Причуды медленного огня

Газовые плиты. Особенности эксплуатации, сравнительные характеристики импортных и отечественных моделей.

Причуды медленного огняВстраиваемые модули нагревательной поверхности. Причуды медленного огняГазовая плита способна стать настоящим украшением кухни. Причуды медленного огняНестандартная крупногабаритная газовая плита. Причуды медленного огняПлиты фирмы CANDY снабжены системой электрического розжига. Причуды медленного огняГазовые духовки не обеспечивают равномерного температурного поля, поэтому в современных плитах их заменяют электрическими. Причуды медленного огняОдна из лучших российских газовых плит марки De Luxе. Причуды медленного огняКомбинированная газоэлектрическая плита "Гефест". Причуды медленного огняПортативная газовая плита National Gold идеально подходит для быстрого приготовления пищи в походных условиях. Причуды медленного огняКомбинированная газоэлектрическая поверхность от ELECTROLUX.

Знаете ли вы, с чем у большинства наших сограждан ассоциируется словосочетание "домашний очаг"? А социологи знают: с кухонной плитой, причем преимущественно газовой, с огоньком. Что ж, как сказал поэт: "Взгляд, конечно, очень варварский, но верный". Ведь она, родимая, и кормит, и греет, и превращает кухню в уютное место общения в кругу семьи и самых близких друзей. Ачто еще умеет это чудо современной техники? Давайте обсудим.

По типу используемой энергии бытовые плиты можно разделить на твердотопливные (то есть дровяные или угольные), газовые и электрические. Более удобны в эксплуатации две последние. Причем борьба за симпатии потребителей ведется меж ними с переменным успехом. Промежуточное положение занимают комбинированные плиты, в которых три газовые горелки соседствуют с одной электроконфоркой (реже встречается соотношение 2+2) или вместо газовой духовки используется электрическая.

Теперь, так сказать, о положении в пространстве. По этому признаку газовые плиты делятся на два больших семейства: отдельностоящие и встроенные. Внастоящее время наиболее распространены модели следующих габаритов: 5050см (малые) и 6060см (большие). Впоследние годы в России появились плиты промежуточного размера- 5353см. Кроме того, имеются портативные настольные модели.

Разные производители предлагают десятки разновидностей газовых плит, зачастую мало чем отличающихся друг от друга функционально. Какую из них выбрать- вот в чем вопрос. Ответить на него вам придется самостоятельно. Наше дело- несколько прояснить для вас общую картину, отбросив рекламную шелуху.

Для анализа используем общепринятый критерий "цена- качество". Сценой здесь вроде бы все ясно: чем она ниже, тем лучше для покупателя. Авот понятие «качество» нуждается в уточнении. Сформулируем его как способность товара удовлетворить больше потребностей без ремонта и увеличения цены.

Для начала рассмотрим наиболее массовое семейство газовых плит- отдельностоящие. ВРоссии их производят около десяти заводов, многие из которых основаны лет 40 назад и выпускают устаревшие модели. Самый большой и современный завод, построенный в СССР,- «Брестгазоаппарат». Для него были закуплены новейшие для советского времени технологии и оборудование, позволяющие изготавливать в год более полумиллиона газовых плит хорошего качества.

Потеря Россией в начале 90-х годов основного производителя газовых плит (г.Брест) заставила РАО "Газпром" построить два новых завода- в городе Чайковском и в Краснодарском крае, а также приобрести крупный пакет акций предприятия "Брестгазоаппарат". Одновременно с этим на базе Пензенского производственного объединения "ЭВТ" практически был создан новый завод по производству бытовых плит. Для этой цели у итальянской фирмы DeLONGHI приобрели лицензию, закупили современные технологии. Внастоящее время в России основным "игроком", контролирующим более 50% рынка, является держатель торговой марки "Гефест". Далее идут конкурирующие между собой производители плит "Дарина" (г.Чайковский) и De Luxе (г.Пенза), а потом уж все остальные. На предприятиях, которые мы отнесли к "остальным", положение, конечно, очень разное. Кто-то производит одну-три тысячи плит вмесяц и имеет свою потребительскую нишу, а кто-то большую часть времени простаивает.

На некоторых бытовых газовых плитах установлено устройство, которое автоматически прекращает подачу газа в горелку, если погасло пламя. Это и называется системой газ-контроля. Основными ее элементами являются датчик наличия пламени (как правило, это термопара) и электромагнитный отсечной клапан, перекрывающий газоподводящую трубку. Термопара установлена около горелки и, накаляясь от пламени, генерирует напряжение, с помощью которого отсечной клапан открывается. Когда пламя гаснет (например, от сильного порыва ветра или из-за прекращения подачи газа), температура термопары уменьшается, напряжение падает и отсечной клапан закрывает отверстие трубки подачи газа. При повторном нажатии на кнопку включения горелки клапан открывается. Однако это можно сделать лишь через определенное время (30-90 секунд) после того, как пламя погасло.

Плиты De Luxе и "Дарина" изготавливаются по европейским образцам, производство осуществляется на современном оборудовании. Отказы по причине конструктивных недоработок у этих плит практически отсутствуют, поскольку за основу были взяты пусть не самые современные, но зато надежные модели. Наиболее распространенные дефекты- технологические, связанные с неточным выполнением отдельных операций и процесса сборки в целом. Например, нередко встречаются повреждения эмалевого покрытия или дверцы духовки.

Функционально плиты De Luxе и "Дарина" практически идентичны. Есть модели и с электророзжигом горелок, и без него. Причем первые стоят рублей на 500 дороже, поэтому с точки зрения критерия "цена- качество" рациональнее взять плиту без электророзжига и купить за 80руб. бытовую газовую зажигалку. Кстати, она обеспечит надежное зажигание независимо от проблем с напряжением в электросети. Следует учесть и тот факт, что плиты «Дарина» изготавливаются менее двух лет и, хотя их производство быстро наращивается, достоверной статистики отказов пока еще нет. Плиты же De Luxе существуют более пяти лет, технология сборки уже устоялась, качество хорошее.

Зарубежные производители газовых плит

Производитель, страна Торговая марка Количество моделей, более Цена*, тыс. руб.
AEG, Германия AEG 5 10-15
ARDO, Италия ARDO 10 7-11
BOMPANI, Италия BOMPANI 5 6-10
BOSCH, Германия BOSCH 10 9-13
BRANDT, Франция BRANDT 5 11-15
KAISER, Германия KAISER 10 8-13
MERLONI, Италия ARISTON 10 7-12
INDESIT 10 6-10
SIMIENS, Германия SIMIENS 5 10-14
ELECTROLUX, Швеция ELECTROLUX 10 10-14

*- цены приведены по состоянию на 01.12.2000г.

И еще одно. Покупатель должен знать, что бытовые приборы с большими функциональными возможностями требуют при эксплуатации более стабильных условий. ВРоссии о них, к сожалению, приходится только мечтать. Скажем, известно, что утром и вечером при большом потреблении газа давление в магистрали может падать по сравнению с дневным в 2-3 раза. Снижение напряжения в электрических сетях не столь значительно, однако происходит в то же время суток и накладывается на падение давления газа. Это может приводить к нестабильной работе систем электророзжига горелок и газ-контроля.

Российский ГОСТ Р 50696-94, в соответствии с которым происходит проектирование и эксплуатация российских плит, учитывает колебания давления газа. Так, газовые плиты должны устойчиво работать при изменении давления от 650 до 1800 Па при номинальном давлении в сети 1300 Па. Для сравнения: стандарт EN-30, регламентирующий разработку и эксплуатацию бытовых газовых плит в Европе, предписывает, чтобы давление изменялось не более чем в 1,5 раза: от 1500 до 2300 Па при номинале 1800 Па. Согласно EN-30 испытание систем электророзжига и газ-контроля происходит при максимальном и минимальном давлении газа. Некоторые европейские производители (например, KAISER и MERLONI) при поставке своей продукции в Россию учитывают местную специфику. Именно эти фирмы и являются ведущими иностранными представителями на российском рынке бытовой газовой техники.

Рассмотренные выше особенности эксплуатации импортных плит в России накладывают свой отпечаток на наш выбор, но еще не делают его однозначным. Ведь если параметры газовой и электрической сетей стабильны, то более высокие функциональные возможности и технологическое совершенство делают иностранные модели предпочтительными.

Однако, сравнивая конструкцию импортных и российских плит, приходишь к парадоксальному на первый взгляд выводу. Аименно- что российские газовые плиты более совершенны по инженерным решениям. Во-первых, их коэффициент полезного действия на 10% выше, чем у европейской продукции, и, следовательно, они сжигают меньше газа. Во-вторых, наши изделия обеспечивают более безопасный состав продуктов сгорания газа. Это получается вследствие того, что российский ГОСТ по экологическим требованиям значительно жестче, чем европейский стандарт. Скажем, по ГОСТу Р 50696-94 в продуктах сгорания содержание окиси углерода (угарный газ) не должно превышать 0,01-0,03% (по объему), а окислов азота- 200 мг/куб. м. Согласно же европейскому стандарту EN-30 концентрация окиси углерода не может превышать 0,1-0,2% (в 10 раз больше!), а содержание окислов азота вообще не нормируется.

Корни нашей "жесткости" лежат, если разобраться, в бедности и холодном климате. Когда в 50-х годах началась массовая газификация городов и поселков, кухни, согласно нормам, имели площадь 4-7 кв. м, принудительная вентиляция отсутствовала. Именно это заставило разработчиков создать более совершенные с точки зрения сжигания топлива газовые бытовые приборы. Аевропейские страны пошли по своему, естественному для регионов с теплым климатом пути: они используют системы принудительной вентиляции с многократным обменом воздуха, да и кухни у них "немного" больше. Поэтому, строго говоря, европейские газовые плиты должны продаваться в России в комплекте с вытяжкой, обеспечивающей не менее чем 10-кратный обмен воздуха на кухне. Понятно, что в результате импортные изделия дорожают на $100-150 (иными словами, на полную стоимость новой российской плиты). Европейские производители напрямую обо всем этом российскому покупателю не сообщают, но и нарушать закон не хотят. Ивот уже в большинстве фирменных магазинов над газовой плитой ненавязчиво повешена вытяжка: хочешь- покупай, а хочешь- нет. То, что европейские фирмы лукаво замалчивают эти щекотливые обстоятельства, вполне понятно. Непонятно другое: почему российские фирмы не кричат о своем конкурентном преимуществе на каждом углу?!

Лидер отечественного рынка АО «Брестгазоаппарат» выпускает в год около 500 тысяч плит практически всех вариантов исполнения: газовые (более 30 видов), газоэлектрические (более 10), в том числе с электродуховкой, и другие.

В настоящее время по критерию "цена- качество" плиты "Гефест" уверенно конкурируют с продукцией ARDO и BOMPANI. Однако это равновесие, похоже, может быть нарушено не в нашу пользу. Группа компаний MERLONI построила в Польше завод по производству бытовой техники. Так что не удивляйтесь, если через полгода-год встретите в магазине по цене $199 плиты Ardo или Indesit.

Широко представлена в нашей стране кухонная техника мировых грандов: ELECTROLUX (Швеция), BOSCH, SIEMIENS, AEG (Германия), BRANDT (Франция). Это, несомненно, высококачественная, совершенная техника. Но и стоит она в 3-6 раз дороже российской и в 1,5-2 раза- другой европейской. По критерию "цена- качество» элитная техника уступает более дешевой европейской (к примеру, MERLONI, KAISER, BOMPANI). Это связано с тем, что во всем мире за известную марку-бренд платят значительно дороже, хотя собирают такие бренды сейчас не только в Германии или Швеции, но и в Восточной Европе и Южной Азии.

Для России семейство встроенной газовой кухонной техники- новый, быстро развивающийся сегмент рынка. Встроенная газовая техника- это, по сути дела, плита, разделенная на две части: верхнюю- горелки и нижнюю- отдельная газовая духовка. Подобное конструктивное расчленение позволяет существенно расширить возможности установки газовых приборов на кухне.

В более современных конструкциях газовых плит применяют снабженные термостатом горелки (одну или две), которые автоматически поддерживают заданную тепловую мощность, помогая хозяйке в приготовлении сложных блюд, требующих соблюдения точного температурного режима.

Нормально отрегулированная горелка дает пламя устойчивое, без пульсаций, голубого цвета. Если язычки пламени неустойчивы и периодически меняют цвет с голубого на желтый, значит, горелка работает плохо и нуждается в сервисном обслуживании. Но если и соседние горелки функционируют так же, виновата, скорее всего, не плита, а газ (состав или давление).
При желтом пламени горелкой пользоваться нельзя, пора обращаться в службу газового хозяйства. Вслучае появления на кухне запаха газа- немедленно, не трогая выключателей электроприборов, погасите горелки, перекройте кран подачи газа к плите и проветрите помещение. Обратитесь в аварийную газовую службу. Сами ничего не чините!

Российские фирмы такую технику не выпускают, поэтому в магазинах представлены исключительно импортные товары всех вышеперечисленных производителей. Основное достоинство встроенной техники в том, что, не занимая много места в помещении, она легко вписывается в кухонную мебель. Встроенная плита, называемая также нагревательной поверхностью, или духовой шкаф позволяют создать эстетичный и эргономичный интерьер. Различается встроенная техника в основном по размерам, количеству комбинируемых элементов, их компоновкой и по способу управления: с собственного пульта нагревательной поверхности, с пульта духовки, с помощью автономного блока. Большинство предлагаемых встроенных духовок электрические, а не газовые. Связано это с тем, что в настоящее время газовые духовки не способны конкурировать с электрическими по качеству выпечки. Причина банальна: газовые горелки с открытым пламенем создают слишком большой градиент температуры внутри духовки. Этого недостатка лишены газовые духовки с инфракрасными горелками. Таким образом, вы можете купить комплект, состоящий из газовой нагревательной поверхности и электрической духовки, по цене 10-20 тыс. руб. Оптимальным по критерию "цена- качество» будет выбор в пользу недорогих моделей фирм KAISER или MERLONI.

Промежуточное положение между отдельностоящими и встроенными газовыми плитами занимают настольные. Их выпускают заводы в Бресте, Казани, Краснодаре и Омске. По соотношению "цена- качество" лучшими представляются двухгорелочные плиты марки "Гефест". Внастоящее время в продаже имеются настольные плиты с экономичными, экологически чистыми инфракрасными горелками. Выполнены они на базе плиты "Гефест", но в отличие от всех остальных газовых плит не имеют открытого пламени, не задуваются ветром, не загрязняют посуду, стены и потолок кухни. Кроме того, приборы сжигают в 1,5-2 раза меньше газа, а содержание вредных веществ в продуктах сгорания снижено по угарному газу- в 10, а по окислам азота- в 100 раз! Плиты с инфракрасными горелками можно с успехом применять не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещений.

Данные об отечественных газовых плитах

Производитель Торговая марка Количество моделей Цена*, тыс. руб.
"Брестгазоаппарат",
г. Брест
«Гефест» 7 3,5-6
Завод газовой аппаратуры,
г. Волгоград
«Электа» 3 2,5-3,5
Завод им. Владимира Ильича,
г. Москва
ЗВИ 1 (**)
Завод газовой аппаратуры,
г. Казань
«Идель» 5 2-3,5
Завод газовой аппаратуры,
Краснодарский край
«Кубань» 4 2,5-3
Металлургический завод,
г. Лысьва
«Элга» 1 4
Завод газовой аппаратуры,
г. Омск
«Омичка» 3 (**)
Производственное объединение "ЭВТ",
г. Пенза
De Luxe 5 3-5,5
Завод газовой аппаратуры,
г. Чайковский
«Дарина» 5 3-4,5

* - цены приведены по состоянию на 01.12.2000 г.
** — отсутствовали в продаже.