Техника для дачи: что выбрать

Дача — это загородный дом с приусадебным участком. Вы можете разбить небольшой сад, посадить пару грядок клубники, но о промышленной посадке речь не идет. Все-таки в современном понимании дача — это место для отдыха, а не для рабского труда. Подбираем технику, которая поможет облегчить жизнь за городом.
Техника для дачи: что выбрать

Photo by Daniel Watson on Unsplash

Для работы в саду и на участке

Не берем в расчет стандартный инвентарь огородника — лопату, тяпку и грабли. Этого добра у вас, наверняка, хватает. Но есть более серьезная техника, без которой не обойтись.

Газонокосилка

Наверняка за соседским забором с завидной периодичностью слышится нестройное завывание триммера. Вещь неплохая для труднодоступных мест, но громкая, стрижет неровно. Электрические газонокосилки в основном маломощные. Их как раз используют в паре с триммером, чтобы подравнять то, что им накосили. Но если электричество отключили (в некоторых садовых товариществах до сих пор это случается несколько раз в неделю), что тогда?

Что выбрать

Бензиновые газонокосилки, конечно, громкие. Но мощные. Они меньше «устают». С одной такой машиной можно, не прерываясь, подстричь 18 соток газона. Может, конечно, устанет косильщик, но уж точно не сам аппарат. И никакой зависимости от электроэнергии или погоды — такой монстр легко справляется даже с мокрой травой.

Электронасос

Если у вас есть колодец или пруд, то вы знаете, что их регулярно нужно чистить. Но кроме этого несколько раз за сезон их нужно опустошать. Делается это обычно в начале лета, когда все отцвело и частично осело в воде, и в середине, когда на улице стоит жара и вода может начать портиться.

Что выбрать

Электрические насосы бывают портативными — это как раз то, что нужно. Они опускаются в колодец или в пруд на нужную глубину и отсасывают воду, сбрасывая ее через шланг в сток.

Важно следить, чтобы насос случ...
Instagram: @ckoba20004

Важно следить, чтобы насос случайно не зарылся в ил. Чтобы этого не произошло, его кладут в ведро и в нем погружают на глубину. На фото — дренажный насос для откачки воды из колодцев, прудов, ям, подвалов.

Измельчитель

Как вы поступаете с обрезанными ветками? Сжигаете? Вывозите за пределы участка?

Садовый измельчитель — это небольшой шредер, который перемалывает небольшие ветки в опилки. Затем их можно использовать либо для розжига, либо для ухода за клумбами и грядками с растениями.

Генератор

Возвращаясь к вопросу отключения электроэнергии. Причин для этого может быть несколько — гроза, авария на подстанции, маломощная сеть, замыкание. Если вы на даче проводите много времени с детьми, даже небольшое время без электричества — проблема.Бензиновые или дизельные электрогенераторы не занимают много места, легко помешаются в сарае. В случае незапланированной ситуации на щитке просто переключается рычаг, запускается генератор. 

Его главный недостаток – работ&...
Instagram: @resanta_karaganda

Его главный недостаток – работает эта машина шумно. Но терпимо. По крайней мере его мощности хватит, чтобы приготовить еду, нагреть воду, помыть детей.

Мультитул на аккумуляторах

Периодически то гвоздь надо вбить, то забор подтянуть, то водосток на крыше поправить. Держать для этого целый арсенал инструментов — непрактично. Специального человека каждый раз искать и нанимать — долго и дорого.

На строительных рынках продаются мультитулы с комплектом насадом, которые работают как от сети, так и от аккумуляторов. Второй вариант более портативный, с ним можно легко залезть хоть на крышу, хоть под крыльцо. Но главное достоинство — насадки можно покупать отдельно по мере необходимости. Тут и шлифовальная машинка, и дрель, и отвертка — все в одном месте и под рукой в нужный момент.

Для дома и бани

Обогреватели

Если у вас есть печка, то вы знаете, что нагревается она медленно. Плюс за ней постоянно нужно следить, по мере необходимости подбрасывать дрова. Газовое отопление — вещь хорошая, но недешевая. Если вы на даче проводите от силы один сезон, то неоправданная.

Легкие электробатареи соедин...
Photo by Jonathan Willis on Unsplash

Легкие электробатареи соединяются в единую сеть, устанавливаются по всему дому. Они снабжаются регулятором температур, так что как только, например, воздух в помещении охлаждается до 12°С, отопление автоматически включается.

Электрические нагреватели

Горячая вода на даче нужна всегда — и посуду помыть, и руки, и дом в порядок привести. Вопрос в количестве. Если вы приезжаете вдвоем и редко, то можно обойтись проточным водонагревателем. Например, крошкой AURES SLIM FLOW или AURES SLIM MULTI от Ariston. Но для их стабильной работы нужен постоянный напор холодной воды. В противном случае прибор может просто сгореть.

Для большой семьи больше подойдут бойлеры от 50 л. Например, DUNE1 R или LYDOS R ABS. К ним обоим можно сделать разводку и подключить сразу несколько точек, например, ванную и кухню. Кроме того,  LYDOS R ABS запоминает температуру воды, его можно настроить на нагрев воды в ночные часы, когда действуют более выгодные тарифы на электроэнергию.

Мультиварка

Многие недооценивают мультиварки, а зря! Летние пироги в них получаются отменные, детям и гостям точно придутся по вкусу. 

Обращайте внимание на модели, к...
Photo by Ben Wicks on Unsplash

Обращайте внимание на модели, которые включают еще и свойства скороварки. Мясо и овощи в таких получаются очень ароматными. Главное – не надо следить. Достаточно установить программу и таймер.

На правах рекламы