Сегодня в баре...

Обзор техники для оборудования домашнего коктейль-бара: блендеры для смешивания коктейльных компонентов, соковыжималки, льдогенераторы.

Сегодня в баре... Барменская ассоциация России Сегодня в баре... PELLERANO GLOBI BAR
С помощью подобных аксессуаров легко решается проблема размещения бутылок и бокалов в стесненных условиях квартиры Сегодня в баре...Блендеры KITCHENAID оснащены стеклянным стаканом объемом 1,25л Сегодня в баре...Дизайнерская модель блендера от SIEMENSСегодня в баре...Один из вариантов компактного размещения мини-бара в домашней кухне Сегодня в баре... Барменская Ассоциация России Сегодня в баре...Во многих моделях холодильников LIEBHERR имеются встроенные льдогенераторы

Сегодня в баре...
Сегодня в баре... MOBALPA CUISINES Сегодня в баре... PHILIPS Сегодня в баре... PHILIPS
Выбирая блендер, обратите внимание на его удобную конструкцию. Кнопки должны быть крупными, рельефными, с надписями, различимыми в плохо освещенном помещении Сегодня в баре...Система автоматической подачи воды и приготовления льда, домашний мини-бар, полка для вина имеются в холодильниках Side by Side от SAMSUNG. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать холодильник под интерьер Сегодня в баре... MOBALPA CUISINES Сегодня в баре...Цельнометал-лическая ручная соковыжималка для цитрусовых от WANNIEN не только хорошо отжимает сок, но и смотрится чрезвычайно эффектно благодаря хромированному покрытию Сегодня в баре...Наряду с запоминающимся дизайном чаши блендеров SB206 от KENWOOD снабжены удобным краником, который позволяет сливать полученную смесь, не снимая чаши с основы. Такая конструкция облегчает работу бармена
Сегодня в баре...
Сегодня в баре... DIHR Сегодня в баре...Прозрачный корпус чаши модели VT-1450 (VITEK) позволяет наблюдать за процессом приготовления(а). Для взбивания коктейлей лучше всего подходит специальный миксер(б). Кувшин блендера BS4715 (UFESA) снабжен герметичным затвором и окошком для добавления ингредиентов(в) Сегодня в баре... IKEA
Выжимать апельсины, лимоны, грейпфруты проще всего с помощью соковыжималки для цитрусовых Сегодня в баре... Барменская Ассоциация России
Украшение коктейлей, точно так же, как и их приготовление, требует опыта и определенного мастерства
У меня богатый опыт в создании коктейлей.
От Москвы до Петушков пьют эти коктейли, до сих пор не зная имени
автора, пьют "Ханаанский бальзам", пьют "Слезу комсомолки",
и правильно делают, что пьют. Мы не можем ждать милостей от природы.
Ачтобы взять их у нее, надо, разумеется, знать их точные рецепты;
я, если хотите, дам вам эти рецепты. Слушайте.
Венедикт Ерофеев. "Москва- Петушки»

Прием гостей- древнейший ритуал в культурах всех народов. "У нас на Руси прежде гостю поднеси", "Чем богаты, тем и рады"- вот лишь две из множества русских пословиц, отражающих традицию накормить-напоить визитеров. Впрочем, встречать друзей щами или, например, хлебом-солью сегодня как-то не принято. Авот вкусный коктейль, приготовленный и изысканно оформленный самим хозяином, несомненно, обрадует гостя.

Трудно себе представить день рождения, Новый год или любой другой праздник совсем без горячительных напитков. Причем многие предпочитают не спиртное "в чистом виде", а разнообразные коктейли, приготовленные из двух или нескольких компонентов. Такие напитки хороши на вкус, да еще и выглядят чрезвычайно празднично- всевозможные разноцветные соломинки, зонтики, декор из фруктов и прочие «эстетические артефакты» служат настоящим украшением стола.

Коктейли обычно подают в барах и ресторанах, но их можно приготовить и дома. Для этого потребуются определенная сноровка и набор таких приспособлений, как блендер, шейкер, соковыжималка и некоторые другие. Разумеется, соорудить по всем правилам даже незамысловатый коктейль сложнее, чем просто "разлить по стаканам". Но ведь не зря говорят: "Вид- половина вкуса". Кроме того, приготовление коктейлей- это увлекательное кулинарное искусство. Иесли есть желание, почему бы не поэкспериментировать?

Внимание, стойка!

Что требуется для оборудования коктейль-бара на дому? Во-первых, место для работы- барная стойка. Ее площадь должна быть достаточно большой, чтобы не возникло проблем с размещением блендера, соковыжималки, бокалов и необходимой посуды для приготовления коктейлей. Желательно, чтобы стойка располагалась недалеко от мойки или посудомоечной машины. Нередко это сооружение помещают на условной границе двух зон- кухонной и столовой.

Предпочтительна столешница бара, выполненная из устойчивого к различным загрязнениям материала. Выбор определяется не только гигиеничностью (с поверхности должны легко убираться любые загрязнения), но и привлекательным внешним видом. Подробно об этом говорилось в статье «Кухонный топ».

Что касается бытовой техники, то потребуется холодильник для хранения охлажденных ингредиентов и приготовления льда, а также блендер для смешивания компонентов коктейля и соковыжималка. Это могут быть устройства универсального или специализированного назначения. Так, хозяева могут замораживать лед в "общем" кухонном холодильнике, а могут приобрести дополнительный- для бара. Как правило, такой холодильник невелик и монтируется под барной стойкой. Вподобном решении есть свой резон- ведь многие продукты (например, сыр, мясо и рыба) обладают характерным запахом, который могут впитывать фрукты, мороженое или вода, из которой делают лед. Акоктейль, пахнущий рыбой, способен воодушевить разве что выдру. Поэтому пахучие продукты необходимо изолировать от остальных, насколько это позволяет объем техники, а коктейльные компоненты лучше всего хранить в отдельном холодильнике.

Выбор техники для домашнего бара, в отличие от бара профессионального, определяется исключительно вкусами хозяев и зависит от того, каким напиткам они отдают предпочтение. Так, профессиональные бары в кафе и ресторанах практически всегда оборудованы рожковыми кофеварками, для обращения с которыми нужна некоторая сноровка. Дома же хозяин волен установить полностью автоматическую кофе-машину эспрессо или устройство для приготовления кофе по-арабски. Алюбители молочных коктейлей наверняка оценят достоинства специальных миксеров, которые не обязательно входят в комплектацию бара в кафе или ресторанах.

Некоторые рецепты наиболее популярных коктейлей- состав указан в частях (ч.)

Сегодня в баре...Hurricane
Темный ром- 1ч. Апельсиновый сок-2ч. Ананасовый сок- 2ч. Сироп маракуйи- 1ч. Свежевыжатый лимон или лайм-1/2ч. Смешать в шейкере и подать в большом коктейльном бокале
Сегодня в баре...Mohito
2 дольки лайма
3-4 веточки мяты
Ром- 50 г
Тростниковый сахар
Содовая вода
Лайм и мяту размять, добавить сахар, ром, содовую. Украсить мятой
Сегодня в баре...Margarita
Текила- 1ч.
Ликер Cointreau- 1ч.
Сок лайма- 1ч.
Смешать в шейкере, наполовину заполненном льдом. Подавать в бокале «Маргарита» с соленой кромкой

Определимся с блендером

Блендеры кувшинного типа были когда-то придуманы именно для приготовления коктейлей. Сегодня, впрочем, с их помощью многие домохозяйки готовят соки, пасты, овощные пюре и другие блюда. Поэтому наряду со специализированными блендерами для бара (это, как правило, профессиональная техника) существуют универсальные модели для кухни. Профессиональные блендеры для бара выпускают компании KENWOOD (Великобритания), HAMILTON BEACH, KITCHENAID (США), SARO (Германия), GAGGIA, DIHR (Италия), WAN NIEN (Тайвань). Среди предметов бытовой техники можно упомянуть блендеры от BOSCH, BRAUN, SIEMENS (Германия), BORK, VITEK (Россия), DELONGHI (Италия), PANASONIC (Япония), PHILIPS (Нидерланды), TEFAL, MOULINEX (Франция). Стоимость бытовых моделей составляет $30-150, профессиональная техника заметно дороже- от $80-90 до $200-300 и более.

Выбирая блендер, обратите внимание на объем его чаши, материал, из которого она сделана, удобство ее конструкции. Лучше всего, чтобы в ней с запасом помещались три-четыре порции коктейля. Рекомендуемая емкость чаши- не менее 1л, а для особо хлебосольных хозяев подойдут блендеры вместимостью 1,5л, например HR1720 от PHILIPS, MX-J210GP от PANASONIC, BL-78B1 от AKIRA (Сингапур). Рекордсменами по вместимости среди бытовых блендеров считаются модели MX2000 от BRAUN, MMB1000 от BOSCH с чашей на 2л.

Емкости большинства бытовых и некоторых профессиональных блендеров сделаны из поликарбоната или аналогичного прозрачного ударопрочного пластика. Более дорогим и надежным материалом считается закаленное стекло, которое применяется, например, в моделях WNNJ-BL от WAN NIEN, РВ500 от KENWOOD. А"высшим материальным шиком" являются чаши из металла, использующиеся в профессиональных устройствах. Надо отметить, что различия в прочности чаш из пластика и стекла не особенно заметны в быту (если, конечно, использовать их строго по назначению). Вряд ли пластиковая чаша треснет от неосторожного обращения. Хотя со временем ее поверхность неизбежно покроется мелкими царапинами и слегка помутнеет. Но с точки зрения хозяев, которые хотят воссоздать атмосферу настоящего бара, блендеры с чашами из нержавеющей стали- самые «правильные». Именно поэтому подчас отдается предпочтение профессиональным моделям, хотя в быту использовать прозрачную емкость гораздо удобнее. Ведь через ее стенки проще контролировать процесс смешивания коктейля.

Сегодня в баре... PANASONIC
Кувшинный блендер, много лет назад специально придуманный для приготовления коктейлей, и сегодня остается востребованным Сегодня в баре... KENWOOD
Для приготовления свежевыжатого сока часто используются центрифужные соковыжималки Сегодня в баре...В устройстве G201 (GAGGIA) предусмотрено шесть скоростей вращения режущего ножа

Блендер для коктейль-бара должен еще измельчать лед. Это пригодится для так называемых frozen ("замороженных") коктейлей ("Маргарита", "Дайкири"), в которых ингредиенты, можно сказать, перемалываются со льдом до кашеобразного состояния. При покупке обязательно уточните, имеется ли в выбранной модели эта функция, поскольку она есть не во всех бытовых блендерах. Обратите внимание и на "коробку передач". Вразных приборах может предусматриваться одна или несколько скоростей вращения ножа. Обычно их две-три, в модели MX2050 (BRAUN)- целых пять, а в блендере 6797 (TEFAL)- аж12! Чем больше число скоростей, тем проще подобрать нужный режим работы. Вэтом отношении еще удобнее функция плавного изменения частоты вращения ножей, которая имеется в модели MB91101 (SIEMENS). Также для кратковременного смешивания деликатных жидкостей в блендерах предусматривается импульсный режим, обеспечивающий работу только при нажатой кнопке пуска.

Чаши многих блендеров для удобства снабжаются градуированной шкалой. Сее помощью легко определить, какое количество жидкости содержится в емкости. Оцените «читаемость» шкалы: ее необходимо хорошо различать не только при дневном свете, но и при ритмичных вспышках домашней дискотеки.

Проверьте устройство крышки: она должна плотно прилегать к чаше, чтобы при работе блендера ничего не разбрызгивалось и не выливалось. Хорошо, если в крышке имеется отверстие,- это позволит в процессе приготовления коктейля добавлять в чашу лед, сиропы, соки. Особо хочется отметить крышку блендера MMB1000 (BOSCH). Вней предусмотрено чашеобразное углубление с маленьким отверстием, чтобы добавляемая жидкость подмешивалась к содержимому чаши постепенно. Благодаря этому смешивание происходит с максимальной эффективностью.

Для безопасной работы рукоятка чаши должна иметь удобную обтекаемую форму. Вообще в хорошей технике мелочей не бывает. Вчаше должны предусматриваться и ножки с резиновыми накладками, чтобы блендер не «уехал», и отсек, в который убирается кабель. Даже кнопки во многих профессиональных моделях делают крупными, рельефными, хорошо заметными, чтобы не нужно было отвлекаться на их поиск.

Сравнительные характеристики соковыжималок для цитрусовых

Производитель Модель Мощность, Вт Объем чаши, л Реверс Сменные полушария Цена, $
UFESA EX-7235 Citralia 30 0,8 + + 20
TEFAL 8309 20 0,6 - + 20
BRAUN MPZ 9 20 1 + - 30
PHILIPS HR 2752 85 Отсутствует (прямая подача сока) - - 50
BOSCH MCP 3507 25 0,8 + - 30
SIEMENS MC 91100 100 Отсутствует (прямая подача сока) - - 90

Сочный или молочный?

Важными компонентами многих коктейлей являются соки цитрусовых: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый. Они продаются в уже готовом виде, но свежевыжатые намного вкуснее (и уж точно стопроцентно натуральные). Неудивительно, что соковыжималки для цитрусовых входят в оснащение многих баров. Представляют собой вращающееся ребристое полушарие, на которое сверху "надевают" половинку плода. Эти устройства характеризуются, во-первых, простотой конструкции, а во-вторых- весьма демократичной ценой (от $15-20 до $40-50, за исключением моделей дизайнерских серий, которые могут стоить дороже).

Друг от друга подобные соковыжималки отличаются внешним видом. Корпус обычно изготовляется из цветного пластика (исключение составляет опять-таки модель MC91100 из дизайнерской серии SIEMENS с алюминиевым корпусом). Из технических характеристик для пользователя наиболее важны: вместительность контейнера для сока (обычно 0,4-1л; правда, в некоторых моделях контейнер отсутствует), частота вращения полушария (обычно 50-150 об/мин), возможность реверсивного вращения. Увеличение скорости отжима повышает производительность работы прибора, а реверс позволяет отжимать сок из плодов буквально до последней капли. Немаловажное значение имеет и размер рабочего полушария- для большей эффективности отжима некоторые модели (например, EX-7235 Citralia от UFESA и 8309 от TEFAL) комплектуются двумя сменными насадками- для обычных и крупных плодов.

Смешать компоненты коктейля или выжать сок из апельсина можно и с помощью кухонных комбайнов, в комплектацию которых входят соответствующие устройства (кувшин блендера, насадка для цитрусовых). Такой способ позволяет сэкономить средства, которые в противном случае придется потратить на блендер и соковыжималку, особенно если комбайн у вас уже есть. Но смотрится подобное устройство на барной стойке неубедительно. Существуют и профессиональные барные комбайны, объединяющие в себе функции блендера и соковыжималки. Такова, например, модель GM3 (DIHR, Италия). Ее корпус выполнен из нержавеющей стали и соответствует стилистике прочего барного оборудования. Однако стоимость впечатляет: около $900.

Еще один тип техники, встречающийся в оборудовании баров,- это миксеры для приготовления молочных коктейлей. Их производят компании JOHNY (Греция), HAMILTON BEACH, DIHR. От обычных миксеров с чашей эти приборы отличаются высокой частотой вращения рабочего вала (10 000-15 000 об/мин). Благодаря такой скорости воздух более интенсивно подмешивается во взбиваемую жидкость. Витоге коктейль получается более воздушным и вкусным, нежели при смешивании "неспециализированным" миксером. Впродаже подобную технику можно найти за $200-300.

Сравнительные характеристики блендеров с возможностью колки льда

Производитель Модель Мощность, Вт Объем чаши, л Материал чаши Количество скоростей Импульсный режим Цена, $
BOSCH MMB 1000 500 2 Пластик 2 + 55
BRAUN MX 2050 525 1,75 Стекло 5 + 71
TEFAL 6797 400 1,5 Стекло 12 + 60
PANASONIC MX-J210GP 400 1,25 Стекло 2 + 50
Kitchenaid 5KSB3 EWN 500 1,25 Стекло 3 + 157
BORK SB SAN 9955 BK 600 1,3 Стекло 2 + 140
MOULINEX DAB 34E 600 2 Пластик 1 + 70
WAN NIEN WNNJ-BL 320 1,5 Стекло 2 + 82
HAMILTON BEACH 1G908 190 1,25 Пластик 2 - 180
KENWOOD РВ 501 500 1,2 Нерж. сталь Нет данных Нет данных 243
SIEMENS MB 91101 450 1,5 Пластик* 1** + 135
*- внешний корпус изготовлен из алюминия; **- плавный регулятор скорости вращения ножей

Лед- это важно!

Важный компонент многих приготовляемых в баре напитков- лед. Американцы пьют со льдом прямо-таки все на свете: кока-колу, соки, охлажденный чай, не говоря уже о спиртном. Для всех этих напитков годится исключительно пищевой лед без какого-либо постороннего вкуса и запаха. Приготовить его можно самостоятельно: в специальные формочки заливают воду, после чего их помещают в морозильную камеру. Подобный способ наиболее дешев, но и хлопот с формочками немало: приходится следить, чтобы они случайно не перевернулись, чтобы в них ненароком не "нырнул" неприкаянный кусок дрожжей или какой-нибудь другой обитатель "коммунальной" морозильной камеры. Куда удобнее в этом отношении специальные приборы- генераторы льда (льдогенераторы). Бытовые льдогенераторы входят в комплектацию некоторых наиболее "продвинутых" моделей холодильников, например RS-21KL (SAMSUNG, Корея), IK300 (GAGGENAU, Германия), SBSes7051 (LIEBHERR, Германия).

Сегодня в баре...Малогабаритный наливной льдогенератор Ice3 от NEMOX Сегодня в баре...Приготовленный лед принято хранить в металлических ведерках Сегодня в баре...Набор для открывания бутылок от WANNIEN наверняка пригодится в работе любому бармену

Производство льда- далеко не такая простая задача, как может показаться со стороны. Ведь для коктейля нужен абсолютно чистый и качественный продукт. Вот почему для холодильников с льдогенераторами так важна система фильтрации, которая позволяет очистить водопроводную воду от всех нежелательных примесей. При покупке холодильника необходимо уточнить, входит ли в его комплектацию система фильтров. Она присутствует, например, в модели IK 300 (GAGGENAU). Вэтом холодильнике существует и система непрерывного замораживания. То есть приготовленный лед не хранится, а постоянно обновляется и в любой момент является свежим. Ксожалению, стоимость такого холодильника превышает $9000, в то время как, например, модель RS-21KL (SAMSUNG) обойдется примерно в $2500. Следует отметить, что вообще все холодильники с льдогенераторами относятся к достаточно дорогим и крупногабаритным моделям, так как льдогенератор сам по себе недешев и объемен. Поэтому бюджетные холодильники с льдогенераторами не выпускаются.

Впрочем, если возможности "генерировать лед" в домашних условиях нет, воспользуйтесь "готовым решением". Вбольшинстве супермаркетов можно приобрести пищевой лед в кубиках (примерно $1), который вполне достоин занять почетное место в ваших коктейлях.

Редакция благодарит компании "ДЕЛОВАЯ РУСЬ", "М. ВИДЕО", "СОЮЗАГРОКОМПЛЕКТ", супермаркет "РЕ100", Барменскую ассоциацию России, представительства компаний AKIRA, BOSCH, BORK, PANASONIC, PHILIPS, UFESA, а также бар VISION за помощь в подготовке материала.