Советы по выбору электрических ножеточек и рейтинг лучших моделей

Рассказываем, как выбрать хорошую электрическую ножеточку для кухни по шести важным критериям и приводим топ-10 востребованных моделей.
Советы по выбору электрических ножеточек и рейтинг лучших моделей

Pixabay

Нож — главный помощник хозяйки на кухне. Он всегда должен быть остро заточен, иначе она не сможет ровно и аккуратно нарезать продукты. Чтобы упростить процесс заточки, используют разные приспособления. Разберемся, как выбрать ножеточку, работающую от электричества. С ее помощью можно быстро и без усилий наточить любые ножи. 

Все о выборе электрической точилки для ножей

Особенности заточки
Критерии правильного выбора
Топ-10 лучших моделей

Особенности заточки

Правильно наточить кухонный нож не так просто, как это может показаться. Для начала надо определить, из какого материала его изготовили. Важно число режущих кромок, другие особенности. Исходя из этого выбирается один или несколько видов заточки.

Типы заточки

  • Стандартная. В процессе лезвие заостряется до нужной степени. Это самый простой вариант, когда не требуются никакие дополнительные действия. Так затачивают только инструменты, использующиеся для нарезания грубых материалов. В ходе работы появляются небольшие дефекты в виде мелких сколов или царапин, но они только усиливают режущую способность лезвия. После такой обработки ножик быстро тупится. 
  • Правка. В ходе затачивания край лезвия может давать «волны», то есть заворачиваться на две стороны или только на одну. В любом случае необходимо его выровнять. Для этого используется правка. После нее проводится легкая шлифовка. 
  • Доводка. Шлифование, убирающее мелкие дефекты лезвия и его кромки. Одновременно оно полируется, что улучшает внешний вид инструмента. После доводки ножик долго остается острым. При этом считается, что он более безопасный. 
  • Переточка. Применяется для изменения угла заточки или в случае обнаружения крупных дефектов: обломов, сколов, т.п. Похоже на обычное подтачивание.

Заточка проводится с помощью различных приспособлений. Самые простые — точильные бруски или камни. С ними просто работать, но для получения результата приходится приложить значительные усилия. Поэтому появились механические, а позже электрические ножеточки. Они избавляют пользователя от рутинных трудоемких операций, обладают большими возможностями, облегчают процедуру затачивания.

Если нужна удобная в работе и надежная конструкция, не надо думать, какая ручная ножеточка лучше. Ни одна механическая модель не сравнится с электрической по производительности и удобству в эксплуатации. Надо только правильно выбрать аппарат.  

Критерии выбора электрической точилки

Конструкция электроточилки достаточно проста. Она включает несколько, редко один, рабочий диск. В первом случае у всех элементов разная степень абразивности. При вращении каждый из них снимает с детали тонкий слой металла, тем самым восстанавливает первоначальную форму лезвия и угол заточки. Оборудование оснащается несколькими отсеками, в каждом из которых по два-три слота. Они предназначаются для разных сторон ножа.

Отсеки обычно маркируются цифрами. Так пользователю понятней, для чего они предназначены. Единица — это первичное, или грубое шлифование. Во втором затачиваются ножи-серрейторы. Это инструменты для резки хлеба и овощей. Похожи на обычные ножики с зубчиками. В третьем отсеке проводится доводка и полировка. Отделение для серрейторов есть не у всех моделей, это надо уточнить при покупке. Разберем, на что обратить внимание при выборе хорошей точилки для ножей. 

1. Материал дисков

Точильное оборудование выбирается для решения определенной задачи. Поэтому перед покупкой надо выяснить, из какого материала ножи, с которыми ей предстоит работать. Исходя из этого, выбирают абразивные диски. Вариантов может быть несколько. 

  • Нормальный электрокорунд, маркируется 15А, 14А, 13А. Бюджетный выбор для обработки дешевых ножиков. Диски самые мягкие, точат и правят недорогую сталь. 
  • Монокорунд, маркировка 45А, 44А, 43А. Твердый абразив с хорошими эксплуатационными характеристиками. Подходит для коррозионостойких, быстрорежущих и легированных сталей, из которых изготавливаются ножи высокого качества. 
  • Карбид кремния с маркировкой 55С, 54С, 53С. Работает со всеми марками стали, твердый и износостойкий. Используется для сильно затупленных лезвий и восстановления изношенной кромки. 
  • Алмаз. Материал с максимальной твердостью. Универсален в применении. Обрабатывает сталь и керамику. Самый дорогой вариант, часто используется в лучших точилках для ножей. 

Заслуживающие доверия производители всегда указывают, какие диски стоят в оборудовании. Если этого нет, скорее всего, установлен не самый лучший вариант. 

2. Мощность

Оборудование для дома выпускается с разными мощностями. Минимальная в пределах 20 Вт. Практическое использование показывает, что маломощные приборы не справляются со своей работой. Чаще всего при установке детали в слот абразив почти сразу останавливается. Для хорошей обработки требуется устройство мощностью 40-50 Вт и выше. 

3. Скорость вращения 

Здесь не работает принцип «чем выше скорость, тем лучше». Слишком быстрое вращение шлифдисков способствует износу режущей поверхности и ее повреждению. Медленно вращающиеся элементы делают свою работу очень долго. Лучший выбор — скорость вращения около 2 000 оборотов в минуту. 

4. Тип питания

Электрические приборы нуждаются в подключении к сети. Но есть возможность выбора, постоянным будет это подключение или нет. Стационарные устройства оснащены шнуром, длина которого определяет, на каком расстоянии от розетки может быть установлена техника. Есть аккумуляторные модели. Источники питания заряжаются, затем вставляются в точилку. Их значимый минус — ограниченное время работы, поскольку батарея разряжается. Зато они мобильны и могут использоваться в любых условиях. Кроме того, аккумуляторные ножеточки обычно имеют меньшую мощность.

5. Функциональность

Для кухни нужны разные инструменты. Хорошо, если все они смогут затачиваться на выбранном оборудовании. Не лишним будет слот для серрейторных ножиков. Кроме того, возможность установки нужного угла заточки, магнитные держатели и увеличенная мощность двигателя позволят точить весь мелкий домашний инструмент. Это отвертки, кухонные топорики, стамески и ножницы. Цена функционального оборудования выше, чем у того, где опций мало. 

ShutterStock

6. Эргономичность

Лучшая электрическая ножеточка должна быть удобна в работе, а для этого ей необходима устойчивость. За это отвечает форма корпуса и небольшие опорные ножки, лучше всего оснащенные  вакуумными присосками. Хорошо, если снимается заточная головка. Так проще ее почистить или заменить. Иногда производитель предлагает набор абразивов, что дает возможность «настроить» прибор для подтачивания определенного типа инструмента для дома. У стационарного оборудования важна длина сетевого шнура. Ее должно хватать на расстояние от розетки до рабочего места. У аккумуляторных важна емкость батареи. 

Рейтинг электрических ножеточек

Ассортимент магазинов бытовой техники очень широк. Чтобы в нем сориентироваться, мы составили небольшой рейтинг лучших моделей ножеточек. 

  1. Chef's Choice CC220W. Мощная электроточилка в корпусе из нержавеющей стали. Два этапа шлифования, шлифдиски с алмазным покрытием. Обрабатывает стальные сплавы и керамические материалы. Слота для серрейторов нет, точит только прямые ножики. 
  2. Hatamoto EDS-H198. Мощное 60 Вт приспособление для затачивания и полировки лезвий. Абразив — металл с алмазным покрытием, поэтому подходит для керамических и стальных инструментов. Особенностью модели считается возможность подтачивания под углом 15°, что необходимо для шеф-ножей азиатского типа «сантоку».
  3. Zigmund & Shtain ZKS-911. Оборудование для затачивания, полирования и доводки. Шлифдиски из корунда трех разных степеней зернистости. Разрешена обработка керамики. Есть возможность регулировать угол затачивания от 15 до 20°. У модели противоскользящее основание, что облегчает работу. 
  4. KitchenIQ 50387. Электрический прибор для подтачивания, доводки и полирования режущих поверхностей. Оборудован алмазными шлифдисками сверхмелкой и крупной зернистости. Есть слот для серрейторных инструментов. Оснащен противоскользящим основанием. При отключении электроэнергии может работать в режиме механической ручной ножеточки. 
  5. Sakura SA-6604R. Мощное 120 Вт устройство для затачивания и полирования. Оснащен двумя шлифдисками для грубой и тонкой шлифовки. Угол подтачивания регулируется автоматически. Для этого используются специальные направляющие слоты. Разрешена обработка только стальных элементов. Для керамики не подходит. 
  6. Samura SEC-2000. Относительно недорогое приспособление с заменяемым точильным блоком. Два отсека дают возможность произвести грубое и точное затачивание. Шлифдиски с алмазным напылением подходят для керамики и всех стальных сплавов. Основа противоскользящая, корпус устойчив. Отличается низким уровнем шума при работе. 
  7. Galaxy GL2441. Бюджетный аппарат с двумя типами шлифдисков: грубым и мелким. Отличается небольшими размерами, удобен в эксплуатации. Оснащен противоскользящими ножками, которые надежно удерживают корпус на месте. Предназначен для обработки только стальных ножиков, керамические подтачивать нельзя.  
  8. Lumme LU-1804. Самое дешевое устройство в рейтинге. Несмотря на это, неплохо справляется с затачиванием ножиков и ножниц. Компактная система весит всего 400 г. Работает от четырех батареек, поэтому ею можно пользоваться там, где нет электросети. При этом надо помнить о регулярной замене отработавших батарей. Значимый минус — невысокое качество сборки, но низкая цена все равно привлекает покупателей. 
  9. KitchenIQ 50073. Эргономичная компактная точилка для лезвий европейского типа, подключается к сети. Для грубой обработки используется синтетический абразив. Для полирования установлены керамические стержни. Они перекрещиваются под углом, который можно менять. Ножи-серрейторы и ножницы не затачиваются. 
  10. Sititek Хозяйка 31M. Компактная электроточилка относится к бюджетной категории. Она предназначена для начальной грубой обточки и последующего доведения и полирования. Шлифдиски из корунда хорошо справляются с затачиванием деталей с дефектами и сильно затупленных. Оборудование автоматически подбирает оптимальный угол обработки. Ножницы, керамика и серрейторы не затачиваются. 

Коротко подведем итог, какую выбрать ножеточку. Все зависит от того, с какими ножами ей предстоит работать. Если это недорогие стальные ножики, не надо покупать дорогостоящую многофункциональную точилку. Вполне достаточно бюджетного аппарата с двумя ступенями обработки. Для дорогих профессиональных инструментов выбирают многофункциональные электроточилки с магнитными держателями, несколькими заменяемыми шлифдисками и другими дополнительными возможностями.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская