Рейтинг кофемашин и кофеварок для дома: топ-12 моделей и критерии выбора

Рассказываем о типах устройств и как выбрать подходящую технику для дома. Предлагаем топ лучших моделей разных типов кофеварок: гейзерные, рожковые, капсульные и капельные.
Рейтинг кофемашин и кофеварок для дома: топ-12 моделей и критерии выбора

ShutterStock

Чашка ароматного свежесваренного кофе — лучшее начало утра. И получить ее совсем не сложно, если дома есть кофеварка. С нею приготовить любимый напиток намного проще: нет риска, что при варке он выплеснется на плиту. Разберемся, какие кофемашины считаются самыми лучшими и как подобрать модель для себя. 

Все о правильном выборе кофеварки

Критерии выбора
— Тип оборудования
— Производительность
— Возможности
— Мощность
— Автоматизация
Рейтинг лучших моделей
— Гейзерные приборы
— Рожковые модели
— Капсульные аппараты
— Капельное оборудование

Как выбрать кофемашину (кофеварку) для дома: 5 критериев

Техника для приготовления кофе очень разнообразна. Чтобы не ошибиться в выборе, надо познакомиться с его основными критериями. 

1. Тип оборудования

По принципу работы кофеварки делятся на несколько типов.

  • Капельные. Разогретая в бойлере вода по капле поступает в небольшую емкость-фильтр с молотым кофе. Она просачивается через порошок, насыщается его ароматом. Готовый напиток собирается в колбе под фильтром. Самая простая в эксплуатации техника, которая может приготовить только американо или эспрессо низкой крепости
  • Гейзерные. Емкость с водой располагается снизу. Нагретая жидкость поднимается через резервуар с кофейным порошком, фильтруется и собирается в чаше. Техника очень проста и компактна. Работает только с зерном грубого помола, требует частой замены прокладок и фильтра. Готовит только черный кофе, можно заваривать травы или чай.
  • Рожковые. Нагретая вода под давлением продавливается через наполненную молотым кофейным зерном емкость. Ее называют рожок или холдер. Напиток готовится быстро и просто. Рожковые приборы готовят эспрессо разной крепости и напитки на его основе. Дополнительно оснащаются кофемолкой или/и капучинатором
  • Капсульные. Работают с порционными капсулами, в них находится кофейный порошок с добавками. При активации прокалывают капсулу и пропускают через нее кипяток. Готовят разные напитки: макиато, латте, капучино, т.д. Это зависит от типа капсульных контейнеров

2. Производительность

Ее определяют по количеству чашек, которое устройство может выдать за один рабочий цикл. По этому признаку бытовые кофеварки делятся на три группы. 

  • До 10 порций.
  • До 30 порций.
  • От 30 порций.

Для дома вполне достаточно устройства из первой группы

3. Возможность приготовить разные напитки

Тем, кто любит разнообразие, надо особенно тщательно искать, какую кофемашину выбрать для дома. Важен дополнительный функционал. К примеру, наличие капучинатора даст возможность вспенивать молоко. Тогда можно готовить латте или капучино. При этом капсулы использовать не нужно. 

4. Мощность

От нее зависит скорость, с которой готовится напиток, и его качество. Этот критерий особенно важен для устройств, работающих под давлением. Ориентируйтесь на показатель 350-500 Вт для приборов, рассчитанных на одну-две порции, и от 1 000 Вт — для более объемных устройств. Или на 8-10 бар — для рожковой, 6-15 бар — для капсульной, 1,5 бара — для капельной или гейзерной. 

5. Автоматизация процесса

Различают два вида кофемашин. Автоматы готовят без вмешательства человека. В них засыпают кофейные зерна и через некоторое время получают ароматный напиток. В полуавтоматы закладывают уже молотый кофе, рассчитывают время варки, вспенивают молоко и т.д.  

Pixabay

Топ-12 моделей

Мы подготовили рейтинг лучших кофемашин для дома и разделили его по типам оборудования, чтобы было удобнее пользоваться. 

Гейзерные приборы

1. Rommelsbacher EKO 376/G

Предназначена для приготовления эспрессо. Корпус сделан из нержавейки, чаша — из термостойкого стекла. Установлена защита от выкипания и от перегрева. При длительном неиспользовании отключается. Управляется механически, кнопка включения оснащена подсветкой. Мощность — 365 Вт. Эта кофеварка работает с молотым кофе разной степени помола. Для удобства использования есть индикация включения и отсек для укладки кабеля.

2. De'Longhi Alicia EMKM 4

Кофеварка без шнура на поворотном основании, что очень удобно. Компактный прибор за один цикл готовит две-три чашки кофе, поскольку его общий объем — 400 мл. Предусмотрена функция регулирования объема разовой порции воды. Рабочая мощность — 450 Вт, при прекращении использования на длительное время прибор автоматически отключается. Есть индикатор включения и функция длительного поддержания тепла. 

3. Bialetti Moka timer 3

Рассчитана на три чашки по 40 мл. Металлический корпус сделан из алюминиевого сплава с электронной панелью управления. Преимущество модели — таймер с отсрочкой запуска. Горячий кофе будет готов к назначенному времени, например, к моменту пробуждения. О готовности напитка устройство сообщает приятным звуковым сигналом. Если долгое время его не использовать, оно автоматически отключится.  

Выбирая, какая кофеварка лучше, надо знать, что гейзерные приборы очень надежны. Они просты в эксплуатации и недороги в обслуживании. Но приготовить в них эспрессо с пенкой или латте нельзя. 

Рожковые машины

1. Gaggia Viva Style

Полуавтомат со встроенным капучинатором готовит эспрессо и его вариации с добавлением молока. Давление 15 бар позволяет получить стойкую пенку. Преимущество модели — два вида фильтров, что дает ей возможность работать с молотым кофе и чалдами. Корпус — из качественного пластика, который легко очищается. Предусмотрена раздача кофе на две чашки, автоматическая декальцинация, отключение при длительном неиспользовании. Есть регулировка объема порции.

2. Kitfort КТ-743

Модель предназначена для приготовления эспрессо, капучино, латте. Последний она готовит автоматически. Помповое давление — 19 бар, мощность прибора — 1 400 Вт. На приготовление одной порции уходит порядка 30 секунд. Есть возможность регулировать количество горячей воды, соответственно, выбирать крепость кофе. Кофеварка работает только с молотым зерном. Корпус — пластиковый, легко моющийся. Управление — электронное, есть функция самоочистки. 

3. Vitek VT-1517 BN

Аппарат со встроенным капучинатором и возможностью автоматического приготовления капучино. Есть удобный лоток для подогрева чашек. Мощность кофемашины — 1 300 Вт, давление помпы — 15 бар. Пользователь может отрегулировать объем одной порции воды, установить угол наклона капучинатора и степень интенсивности взбивания пенки из молока. Корпус — из пластика, что некоторые могут посчитать недостатком. Прибор компактный и относительно легкий. Его вес — всего 3 500 г. 

Рожковые машины — хороший вариант для тех, кто ищет, какая кофемашина для дома лучше для приготовления эспрессо. Хорошо, если у модели есть встроенный капучинатор. Тогда можно будет готовить напитки с вспененным молоком.   

Топ капсульных кофемашин для дома-2021 

1. De'Longhi Nespresso Lattissima Touch Animation EN 560

Готовит разные виды напитков из капсул Nespresso Original. Дополнительно встроен автоматический капучинатор с возможностью корректировки плотности пенки. Управление — сенсорного типа, электронное. Для удобства использования есть символьный дисплей. Пользователь может регулировать крепость кофе и порционный объем. Использованные капсулы собираются в специальный контейнер. Он рассчитан на 11 штук. Есть поддон-капельник, высота его установки регулируется. Минус модели — высокая цена. 

2. Krups KP1A01/KP1A05/KP1A08/KP1A3B10 DolceGusto Piccolo XS

Использует капсульные контейнеры Dolce Gusto. Устройство — мощностью 1 600 Вт, рабочее давление помпы — 15 бар. Это дает возможность готовить напитки с кремовой пенкой. Машина включается автоматически при открывании держателя для капсулы. Разогревается до рабочих температур меньше чем за минуту. Объем емкости для воды — 800 мл. Отключается при долгом простое. Управление — механическое.  

3. Bosch TAS 1401/1402/1403/1404/1407 Tassimo

Модель для заваривания разных вариаций кофейного напитка из капсул Tassimo. После приготовления срабатывает автоматическое отключение. Пользователь может регулировать крепость кофе и порционный объем. Управление — механическое. Кофемашина оснащена индикаторами включения и уровня воды. Мощность прибора — 1 300 Вт, объем резервуара — 0,7 л. Корпус — пластиковый, капельный лоток снимается. 

Капсульные устройства подойдут тем, кто любит разнообразие. Они с легкостью готовят самые разные виды кофе. Это их главный плюс. При этом есть особенность: цена прибора чаще всего невелика, но капсулы придется покупать, и они довольно дорогие. Причем каждая капсульная модель может работать только с определенным типом капсул. Заменять их нельзя. 

Капельные аппараты

1. Philips HD7769 Grind & Brew

Капельный прибор со встроенной кофемолкой. Значимое преимущество модели — контейнер с двумя отделениями. Это дает возможность засыпать в него зерна двух сортов. Степень помола регулируется. Пользователь может выбрать один сорт из тех, что заложены в контейнер, или приготовить из них микс. Можно отключить кофемолку и заварить молотое сырье. Крепость напитка тоже регулируется. Есть таймер, который программирует запуск.  

2. Kitfort КТ-737

Модель работает с зерновым или молотым сырьем, есть встроенная кофемолка. Пользователь может регулировать степень помола и крепость готовящегося напитка. Мощность прибора — 1 000 Вт. Управление — электронного типа с информативным дисплеем. Для удобства использования есть плита автоподогрева чашек и отсек для кабеля. Объем резервуара — 1 250 мл.

3. Bosch ComfortLine TKA 6A041/6A044

Недорогой аппарат предназначен для работы с молотым сырьем. Встроенной кофемолки нет. Есть возможность регулирования крепости напитка с возможностью ее запоминания. Регулируется жесткость воды, встроена программа удаления накипи. Удобная антикапельная система предотвращает попадание капель на греющийся поддон. Он всегда остается чистым. Мощность оборудования — 1 200 Вт, объем резервуара — 1 250 мл. 

Капельная техника подойдет тем, кто предпочитает фильтрованный кофе. Никакие другие разновидности она не готовит. Стоит присмотреться к вариантам со встроенной кофемолкой. Свежемолотое зерно дает лучший вкус.