Топ-15 лучших электрических чайников

Рассказываем о критериях выбора электрических чайников и предлагаем рейтинг лучших моделей 2022 года по разным категориям: пластиковые, стеклянные, металлические, керамические и с умными функциями.
Топ-15 лучших электрических чайников

ShutterStock

Электрочайник не относится к сложной бытовой технике. Поэтому многие уверены, что выбрать подходящую модель очень просто. На деле все оказывается сложнее. У привлекательных внешне приборов может оказаться неудачная конструкция, тогда пользоваться ими будет неудобно, при нагреве может появиться неприятный запах или проявиться другие недостатки. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, мы советуем познакомиться с основными критериями выбора и рейтингом электрических чайников 2022 года. 

Топ-15 электрочайников

Критерии выбора электроприборов
Рейтинг электрочайников
— Пластмассовые модели
— Металлические электроприборы
— Стеклянные изделия
— Чайники из керамики
— Умная техника

Критерии выбора электрочайника

При выборе электроприбора советуем учесть несколько важных моментов.

  • Материал корпуса. Самый недорогой вариант — пластик. Он достаточно прочен и служит долго, но при этом способен провоцировать аллергию. Некачественная пластмасса при нагреве издает неприятный запах. Стекло гипоаллергенно, долговечно. При этом оно нагревается, есть риск обжечься, и разбивается при ударе. Металл — самый дорогой из всех материал. Он прочный, не боится механических повреждений, служит долго. Но сильно нагревается и может обжечь.
  • Скорость закипания. Чем мощнее выбранный прибор, тем быстрее он закипит. Правда, надо учесть, что электроэнергии он потратит больше и сильнее нагрузит электросеть. Если покупаете чайник для дачи или для поездки, есть смысл выбрать менее мощный вариант.
  • Объем. Производитель выпускает электроприборы объемом от 0,45 до 3 литров. Выбирайте, ориентируясь на собственные потребности. Для семьи из трех-четырех человек достаточно емкости в полтора-два литра. 
  • Безопасность. При использовании устройства есть риск обжечься о разогретый корпус или паром при наливании воды в чашку. Важно, чтобы корпус был изготовлен в соответствии с требованиями безопасной эксплуатации. Не будет лишней и защита от включения электрочайника без воды.
  • Дополнительные функции. Если у оборудования есть дополнительные опции, пользоваться им удобнее. Например, терморегулятор даст возможность нагреть жидкость до определенной температуры, что необходимо для заваривания разных видов чая. 
Pexels

Рейтинг электрических чайников-2022

Ассортимент магазинов бытовой техники очень широк. Чтобы проще было определить, какой электрический чайник лучше купить, мы составили рейтинг. И разделили модели по группам, так удобнее выбирать.

Пластиковые модели

1. Braun WK 3100

Электрочайник из качественного пластика, объем 1700 мл. Его мощность — 2200 Вт, что дает ему достаточно быстро закипать и не перегружать электросеть. Нагреватель — закрытого типа. У этой модели эргономичный корпус с широким носиком, в который можно заливать воду, не открывая при этом крышки. Есть светодиодная подсветка и шкала уровня жидкости. При снятии с подставки и закипании прибор автоматически отключается. Укомплектован нейлоновым фильтром грубой очистки, есть отсек для хранения кабеля. 

2. Philips HD9318

Модель на 1,7 литра в пластмассовом корпусе, есть три варианта расцветки. У нее скрытая спираль, плавно откидывающаяся крышка. Есть подсветка и хорошо читаемая шкала уровня жидкости. Чайник устанавливают на подставку в любое положение, предусмотрен поворот на 360˚. Встроена защита от «сухого» включения и функция поддержания тепла. Установлен съемный фильтр из нейлоновой сетки, он задерживает только крупные загрязнения. Минус устройства — шумная работа. 

3. Bosch TWK 3A011

Пластмассовый электроприбор с колбой в форме кувшина. Вмещает 1700 мл, высокая мощность (2400 Вт). Его значимый плюс — поворотная съемная крышка. Открыть ее случайно нельзя. Удачной можно считать и конструкцию носика. Узкая форма предотвращает расплескивание при наливании. Прибор защищен от «сухого» включения, встроена блокировка крышки, индикация уровня жидкости и запуска в работу. Установлена закрытая спираль, за которой проще ухаживать.

Чайники с металлическим корпусом

1. Philips HD9358

Электроприбор с прочной колбой из нержавеющей стали, выпускается в нескольких цветах. Полезный объем — 1700 мл. Крышка откидывается, носик широкий и удобный. Шкала уровня жидкости хорошо видна с обеих сторон. Есть подсветка, индикация включения. Спираль — закрытого типа, встроена блокировка случайного запуска без воды и функция поддержания тепла. Модель довольно массивная, ее вес — 1100 г. 

2. Redmond RK-M1264

Стильный электрочайник с корпусом из нержавейки. У него широкая горловина, откидная крышка. Внешнее покрытие — эмаль, которую надо чистить с осторожностью. Кнопка активации — со световым индикатором. Встроен фирменный контроллер Strix, который автоматически отключает устройство при перегреве, кипении, удалении с подставки, если в колбе отсутствует жидкость. В носике установлен съемный фильтр, который не дает частичкам накипи попасть в чашку.

3. Garlyn K-100

Электрочайник из нержавейки с эмалевым покрытием. Его вместимость — 1700 мл. У него элегантный удобный носик и полностью снимающаяся крышка. Преимущество модели — механический термометр. Пользователь может контролировать нагрев и вручную его отключать, когда это необходимо. Электрочайник устанавливают на подставку при любом расположении ручки, поскольку предусмотрен разворот на 360˚. При отсутствии жидкости или закипании отключается. Клавиша запуска подсвечивается.

Электроприборы со стеклянной колбой

1. Philips HD9339

Колба из прозрачного стекла удачно скомбинирована с пластмассовыми и металлическими элементами корпуса. Синяя подсветка включается в момент активации устройства. Объема 1700 мл хватит на семью из трех-четырех человек. Мощность — 2,2 кВт. Греющий элемент находится в дне колбы под металлической пластиной. Это удлиняет срок его службы и упрощает очистку. Техника защищена от «сухого» запуска и от перегрева. В носик встроен нейлоновый фильтр. 

2. Centek CT-0030

Недорогая модель с колбой из стекла. Вода при кипячении в стеклянной емкости не впитывает никакие вкусы или запахи. Конструкция прибора немного непривычна: кнопку откидывания крышки разместили на краю крышки, а клавишу запуска — на ручке. В остальном это обычный электрочайник объемом 1,7 литра. Есть светодиодная подсветка, автоматическое отключение при перегреве, закипании и «сухом» включении. 

3. Scarlett SC-EK27G58

Один из хороших вариантов при выборе, какой электрический чайник лучше купить для дома. Вместительная стеклянная емкость — на 1700 мл, мощность — 2,2 кВт. Пользователь может выбрать нужную ему температуру и активировать режим ее поддержания. Причем каждому из температурных диапазонов подобран свой цвет подсветки. Это значимый плюс электрочайника. Крышка откидывается, закрытая спираль встроена в донышко колбы. 

Бытовая техника из керамики

1. Polaris PWK 1287CC

Компактная модель стилизована под классическую посуду с элегантной росписью. У нее изогнутый длинный носик и снимающаяся крышка. Вместимость невелика — всего 1200 мл. Мощность — 1,2 кВт, поэтому закипает не очень быстро. Зато керамические стенки долго удерживают тепло. В дно колбы встроена закрытая спираль, в подставке обустроен отсек для кабеля. Защищен от «сухого» запуска и от перегрева.

2. Sakura SA-2033P

Еще один стилизованный под классическую посуду электроприбор в нашем рейтинге. На украшенный рельефными узорами чайник нанесена цветочная роспись, у него изящные тонкие носик и ручка. Крышка с резиновым уплотнителем снимается. В донышко встроена спираль закрытого типа. Вместимость колбы — полтора литра, что считается большим для керамики. Отключается при удалении от подставки и при кипении.

3. Gorenje K10BKC

Компактный литровый электрочайник с удобным носиком. У него элегантный черный корпус с геометрическим рисунком. Клавиша включения находится под основанием ручки, при запуске она светится. Мощность прибора — 1630 Вт, поэтому греется он довольно медленно. Крышка с силиконовым уплотнителем полностью снимается. Стенки из керамики хорошо удерживают тепло, колба долго не остывает. Закрытая спираль вмонтирована в дно емкости. У чайника есть защита от перегрева, от включения в работу без воды. 

«Умные» устройства

1. Redmond SkyKettle G214S

Один из лучших в топе электрических чайников. Модель со стеклянной колбой и подсветкой, управление — дистанционное. Ею можно управлять с любого расстояния при помощи мобильного приложения. Пользователю доступен выбор нужной температуры с погрешностью не больше 1˚С, чтобы заварить разные виды чая или приготовить детскую смесь. Можно настраивать интенсивность кипячения: для водопроводной воды — высокую, для артезианской — минимальную. У чайника особая настраиваемая подсветка: пользователь выбирает цвет, интенсивность и скорость переключения. Есть режим «Диско-чай», когда устройство реагирует мигающими разноцветными огоньками на звучащую со смартфона музыку. Встроено несколько развивающих цветовых детских игр. 

2. Xiaomi Viomi Smart KettlePro 

«Умный» чайник с двумя рабочими режимами: кипячения и подогрева до определенной температуры. Объем — полтора литра, мощность — 1,8 кВт. Встроено пять вариантов рабочих температур, есть режим автоподогрева, он работает не дольше 12 часов. Предустановлено четыре программы нагрева: для лапши, для молока, для кофе и для чая. Колба — с двумя стенками, что исключает опасность обжечься о разогретый корпус. Снаружи — пластик, внутри — высококачественная нержавейка. Для управления электроприбором используют панель с кнопками или мобильное приложение. Есть звуковая и световая индикация работы. Недостаток модели — плохо просматривается уровень жидкости. 

3. Redmond SkyKettle M216S

Мощный электроприбор объемом 1700 мл. Корпус — с двойной колбой: изнутри нержавейка, снаружи пластмасса. Это не дает стенкам нагреваться, а тепло дольше сохраняется внутри. Нагревательная спираль встроена в донышко колбы. Чайник управляется с панели или удаленно. Есть возможность осуществлять голосовое управление через ассистента Алису. Для этого потребуется дополнительный гаджет с Gateway. На подставке есть цветовая индикация, каждому температурному режиму соответствует определенный цвет. Пользователь может настраивать устройство на подогрев до определенной температуры, на ее поддержание, на кипячение. Возможно включение по расписанию, есть встроенный будильник.