Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Разрешение 8K, голосовые помощники, интернет вещей — что еще придумали производители бытовой техники для дома?

В этом году основным трендом берлинской выставки IFA 2018 снова стал пресловутый Internet Of Things — Интернет вещей, что пока реализуется как интеграция всех бытовых устройств в единую сеть. Из «вечных тем» отметим появление новых, более экономичных моделей техники, а также дальнейшее увеличение разрешения телеэкранов — теперь уже до 8К.
Разрешение 8K, голосовые помощники, интернет вещей — что еще придумали производители бытовой техники для дома?

Фото: Bosch

Телевизоры

Телевизоры, демонстрирующие разрешение экрана до 8К (7680 × 4320) — основной хит сезона 2018. Среди первых производителей, представивших новые модели, — Samsung. Их ТВ помимо высочайшего разрешения (которое в 16 раз превышает разрешение Full HD) отличается ещё и отличным масштабированием изображения. У модели Q900R имеется технология 8K AI Upscaling. Она позволяет улучшить качество как изображения, так и звука до небывалого раннее уровня, и это вне зависимости от исходного качества картинки. Еще один бонус: в одном малозаметном кабеле соединено оптическое подключение и питание, благодаря чему можно расположить внешние устройства на удалении от телевизора, не испортив интерьер.

Телевизор Samsung со сверхвысоким разрешением экрана 8К

Такой тип подключения — самое главное, что отличает модели 2018 г. Вот что это значит: кабель электропитания и оптический сигнальный кабель соединены в один небольшой провод, который соединяет телевизор с модулем One Connect, что позволяет отказаться от лишних проводов и сохранить эстетику, созданную дизайнером комнаты.

Samsung также обновила представленную ранее линейку интерьерных телевизоров The Frame. Помимо UHD-разрешения и функций Smart TV она отличается дизайном: поставив ваш ТВ на режим «Картина», выключенный ТВ будет похож на произведение искусства в раме (на нем будут демонстрироваться полотна художников или фотографии, но так, что не будет создано ощущение включенного контрастного экрана). Живопись и графику можно выбрать на свой вкус: в специальном приложении, которые называется «Магазин искусства» The Frame, доступно более 800 вариантов.

Телевизор Samsung из линейки The Frame визуально не отличается от картины
Телевизор Samsung из линейки The Frame визуально не отличается от картины

Главной новинкой среди видеотехники на выставке стали телевизоры со сверхвысоким разрешением экрана 8К

LG представила свой вариант 8К-устройства, первый в мире OLED-телевизор с таким большим разрешением. Экран с 33 млн пикселей обеспечивает отличное разрешение и воспроизведение тончайших оттенков чёрного цвета.

Аудиотехника

Параллельно с телевизорами идёт развитие и средств воспроизведения высококачественного видео и аудио. Так, Panasonic выпустил принципиально новое устройство — UHD-Blu-ray-плеер, воспроизводящий записи в разрешении UHD, а также поддерживающий новый, усовершенствованный стандарт видеозаписей HDR10+, разработанный совместно с Amazon и Samsung. Для воспроизведения аудио Panasonic предлагает беспроводную звуковую систему SC-UA30, которая, несмотря на компактные размеры, обеспечивает полноценное окружающее звучание и мощный 300-ваттный звук.

Аудиосистемы Panasonic

Не остались в стороне и компании, традиционно занимающиеся звуком. Так, HAMA показывала саундбар для домашнего кинотеатра Sirium 4000. Как и подобает серьёзной технике, модель Sirium 4000 обеспечивает объёмное звучание высочайшего качества, акустическая система — с беспроводным подключением, и опцией голосового управления Alexa.

Гаджеты

На стенде Sony можно было ознакомиться с новой разработкой — Fashion Watch. Модный гаджет выполнен в виде наручных часов, циферблат которых изготовлен с использованием технологии электронной бумаги. Благодаря этому пользователь может менять рисунок на циферблате одним нажатием на кнопку.

В гаджете SONY Fashion Watch владелец может менять его оформление
В гаджете SONY Fashion Watch владелец может менять его оформление

Стирка одежды

Пожалуй, наибольшее количество новинок представлено в сегменте стиральных машин и холодильников. И это неудивительно, всё это техника сложная, в которой многое можно усовершенствовать. Взять хотя бы стиральную машину Samsung с технологией Quick Drive. Технически Quick Drive представляет собой механизм вращения, в котором барабан поворачивается в одну сторону, а торцевая часть с лопастями — в другую. Подобные сложнейшие узлы раньше можно было встретить разве что на вертолётах. Зато такая конструкция обеспечивает интенсивное, но деликатное воздействие на бельё и повышает эффективность процесса, сокращая его длительность. Кроме того, в этих стиральных машинах есть технология Add Wash: в дверце имеется люк для дозагрузки как небольших, так и крупных вещей во время стирки.

Стиральная машина Samsung Quick Drive
Стиральная машина Samsung Quick Drive

Из итальянских производителей бытовой техники отметим Candy со стиральной машиной Rapid’Ò. Эта техника оправдывает своё «стремительное» название, так как позволяет произвести высококлассную стирку любого типа ткани за 39 мин. Кроме того, благодаря высокому расположению дверцы Rapid’Ò становится более удобной для загрузки и выгрузки белья.

Стиральная машина Candy Rapid’Ò
Стиральная машина Candy Rapid'Ò

Хранение продуктов

Из холодильников в павильоне Samsung особенно интересны линейки Family Hub (в России пока не представлен) и SpaceMax. SpaceMax — это продвинутые двухкамерные холодильники с инверторным компрессором, которые при стандартных размерах (ширина 59,5 см, высота 201 см) имеют полный полезный объём 410 л. При этом выдвижная полка-трансформер Easy Slide легко сдвигается, складывается и поднимается для удобного хранения большой посуды и высоких бутылок. Family Hub — футуристическая техника: выступает в роли центра умного дома, позволяя управлять стиральной машиной, пылесосом, духовкой и даже кондиционером c помощью большого сенсорного экрана, расположенного на холодильнике. Также с его помощью можно смотреть погоду, изучать рецепты или оставлять электронные «стикеры» для членов семьи.

Холодильник  Samsung серии Family Hub, оборудованный цветным дисплеем
Холодильник Samsung серии Family Hub, оборудованный цветным дисплеем

Самый оригинальный холодильник присутствовал у Liebherr. В этой модели наружные стенки холодильника являлись одновременно устройствами для воспроизведения звука. К такой холодильно-акустической системе можно подключить смартфон — и устраивать вечеринку!

Холодильник Liebherr способен  воспроизводить музыку со смартфона
Холодильник в современном доме становится медиацентром и пультом управления кухни

У LG хочется отметить в первую очередь новый холодильник Centum System с нижней морозильной камерой. Ряд технических усовершенствований (в первую очередь инверторный линейный компрессор Inverter Linear Compressor) позволил сократить потребление энергии и добиться класса энергоэффективности A+++ – 40. Это означает, что холодильник использует на 40 % меньше электроэнергии по сравнению с моделями класса A+++. Кроме того, новый компрессор работает на 25 % тише, чем компрессоры предыдущих серий.

Холодильник LG Centum System

Приготовление пищи и  мытьё посуды

Модифицировала Samsung и духовой шкаф. Дверца в линейке Dual Cook Flex состоит из двух частей, и её можно открывать целиком либо приоткрывать верхнюю часть. Это очень удобно при одновременном приготовлении двух разных блюд: вы можете контролировать приготовление верхнего блюда, не нарушая процесса приготовления нижнего; кроме того, аромат из нижней секции не попадёт в верхнюю.

Духовой шкаф Samsung серии Dual Cook с фирменной двустворчатой дверцей

В павильоне Miele среди новинок — серия посудомоечных машин с системой автоматического дозирования моющего средства AutoDos (до этого подобная система применялась в стиральных машинах). Моющее средство загружается в специальное приспособление, диск PowerDisk, устанавливаемый на внутренней поверхности дверцы. Одной заправки диска хватает на 20 циклов мойки. Всё, что требуется от пользователя, — загрузить и выгрузить машину и периодически заменять PowerDisk. Кроме того, новые посудомоечные машины могут управляться приложением и программироваться с мобильного устройства.

Среди варочных панелей заслуживает упоминания новинка AEG — первая в мире индукционная варочная поверхность SenseCook с беспроводным термощупом. Благодаря термощупу повар с точностью до градуса сможет определить температуру внутри приготавливаемого блюда и добиться оптимального качества температурной обработки.

Варочная панель AEG SenseCook, оборудованная беспроводным термощупом

Мелкая бытовая техника, как всегда, присутствовала на выставке в большом ассортименте, но отличалась в основном дизайном. Из технических новинок можно выделить компактное устройство по приготовлению блюд по технологии «су вид» (Sous Vide — метод приготовления пищи в вакуумной упаковке и при относительно низкой температуре) от WMF. До сих пор подобная техника была представлена только во встраиваемом формате. 

В будущем выход в Интернет станет для бытовой техники такой же обыденностью, как, скажем, пульт управления

Автоматизация и умные вещи

Свои варианты Интернета вещей на выставке демонстрировали практически все крупные производители бытовой техники. Например, с помощью холодильника Samsung Family Hub пользователи могут не только пересылать СМС-сообщения и просматривать электронные документы на экране, но также воспользоваться приложением для выбора подходящего рецепта на основе набора хранящихся продуктов. Кроме того, холодильник отслеживает загрузку продуктов и срок их хранения и при его истечении подаст сообщения вам на телефон. Также холодильник оснащён внутренней видеокамерой, и пользователь сможет, например, посмотреть прямо из магазина, сколько у него осталось тех или иных продуктов.

Кофемашины CM7 (Miele) — единственные отдельно стоящие модели с автоматическим удалением накипи
Кофемашины CM7 (Miele) — единственные отдельно стоящие модели с автоматическим удалением накипи

В павильоне Bosch технологии Home Connect были представлены умным холодильником с функцией идентификации продуктов. Это уже не фантастика — модель Bosch способна распознать 60 видов фруктов и овощей и дать рекомендации по их размещению и сохранению.

Разрешение 8K, голосовые помощники, интернет вещей — что еще придумали производители бытовой техники для дома?

Техника становится умнее и за счёт её оснащения дополнительными датчиками и сенсорами, которые позволяют точнее определять параметры окружающей среды. Например, у Bosch на стендах представлены цифровые видеокамеры для умного дома, которые можно устанавливать для дополнительного контроля за техникой. В свою очередь, на выставку IFA второй год подряд приходят компании — производители внутридомового оборудования, которые ранее на этой выставке не присутствовали, такие как Busch-Jaeger (электроустановочные изделия), ASSA Abloy (дверные замки), Somfy (оконные шторы и жалюзи). Впрочем, это неудивительно — интеграция производителей электроустановочных изделий и домового оборудования обеспечивает расширение функциональных возможностей техники и автоматизацию её работы.  



Комментарии (0)