Печь или не печь?

Долгий процесс приготовления пищи все активнее вытесняется из современного образа жизни. Помогут поддержать традиции разнообразные духовые шкафы.

Печь или не печь?
Печь или не печь?Духовой шкаф FQ 88 C.1 оборудован системой управления Smart Cooking, которая включает не только 7 программ приготовления, но и 15 встроенных рецептов. Достаточно выбрать подходящий рецепт- и время и необходимая температура устанавливаются автоматически Печь или не печь?Сдвоенный духовой шкаф GAGGENAU общим объемом свыше 150л Печь или не печь?Выдвижные полозья делают работу с противнями куда более удобной и безопасной. Такая конструкция исключает возможность заклинивания горячего противня в духовке и упрощает контроль за приготовлением блюд Печь или не печь?Зависимый электрический духовой шкаф EOB 6690 оснащен русифицированным электронным программатором, температурным щупом, конвекцией и многослойным остеклением дверцы, которая не нагревается свыше 45С Печь или не печь?Большинство электрических духовок оснащается грилем, с помощью которого удается жаркое с аппетитной корочкой Печь или не печь?В комплектах, состоящих из зависимой варочной панели и духовки, ручки управления выносятся на переднюю панель духового шкафа Печь или не печь?Как газовые (модель FBG IX, ARISTON), так и электрические (модель B 6871-4, AEG) духовки отличаются вполне современным дизайном Печь или не печь?Как газовые (модель FBG IX, ARISTON), так и электрические (модель B 6871-4, AEG) духовки отличаются вполне современным дизайном Печь или не печь?Любителям диетической кухни наверняка придутся "по вкусу" духовки-пароварки Печь или не печь?Подсветка ручек управления очень удобна- сразу видно, какие именно операции духовой шкаф производит непосредственно в данный момент Печь или не печь?Температура в пароварке очень точно регулируется в пределах от 50 до 100С Печь или не печь?Для удобства духовые шкафы часто встраивают в кухонную мебель на высоте 90-110см от пола Печь или не печь?Наряду с "классическими" духовками встречаются модели шириной 90см. Они более вместительны- объемом свыше 80л Печь или не печь?Наряду с "классическими" духовками встречаются модели шириной 90см. Они более вместительны- объемом свыше 80л Печь или не печь?Боковые направляющие для противней и решеток в духовках MIELE оснащены практичными затворами. Для того чтобы снять направляющие (это необходимо например, во время пиролитической очистки духовки) достаточно потянуть за рычаг фиксатора Печь или не печь?Дверца независимого духового шкафа В 5741-4 (AEG) снабжена окном большой площади, которое позволяет хозяйке легко контролировать весь процесс приготовления пищи, не открывая ежеминутно духовку. Система безопасности IsoFront Top гарантирует, что во время работы наружная поверхность дверцы не нагреется свыше 40С
Печь или не печь?
Печь или не печь?В современных духовках конструкция дверец и система их охлаждения эффективно защищают пользователей от случайных ожогов Печь или не печь?Телескопические направляющие очень удобны, так как обеспечивают свободный доступ и обзор каждого противня или решетки Печь или не печь?Духовка в стиле "рустик" R 340/3 TF- не просто техника, а классический "семейный очаг", который отлично "впишется"в уютную обстановку кухни-столовой Печь или не печь?Компактную пароварку можно разместить практически в любой части кухни (AEG) Печь или не печь?Зависимая духовка HEN 384750 оборудована выдвижной тележкой- с ней не нужно заглядывать в духовку, чтобы проверить жаркое
Печь или не печь?
Печь или не печь?Стальные решетки для выпечки и гриля часто используются в комплекте с углубленным противнем в качестве поддона Печь или не печь?Система воздушного охлаждения корпуса встраиваемой духовки с помощью вентилятора Печь или не печь?Для удобной чистки духовки оснащаются съемными навесными направляющими и откидным грилем Печь или не печь?Для удобной чистки духовки оснащаются съемными навесными направляющими и откидным грилем Печь или не печь?Внутреннюю сторону дверцы из прочного закаленного стекла очень легко чистить Печь или не печь?Модели MIELE с индексом КАТ в названии оснащены встроенным катализатором AirClean, устраняющим "лишние" запахи Печь или не печь?Производители стараются максимально упростить управление духовками. Сэтой целью используются утапливаемые поворотные выключатели с подсветкой и электронный дисплей с интуитивно понятной символьной индикацией Печь или не печь?Производители стараются максимально упростить управление духовками. Сэтой целью используются утапливаемые поворотные выключатели с подсветкой и электронный дисплей с интуитивно понятной символьной индикацией

Аппетитно зажаренный гусь с яблоками, пышный пирог с хрустящей корочкой, роскошная пицца с сыром, ветчиной, оливками и грибами... Несмотря на различия в рецептурах этих яств, у них есть общая особенность: все они готовятся в духовом шкафу.

Печь или не печь?

Азы духовой жизни

Печь или не печь?Электрический духовой шкаф HB 780570 снабжен отключаемым освещением духовки с функцией SoftLight и пиролитической очисткойДуховые шкафы хорошо знакомы россиянам как составная часть отдельно стоящих кухонных плит. Лишь с появлением встраиваемой кухонной техники духовые шкафы "обрели самостоятельность". Это удобно, поскольку теперь их совершенно не обязательно устанавливать непосредственно под варочной панелью плиты (имеются в виду только духовки с независимым от варочных панелей управлением). Тем не менее многие хозяева располагают их именно там- чаще всего по традиции.

Производством духовых шкафов занимаются фирмы, специализирующиеся на встраиваемой кухонной технике. Среди них- AEG, GAGGENAU, MIELE Cie, BOSCH, KPPERSBUSCH, IMPERIAL, MAGOTRA, ZIGMUND SHTAIN, KAISER, SIEMENS (Германия), MERLONI ELETTRODOMESTICI (торговые марки Ariston, Indesit), BOMPANI, CANDY, SMEG, ZANUSSI, ARDO (Италия), ELECTROLUX, ASKO (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL, GENERAL ELECTRIC, VIKING (США), BEKO (Турция), FAGOR (Испания), "БРЕСТ" (Белоруссия-Россия), ЗВИ, "ДАРИНА" (Россия). На нашем рынке представлена техника разного класса и разной стоимости. Недорогую духовку "без излишеств" можно приобрести за $200-250. Самые дешевые модели обойдутся в $180-190 (электрические духовки HC 00 EB2 от ARDO, ЭДВ ДА 102-04 от "БРЕСТ"). Элитарные модели от VIKING, MIELE, IMPERIAL и GAGGENAU могут стоить $2000-5000 и даже больше, как, например, духовой шкаф EB 295-131 от GAGGENAU объемом 162л и стоимостью свыше $5500. Влюбом случае надо учитывать, что встраиваемая техника (и духовки в том числе) всегда стоит на 20-30% дороже аналогичной по классу отдельно стоящей техники. Это происходит из-за использования качественной системы внешнего охлаждения, которая позволяет устанавливать духовые шкафы даже в небольшом пространстве кухонной мебели.

рецепты от BOSCH.

Цыпленок на гриле

На 4 порции: 2 цыпленка (по 1кг), черный перец, 1 ст. ложка растительного масла, соль, паприка, розмарин, тимьян, шалфей.
Цыплят быстро обмыть под холодной струей и обсушить бумажным полотенцем. Каждую тушку разрубить на половинки (в этом случае их не придется переворачивать). Натереть внутреннюю сторону половинок солью с травами и перцем. Смешать растительное масло с зеленью и смазать половинки снаружи. Выложить кожей вверх на решетку и жарить в режиме "гриль с конвекцией" при температуре 200-220С. Время жарки- 50-70 мин.

Швейцарская хлебная запеканка «РАМЕКЭН»

На 4 порции: 8 ломтиков хлеба для тостов, 8 ломтиков постной вареной ветчины, 8 ломтиков эмментальского сыра толщиной около 1/4см, сливочное масло для формы, 2-3 столовые ложки зеленого лука. Для заливки: 200 мл молока, 100 мл сливок, 3 яйца, 1/4 чайной ложки соли, белый перец, свеженатертый мускатный орех.
Выложить ломтики хлеба для тостов ветчиной и сыром и разрезать на две части. Уложить слоями в виде "черепицы" в смазанную маслом форму для запеканки. Приготовить из указанных ингредиентов заливку. Равномерно залить ломтики хлеба. Выпекать в режиме "верхний и нижний жар" при температуре 190-210С. Время выпекания- 30-40 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Тип- встраиваемые, отряд- электрические, вид- независимые...

Духовые шкафы, как и плиты, могут быть газовыми или электрическими. Но если газовые плиты и варочные панели по-прежнему широко распространены, то газовые духовки постепенно сдают позиции (более 80% продаваемых сегодня приборов такого рода- электрические). Происходит это потому, что электродуховки удобнее в эксплуатации и могут оснащаться большим количеством полезных функций.

Газовые духовки применяются в основном там, где электрические использовать затруднено из-за их большой мощности (3-5 кВт). Для подключения электродуховок в домах старой постройки может понадобиться отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением (в новых домах она, как правило, прокладывается уже при строительстве). Поэтому в жилищах со "слабой" электропроводкой, особенно в сельской местности, зачастую проще подключить газовую духовку, нежели тянуть отдельную линию электропитания. Анекоторые хозяйки выбирают газ в силу привычки- зачем приноравливаться к незнакомому, если старый добрый вариант вполне устраивает? Кроме того, газовые духовки пока что более экономичны- платить за газ приходится меньше, чем за электричество, особенно при интенсивном использовании. Сдругой стороны, газ (вернее, продукты его сгорания) куда вреднее для здоровья, чем электричество, поэтому, если хозяева хотят приобрести газовую духовку, им непременно нужно позаботиться об устройстве на кухне хорошей вытяжки.

По количеству нагревательных устройств электродуховки подразделяются на простые (классические) и многофункциональные. В"классике" используются четыре типа нагрева: верхний и нижний, только нижний, только верхний и гриль. Вмногофункциональных духовках возможно до 15 разнообразных комбинаций включения нагревательных устройств. Это, в частности, верхний и нижний нагрев, несколько типов гриля (различаются по площади нагревательных элементов и интенсивности их действия), конвекция, устройство для размораживания продуктов. Также большинство многофункциональных электродуховок оснащаются электрическим вертелом. Авот встраиваемый СВЧ-нагреватель встречается далеко не во всех моделях- он есть, например, в HBC 86Q650 от BOSCH, HB 884570 от SIEMENS, H 4060 BM от MIELE, AKG 250 IX от WHIRLPOOL.

Газовые духовки тоже могут быть обычными или многофункциональными. Правда, набор функций здесь не так богат- их число не превышает 6-8. Впринципе газовые устройства могут оснащаться и конвекцией, и грилем (электрическим, как в моделях S 810 G от SMEG, или газовым, как в BMEG 110 W от BRANDT (Франция) и EOG 621 от ELECTROLUX или AKG 644 от WHIRLPOOL). Однако применение конвекции в газовых духовках ограничено из-за опасности задувания газа потоком воздуха. Поэтому в них встречается либо газовый гриль, либо электрический гриль с конвекцией, а газовый гриль с конвекцией одновременно не используется.

Гриль представляет собой один или несколько нагревательных элементов, расположенных в верхней части рабочей камеры. Его основная задача- интенсивный поверхностный нагрев мяса, птицы и других аналогичных продуктов для образования хрустящей корочки. При этом внутри они прогреваются слабее и сохраняют "сок". Конвекция служит для равномерного обдува горячим воздухом всего объема рабочей камеры. Вдуховках с конвекцией, при наличии четвертого нагревательного элемента, расположенного вокруг вентилятора, можно готовить большое количество пищи одновременно на нескольких противнях. Причем неважно, где эти противни расположены, вверху или внизу. Также режим конвекции понадобится для качественной выпечки- тесто при интенсивном обдуве получается румяным и хорошо пропекается. Сочетание гриля, СВЧ-излучения и конвекции значительно расширяет кулинарные возможности духовки. Скажем, комбинация из СВЧ-излучения и гриля идеально подходит для поджаривания больших порций мяса и дичи, например телячьей ноги или массивной индюшки. Заметим, что их традиционное приготовление длится несколько часов, и при этом часто оказывается, что снаружи жаркое уже подгорает, а внутри остается сырым. Авот конвекция в сочетании с СВЧ-излучением хороша для равномерного пропекания пирогов с начинкой. Гриль и нижний жар используются для быстрого приготовления пиццы ит.п.

Все встраиваемые духовки подразделяются на модели с зависимым и независимым подключением. "Зависимые духовки"- не очень удачное определение, поскольку сами они ни от кого не зависят. Наоборот, на них расположены переключатели нагрева варочных панелей. Внезависимых духовых шкафах на передней панели имеются только собственные переключатели нагрева.

Использование зависимых и независимых духовок и варочных панелей имеет свои достоинства и недостатки. Зависимые варочные панели лишены ручек и потому очень удобны для чистки, особенно когда приходится вытирать убежавший суп или молоко. Зато ручки, расположенные на передней панели духовки, оказываются доступными для маленьких детей. Кроме того, зависимые комплекты необходимо размещать только в "традиционном" виде- панель сверху, духовка снизу. Независимую варочную панель и духовой шкаф можно расположить на любом расстоянии друг от друга, там, где удобно хозяевам. Наконец, зависимые устройства требуется подбирать в строгом соответствии с рекомендациями производителей- определенная модель духовки сочетается с одной или несколькими моделями варочных панелей. Приобретая же комплект независимой кухонной техники, человек не должен ломать голову, подойдет выбранная панель к духовке или не подойдет. Ситуация еще больше усложняется, если необходимо подобрать газовую духовку или панель (или оба компонента). Вэтом случае счет вариантов уже идет не на сотни, а на десятки или даже единицы. Так, например, сегодня на рынке присутствует всего несколько моделей зависимых электрических духовок, к которым подключаются газовые варочные панели. Полностью газовых зависимых комплектов в продаже около десятка, а сочетание зависимой газовой духовки с электрической варочной панелью вообще не встречается.

Пар на славу

Не так давно на отечественном рынке появились встраиваемые шкафы новой разновидности- паровые. Нагрев производится с помощью насыщенного паром воздуха, имеющего температуру 50-100С. От обычных духовых шкафов такие пароварки отличаются особой "деликатностью" при температурной обработке блюд. Благодаря щадящему режиму нагрева и отсутствию контакта продуктов с водой в них не происходит разрушения витаминов и других полезных веществ. Неудивительно, что пароварки "пришлись ко двору" приверженцам диетического питания. Кроме того, с помощью встраиваемых пароварок легко производить консервирование продуктов. Одна беда- пока что встраиваемые пароварки относятся к достаточно дорогой технике. Среди моделей, представленных компаниями MIELE, GAGGENAU и SIEMENS, самой дешевой является пароварка HB 24D560 (SIEMENS) стоимостью около $1000.

Помимо пароварок в чистом виде существуют также духовые шкафы с функцией приготовления на пару. Это, например, модели B 8920-1 (AEG), ЕОВ 998 (ELECTROLUX), ED 220 (GAGGENAU). Такие духовые шкафы могут работать и как обычные духовки, и как пароварки, и в комбинированном режиме. Последний особенно удобен для приготовления выпечки, поскольку пар препятствует высыханию изделий из дрожжевого теста (хлеба, булочек, пирогов ит.п.). Сочетание в одном приборе разнообразных функций позволяет использовать в домашнем хозяйстве комбинированный метод обработки продуктов, который прежде был доступен лишь профессиональным поварам.

Для производства пара духовкам необходима вода. Большинство моделей "заряжаются" ею с участием хозяев, тем более что жидкости требуется совсем немного. Втаких пароварках предусмотрен отдельный бункер для жидкости. Другое решение предлагает компания GAGGENAU. Ее модель ED 220 непосредственно подсоединяется к водопроводной сети и сливу. Так обеспечивается непрерывное поступление и сток жидкости для всех режимов работы прибора. Это избавляет хозяев от необходимости постоянно подливать воду, необходимую для образования пара.

Впароварках используется воздух без давления (в отличие, скажем, от паровых стерилизаторов, применяемых в больницах), поэтому риск ожога при работе с ними минимален. Тем не менее, во многих моделях (GAGGENAU, MIELE) предусмотрено автоматическое отключение нагрева и парообразования при открывании дверцы.

Хочешь духовку? Учи геометрию!

Размеры современных духовых шкафов стандартизированы для удобства их встраивания в кухонную мебель. Чаще всего выпускаются приборы высотой 55-60, шириной 60 и глубиной около 55см. Есть компактные варианты, например H 4060 BM от MIELE, шириной 60, высотой 45 и глубиной 45см. Изредка встречаются духовки с фронтальными размерами 4890см (B 6139 M от AEG, MB 91 IX от ARISTON, HB 90054 от SIEMENS, H4900 B от MIELE) и 60 90см (AKG 659 IX от WHIRLPOOL, S 20 XMF.1 от SMEG, EVGSO 166 SS от VIKING). Как правило, такие нестандартные приборы отличаются высокой ценой- они обойдутся покупателям минимум в $600 (MB 91 IX от ARISTON), а в большинстве случаев- в $1000.

Все современные духовые шкафы стандартных размеров отличаются увеличенной (по сравнению с моделями предыдущих лет) вместимостью рабочей камеры. Раньше нормой считалась духовка объемом 50-55л, а сегодня выпускаются духовые шкафы объемом 59л (BOEW612813 от HANSA, Германия; EN52.921 S от ZIGMUND SHTAIN), 62л (ZBG 732 X от ZANUSSI, EOG 621 K от ELECTROLUX), 65л (HBN 330550 от BOSCH, ЭДВ ДА 102-02 от "БРЕСТ", HB 784570 от SIEMENS) и даже 69л (EB 211-131 от GAGGENAU). Такое увеличение объема (на 10-25%) очень удобно- остается много места для крупных кусков жаркого или большого количества одновременно приготавливаемых порций. Кроме того, большой зазор между противнями существенно улучшает циркуляцию тепла, поэтому запекание продукта происходит более равномерно.

Другое нововведение, используемое в современных духовках,- широкое окно в дверце, с помощью которого легко контролировать процесс приготовления пищи. Вэтом отношении можно выделить модели HEN 330550, HEN 730550 от BOSCH. Эти приборы снабжены дверцей не только с увеличенным смотровым окном, которое делает процесс приготовления пищи особенно наглядным, но и полностью стеклянной изнутри. Такие дверцы имеют и другое преимущество: благодаря абсолютно гладкой внутренней поверхности их очень легко чистить и мыть.

Дверцы духовок могут быть откидными (используются в абсолютном большинстве случаев), выдвижными и навесными, открывающимися влево или вправо, подобно дверцам холодильника. Выдвижные дверцы (модели HEN 334550 от BOSCH, B 8920 M от AEG, HE 304750 от SIEMENS) удобны тем, что при открывании вместе с ними автоматически выдвигаются противни и поддоны. Это значительно облегчает доступ к готовящейся пище: противни не нужно вынимать руками с риском испачкаться или обжечься. Правда, духовки с выдвигающимися дверцами стоят заметно дороже "обычных" духовых шкафов- минимум $800-850.

Практика показывает, что самое удобное место для духового шкафа- на высоте 90-110см от уровня пола. Стаким "приподнятым" шкафом хозяйке не придется нагибаться, чтобы вытащить противень или просто заглянуть внутрь для оценки степени приготовления блюда. Кроме того, чем выше находится духовка, тем меньше шансов, что до кнопок ее управления доберутся маленькие дети. Минус такого расположения- прибор занимает много места. Это может быть неудобно, если площадь кухни невелика. Врезультате верхнее расположение шкафа специалисты по эргономике рекомендуют лишь тем хозяевам, которые пользуются духовкой достаточно часто- хотя бы раз в неделю. При установке прибора на уровне груди удобны дверцы, открывающиеся вбок, а не откидывающиеся вниз. Существуют модели как с левосторонним (ZBM 761 SX от ZANUSSI, EB 241-111 от GAGGENAU, HB 38L760 от SIEMENS), так и с правосторонним открыванием (HBN 36R650 от BOSCH, EB 210-101 от GAGGENAU). Ксожалению, большинство таких духовок стоят более $1000. Исключение составляет модель ZBM 761 SX от ZANUSSI, которую можно приобрести приблизительно за $450.

Какой бы тип открывания в духовке ни использовался, при покупке необходимо убедиться, что дверца перемещается без усилий, скрипа и скрежета. Даже самые дорогие модели могут быть случайно повреждены при транспортировке от производителя к продавцу, поэтому проверять состояние всех подвижных частей лучше сразу.

Омелких деталях замолвите слово...

Удобство работы с тем или иным духовым шкафом определяется множеством мелких, но весьма важных деталей. Кним, прежде всего, относится система управления прибором. Вгазовых моделях она не отличается многообразием функций- как правило, их круг ограничивается механическим таймером и устройствами автоматического поджига при включении нагрева (чтобы не лезть в глубины духовки со спичками) и газ-контроля (если пламя внезапно погаснет, тут же автоматически прекратится подача газа). Авот в электрических духовках выбор возможностей побогаче. Такие шкафы оснащаются блоком электронного управления с программируемыми режимами обработки продуктов, электронным таймером, дисплеем с индикацией температуры и режима работы, автоматикой блокировки включения и защитного отключения духовки, термощупом для пищи и другими функциями.

Вцелом духовки последних поколений значительно прибавили в возможностях "кулинарного программирования". Во многих моделях имеются изобретенные производителями рецептуры обработки того или иного типа продуктов. Вэтом духовые шкафы можно сравнить со стиральными машинами, в которых специальные режимы стирки появились давно. Так, в духовках AEG, оборудованных электронной системой Backcontrol plus, предусмотрены 3 автоматических режима приготовления: пиццы, выпечки из готового теста и птицы. Вмоделях EOB 6696 от ELECTROLUX 10 рецептов, а в моделях FB 86 P и FC 98P.1 от ARISTON запрограммированных рецептов уже 15. Ав духовках HBN 880750 и HBN 884750 от BOSCH имеется возможность запрограммировать 51 рецепт приготовления разных блюд.

Некоторые функции духовых шкафов не связаны непосредственно с выпечкой или жареньем на гриле, но могут оказаться чрезвычайно полезными. Такова, например, функция "Брожение" (применяется в духовках GAGGENAU). При выборе этого режима в рабочей камере создается температура 38С, наиболее благоприятная для подъема теста. Производители предусмотрели даже автоматическое отключение освещения духовки, чтобы лампы не нагревали рабочую камеру.

Электронный программатор значительно удобнее механического таймера. Он представляет собой многофункциональные часы с возможностью установки начала приготовления пищи и продолжительности процесса (при необходимости тот же прибор может послужить в качестве будильника). Кроме того, современные устройства в электрических духовых шкафах позволяют с точностью до градуса задавать и поддерживать требуемую температуру (как правило, такая функция предусматривается в духовках стоимостью от $400).

Среди приборов, помогающих контролировать приготовление пищи, уместно назвать термощуп, предназначенный для измерения температуры внутри куска мяса (используется в моделях Н 4640 BP KAT и H4900 от MIELE, EEB 9800.0 от KPPERSBUSCH, EOB 6640 U от ELECTROLUX, В 9000AL от GORENJE). Щуп необходим при приготовлении больших кусков пищи: с его помощью можно точно определить температуру внутри и, таким образом, выяснить степень готовности продукта.

Для визуального контроля используется подсветка духовки. Вдуховках может устанавливаться одна лампочка или несколько. Последний вариант обеспечивает более равномерное освещение необходимой яркости для всего рабочего объема. Еще лучше, если лампочка при включении плавно загорается, а при выключении плавно гаснет, как, например, в шкафах BOSCH, оборудованных системой SoftLight. Втаком случае кулинарные процессы всегда можно будет проконтролировать, не открывая дверцу.

Вдуховых шкафах используются не «простые» лампочки, а специальные, способные выдержать самые экстремальные условия эксплуатации. Неудивительно, что и стоимость у них в несколько раз выше, чем у обычных электрических лампочек, да и купить их можно только в специализированных сервис-центрах.

Сегодня в духовках освещается не только рабочая камера, но и панель управления. Подсветка ручек управления осуществляется с помощью встроенных светодиодов. Это удобно- достаточно, как говорится, бросить мимолетный взгляд, чтобы понять, включен прибор или нет. Особенно удобно, когда подсветкой оборудованы ручки управления варочных панелей в зависимых духовках- сразу видно, какая конфорка в настоящий момент работает.

Вкачестве дополнительной опции многие шкафы оборудуются вращающимся вертелом для шашлыка, птицы и других блюд. Вертел с электромотором- казалось бы, что здесь можно усовершенствовать? Но и на этот случай есть интересные конструкторские решения. Так, компания MIELE предлагает духовки с вертелом, расположенным в рабочей камере по диагонали. Диагональный вертел позволяет разместить в заданном пространстве гораздо большие порции обрабатываемых продуктов- скажем, не одну курицу, а две одновременно.

Без работы и печь холодна...

Вряд ли найдется практикующий кулинар, который хотя бы раз в жизни не получил ожог во время очередной кухонной "запарки". Нет нужды говорить, что ожоги (особенно горячим жиром и маслом) болезненны и опасны для здоровья. Поэтому производители духовых шкафов уделяют безопасности эксплуатации своих изделий не меньше внимания, чем, скажем, производители автомобилей. Врезультате за последние годы многие узлы духовок были значительно доработаны именно с учетом требований безопасности. Имеется в виду, прежде всего, многослойное защитное остекление, которым снабжены дверцы современных духовок. Втаких дверцах используется от двух до четырех стекол (чем больше, тем лучше), расположенных друг за другом. Снижение температуры нагрева внешнего слоя стекла обеспечивается и за счет вентиляции самой дверцы через отверстия снизу и сверху. Благодаря многослойному остеклению и вентиляции температура наружной поверхности в разных моделях составляет 40-50С. Так, в духовках линии "План" (CANDY) и во всех моделях ELECTROLUX дверцы нагреваются не более чем до 45, а в моделях B 8140-1 и B 6100-1 с системой безопасности Isofront Top (AEG) или в моделях HEN 730550 HEN 384750 с защитной системой Comfort (BOSCH) максимальная температура внешней стороны дверцы составляет 40С.

Вообще система охлаждения- один из непременных атрибутов встраиваемой духовки. Для снижения температуры внешних стенок и защиты соседних предметов мебели обычно используется вентилятор, расположенный между внутренней камерой и наружной стенкой корпуса. Этот прибор в непрерывном режиме перегоняет комнатный воздух по внутренним полостям духовки во время ее работы. Через закрытое решеткой отверстие в нижней части передней панели осуществляется забор воздуха из помещения. Нагретый воздух выбрасывается обратно на кухню через отверстия в верхней части передней панели.

Свой подход к организации системы безопасного охлаждения продемонстрировала компания GORENJE. Топ-модели ее духовок оборудованы усовершенствованной системой охлаждения DCS+. Всоответствии с этой системой радиальный вентилятор создает мощный поток циркулирующего воздуха, который способствует существенному снижению температуры боковых стенок аппарата и поверхности дверцы. Тепловой сенсор с функцией cool down активируется после завершения процесса приготовления блюда в духовке и автоматически отключает вентилятор при снижении температуры до 75С. Такая система лучше предохраняет хозяев от возможных ожогов из-за остаточного нагрева дверцы и передней панели.

Некоторые производители (MIELE, GAGGENAU) предусматривают принудительное снижение температуры загрязненного испарениями воздуха, отводимого непосредственно из духовки. Делается это с помощью оригинальной конструкции каналов воздухоотвода, в которых к нагретому потоку подмешивается холодный из кухни. Врезультате на выходе воздух с испарениями охлаждается, и панель управления плиты, расположенная в верхней части духовки, практически не нагревается.

Для защиты от "несанкционированного вмешательства" со стороны детей в большинстве современных духовок предусматриваются всевозможные системы механической или электронной блокировки. Они способны предотвратить не только случайное включение прибора, но и изменение установленного режима приготовления пищи. Электронная блокировка включается при одновременном нажатии на несколько клавиш (в моделях GAGGENAU- при одновременном нажатии на кнопку и повороте ручки), а механическая управляется с помощью малозаметного рычага на передней панели. Комбинации клавиш, набираемые для включения блокировки, варьируются в зависимости от модели.

Также для безопасной работы духовок применяются системы автоматического отключения при перегреве (есть в приборах от GAGGENAU, AEG, BOSCH, SIEMENS, WHIRLPOOL, MIELE, а также в моделях серии ЭДВ ДА 102 компании "БРЕСТ"). Эта услуга незаменима для рассеянных хозяев, поскольку теперь им не придется думать о том, выключили они духовку или нет,- через определенное время она отключается сама. Кроме того, в моделях GAGGENAU и MIELE для каждого режима обработки пищи задано максимальное время непрерывной работы. Автоматическое отключение духовки произойдет и в том случае, если она проработала дольше, чем предусмотрено.

Чисто и со вкусом

Самый "неинтересный" этап приготовления пищи- это мытье и чистка использованных приспособлений. Неудивительно, что производители духовок стараются добиться того, чтобы их изделия как можно меньше пачкались и как можно легче очищались.

Всовременных духовых шкафах применяется два метода очистки рабочих камер- каталитический и пиролитический. Каталитический метод подразумевает использование специальных покрытий- эмалей, которые способны разлагать загрязнения под действием высокой температуры. Очистка производится следующим образом. Вдуховку помещается противень с водой (200-300 г). Затем на 30-40 минут включается нагрев до температуры 200-250С. После этого рабочая камера протирается влажной тряпкой. При использовании каталитической эмали большая часть загрязнений разлагается, но некоторая часть все же остается, и ее приходится ликвидировать "традиционным" способом, с помощью тряпки и моющих средств. На сегодняшний день каталитическая эмаль применяется достаточно широко, в том числе и в приборах эконом-класса, так как это наиболее дешевый способ защиты рабочей камеры от загрязнений. Каталитическую эмаль можно встретить как в электрических духовках (модели 2H-111 N от FAGOR, FS 00 EB от ARDO), так и в газовых (BN 62.502 S от ZIGMUND SHTAIN, FBG WH от ARISTON). Срок службы пластин, покрытых каталитической эмалью, составляет 3-4 года, после чего их необходимо заменить.

Компания BOSCH в новой серии своих духовых шкафов предлагает усовершенствованное керамическое покрытие EcoClean. От обычной каталитической эмали оно отличается пористой структурой, благодаря которой площадь контакта жирового пятна с эмалью увеличивается и эффективность разложения жира возрастает. Правда, духовые шкафы с этим покрытием никак нельзя отнести к эконом-классу: их стоимость cоставляет не менее $720.

Наиболее радикальным методом очистки является пиролитический. Пиролизом (от греч. pyros-огонь и lysis- разложение) называется разложение химических соединений при нагревании. Вкамере духовки во время пиролитической очистки поддерживается температура 500C, благодаря чему вся "органика" превращается в пепел. Такой способ очистки не требует дополнительной обработки поверхностей, но, сэкономив на бытовой химии, хозяин неизбежно "потратится" на электричество. Сами по себе духовки с пиролитической очисткой тоже весьма дороги- как минимум, $600-800. Даже наиболее дешевые модели, как, например, FB 86 P IX от ARISTON, вряд ли обойдутся покупателям меньше $500.

На всякий случай напоминаем, что пиролитическая очистка представляет потенциальную опасность для посуды, случайно забытой в духовке. Поэтому кастрюли, сковородки и противни необходимо вытащить из рабочей камеры перед ее очисткой. Производители духовок (BOSCH, SIEMENS) выпускают и специальную посуду, способную выдержать высокую температуру. Использовать термостойкую посуду удобно вдвойне: не нужно думать, забыл ты противень в духовке или не забыл, да, кроме того, он во время пиролиза также очистится от жира и грязи. Правда, стоят такие противни в 2-3 раза дороже обычных.

Для удобства очистки духовок производители стараются делать их рабочие камеры максимально сглаженными по форме. Некоторые сложности у хозяев возникают при обработке решетки гриля и боковых направляющих, на которых крепятся поддоны и противни. Всовременных духовках эти "моменты" решаются просто- решетка гриля может опускаться (GORENJE, ELECTROLUX), а боковые направляющие отстегиваются от стен "легким движением руки" (AEG, BOSCH, MIELE, GORENJE, SIEMENS). Продумана и защита от загрязнения передней панели. Так, все духовки ZIGMUND SHTAIN, отделанные нержавеющей сталью, имеют дополнительное покрытие из бесцветного лака, защищающее поверхность духовки от отпечатков пальцев. Даже воздух, отводимый из духовок системой вентиляции в некоторых моделях (серия КАТ от MIELE) подвергается очистке.

Взаключение хотелось бы напомнить: несмотря на то что конструкция духовых шкафов с каждым годом усложняется, растет количество доступных им функций, современные духовки в эксплуатации достаточно просты. Ксожалению, пока что производители не торопятся с русификацией своих изделий (к числу моделей с электронным меню на русском языке относятся HBN 380750 от BOSCH, H 4050 BM, H 4620 B KAT от MIELE, U 7480 W/E, B 7480 W/E от GORENJE, HB 780570 от SIEMENS), но большинство шкафов оборудованы понятным интерфейсом с картинками-пиктограммами. Выбирая духовку, необходимо добиться «полного взаимопонимания». Не стесняйтесь «пытать» продавца, заранее просмотрите инструкцию пользователя на русском языке. Чем меньше неясностей и вопросов останется у вас после выбора новой духовки, тем скорее вы сможете с гордостью порадовать домочадцев настоящим шедевром кулинарии.

Редакция благодарит представительства компаний AEG, BOSCH, GAGGENAU, GORENJE, MAGOTRA, MERLONI ELETTRODOMESTICI, MIELE, SIEMENS, ZIGMUND SHTAIN за помощь в подготовке материала.