Подбираем телевизор для современной гостиной

Телевизор остается центральным объектом, вокруг которого выстраивается интерьер помещения. Поэтому для каждой комнаты нужна модель с подходящим дизайном и с соответствующим функциональным набором. Что входит в такой набор для гостиной? Попробуем разобраться.

Гостиная в доме — обычно самая большая комната с хорошим освещением и посредственной акустикой. Для нее подойдет телевизор с повышенной яркостью и контрастностью и с возможностью точной настройки цветопередачи. Здесь вне конкуренции модели с OLED матрицей и с использованием искусственного интеллекта. У Philips это телевизор OLED 806.

Philips OLED 806

Как выбрать размер?

Размеры техники подбираются в зависимости от площади комнаты. Традиционно рекомендуется, чтобы расстояние от зрителей до изображения составляло 1,5-2,0 диагонали экрана. Для комнат площадью 15-20 м2 лучше всего подходят телевизоры с диагональю 50-60 дюймов, например, Philips OLED 806 с диагональю 55 дюймов.

Если гостиная небольшая, то и телевизор можно взять поменьше. Впрочем, тут есть нюанс: эти рекомендации касаются только устройств, экранные матрицы которых имеют невысокое разрешение HD или Full HD (1280х720 или 1920х1080 точек). Если выбрать модель с экранным разрешением 4К или 8К, то для них отсутствуют ограничения по минимальному расстоянию между экраном и зрителем. Можно садиться хоть вплотную — всё равно экранное «зерно» настолько мелкое, что его заметно не будет.

Philips OLED 806

Поставить или повесить?

Современные телевизоры чаще всего размещают вплотную к стене, как картины, благо, светодиодные матрицы дают возможность делать корпуса плоскими и лёгкими. Та же модель Philips OLED 806 весит всего 19 кг, а толщина её корпуса составляет 16 см. Такие модели можно вешать на стену на специальных кронштейнах, а можно ограничиться изящной подставкой.

Трудно сказать, какой вариант лучше. Настенный монтаж хорош тем, что техника не занимает место на столе или полке, но возникает проблема — куда спрятать провода питания, антенный кабель, компьютерный кабель HDMI. Весь этот шлейф проводов и кабелей на фоне пустой стены будет смотреться очень неряшливо. Поэтому если вы хотите использовать настенное крепление, заранее (ещё на этапе ремонта) позаботьтесь о том, чтобы спрятать всю возможную проводку.

Что касается дизайна корпуса, то здесь уже многие годы господствует минимализм. Чем менее заметна обрамляющая экран металлическая рамка, тем лучше. У современных моделей толщина рамки составляет примерно сантиметр, с расстояния в 2-3 метра на фоне яркого изображения её просто не видно. Особенно в слегка затенённом помещении — в полумраке возникает полная иллюзия, что экран парит в воздухе. 

Philips OLED 806

Как оформить стену за телевизором?

Реалистичность изображения усиливается с использованием уникальной технологии Philips — светодиодной подсветки Ambilight. Она устроена следующим образом. По периметру обратной стороны корпуса размещены светодиоды. Они меняют свой цвет синхронно с изображением, выводимым на экран. В результате возникает эффект проекции изображения на поверхность стены — словно на экране кинотеатра. В модели Philips OLED 806 используется четырехсторонняя подсветка Ambilight, которая позволит зрителям почувствовать себя участниками кинодействия.

Для достижения максимального эффекта необходимо, чтобы телевизор с подсветкой располагался вблизи поверхности с хорошей отражающей способностью. Идеальный вариант — стена, окрашенная в однотонный светлый цвет нейтрального оттенка (белого, серого). Глянцевая поверхность или стена, окрашенная в пёстрой тёмной гамме, подходят не так хорошо.

Что со звуком?

Жилые комнаты, как правило, плохо подходят для размещения полноразмерных акустических систем (АС) с сабвуфером, фронтальными и тыловыми громкоговорителями. Поэтому для таких помещений можно рекомендовать телеприёмники со встроенными или выносными саундбарами, в которых громкоговорители собраны в едином корпусе. Современная электроника позволяет регулировать параметры прямого и отражённого звука, так что музыка и диалоги будут звучать максимально реалистично — как в настоящем кинотеатре. 

Желательно также, чтобы техника поддерживала возможность подключения акустики через беспроводное соединение Wi-Fi. Беспроводное подключение позволяет минимизировать количество проводов в интерьере и упрощает выбор места для громкоговорителей. В продвинутых моделях телевизоров с помощью Wi-Fi можно подключать сразу несколько наборов акустики. Вы сможете, например, слушать интересные программы новостей не только в гостиной, но и на кухне, пока готовите еду.

Philips OLED 806

4 важных особенности техники для гостиной 

  1. Высокая яркость матрицы. Она необходима для работы при дневном свете, чтобы не приходилось каждый раз затемнять окна перед просмотром.
  2. Точная цветопередача при разной освещённости. Телевизор должен автоматически корректировать цветопередачу при изменении условий освещения в комнате. Для этого нужно, чтобы он был оснащён датчиком  уровня освещенности.
  3. Широкий угол обзора. OLED технологии предлагают максимально широкий угол обзора экрана. Это особенно важно, если просмотр устраивает семья или компания из нескольких человек.  
  4. Многофункциональность. В современных условиях телевизор в гостиной может использоваться и как домашний кинотеатр, и как игровая консоль, и как компьютерный монитор. Поэтому такое устройство должно быть компьютеризировано по максимуму, со встроенной операционной системой Android, полезными приложениями , голосовым управлением Google Ассистент и т.д.
Philips OLED 806

На правах рекламы