Новые функции современных холодильников: от экономии энергии до быстрой заморозки

Разбираемся в новых возможностях холодильников, которые сделают быт комфортнее.
Новые функции современных холодильников: от экономии энергии до быстрой заморозки

Miele

Холодильник — предмет первой необходимости, который помогает сохранять продукты свежими и делать заготовки на зиму. Рассказываем, что нового предлагают производители в этом сегменте оборудования.

Полезные механизмы для охлаждения продуктов

Функция поддержания температуры

Для эффективного хранения продуктов важна не столько возможность достижения максимально низкой температуры, сколько в первую очередь точное её поддержание на заданном уровне. Наиболее продвинутые холодильники умеют это делать. Для этого они оснащаются системой динамического охлаждения, в которую входят датчики температуры, управляющая электроника и вентилятор, формирующий направленный поток охлаждённого воздуха. Такая система оперативно реагирует на нарушения температурного режима (например, вы открыли дверцу) и при необходимости быстро восстанавливает нужную температуру воздуха. Кроме того, она позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до долей градуса на всех уровнях и полках.

Холодильник LG GA-B379 SLUL

Холодильник LG GA-B379 SLUL

Усовершенствованные системы охлаждения

В современных моделях используются усовершенствованные системы охлаждения. Так, например, технология двухконтурного охлаждения Twin Cooling Plus у Samsung с контролем влажности обеспечивает оптимальную температуру и влажность в холодильной и морозильной камерах. Каждое отделения холодильника охлаждается независимо друг от друга, что предотвращает смешивание запахов. 

У LG новинкой стала технология DoorCooling+. Она создаёт поток холодного воздуха из верхней части холодильника, своего рода температурную завесу, которая защищает хранящиеся внутри продукты от нежелательного нагрева, когда дверца открывается. Эта технология, как сообщает производитель, помогает на 32 % быстрее охладить продукты, чтобы сохранять их свежими ещё дольше.

Холодильник LG GA-B459 BQCL

Холодильник LG GA-B459 BQCL

Наличие зоны свежести

Особую роль в сохранении свежих и нежных продуктов играют так называемые зоны свежести. Это отделения (обычно в нижней части холодильной камеры), в которых можно установить точный температурный режим чуть выше 0º (обычно 1–2 ºС) и режим влажности воздуха. Срок хранения незамороженного мяса и свежей рыбы, овощей, фруктов в зоне свежести увеличивается в несколько раз по сравнению со сроком хранения этих продуктов на верхних полках или в дверце холодильника. Неудивительно, что эти зоны свежести оказываются весьма востребованы, и лучше выбирать холодильник с этими отделениями большей вместительности.

Разграничение камер и отделений

Способствует поддержанию выбранного температурного режима и разграничение камер и отделений. Автономный доступ к разным отделениям в многодверных холодильниках (число таких отделений может доходить до четырёх-пяти) позволяет избежать разморозки продуктов даже при интенсивной эксплуатации холодильника. Оригинальное решение здесь предложила компания LG, сделав небольшое отделение в основной двери холодильника, закрытое собственной дверцей. Такая система Door-in-Door (дверца-в-дверце) упрощает доступ к самым необходимым и часто используемым продуктам без открытия основной камеры. А прозрачная стенка между отделениями позволяет ознакомиться с содержимым основной камеры тоже без её открывания. Свои способы балансировки температуры в холодильном отделении при интенсивном его использовании есть и у других производителей. У Samsung это специальная металлическая пластина Metal Cooling на задней стенке холодильной камеры, которая быстро восстанавливает потери тепла при открытии дверцы. 

Новые функции у современных холодильников

Функция быстрой заморозки

Многие продукты при быстрой заморозке лучше сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому подобная функция в морозильном отделении будет очень полезна для тех хозяев, которые занимаются сезонными заготовками овощей и фруктов.

Мультизона

Четырёхдверный холодильник Teka NFE 900 X оборудован автономным отделением с температурным диапазоном от –24 до +10 °С, которое можно использовать либо как холодильную камеру, либо как морозильную. Конвертируемая холодильная камера с температурными режимами от –23 до +2 ºC есть и у Samsung.

Холодильник TEKA NFE 900 X

Холодильник TEKA NFE 900 X

Вместительность за счёт стенок

Благодаря использованию высокотехнологичных компонентов при запенивании и монтаже испарителя внутри корпуса, новый холодильник MRB 519 WFNX3 Midea NATURE COLLECTION имеет уменьшенную толщину боковых стенок. В результате объём внутреннего пространства холодильника Midea (416 л) на 10-15 % больше по сравнению с другими двухдверными холодильниками аналогичных габаритов.

Холодильник Midea MRB519WFNX3

Холодильник Midea MRB519WFNX3

Функция «Отпуск»

Она даёт возможность установить оптимальную температуру в холодильнике без продуктов на период отъезда. При активации данного режима холодильник снижает интенсивность работы компрессора, оставляя в рабочем состоянии только морозильную камеру.

Уровень комфорта от Gaggenau: холодиль...
Gaggenau
Уровень комфорта от Gaggenau: холодильник оснащён датчиком движения, который по мере приближения к прибору автоматически включает свет и активирует клавиши управления.

Как современные холодильники помогают экономить электроэнергию?

Охлаждение продуктов относится к энергоёмким процессам. Даже холодильник с классом энергопотребления А за год может нажечь электричества на круглую сумму (для модели вместительностью 300 л она составит 360–400 кВт * ч/год). Поэтому имеет смысл выбирать модели с более высокими классами энергопотребления, сегодня это А++ и A+++. Такие модели потребляют на 25-60 % меньше электроэнергии, чем это необходимо для соответствия классу энергопотребления A, за весь срок службы они способны сэкономить электричества на сумму большую, чем их собственная стоимость. Модели с классом А+++ пока ещё редки и дороги (они есть, например, у Miele), а техника класса А++ получила уже широкое распространение. Она есть в ассортименте Bosch, Candy, LG, Liebherr, Electrolux, Samsung, SMEG и ряда других крупных производителей.

7 советов по выбору эргономичного холодильника

  1. Проверяйте конструкцию дверцы холодильной камеры. Она должна закрываться плавно, от лёгкого прикосновения. Желательно, чтобы она закрывалась плотно без лишнего усилия (чтобы не нужно было хлопать дверцей, так что сотрясаются со звоном все банки и бутылки).
  2. То же можно сказать и об открывании дверцы — этот процесс не должен требовать усилий. Здесь, например, интересный механизм Click2open предложила Miele. Специальное устройство-рычаг, скрыто смонтированное в дверце, помогает сравнять давление внутри камер холодильника с наружным, благодаря чему прибор легко открывается.
  3. Ручка дверцы должна быть удобной для открывания даже в той ситуации, когда у вас заняты руки (чтобы дверцу буквально можно было открыть и закрыть локтем).
  4. Чем шире полки в боковом отделении на дверце, тем лучше. В идеале они должны быть достаточной ширины, чтобы вмещать большие бутылки и пакеты — например, двухлитровые бутылки с соком и лимонадом.
  5. Полки должны легко перемещаться внутри камеры, чтобы их можно было переставить для размещения посуды любого размера. Чем больше пазов на стенках холодильника для различных вариантов размещения полок — тем лучше. Кстати, большое количество пазов для полок — косвенное свидетельство о качестве холодильника: увеличение числа пазов заметно удорожает производство внутренней части корпуса, некоторые производители стараются на них сэкономить.
  6. Электронные системы позволяют регулировать все процессы в холодильном и морозильном отделении. Потратьте несколько минут, чтобы освоиться с управлением, оцените, насколько оно интуитивно понятное. Во многих современных моделях используется сенсорный дисплей, благодаря чему дополнительные кнопки не требуются. Любые функции и опции можно выбирать и устанавливать с помощью центрального интерфейса.
  7. Проверьте систему освещения холодильной камеры. Желательно наличие нескольких источников света, которые давали бы равномерное освещение, чтобы все продукты были хорошо различимы, даже если один или два источника света будут загорожены непрозрачными предметами.