Полный фарш

Выбор мясорубки: механические и электрические модели, конструктивные особенности прибора, дополнительные насадки, правила эксплуатации
Рубленые котлеты, колбаски, шинкованные овощи и фрукты, тертый сыр, пюре, свежий сок... Какой прибор приготовит все это? "Наверное, кухонный комбайн",- подумаете вы. Однако на такие подвиги способна мясорубка. Современные агрегаты далеко ушли от своих советских «собратьев», они обладают большим числом функций («с полным фаршем», если использовать современный сленг).

Основным предназначением мясорубок до сих пор является рубка мяса для приготовления фарша, из которого получаются настоящие домашние котлеты. Только этот агрегат позволит сделать фарш максимально качественно, быстро и просто. Адополнительные возможности и "бонусы" (насадки для отжима сока, шинковка, формочки для приготовления печенья идр.) не оставят вас равнодушными.

Надежное прошлое и комфортное настоящее

Полный фаршPhilipsСлово "мясорубка" у нас часто ассоциируется с механическим прибором времен СССР. Выглядели они примерно одинаково: корпус, узел крепления к столу, ручка, воронка мясоприемника, шнек и нож, плотно прижатый к решетке (если между ними появится зазор, агрегат будет не рубить мясо, а мять его). Чтобы привести механизм в действие, нужно было вращать ручку мясорубки, а для этого требовалось приложить определенное усилие. Корпуса таких приборов изготовляли из алюминиевого или стального сплава и даже из чугуна. Кстати, подобные российские аппараты, например "Уралочка" ("Уралсиб ИПК") и PM-5, можно найти в продаже и сейчас (стоят они около 500руб.). Эти мясорубки надежнее, чем современные модели: их практически невозможно сломать, и они готовы служить верой и правдой не одно десятилетие, а весь уход сводится лишь к очистке прибора и затачиванию ножа по мере необходимости. Вчисле их плюсов- более компактные размеры и бесшумная работа.

Полный фаршФото 1
Полный фаршФото 2
Полный фаршФото 3
Vitek

1-2.Механические мясорубки отличаются надежностью.
3.Электрическая мясорубка VT-1672 (Vitek) с тремя сменными дисками, тремя насадками для обработки овощей, а также насадкой для изготовления сосисок. Прибор оснащен реверсом, его мощность- 1100Вт.

Но, если для вас важны быстрота и легкость обработки мяса, выбирайте современную электрическую мясорубку. Собственно, ее устройство с советских времен принципиально не изменилось. Вкорпусе, как и прежде, расположен двигатель, который приводит в движение шнек. Он продвигает мясо к вращающемуся на оси ножу (как правило, четырехлопастному) и далее проталкивает разрубленные куски сквозь решетку, которая также представляет собой своеобразный нож.

Каковы главные новшества современных моделей? Во-первых, в них использован пластик; во-вторых, ручку крутить не нужно- достаточно нажать на кнопку. Не беспокойтесь: из пластмассы делают обычно лишь корпуса приборов, а все рабочие узлы (ножи, решетки, шнек ит.д.)- из стали. Автоматическое «пережевывание» мяса без вашего участия стало возможным благодаря тому, что в конструкцию внедрен электрический двигатель. Он в первую очередь призван облегчить и ускорить процесс, чтобы человеку не пришлось применять физическую силу.

Как ухаживать за мясорубкой

1.Разберите прибор, сняв решетки, ножи ит.д.
2.Удалите остатки мяса и другие отходы.
3.Промойте детали агрегата в теплом мыльном растворе. Помните, что хлорсодержащее моющее средство может обесцветить алюминиевые поверхности.
4.Непомещайте корпус мясорубки в воду, а протирайте его влажной салфеткой.
5.Съемные металлические детали почти всех приборов нельзя мыть в посудомоечной машине.
6.Рабочие узлы (ножи, вал, решетки) могут заржаветь, поэтому после мытья насухо вытрите их (неплохо также иногда смазывать растительным маслом).
7.Если вы собираетесь после приготовления фарша делать, например, ягодное пюре, прежде тщательно вымойте прибор.

Важные детали

Сейчас большинство потребителей отдают предпочтение электрическим мясорубкам, поэтому мы будем рассказывать именно об этих современных агрегатах. На что стоит ориентироваться, выбирая изделие? Чаще всего в описании электрической мясорубки в первую очередь указывают мощность прибора. Производители называют такие цифры, как 1,5кВт и более. Но это пиковая (максимальная) мощность, когда ведущий вал блокирован. Вподобном режиме прибор может работать буквально несколько секунд, прежде чем его отключит автоматическая система защиты. Как правило, это происходит, если продукт "не по зубам" агрегату (например, в него попала кость). Ав нормальном режиме мясорубка функционирует при номинальной мощности- примерно 0,5кВт. Чем больше мощность, тем легче аппарат справляется с мясом (можно использовать подмороженное, с жилами); разрешено также перерабатывать твердые продукты (скажем, орехи без скорлупы). Некоторые модели способны перемолоть и мелкие кости, но такое мясо лучше не перерабатывать- затупятся ножи.

Полный фаршФото 4
Philips
Полный фаршФото 5
Polaris
Полный фаршФото 6
Tefal

4.Вкомплекте с моделью HR2527 (Philips) идут семь различных насадок. Спомощью прибора вы сможете приготовить и спагетти, и даже печенье.
5.Мясорубку PMG 0302 (Polaris), имеющую необычную форму, можно поставить в угол, чтобы она занимала как можно меньше места.
6.Мясорубка ME 7108 (Tefal) мощностью 1800Вт.

При увеличении мощности двигателя возрастает и производительность прибора (количество перерабатываемого мяса в минуту). Эта величина более показательна для потребителя. Вот наглядный пример: при максимальной мощности 1,5кВт мясорубка перемалывает 1,5-2кг мяса в минуту. Впрочем, возможно, не для всех потенциальных покупателей данный параметр станет самым важным: ведь для приготовления блюда достаточно 1-2кг мяса, и скорость обработки у приборов с разной мощностью различается всего на несколько секунд. Без перерыва агрегаты могут работать в среднем 10-15 мин, причем этого времени хватит, чтобы переработать мясо практически для любого блюда в любом объеме, даже при подготовке к большому семейному торжеству.

Тонкости мясного мастерства

Каждая модель мясорубки приспособлена для разных условий работы, поэтому надо внимательно прочитать перечень используемых продуктов и операций, которые она способна выполнять. Скажем, не все приборы готовы перемолоть мороженое мясо, хотя есть модели (например, Triumph G 3000, Braun, Германия), которые справятся и с замороженным до -5С мясом. Прежде чем запускать любой агрегат, лучше нарезать мясо на маленькие кусочки и максимально очистить его от жил, поскольку они могут намотаться на шнек и прибор остановится. Не следует также перерабатывать мясо с костями: нож может затупиться, а двигатель- аварийно отключиться.

Через мясорубку можно пропускать:
мясо без пленок, жил и костей; рыбу; хлеб, размоченный в воде; лук; чеснок; овощи; фрукты; орехи.

Через мясорубку нельзя пропускать:
мясо с пленками и жилами; мясо с костями; сухари.

Если в прибор заложены твердые продукты, двигатель будет испытывать значительные нагрузки и способен перегреться, поэтому в аппаратах установлен предохранитель, защищающий от перегрузок. Последние возникают также, если в мясорубку попала кость или на шнек намоталась жила. Решить вторую проблему поможет режим реверса (если он предусмотрен в агрегате). При наматывании жилы остановите работу прибора и включите реверс: шнек начнет вращаться в другую сторону, и жила выйдет через подающее отверстие. Если реверса нет, вам придется вручную разбирать прибор и самостоятельно извлекать жилу.

Полный фаршФото 7
Bosch
Полный фаршФото 8
Bosch
Полный фаршФото 9
Tefal

7-9.Кмясорубкам могут быть приложены дополнительные насадки: для сосисок, шинкования овощей, соковыжималка, а также диски, формочки для печенья и котлет идр.

Поинтересуйтесь ножом, ведь именно от него во многом зависит качество фарша. Ножи бывают коваными и штампованными. Первый вариант предпочтительнее: он более надежен (меньше вероятность поломки), а его толщина в месте крепления к втулке составляет около 10мм (у штампованного- 3-5мм). Если нож быстро затупится, он будет не рубить мясо, а "жевать" его. Поэтому по мере затупления нож придется затачивать (в специализированных мастерских это сделают примерно за 200руб.). Хотите избежать этого- замените нож или выбирайте прибор с самозатачивающимся ножом.

Не менее важна и решетка (перфорированный диск-нож). Перед покупкой присмотритесь к ее толщине- чем толще, тем лучше. Авзглянув на отверстия в ней, вы сразу представите себе будущую консистенцию фарша. Лучший вариант- когда в комплект мясорубки входят несколько сменных решеток с отверстиями различного диаметра: мелкими (3-3,5мм), средними (4-6мм) и крупными (8-9мм). Кстати, решетка может нуждаться в шлифовке.

Практически все модели оснащены лотком и толкателем. Первый служит для закладывания продуктов, а второй (в соответствии с названием) проталкивает их внутрь. Сего помощью делать это гораздо проще, а главное- безопаснее, чем рукой. Хорошо, если лоток изготовлен из металла, поскольку пластмасса более хрупкая и может менять цвет из-за соприкосновения с продуктами. Толкатель, как правило, сделан из пластика, что вполне приемлемо.

Полный фаршФото 10
Braun
Полный фаршФото 11
Vitek
Полный фаршФото 12
Philips
Полный фаршФото 13
Bork

10.Прибор Triumph G 3000 (Braun) с самозатачивающимся ножом переработает даже замороженное мясо (до -5С).
11.При наличии сменных решеток с отверстиями разного диаметра, как у модели VT-1673 (Vitek), у вас будет возможность выбрать желаемую консистенцию фарша.
12.Обратите внимание на материал деталей мясорубки. Корпус бывает пластиковым или металлическим. Второй прочнее, но в обычных условиях пластиковый также прослужит долго. Рабочие узлы обычно сделаны из стали.
13.Фасад прибора MG REP 1316 WT (Bork) и лоток выполнены из нержавеющей стали.

Приятное и полезное

Мясорубку все чаще сравнивают с кухонным комбайном. Итеперь называть прибор просто мясорубкой даже как-то некорректно, ведь благодаря дополнительным насадкам она способна работать не только с мясом и не только рубить. Современные агрегаты помимо фарша могут сделать многое: приготовить пюре, соус, нашинковать овощи и фрукты, натереть сыр, измельчить лед для коктейля идр. Для этого они снабжены дополнительными насадками. Как правило, насадки используют без ножа и решетки, поскольку в них нет необходимости. Например, через насадку для сосисок-кеббе пропускают не мясо, а уже фарш, который наполняет натуральную оболочку будущей колбаски, надетую на насадку. Формочка для котлет поможет вам сделать одинаковые ровные котлетки, причем руки останутся чистыми.

Но мясорубка справится не только с мясными продуктами- она способна побаловать вас и вегетарианскими блюдами. Внекоторых моделях предусмотрены пресс для ягод, овощей и фруктов, насадка-соковыжималка (цитрус-пресс). Например, при помощи мясорубки DKA213E (Moulinex, Франция) вы сумеете приготовить пюре и сок из томатов, фруктовое пюре и ягодный мусс, сок из ягод и фруктов. Кней прилагаются также насадки-барабаны с режущими отверстиями для шинкования овощей и фруктов, натирания сыра. Аее "коллеге" MWF 1550 (Bosch, Германия) под силу и мучное: в качестве дополнительной опции можно приобрести насадку-формочку, и тогда, поместив в прибор крутое тесто, вы получите печенье определенной формы- останется поставить его в духовку. Модель HR2527 (Philips, Нидерланды) оснащена семью насадками. Главные изюминки- диски для лапши и спагетти.

Удобен отсек для хранения насадок. Благодаря ему вам не придется постоянно искать куда-то запропастившуюся дополнительную решетку или другие детали. Такие отсеки есть, например, у моделей PMG 0302 (международный концерн Polaris) и ME 7108 (Tefal, Франция). Вприборе PRO 1600 (Kenwood, Великобритания) насадки хранятся в толкателе.

Выбираем мясо

Полный фаршBoschНекоторые считают, что неважно, какое мясо использовать для фарша,- прибор все перемелет. Это заблуждение: для приготовления фарша следует выбирать свежие и качественные куски. Вмагазине или на рынке внимательно рассмотрите понравившийся кусок. Если на нем есть красная "корочка", вероятно, это размороженное мясо. Усвежего "корочка" бледно-розовая, а жир мягкий, розоватый (не желтый!). Слегка надавите на мясо пальцем: у качественного углубление быстро исчезает. На разрезе у мышц виден четкий рисунок прослоек жира; поверхность влажная, но не слизистая, не оставляет заметных следов, например, на салфетке. Наконец, мясо должно приятно пахнуть. Для приготовления фарша особенно важно, чтобы жилистых кусков было поменьше.
Какую часть туши употреблять для котлетной массы? Можно брать мякоть шеи, пашины, лопатки и мелкие куски, оставшиеся после разделки туши. Нежные части туши неэкономично перерабатывать на фарш- из них вы при желании приготовите множество других вкусных блюд.

Цена «фарша»

Выбор механических мясорубок невелик, поскольку фирм, выпускающих эти приборы, мало. Как правило, их изготовляют в России и странах ближнего зарубежья. Стоит такое "ручное удовольствие" 200-500руб. Зато электрические мясорубки есть в ассортименте продукции многих компаний: Binatone, Kenwood (обе- Великобритания), Panasonic (Япония), Zelmer (Польша), Braun, Bosch, Moulinex, Philips, Polaris, Tefal, международного концерна Vitek идр. Они существенно дороже механических. Цены стартуют с 1500руб. и увеличиваются в зависимости от качества материалов, мощности, дополнительных возможностей и насадок. Всреднем хорошую мясорубку с различными насадками можно купить за 3-5тыс.руб., а в металлическом корпусе- за 6-8тыс.руб.

Полный фаршФото 14
Binatone
Полный фаршФото 15
Moulinex
Полный фаршФото 16
Bork

14.Прибор MGR-3001 (Binatone) c режимом реверса.
15.Модель ME611 (Moulinex) прокрутит 1,7кг мяса за 1мин.
16.Управление мясорубкой, как правило, кнопочное, дисплея нет, но бывают и исключения. Так, например, в модели MG REP 1316 WT (Bork) информационный LCD-дисплей отображает температуру двигателя, режим и время работы.

Редакция благодарит компании Philips, «БСХ Бытовая техника», Braun, Polaris, Binatone, Vitek International за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем