Сила поля

Мы уже привыкли к удобным, практичным и современным стеклокерамическим варочным поверхностям. Под ними могут быть спрятаны самые разные конфорки. Наибольший интерес вызывают индукционные, главной рабочей силой которых является электромагнитное поле. Чем же они хороши и каковы их недостатки?

Мы уже привыкли к удобным, практичным и современным стеклокерамическим варочным поверхностям. Под ними могут быть спрятаны самые разные конфорки. Наибольший интерес вызывают индукционные, главной рабочей силой которых является электромагнитное поле. Чем же они хороши и каковы их недостатки?

Сила поля AEG-Electrolux Впервые индукция "поработала" над едой в 1987г.Именно тогда компания AEG (Германия) выпустила первую плиту с индукционными конфорками. Но потребители не оценили инновацию: они не верили в подобное чудо, да и цена была довольно внушительной.

Что же особенного и таинственного в индукционных конфорках и почему о них до сих пор говорят с некоторым недоверием? Дело в том, что сам принцип приготовления здесь совершенно не похож на другие. Обычно для этого нужен источник тепла- пламя (костер или газовая конфорка) либо нагревательный элемент, которые отдают продуктам свое тепло. Виндукционной конфорке такого источника нет. Вместо привычных элементов под стеклокерамической панелью находится катушка индуктивности. При ее работе не образуется тепло, достаточное даже для незначительного нагрева еды. Но в чем же тогда секрет приготовления? В явлении электромагнитной индукции, открытом английским физиком Майклом Фарадеем еще в 1831г.: электрический ток возникает в замкнутом проводящем контуре при изменении магнитного потока, проходящего через него. Виндукционной конфорке это работает так: когда через катушку индуктивности протекает переменный электрический ток, его магнитное поле пронизывает дно посуды, выполненное из ферромагнитного материала, и создает в нем вихревые токи. Они разогревают дно посуды, а от нее нагревается еда.

Особая посуда

Сила поляZanussi

Сила поля
На индукционной поверхности необходимо использовать посуду с ферромагнитными свойствами (это значит, что к ней должен притягиваться магнит). Такие изделия выпускают почти все производители кухонной посуды. На ней ставят специальный знак. Подойдет стальная, эмалированная, чугунная утварь идр. "Противопоказаны" индукции медь, латунь, стекло, керамика ит.п. Кстати, посуду, пригодную для индукционных поверхностей, можно использовать и на конфорках других видов.

Чем хороши?

При работе традиционной конфорки сначала нагревается, допустим, ТЭН (когда по нему протекает электрический ток), затем посредством теплопередачи - стеклокерамическая поверхность, которая отдает тепло посуде, а последняя, в свою очередь, - продуктам. При индукционном способе нет такой многоступенчатости: минуя стеклокерамику, поле катушки воздействует сразу на посуду, передающую тепло еде. Такой прямой эффект имеет множество плюсов, например быстрый нагрев. Впрочем, стеклокерамическая поверхность все же нагревается, но только от самих кастрюль и сковородок, а значит, не так сильно, как от остальных видов конфорок, поэтому риск ожога сведен к минимуму. Скажем, стеклокерамика над конфоркой Hi Light в центре может нагреться до 500 С, а над индукционной - лишь до 80 С. После приготовления еды индукционная конфорка быстро остывает, что особенно важно для семей с детьми.

Сила поляа
Gorenje
Сила поляб
Teka
Сила поляв
Electrolux

Панели необычного дизайна. Конфорки изящной модели IT 641 KR (Gorenje) (а) обозначены плавными линиями. Прибор оснащен функциями подогрева и размораживания продуктов. Модель IBR 641 (Teka) (б) выполнена в стиле кантри.
Главное достоинство индукционных панелей в том, что во время приготовления они практически не нагреваются. Существует много «фокусов» с демонстрацией чудес индукции. Например, между работающей конфоркой и посудой кладут шелковую ткань или листок бумаги, и они остаются невредимыми (в).

Уиндукционных конфорок много и других достоинств. Например, они имеют высокий КПД, поскольку потери тепловой энергии минимальны, ведь тепло выделяется только в зоне того диаметра, который необходим (в зависимости от размера посуды). Поэтому такие конфорки потребляют меньше электрической энергии, что в наши дни весьма существенно.

То, что доктор прописал

Несмотря на то что мы живем в век мобильных телефонов, многих смущают нетрадиционный принцип нагрева в индукционных панелях и электромагнитное излучение. По данным ВОЗ, вредного воздействия индукционных панелей на здоровье не обнаружено. Воздействием индукции на организм человека заинтересовалась Магда Хавас, доцент от деления изучения окружающей среды и ресурсов университета Трент в г.Питерборо (Канада). Воктябре 2010г. она опубликовала на своем сайте статью об индукционных панелях. Исследователь пишет об их несомненных преимуществах и удобстве - быстроте приготовления еды и экономии электроэнергии. Вто же время, рассуждая о безопасности такой техники, она отмечает, что, если человек прикоснется к посуде, стоящей на включенной конфорке, он подвергнется излучению магнитного поля и через его тело может пройти небольшой ток утечки. Сама Магда Хавас не советует подходить к плите слишком близко и пишет, что воздействие магнитного поля уменьшается по мере удаления от конфорки. Однако возможно ли в реальной жизни соблюдать дистанцию? Ведь хозяйке постоянно приходится что-то мешать, переворачивать ит.д. Онеобходимости определенного промежутка говорят и сами производители. Одни называют 10см, другие- 30см, но все это относится к людям с кардиостимуляторами и другими подобными медицинскими приборами. Чаще всего в инструкции по эксплуатации пишут, чтобы люди с кардиостимуляторами обращались за консультацией к врачу. Только вот знают ли доктора медицинских, а не технических наук, как работают конфорки и как они влияют на лечебные аппараты?

На индукционных панелях очень удобно готовить. Их конфорки обеспечивают высокую точность нагрева (в среднем можно задать до десяти уровней мощности), а температура меняется мгновенно. Если, например, убежало молоко или варенье, ничего не пригорит из-за низкой температуры стеклокерамики, а чтобы протереть конфорку, не придется ждать, пока она остынет (а значит, пролившаяся и остывшая сладкая жидкость не причинит стеклокерамической поверхности непоправимого вреда).

Если все так хорошо, почему же индукционные панели не пользуются большой популярностью? Они дороже традиционных, впрочем, с каждым годом разница в цене уменьшается. Всреднем индукционная варочная поверхность стоит около 20 тыс. руб., причем за эти деньги можно купить как полностью индукционную, так и комбинированную (допустим, с конфорками Hi Light). Апанель с одними лишь конфорками Hi Light обойдется примерно в 15 тыс. руб. Для индукционной поверхности необходима посуда с ферромагнитным дном. Существуют и некоторые ограничения при установке. Но самое главное - работа такой техники связана с электромагнитным излучением. Это до сих пор пугает людей, несмотря на повсеместное использование микроволновых печей, мобильных телефонов ит.п.

Сила поляа
Bosch
Сила поляб
Hansa
Сила поляв
Gorenje
Сила поляг
Samsung

Варочная панель PIB 679T14E (Bosch) (а) цвета металлик. Управление с 17-ступенчатой регулировкой мощности. Варочная поверхность Plug Play BHI64383030 (Hansa) (б) имеет четыре зоны с функцией Booster.
Модели с прямоугольными зонами расширения. У GIT 67 B (Gorenje) (в) четыре рабочие зоны, объединенные по две, для большой посуды. У модели CTN364N003 (Samsung) (г) две конфорки разного диаметра и двойная зона для больших блюд

Широкие возможности

Итак, если вы решили приобрести именно индукционную варочную поверхность, при выборе обратите внимание на ряд важных моментов. Учтите, что мощность подключения достаточно высока - в среднем около 7 кВт. Амощность одной конфорки примерно 1,5-2 кВт, причем обычно у конфорок одной поверхности этот параметр различается.

Плюсы и минусы индукционных панелей

Плюсы:
1. Поверхность нагревается меньше (до 80 С), чем при работе других конфорок.
2. Быстрый нагрев.
3. Попав на поверхность, продукты не пригорают, а значит, легче убрать пролившееся молоко и пр., не повредив стеклокерамическую панель.
4. Индукционные конфорки потребляют на 20 % меньше электроэнергии, чем конфорки Hi Light.
5. Высокий КПД (90 %).

Минусы:
1. Нужна посуда с ферромагнитными свойствами.
2. Более высокая цена.
3. Существуют ограничения при монтаже (нельзя устанавливать над некоторыми приборами).
4. Людям с кардиостимуляторами и другими подобными аппаратами лучше не подходить к работающей плите или соблюдать дистанцию 30см.

Удобно, когда мощность нагрева конфорок регулируется автоматически: вы устанавливаете рабочую мощность, но конфорка начинает функционировать с максимальной "силой" (например, доводя воду до кипения), а потом сама переключается на установленный вами уровень для основного приготовления. Возможность регулировать размер зоны действия вихревых токов экономит электроэнергию. Иначе говоря, диаметр зоны нагрева автоматически подстраивается (задействована только часть витков катушки) под площадь дна посуды. Практически во всех индукционных панелях предусмотрена функция Booster, предназначенная для быстрого приготовления: установленное вольтодобавочное устройство (ВДУ) на несколько минут увеличивает мощность одной конфорки. Для этого соединяются две конфорки - главная и ее "помощница". При работе главной конфорки и включенном ВДУ мощность второй понижается. Модель CTN364E003 (Samsung Electronics, Корея) интересна благодаря сдвоенной конфорке, которую можно использовать как одно целое или как два отдельных «круга»: например, поставить большую гусятницу либо две стандартные сковородки.

Сила поляа
Hotpoint-Ariston
Сила поляб
Miele
Сила поляв
Miele

Поверхности Hotpoint-Ariston благодаря эксклюзивной технологии обеспечивают нагрев дна посуды более равномерно, гарантируя превосходные результаты приготовления (а).
Панели KM 6352 (б) и KM 6346 (в) (Miele) с прямоугольными зонами расширения и автоматикой закипания.

Конфорки многих моделей без помощи магнита "подскажут", подходит ли для них ваша старая посуда: если у нее нет ферромагнитного дна, они просто не включатся. Кстати, панель не заработает и в том случае, если посуда слишком маленькая (она должна занимать примерно 70 % площади конфорки). Так что можно спокойно оставлять на плите ложку, вилку или нож - варочная поверхность не включится и не нагреет их. Конфорка также не будет работать, если посуды на ней вообще нет. Вбольшинстве моделей предусмотрены индикация остаточного тепла, защита от детей, таймер отключения конфорок (вы можете задать время их работы в диапазоне 1-99 мин).

Сила поляа
Candy
Сила поляб
Siemens
Сила поляв
Miele

Варочная индукционная панель CI 640 C (Candy) с девятью уровнями нагрева, таймером и индикаторами остаточного тепла (а).
Модель EH 679MB11 (Siemens) с панелью управления TouchSlider и 17 ступенями мощности. Благодаря функции PowerBoost мощность нагрева увеличивается на 50 % (б).
Поверхность вокруг зоны нагрева индукционной конфорки остается холодной даже во время приготовления, и выплеснувшаяся жидкость не пригорает, а значит, очистить панель можно просто и быстро (в).

Если вы пока не готовы полностью доверить приготовление еды индукции и отказаться от традиционных видов нагрева, можете приобрести комбинированную варочную поверхность. Чаще всего индукционные конфорки сочетаются с конфорками Hi Light, как в модели ICT620BC (Gorenje, Словения).

Сила поляа
Hansa
Сила поляб
Ardo
Сила поляв
Mabe

У модели BHI64373030 (Hansa) (a) две индукционные конфорки и две Hi Light. Таймер, индикация работы конфорок, степень нагрева и остаточного тепла позволят точно определить состояние приготовления пищи. Панель PX 58 FHI (Ardo) (б) с одной двухконтурной зоной нагрева. Комбинированная панель MIH1 200TR (Mabe) (в) с девятью уровнями мощности

В правильном месте

При установке индукционной варочной поверхности строго следуйте инструкции по эксплуатации. Ее монтаж имеет некоторые особенности. Так, производители не разрешают устанавливать панель над другой техникой, скажем посудомоечной машиной. Над духовками это допустимо, но с оговоркой: они должны быть выпущены тем же производителем и иметь встроенный охлаждающий вентилятор. Если под панелью расположен, например, выдвижной ящик, не стоит хранить в нем металлические предметы, фольгу, легковоспламеняющиеся материалы и аэрозоли. Не рекомендуется также держать все это рядом с индукционной поверхностью. Очень важно соблюдать размеры всех зазоров, указанные в инструкции по эксплуатации. Востальном установка не отличается от монтажа других типов варочных панелей.

Сила поляWhirlpool Сила поляSiemens Сила поля V-ZUG

Панели-«домино» тоже могут быть индукционными, причем не только с обычными конфорками, но также с WOK, что расширит возможности приготовления самых различных блюд