Системы мультимедиа для дома: полезные функции, о которых вы не знали

Что собой представляет современный домашний аудио- и видеокомплекс? Сегодня это система из устройств, объединённых в общую домашнюю сеть. Она, в свою очередь, может быть частью «умного дома».
Системы мультимедиа для дома: полезные функции, о которых вы не знали

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Объединение всех устройств мультимедиа в единую сеть даёт пользователю очень широкие возможности для комфортного просмотра и прослушивания востребованной им информации. Раньше мы были окружены отдельными устройствами: вот приёмник, вот телевизор, вот магнитофон. Каждое из них выполняло свою функцию: хочешь смотреть новости — устраивайся поудобнее у телевизора, а хочешь слушать радио — к твоим услугам приёмник. И хотя попытки объединить несколько устройств предпринимались давно и неоднократно (вспомним хотя бы разнообразные «музыкальные комбайны»), но полное объединение происходит только сейчас.

Многофункциональный аудиовидеоцентр может быть построен на базе центрального контроллера — управляющего компьютера, который выполняет функции распределяющего устройства, а в некоторых модификациях — преобразователя и усилителя сигналов. Такой модуль занимает совсем немного места и может быть размещён, например, в распределительном щитке на DIN-рейке.

К модулю подключаются устройства управления (это мобильные устройства: планшеты, смартфоны, панели управления «умного дома» или пульты дистанционного управления), источники сигналов и устройства для их воспроизведения. Вы получаете информацию в цифровом формате извне (через Интернет, телевизионный тюнер или ресивер спутниковой антенны), с DVD- или Blu-Ray-плеера или с домашнего сервера, на котором хранятся записи. Команды со смартфона или планшета попадают в главный модуль через точку доступа Wi-Fi или через Интернет. Через контроллер информация передаётся на воспроизводящее устройство: акустическую систему, телевизор или видеопроектор.

Системы мультимедиа для дома: полезные функции, о которых вы не знали

Подобные системы отличаются чрезвычайной гибкостью — к ним можно подключать различные модули, поддерживающие как проводные протоколы передачи данных (например, KNX, LanDrive), так и беспроводные (ZigBee). Средняя стоимость такой системы составляет от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, в зависимости от сложности. В эту стоимость включается цена управляющего контроллера, блока питания и некоторых других модулей, нужных для работы.

Дополнительные устройства 

Какие устройства нам потребуются для системы мультимедиа помимо центрального контроллера, его блока питания и модулей, отвечающих за приём и передачу сигналов? Прежде всего это роутер, обеспечивающий подключение домашней компьютерной сети к интернет-каналу. Сегодня Интернет может заменить множество устройств, выступая в роли источника цифрового радио, телевизионных передач, различных видеотрансляций. Также в нём можно хранить информацию — «облачные» сервисы Google справляются с этим не хуже, чем обычные домашние мультимедийные серверы. Впрочем, у последних есть свои преимущества, например высокая скорость обмена данными. Кроме того, их можно использовать и при отсутствии подключения к сети Интернет. Поэтому многие пользователи предпочитают потратить 10–20 тыс. руб. и приобрести компьютер-сервер для домашнего хранения медиафайлов.

В качестве источника сигналов используются и Blu-Ray-плееры. Эти устройства широко применяются в том числе для воспроизведения Ultra-HD-видео, которое из-за большого объёма данных не всегда можно посмотреть непосредственно через Интернет. Последние модели Blu-Ray-плееров поддерживают как проводную, так и беспроводную передачу данных. Так, с помощью UHD-Blu-Ray-плеера Samsung M9500 пользователи смогут просматривать выбранный Blu-Ray-контент на своих мобильных устройствах.

Системы мультимедиа для дома: полезные функции, о которых вы не знали

Для воспроизведения звука традиционно использовались проводные акустические системы, подключаемые с помощью аудиокабелей. В мультируме часто отдают предпочтение встраиваемым акустическим системам, конструкция которых позволяет скрыть и громкоговорители, и подводящие кабели слаботочной проводки. Такой вариант очень хорош с точки зрения эстетики, но в нём громкоговорители оказываются жёстко привязанными к месту монтажа, и это не всегда удобно.

Более гибкий вариант заключается в обустройстве внутридомовой разводки аудиокабелей, к которым громкоговорители подключаются через коммутационные аудиорозетки. В этом случае громкоговорители не встроены в стены, их можно при необходимости перемещать с места на место. Подобным же способом можно убрать с глаз долой и другие кабели, например антенный или компьютерный провод. Соответственно, в стене будут установлены розетки с разъёмами для подключения акустических систем, антенны, кабеля HDMI или других вариантов коммутации.

Сегодня для большинства мультимедийных устройств используется цифровой способ кодирования информации, который, в отличие от аналогового, не боится близкого соседства слаботочной и силовой проводки. Впрочем, в последние годы выпускается всё больше беспроводных акустических систем. Это и отдельные корпусные громкоговорители, и целые комплексы — звуковые панели, оснащённые десятками громкоговорителей. Большое число громкоговорителей и компьютерная обработка аудиосигнала позволяют добиться беспрецедентной точности в локализации виртуальных звуковых объектов.

Например, технология Dolby Atmos позволяет перемещать звуковой фокус в трёх измерениях и располагать его в точно заданном месте, в том числе над головой слушателя, для достижения реалистичной и захватывающей звуковой картины и более яркого восприятия.

Качество воспроизведения картинки

Для воспроизведения картинки вам понадобится телевизор или видеопроектор. От устройства требуется возможность воспроизведения видео с максимально высоким разрешением — как минимум Full HD (1920 × 1080 пикселей), а в идеале — Ultra HD с вчетверо бόльшим разрешением. Разумеется, должен быть в наличии вход HDMI (он есть практически во всех современных моделях), причём желательны два таких входа или больше, а для подключения и синхронизации аудиосигнала неплохо, чтобы один из них был HDMI ARC (с реверсивным звуковым каналом).

А что касается поддержки стереоизображения — эта функция теряет свою популярность (всё-таки просмотр 3D, особенно длительный, при нынешних технологиях не очень комфортен физически), количество моделей 3D-телевизоров сокращается у всех производителей. За последние годы телевизоры с диа гональю экрана 65–70 дюймов стали более доступными по ценам (в продаже можно найти модели с диагональю 65 дюймов за 70–80 тыс. руб.), поэтому они всё чаще используются и как источник изображения в домашних кинотеатрах начального и среднего ценового уровня. А для более дорогостоящих проектов можно порекомендовать топовые модели телевизоров с диагональю экрана порядка 80 дюймов.

Стоимость таких телевизоров измеряется сотнями тысяч рублей, но зато они дают картинку безупречного качества. Например, такое качество обеспечивает представленный на выставке CES 2017 OLED-телевизор LG SIGNATURE OLED77G7 с диагональю экрана 77 дюймов и разрешением 3840 × 2160 пикселей. У каждого пикселя своя независимая подсветка, которая даёт возможность передавать как самые тонкие оттенки, так и глубочайший чёрный цвет. А в коллекции 4K-HDR-телевизоров Sony BRAVIA OLED (серия A1) использовано сочетание высококачественного OLED-дисплея, процессора X1 Extreme и уникальной акустической системы. В этих телевизорах звук излучается не динамиками, а всей плоскостью экрана (технология Acoustic Surface).

Таким образом, картинка и звуковое сопровождение воспринимаются как единое целое, это наверняка высоко оценят любители домашних кинопросмотров. Кроме того, технология Acoustic Surface позволила отказаться от привычного размещения динамиков по контуру корпуса и применить передовые конструктивные решения. Результатом стал оригинальный внешний вид телевизора без привычной подставки. В качестве альтернативы можно использовать видеопроектор. Сейчас существует множество типов проекторов, различающихся по способу воспроизведения сигнала, характеристикам системы и другим параметрам. 

5 ПОЛЕЗНЫХ ФУНКЦИЙ СИСТЕМЫ МУЛЬТИМЕДИА

  1. Голосовое управление всей аудио-видеотехникой.
  2. Автоматическое управление музыкой, телевизором, проигрывателями по сценарию, в зависимости от времени, даты, наступившего события и др.
  3. Сценарий «Домашний кинотеатр», он включает технику, открывает экран, приглушает свет, закрывает шторы.
  4. Автоматическое выключение при выходе из дома.
  5. Дополнительные сценарии («Концертный зал», «Вечеринка» и т. д.).