Садовая печь: правила установки, советы по эксплуатации и уходу

Рассказываем о правилах пожарной безопасности при установке печи в беседке или на открытой площадке и о защите в зимний период.
Садовая печь: правила установки, советы по эксплуатации и уходу

Shutterstock

Садовая печь-барбекю, в отличие от простого мангала, служит не только для приготовления шашлыка. Её кулинарные возможности намного шире: многие барбекю позволяют запекать и коптить. Кроме того уличная печь — это важный элемент ландшафтного дизайна и центр притяжения для домочадцев и гостей во время вечеринок. Но перед покупкой печи надо решить несколько важных вопросов. 

Правила пожарной безопасности при установке в беседке

Здесь можно следовать СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», согласно которым межу наружными поверхностями кирпичных или бетонных дымовых труб и конструкциями из горючих материалов должно быть расстояние не менее 130 мм. Отступ от металлических стенок печи и дымохода должен составлять 500 см. Деревянный пол перед топочной дверцей норматив предписывает покрыть металлическим листом размером 700 × 500 мм. Но на практике этого недостаточно — в случае барбекю с открытой топкой необходим лист 1×1 м или более (в зависимости от размеров топки), а ещё лучше выложить весь пол плиткой. Трубу требуется поднять как минимум на 1 м над крышей. Если кровля выполнена из горючего материала, нужно оснастить оголовок трубы искроуловителем. 

Растапливать бетонную печь, особенно в холодную и сырую погоду следует постепенно, добавляя топливо небольшими порциями. При резком прогреве колпак может треснуть.

Правила пожарной безопасности при установке на открытом воздухе

Ни в Федеральном законе «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ» (в последней редакции), ни в СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений» вы не найдёте правил, касающихся установки на садовом участке барбекю, мангала или садового очага. Производители обычно рекомендуют устанавливать агрегат не ближе 5 м от деревянных построек. Во время действия особого противопожарного режима включаются местные подзаконные акты (обычно огонь запрещают разводить ближе чем в 50 м от построек) и за пользование садовой печью теоретически вас могут оштрафовать

Открыто установленную бетонную печь придётся раз в 2–3 года подкрашивать. При этом лучше использовать не обычную фасадную краску, а более атмосферостойкую — предназначенную для цоколей зданий.

Как сделать фундамент для барбекю

При открытой установке обычно заливают железобетонную плиту толщиной около 12 см поверх подушки из гравия и песка общей толщиной 15-20 см. Поскольку размеры плиты невелики, её можно армировать однорядным каркасом из прутка диаметром 10-12 мм. При установке в беседке, пол которой приподнят над грунтом, часто делают столбчатый фундамент (только под ножки печи), что позволяет сэкономить бетон и трудозатраты.

Если в топке предусмотрена металлическая вставка, желательно почаще выгребать из печи золу. Зола впитывает влагу из воздуха и сталь интенсивно ржавеет. 

Садовая печь: правила установки, советы по эксплуатации и уходу
Shutterstock

Консервация на зиму бетонной или кирпичной печи

Для открыто установленной печи стоит приобрести (или самостоятельно склеить) кожух из прочного гидроизоляционного материала, например, ПВХ-плёнки толщиной от 250 мкм.  При этом следует предусмотреть вентиляционный зазор между стенками печи и кожухом, а также, желательно, вентиляционный клапан в верхней части кожуха.

Не стоит пользоваться при приготовлении пищи жидкостью для розжига: она сгорает не до конца, и блюда приобретают неприятный запах и привкус. Угли лучше разжигать с помощью щепок.

Садовая печь: правила установки, советы по эксплуатации и уходу
Shutterstock
  • Материал подготовил: Владимир Григорьев