Шнековые соковыжималки: 5 основных достоинств

Шнековые соковыжималки стоят дороже цетрифужных аналогов, но обладают рядом неоспоримых преимуществ. Рассказываем о них подробнее.
соковыжималка

Фото: MOULINEX

Шнековые соковыжималки, появившиеся в продаже несколько лет назад, стоят пока что заметно дороже своих конкурентов — центрифужных соковыжималок. Однако шнековая конструкция вполне оправдывает свою цену.

В центрифужных соковыжималках отжим происходит следующим образом. Мякоть плодов подаётся на быстро вращающуюся центрифугу, нижняя часть которой оборудована острыми режущими зубцами (они мгновенно измельчают мякоть), а наклонные боковые стенки представляют собой сетку с мелкими (доли миллиметра) отверстиями. Мякоть под действием центробежной силы отбрасывается на сетку, сок проходит сквозь отверстия и поступает в сокосборник, а жмых отбрасывается в контейнер для сбора (примерно так же отжимается и бельё в стиральной машине). Для качественного отжима центрифуга должна вращаться с большой скоростью (от нескольких тысяч до 20 000 оборотов в минуту). Шнековая же соковыжималка извлекает сок выдавливанием, наподобие ручных валков для отжима белья. Скорость вращения шнека обычно менее 100 оборотов в минуту.

соковыжималка

Так выглядит шнековый нож соковыжималки. Фото: COWAY

Преимущества шнековых соковыжималок

  1. Отжимать можно любые плоды, в том числе и те, которые не годятся для центрифуги. Например, разнообразные ягоды (малина, смородина, клубника), в которых много мелких косточек. Такие косточки очень быстро забивают отверстия в центрифуге, и поэтому центрифужные соковыжималки плохо справляются с ними.
  2. Шнековые соковыжималки никогда не «плюются» ошмётками, как это иногда делают центробежные соковыжималки (опять-таки из-за низких скоростей движения частиц жмыха).
  3. Сок при отжиме не взбивается, не образуется пенная шапка. В центрифужных соковыжималках получившуюся пенку приходится снимать, для этого используются специальные стаканчики с сепараторами (обычно они входят в комплект соковыжималки).
  4. Жмых получается достаточно крупно дроблёный, а не измолотый в пюре. Отжатый жмых некоторых овощей (например, моркови) можно использовать для приготовления других блюд.
  5. Низкий уровень шума. Такая соковыжималка при работе никому не помешает.

Диаметр горловины

Для большей производительности важна вместительность сокосборника и контейнера для жмыха, но важнее всего диаметр загрузочного отверстия. Чем он больше, тем меньше вам придётся возиться с предварительным измельчением крупных плодов. А именно эта процедура порой занимает львиную часть времени подготовки к работе.

Почему шнековые соковыжималки не получили распространения раньше?

Видимо, секрет кроется в устройстве шнека — оптимальная конфигурация была найдена не так давно. Он имеет сложную каплевидную форму и мало походит на шнек, используемый в мясорубке. А сами шнековые соковыжималки известны уже много десятилетий, даже в СССР такие выпускались. Часто их делали в виде дополнительных насадок к мясорубке. К сожалению, производительность у них получалась не очень высокой.

соковыжималка

соковыжималка

соковыжималка

  • Материал подготовил: Борис Безель