UnIQ (Hansa) оборудованы сенсорным програм-матором SMART II и встроенными в шкаф Hi-Fi-колонками. В комплект входит интерактивная книга рецептов с QR-кодами (новинка поступит в продажу в 2018 г.). Фото: Hansa

Уже сегодня для дома (особенно если речь идёт о технике с длительным сроком эксплуатации) имеет смысл выбирать модели бытовой техники, в которые заложена возможность реализации подключения по сети интернет.

Холодильники

Эти устройства давно претендуют на то, чтобы стать центром управления и обмена информацией в кухне. Так, например, в холодильнике LG Smart InstaView Door-in-Door имеется прозрачный 29-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с широким выбором полезных функций. Его можно использовать для составления списка покупок и просмотра содержимого холодильника, не открывая дверцу, с помощью функции Knock-On. Работая на платформе операционной системы Microsoft Windows 10, устройство также может загружать и запускать различные приложения из магазина Windows 10, включая Allrecipes, Pandora и Netflix. Теперь пользователи могут выбирать рецепты из онлайн-базы, слушать музыку и наслаждаться просмотром фильмов.

Кроме того, холодильник Smart InstaView Door-in-Door оснащён несколькими панорамными 2.0-мегапиксельными камерами со сверхширокоугольным объективом, которые делают снимки содержимого холодильника. Эти изображения затем могут быть отправлены непосредственно на смартфоны пользователей в любое время, когда они захотят проверить свои запасы, что особенно удобно при покупке продуктов.

Плиту вызывали?

С помощью Bosch Home Connect хозяин холодильника может ознакомиться с запасами продуктов . Фото: Bosch

Свой вариант интерактивного холодильника имеется у Bosch. В его пока что концептуальной модели (планируется к выпуску в 2018 г.) система камер отслеживает продукты в фаб­ричной упаковке и распознаёт их. Затем система может корректировать режим охлаждения в зависимости от типа продуктов. А если они, по мнению холодильника, попали не в то отделение и есть риск их порчи, то он пошлёт хозяину на смартфон фотографию-напоминание.

Плиту вызывали?

Холодильник Whirlpool с системой управления с помощью виртуального помощника Alexa. Фото: Whirlpool

Холодильник становится центром управления всей техники в кухне благодаря тому, что у него имеется дверца с поверхностью большой площади, которую можно использовать для размещения дисплея и сенсорной панели управления.

Стиральные машины

Техника может активно помогать и при стирке. Например, при появлении пятна на одежде. В этом случае приложение Miele@mobile предложит советы по обработке пятен и загрязнений на текстильных изделиях, а также даст совет по подбору правильной программы стирки и моющего средства. В случае, если вы не можете определить материал, достаточно просто сделать фотографию пятна и неповреждённой области ткани, а руководство по удалению пятен самостоятельно предложит оптимальный цикл стирки. 

Плиту вызывали?

Программы стирки можно запустить с помощью приложения удалённо. Фото: Bosch

Схожим образом действует приложение Candy Smart Touch. В программе вы самостоятельно выбираете бельё или тип ткани, затем цвет и степень загрязнения — и далее электроника посоветует программу стирки, подходящую в этом случае. В 2017 г. через интернет были доступны 40 режимов стирки, и их число со временем будет увеличиваться. Также, помимо функции выбора программы стирки, новые стиральные машины Candy могут быть оснащены функцией «Smart Диагностика».

В программе «умный дом» Whirlpool стиральные и сушильные машины SupremeCare могут взаимодействовать с терморегулятором Nest, отслеживая установленные на нём (вручную или автоматически) режимы «дома» и «вне дома», и в соответствии с ними выбирать оптимальные настройки для ухода за одеждой. Например, получив сигнал, что пользователя нет дома, а цикл стирки закончен, умная стиральная машина SupremeCare (Whirlpool) активирует дополнительное вращение барабана, чтобы одежда не слежалась.

Плиту вызывали?

Термостат Nest  переносит цикл стирки, если она запланирована в часы пиковой нагрузки на электросеть. Фото: Whirlpool

Варочные панели и вытяжки

От варочных панелей чаще всего требуется согласованная работа с кухонной вытяжкой, поэтому умные приборы напрямую обмениваются информацией о режиме работы. Так, в серии техники UnIQ (Hansa) индукционная варочная поверхность и вытяжка UnIQ синхронизируются с помощью инновационной системы InTouch. Включение поверхности автоматически запускает работу вытяжки и регулирует скорость поглощения пара и запахов.

Аналогичные решения предлагают Elica, Miele, Bosch и Siemens. В ряде программ-приложений вытяжкой можно управлять и в ручном режиме, вы можете дистанционно её включить, выключить, отрегулировать мощность.

Плиту вызывали?

С помощью приложения Bosch Home Connect можно дистанционно управлять техникой Bosch, от варочной панели до кофемашины. Фото: Bosch

Роботы-пылесосы

Эти устройства снабжены достаточно мощным процессором и прочей электроникой, так что сделать их умнее технически будет несложно. Для чего пылесосу может потребоваться интернет? Например, модель Scout RX2 (Miele) позволяет пользователю отслеживать, где именно убирает робот-пылесос в любой момент времени. Также, благодаря удалённому доступу, пользователь может проверить, всё ли в порядке, закрыта ли дверь внутреннего дворика, что делает собака, нет ли в доме нежелательных посетителей. Для передачи изображений используется одна из двух фронтальных камер на передней панели устройства, параллельно используемая для точной навигации пылесоса. Аналогичные функции уже есть и в роботах-пылесосах Bosch. Так, компания предлагает оснастить голосовым управлением свои роботы-пылесосы (например, приказать роботу прибраться в комнате или, наоборот, покинуть помещение).

Плиту вызывали?

Робот-пылесос Scout RX2 (Miele) оснащён видеокамерами и может транслировать на смартфон изображения из дома. Фото: Miele

Такие домашние устройства, как роботы-пылесосы, уже практически полностью готовы к подключению в сеть интернет: для этого в них достаточно встроить модуль Wi-Fi и создать соответствующую программу-приложение.

Плиту вызывали?

Теперь вы можете дистанционно заботиться о чистоте в квартире и запускать робот-пылесос Bosch в удобное время, когда никого нет дома. Фото: Bosch

Домашний робот

В завершение статьи хочется сказать и о принципиально новом типе бытовой техники — домашнем роботе. Их первые модели появились в продаже в Японии и Южной Корее. Такой домашний робот Home Robot, в частности, был представлен компанией LG. Робот, по сути, представляет собой усовершенствованную панель управления системы «умный дом». Он способен распознавать голос и подключаться к другим умным бытовым устройствам LG в доме. С такими голосовыми командами, как «Включи кондиционер» или «Измени режим сушилки» бытовой прибор будет автоматически выполнять поставленную задачу.

Плиту вызывали?

Домашний робот Home Robot (LG) распознаёт голос хозяина и выполнит его команды по управлению другими бытовыми устройствами. Фото: LG

Домашний робот Home Robot также оборудован интерактивным дисплеем, который может отображать нужную информацию, например изображения содержимого холодильника или рецепты блюд с пошаговыми инструкциями. Кроме того, домашний робот способен выполнять множество других задач, включая: проигрывание музыки, установку будильника, создание напоминаний, а также предоставлять актуальную информацию о погоде и ситуации на дорогах.