Некоторые любят погорячей

Обзор техники для термообработки пищи — полезные приборы, которыми можно облегчить пусть к сердцу мужчины.

Некоторые   любят погорячей
Некоторые   любят погорячей PHILIPS Некоторые   любят погорячей PANASONIC
Электрические чайники на сегодня, пожалуй, самый массовый вид бытовой техники, насчитывающий сотни моделей Некоторые   любят погорячейSIEMENS
Применение современных тостеров меняет не только пищевой рацион, но и старую культуру питания Некоторые   любят погорячей TEFAL
Современные грили дополняют, а порой и заменяют привычные сковороды и расширяют круг вкусовых пристрастий россиян Некоторые   любят погорячейSIEMENS
Большинство типов кухонных приборов (будь то чайники, кофеварки, яйцеварки или тостеры) целесообразно приобретать из расчета на ежедневное применение Некоторые   любят погорячей1. Некоторые   любят погорячей2. Некоторые   любят погорячейДля защиты от накипи чайники Essence (PHILIPS) оснащены фильтром, задерживающим частицы во время кипения (1) и выливания кипятка (2) Некоторые   любят погорячейЧайник HA 7610 от UFESA со стеклянным корпусом интересен тем, что база с нагревательным элементом отделяется от емкости, которую при необходимости легко вымыть Некоторые   любят погорячейХлебопечка HB-E 303 (HITACHI) способна выпекать буханки массой до 900 г
Некоторые   любят погорячей
Некоторые   любят погорячейТостеры Aciarius от UFESA (вверху) и Avanti Hi Speed от TEFAL (внизу) умеют "обрабатывать" замороженный хлеб Некоторые   любят погорячейКомпактная фритюрница Minute 400 (TEFAL) предназначена для быстрого приготовления одной порции (400г) обжаренного картофеля Некоторые   любят погорячей ROVENTA Некоторые   любят погорячей TEFAL
От продуманности конструкции чайника зависит, насколько легко будет его держать на весу полным воды Некоторые   любят погорячейSIEMENSНекоторые   любят погорячейBOSCHНекоторые   любят погорячей PHILIPS
Некоторые модели тостеров имеют решетки для подогрева булочек Некоторые   любят погорячейBOSCH
СВЧ-печи настолько прочно вошли в наш быт, что даже стали выпускаться в виде встраиваемой кухонной техники Некоторые   любят погорячейМногие производители, как, например, BOSCH, выпускают кухонные приборы в виде отдельных серий, объединенных общим дизайном (серия Solitaire) Некоторые   любят погорячейВ набор "для завтрака" Divinys (MOULINEX) входит электрический чайник, капельная кофеварка и тостер с двумя отделениями Некоторые   любят погорячейКорпус тостера новой линии Impression (BRAUN) сделан из нержавеющей стали(BRAUN) сделан из нержавеющей стали Некоторые   любят погорячей PHILIPS Некоторые   любят погорячейБутербродница в закрытом (модель HD 2400) и открытом (модель HD 2420) виде способна вместить до 4 треугольных бутербродов Некоторые   любят погорячей UFESA
Контактный гриль удобен тем, что на нем можно поджаривать даже маленькие кусочки пищи, не опасаясь, что они провалятся сквозь решетку Некоторые   любят погорячей MOULINEX Некоторые   любят погорячей PHILIPS
Для удобства фритюрницы оборудуются чашей с антипригарным покрытием и теплоизоляцией корпуса Некоторые   любят погорячей PHILIPS
Чем больше смотровое окошечко у фритюрницы, тем проще следить за приготовлением картофеля Некоторые   любят погорячей FIRST Некоторые   любят погорячей PANASONIC
Мини-печи или ростеры по своей конструкции сродни СВЧ-печам, духовым шкафам и грилям Некоторые   любят погорячейСковорода блинницы TEFAL с антипригарным покрытием Некоторые   любят погорячей LG Некоторые   любят погорячей PANASONIC
Практически все хлебопечи, представленные на рынке, умеют "готовить по-русски"- в них имеются программы приготовления привычных для россиян сортов хлеба Некоторые   любят погорячей LG
Практичным кулинарам наверняка понравятся хлебопечи, умеющие готовить не только хлеб множества размеров и сортов, но и тесто, а также джем Некоторые   любят погорячей LG
Округлая форма рабочей камеры позволяет значительно увеличить полезный объем печки (до 34л) Некоторые   любят погорячейДля отделки внутренней камеры печи HF 17556 EU (SIEMENS) используется высококачествен- ная нержавеющая сталь Некоторые   любят погорячейОсобенностью модели M197DFR (SAMSUNG) является применение цифрового FM-тюнера. Такая печь не только печет, но еще и «поет»!

"Приручение" огня, бесспорно, стало одним из величайших достижений в истории человечества. Огонь позволил древним людям не только существенно разнообразить свое меню, но и дезинфицировать пищу, запасать ее на черный день. Стех пор и поныне термическая обработка входит в большую часть рецептов приготовления блюд.

Технических приспособлений для температурной обработки пищи масса, но не все они "одинаково полезны". Помимо этого, один и тот же кулинарный процесс можно проводить разными способами, с помощью разной техники. Взять хотя бы кипячение. Воду вскипятить можно и на плите, и в электрическом чайнике, и в СВЧ-печи, и даже в кофемашине, снабженной опцией "приготовление кипятка". Но для человека, предпочитающего свежезаваренный чай, приобретение кофемашины за $500-700 с единственной целью- получить кипяток- было бы неоправданно дорогим удовольствием. Сдругой стороны, многие хозяева могут похвастаться "стратегическим запасом" из каких-нибудь "чудо-вафельниц", "чудо-пароварок" и тому подобных приборов, которые обычно преподносятся в подарок родственниками и потом многие годы мирно покрываются пылью где-нибудь на верхней полке кухонного шкафа. Обычно в таком случае хозяева обрушивают шквал критики на ни в чем не повинный прибор- дескать, «купили, а он оказался таким ненужным!». Поэтому в данной статье мы попробуем провести краткий обзор обширного раздела кухонной техники, предназначенной для термообработки пищи, и выделить те моменты, на которые следует обратить внимание при ее покупке.

Со времен эпохи промышленных революций технологии нагрева пищи и используемая для этого кухонная утварь кардинальным образом изменились. Вначале XVIIIв. появились кастрюли-скороварки, новые методы консервирования фруктов в сахарном сиропе (варенья и компоты), в XIXв.- кухонные плиты, сначала дровяные, а затем газовые (1880г.) и электрические (1890г.). Ав XXв. на наши кухни "обрушилась" целая лавина самых разнообразных технических новинок: электрические грили, чайники, тостеры, фритюрницы, пароварки, СВЧ-печи... Некоторые из этих устройств, скажем электрические чайники и тостеры, вошли в обиход "всерьез и надолго". Другие пока что широкого распространения не получили (например, йогуртницы или яйцеварки). АСВЧ-печи так вообще считаются многими хозяйками чуть ли не самым значительным кухонным изобретением всех времен и народов...

«На каждой станции должен быть кипяток...»

Электрические чайники не относятся к дорогостоящей технике- в продаже встречаются приборы по цене от $10 до $100. Продукция известных марок (к таковым можно отнести немецкие BOSCH, ROWENTA, BRAUN, KRUPS, SIEMENS, французские MOULINEX, TEFAL, итальянскую DE`LONGHI, испанскую UFESA, английскую KENWOOD, японскую PANASONIC,голландскую PHILIPS ) обычно стоит $25-50, а отечественная и "приехавшая" из Юго-Восточной Азии- примерно в 2 раза дешевле. На цену оказывают влияние и такие параметры, как объем чайника, потребляемая им мощность, конструкция нагревательной спирали. Большинство представленных в продаже приборов имеют объем от 1 до 2л и, соответственно, мощность от 1 до 3 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее закипает вода. Скажем, для "идеального" экземпляра мощностью 2 кВт потребуется примерно 3 минуты, чтобы довести до кипения 1 литр ледяной воды (на практике встречаются чайники мощностью 3 кВт, доводящие воду до кипения за 4 минуты). Правда, "гнаться" за максимальной мощностью нужно с оглядкой на домашнюю электросеть. Вжилых зданиях старой постройки сеть рассчитана на максимальную нагрузку 2,5 кВт и может просто не выдержать частого включения-выключения электроприбора мощностью 3 кВт. Влучшем случае при перегрузке «выбьет» пробки, в худшем возможно возгорание проводки.

Для нагрева в электрических чайниках может использоваться спираль одного из двух видов: открытая (выполнена в виде трубчатого электронагревателя ТЭНа, который располагается в объеме, заполненном водой) или скрытая (вмонтирована под металлическое дно емкости). Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Чайники с открытой спиралью дешевле, а их КПД выше. Зато такие устройства (и, в частности, ТЭН) труднее очистить от накипи. Помимо этого, спираль при включении должна быть полностью погружена в воду, в противном случае она попросту перегорит. Приборы с нагревательным элементом, встроенным в дно, на 10-15% дороже, но их проще чистить и можно включать даже почти пустыми (буквально с 50-100 г воды). Особо стоит отметить чайник с нагревательным элементом Thermtec Disc (модель HD 4653 от PHILIPS). Здесь нагревателем является само металлическое дно, благодаря чему обеспечивается эффективное закипание воды и в то же время- при необходимости- легкость в очистке.

Различаются электрочайники и по устройству разъемов питания. Сегодня модели "со шнуром", подключаемым непосредственно к корпусу, считаются морально устаревшими. Пользоваться таким прибором неудобно- разливая чай, можно ненароком смахнуть проводом со стола чашку, сахарницу или розетку с вареньем. Поэтому в современных устройствах сетевой шнур крепится к базе, на которую устанавливается чайник. Причем существует два типа подставок: с жесткой фиксацией чайника и с его свободной установкой. Жесткая фиксация осуществляется за счет совпадения пазов и выемок в корпусе и подставке. Это более "древний" вариант крепления, отличающийся надежностью и простотой конструкции (применяется обычно в недорогих моделях). Куда популярнее сегодня свободная установка. Вэтом случае разъем выполнен в виде штыря, расположенного по центру круглой подставки (так называемого центрального контакта)- чайник надевается на него, как "бублик" на детскую пирамидку. При такой конструкции корпус очень легко помещать на подставку и снимать с нее, а при необходимости- поворачивать в нужную сторону.

При выборе подходящей модели необходимо обратить внимание и на устройство рукоятки и носика. Рукоятка должна быть нескользкой и удобной, чтобы человек без усилий удерживал чайник, наполненный водой. Носик лучше предпочесть достаточно большой. Проверьте, сбалансирован ли корпус (в руке он не должен "заваливаться" вперед, иначе удерживать его будет неудобно). Полезная вещь- индикация включения. Впервые минуты работы чайник практически не шумит, поэтому понять, начался ли нагрев, без вспыхнувшей лампочки не всегда удается. Индикатор должен быть виден вне зависимости от расположения прибора на подставке (или помещаться с обеих сторон корпуса, как в модели HD 4653 от PHILIPS). Авот короткий (менее 1м) провод для электрочайников считается нормой- меньше шансов случайно задеть за него и разлить кипяток.

Среди представленных на рынке моделей хотелось бы особо выделить NC-30HP от компании PANASONIC. Вода в этом чайнике после закипания может оставаться все время горячей (с температурой 98С) благодаря колбе-термосу и устройству автоматического подогрева. Врежиме сохранения тепла прибор потребляет за час всего 41 ватт электроэнергии. Впечатляет и объем- 3 литра, то есть, как минимум, в 1,5 раза больше, чем у конкурентов. Правда, и цена у этого чуда соответствующая- около $100.

Производитель Наименование модели Потребляемая мощность, Вт Объем, л Устройство нагревательного элемента Дополнительная информация Цена, $
BORK (Германия) KE OSP 1017 2200 1,7 Открытый Пластиковый корпус, индикатор включения 17
BOSCH TWK 7301 3000 1,7 Скрытый (под стальной пластиной) Индикатор включения и уровня воды, бесступенчатый терморегулятор, фильтр от накипи, кнопка открывания крышки, центральный контакт 44
BRAUN WK 210 2200 1,6 Скрытый Индикатор включения и уровня воды, фильтр от накипи, покрытие нагревательного элемента- нержавеющая сталь, центральный контакт 40
DE`LONGHI KBX 2014 2000 1,7 Скрытый (под стальной пластиной) Металлический корпус, индикатор включения и уровня воды, фильтр от накипи, центральный контакт 76
KRUPS AquaStyle F854 2000 1,7 Скрытый Корпус и нагревательный элемент из нержавеющей стали, фильтр, индикатор включения, центральный контакт 70
MOULINEX Idilys 2200 1,5 Скрытый Пластиковый корпус, фильтр от накипи, индикатор включения 33
PANASONIC NC-30HP 700 3,0 Скрытый Чайник-термос, автоматическое поддержание воды при температуре 98С, центральный контакт 100
PHILIPS HD 4653 2400 1,7 Скрытый Трехступенчатый фильтр от накипи 3 Clear, термоизолированный корпус, двусторонний индикатор уровня воды, защита от перегрева, индикатор включения, центральный контакт 40
ROWENTA KE 806 2400 1,7 Скрытый (пластина из полированной нержавеющей стали) Фильтр от накипи, двусторонний индикатор уровня воды, индикатор включения, кнопка открывания крышки, центральный контакт 50
SCARLETT (Великобритания) SC-1025 2200 2,0 Открытый с хромированным покрытием Пластиковый корпус, индикатор уровня воды, фильтр 24
SIEMENS TW 50506 2000 1,5 Скрытый Блокировка включения при отсутствии воды и открытой крышке, фильтр от накипи, кольцевой световой индикатор включения, центральный контакт 45
TEFAL Evolutive 2200 1,6 Скрытый Прозрачные «окна» для индикации уровня воды, индикатор включения, фильтр, крышка на шарнире с замком, центральный контакт 39
UFESA HA 3901 Vitreo 2000 1,8 Скрытый Стеклянный прозрачный резервуар, индикатор включения, центральный контакт 45

Первый тост- с утра пораньше

Тостер (как явствует из его названия) нужен любителям тостов- поджаренных кусочков хлеба. Его принципиальная конструкция проста: расположенная между двумя нагревательными элементами опускающаяся платформа, на которой размещают кусочки хлеба. Вкачестве источника тепла предпочтительны кварцевые нагревательные элементы- они обжаривают хоть и медленнее, но зато более равномерно. Обычная спираль из проволоки с высоким электрическим сопротивлением дешевле, но в таких тостерах хлеб иногда пригорает. Уровень обжарки регулируется с помощью многопозиционного переключателя. Вразных моделях он насчитывает от 6 до 9 позиций- чем их больше, тем проще подобрать подходящий режим.

Различаются тостеры и по максимальным "габаритам" поджариваемых кусочков. Большинство производителей указывают наибольшую возможную толщину хлеба. Например, модели ТАТ 1201, ТАТ 4610 от BOSCH и TT 22003 от SIEMENS рассчитаны на куски толщиной до 32мм, а модели AQA1 и AQD1 от MOULINEX- до 35мм.

Среди дополнительных удобств стоит отметить выдвижной лоток для крошек (есть в большинстве современных моделей), которые неминуемо образуются при эксплуатации тостера. Куда проще извлечь лоток и смахнуть с него крошки, чем пытаться вытряхнуть их непосредственно из прибора (в некоторых случаях его приходится даже разбирать). Другая полезная функция- автоматическое центрирование ломтиков перед обжариванием. Благодаря подвижным направляющим, хлеб располагается на равном расстоянии от нагревательных элементов вне зависимости от его толщины. Без центрирования тонкий кусок обжаривается неравномерно. Еще одно нововведение называется у разных производителей по-разному: Extra-lift (PHILIPS), Hi Lift (ROWENTA), "экстра-подъем" (UFESA). Оно позволяет выдвигать платформу с тостами максимально высоко, чтобы с нее можно было взять даже маленькие кусочки хлеба, не обжигая при этом пальцы. Ав модели HD 2580 (PHILIPS) предусмотрен инфракрасный датчик, автоматически определяющий степень готовности тостов.

Кстати, о безопасности. Используемые в тостерах нагреватели создают достаточно сильный жар, который при неправильном использовании прибора способен обуглить не только хлеб, но и случайно попавшие внутрь посторонние предметы. Поэтому необходимо держать устройство вне досягаемости маленьких детей, которые любят играть "в повара". Также не рекомендуется располагать непосредственно над тостером легко воспламеняющиеся предметы, например нейлоновые занавески, если он стоит на подоконнике. Учтите, что тостеры относятся к группе приборов, способных вызвать при неправильном обращении пожар. Разумеется, и производители стараются, чтобы техника была как можно более безопасной. Так, в моделях HD 2580 (PHILIPS) и ТТ 7915 Allegro (UFESA) предусмотрено автоматическое отключение, если хлеб застрянет внутри. Ачтобы хозяин случайно не получил ожог, большинство компаний выпускают устройства с теплоизолированным корпусом.

Среди дополнительных функций, осваиваемых современными тостерами, упомянем специальный режим для приготовления тостов из замороженного хлеба (вначале он "деликатно" прогревается, а уже потом поджаривается), а также подогрев булочек. Впоследнем случае прибор оборудуется верхней выдвижной решеткой, на которой и размещаются булочки. Эта же решетка используется для подогрева бутербродов, но тогда необходимо следить, чтобы сливочное масло, растаяв, не попало внутрь тостера (хлеб, намазанный маслом, вообще нельзя нагревать).

Сравнительные характеристики некоторых моделей тостеров

Производитель Наименование модели Особенности конструкции Цена, $
BOSCH ТАТ 4620 Корпус с теплоизоляцией, центрирование тостов, индикатор готовности, электронный термостат, поддон для крошек, размораживание и разогрев булочек. Мощность 900Вт, 2 отделения для тостов 42
KRUPS F167 Кварцевый нагреватель, электронный переключатель нагрева на 7 позиций, размораживание, разогревание булочек, экстра-лифт, поддон для крошек, корпус с теплоизоляцией. Мощность 750Вт, 1 отделение для тостов 50
MOULINEX Tosdelys Максимальная толщина тостов- 35мм, 6-позиционный термостат, кварцевый нагревательный элемент, глубокие отделения (125мм) для больших ломтиков хлеба. Мощность 950Вт, 1 отделение для тостов 33
PHILIPS HD 2580 Инфракрасный датчик для определения готовности хлеба, теплоизолированный корпус, экстра-лифт, поддон для крошек, термостат на 7 позиций. Мощность 800Вт, 2 отделения для тостов 60
ROWENTA ТО 818 Корпус с теплоизоляцией, центрирование ломтиков, функция Hi Lift, термостат на 7 позиций, лоток для крошек, встроенный подогреватель для булочек. Мощность 1000Вт, 2 отделения для тостов 50
SIEMENS ТТ 91100 Металлический корпус с теплоизоляцией, кварцевый нагреватель, автоматическое центрирование тостов, электронный переключательнагрева на 11 позиций, выбор степени нагрева от толщины хлеба. Мощность 900Вт, 1 отделение для тостов 120
TEFAL Avanti Hi-Speed Максимальная толщина тостов- 35мм, центрирование хлеба, функция Hi Lift, термостат на 6 позиций, лоток для крошек, теплоизолированный корпус, подставка для булочек. Мощность 1200Вт, 2 отделения для тостов 44
UFESA Allegro TT 7915 Автоматическое центрирование тостов, датчик внутренней температуры, экстра-подъем, переключатель нагрева на 6 позиций, отключение при застревании хлеба. Мощность 850Вт, 2 отделения для тостов 25

Любителям жареного посвящается

Гриль используется для приготовления жаркого с характерной хрустящей корочкой. Активное применение этого способа обработки пищи вряд ли вызовет одобрение со стороны любителей здорового питания. Однако сам по себе метод приготовления мяса с помощью инфракрасного (теплового) излучения куда более безопасен, нежели обжаривание в кипящем жире. Существуют грили нескольких типов: открытый, ротационный, контактный. Открытый представляет собой горизонтально размещенный нагреватель, накрытый решеткой, на которой укладывают обрабатываемое мясо (гриль-барбекю BB 14 от UFESA, 3055 от EWT, КНР). Вротационных моделях вместо решетки используется вращающийся вертел "всесторонней" обжарки больших кусков мяса или птичьих тушек. Контактные устройства не имеют решетки- в них мясо раскладывается непосредственно на нагревающей поверхности с антипригарным покрытием (фактически по принципу жаренья они мало отличаются от сковородок). Делятся контактные грили на плоские (GR 7450 Maxichef от UFESA) и складывающиеся наподобие книжки, где обжарка продукта осуществляется сразу с двух сторон (GR 41, GR 7441 от UFESA).

Какую модель выбрать, зависит от ваших кулинарных предпочтений. Модели с решеткой обеспечивают наилучший доступ воздуха к приготавливаемой пище. Вних корочка получается наиболее хрустящей. Зато в приборах с нагревающей поверхностью ее можно использовать как сковородку и при необходимости поджаривать не только крупные, но и мелкие куски мяса или овощей, в грилях-барбекю просто проваливающиеся сквозь решетку. Существуют и многофункциональные устройства на базе контактного гриля, например модель Astucio от TEFAL. Она может использоваться как гриль, электросковорода, пароварка и форма для выпечки. Обойдется такой аппарат в $85-90.

Схожи с контактными устройствами-"книжками" и ростеры, сэндвичницы и вафельницы. Разница между ними- в форме рабочей камеры и интенсивности нагрева. Ростер предназначен для разогревания «сочных» бутербродов с начинкой, пирожков, небольших порций еды.

Блинницы (модели 39278, 39262, 39276 от TEFAL) очень похожи по конструкции и принципу действия на электросковороды. Быстрое и легкое применение обеспечивается благодаря равномерному подогреву рабочей поверхности и антипригарному покрытию. Различаются блинницы в основном количеством одновременно приготавливаемых блинов, а в модели 39278 есть еще возможность менять рабочую поверхность (на больший или меньший диаметр). Вкомплект входят половник и лопатки для снятия готовых блинов.

Еще одно устройство- фритюрница- придется "ко двору" поклонникам обжаренного в масле картофеля. Представляет собой металлическую емкость для растительного масла, в которую помещается корзина с картофельными кусочками. Масло нагревается (но не до кипения) и обжаривает их. Приборы различаются по производительности, которая зависит не только от мощности (1,1-2,2 кВт), но и от вместительности корзины для картофеля (от 0,4 до 1,3кг) и емкости для масла (от 0,5 до 3л).

Выбирая фритюрницу, необходимо обратить внимание на безопасность и удобство ее использования. Для безопасности производители снабжают приборы механизмом подъема-опускания корзины при прикрытой крышке (так хозяева оказываются защищенными от брызг раскаленного масла), кнопкой-блокиратором крышки и смотровым окошком из закаленного стекла (чем оно больше, тем лучше). Особо отметим механизм очистки стекла Turn Clean в модели Toukan Automatic от MOULINEX- если окошко запотело изнутри (как обычно и бывает), достаточно повернуть ручку, расположенную снаружи корпуса, и находящийся с внутренней стороны «дворник» очистит окошко. Для удобства обработки картофеля фритюрницы снабжаются системой автоматического приготовления с таймером, устройством отключения с подъемом корзины (модель Toukan Automatic от MOULINEX), индикатором разогрева масла (модели Filtra от TEFAL, FR 1000 от UFESA), механизмом поддержания приготовленного блюда в теплом состоянии (модель Fridelys Timer Keep Warm от MOULINEX).

Не менее важна для удобства использования и легкость очистки прибора (пригоревшее масло- не самый приятный объект приложения ручного труда). Поэтому во многих фритюрницах чаши для масла снабжены антипригарным покрытием. Кроме того, они обычно съемные. Аеще лучше, когда можно снять также крышку, нагревательный элемент и фильтр-картридж против запаха (такие модели иногда называют полностью разбираемыми, например FR 1515 от UFESA, TFB 3201 от BOSCH). Еще одно простое, но полезное приспособление- съемный носик для аккуратного слива отработанного масла- входит в комплект модели Filtra от TEFAL. Ав модели Toukan Automatic от MOULINEX имеется функция Hydroclean, которая позволяет отмывать покрывшийся жиром бак без его извлечения из фритюрницы- достаточно налить в чашу воды, добавить растворитель жира и нажать на соответствующую кнопку.

Внекоторых приборах (TFB 3201 от BOSCH, HD 6153 от PHILIPS, FR 1230, FR 1515, FR 1830 от UFESA) реализована так называемая "холодная зона", используемая во многих профессиональных моделях. Внижней части, под нагревательным элементом, создают зону с пониженной температурой масла- именно здесь скапливаются крошки и мелкие кусочки продукта. Врезультате они не пригорают и не портят масло. Таким образом, оно гораздо дольше остается чистым и годным к эксплуатации. Минус конструкции в том, что, при равных количествах обжариваемого картофеля, во фритюрницу с «холодной зоной» наливается масла на 30-40% больше.

Стоит отметить также фритюрницу FR 1000 (UFESA), которая может использоваться в качестве кастрюли для фондю (так называется блюдо швейцарской кухни, в котором кусочки хлеба обмакиваются в смесь из расплавленного сыра и вина; впрочем, существуют и другие рецепты).

Сравнительные характеристики некоторых моделей фритюрниц

Производитель Наименование модели Мощность, Вт Загрузка картофеля, г Загрузка масла, л Особенности конструкции Цена, $
BOSCH TFB 3201 2000 1000 3 Наличие «холодной зоны», полностью разбираемая, ненагревающийся бесступенчатый регулируемый термостат со специальным режимом обработки замороженных продуктов, подъем и опускание корзины при закрытой крышке фритюрницы 114
MOULINEX Toucan Automatic 1800 1200 2,2 Регулируемый термостат, автоматический подъем и погружение корзины, механизм очистки смотрового окошка, функция автоматической очистки Hydroclean, фильтр против запаха Micro Filter, съемная чаша с антипригарным покрытием 135
PHILIPS HD 6123 1900 1200 2,3 Съемный цифровой таймер для установки за пределами кухни, съемная чаша с антипригарным покрытием и носиком для слива масла, фильтр против запаха, который можно мыть в посудомоечной машине, смотровое окно, подушечки для предотвращения скольжения 90
TEFAL Minute 400 950 400 0,5 Теплоизолированный корпус, световой индикатор включения, время разогрева- 1 мин. 45
UFESA FR 1230 1800 Нет данных 3 Полностью разбираемая, эмалированная чаша с «холодной зоной», автоматический подъем корзины, съемный моющийся фильтр от жира 90
FR 1000 1000 - - Фритюрница-фондю. Чаша, корзина и резервуар из нержавеющей стали. Теплоизолированный корпус, индикатор включения и температуры масла. Вкомплекте. Объем 0,5л 35

Не хлебом единым

Эти устройства появились в России недавно, но уже успели приобрести популярность. Большинство хлебопечек, представленных на рынке,- азиатского производства: LG (Южная Корея), PANASONIC, HITACHI (Япония). Из европейских компаний их поставляет MOULINEX.

Как показывает практика, хлебопечь- очень полезная вещь для тех, кто любит печь вообще и хлеб в частности. Особенно уместна на даче, где, в отличие от крупного города, свежий хлеб не всегда доступен. Может использоваться для приготовления не только хлеба, но и других сдобных изделий, а также теста (например, для пиццы) и варенья. Впечах предусмотрено от четырех до одиннадцати автоматических программ-рецептов. Причем состав "меню" даже для моделей от одного производителя может существенно различаться. Поэтому выбирать прибор нужно не только по общему количеству автоматических программ- лучше внимательно ознакомиться с предлагаемым списком рецептов и самостоятельно оценить его привлекательность. Вэтом отношении преимущество имеют модели (например, серия «Русский повар» от LG), у которых программы-рецепты создаются непосредственно в России, а все надписи сделаны на русском языке, так что пользоваться этой техникой нам особенно просто. Из дополнительных функций можно отметить наличие специального отсека для добавления в приготавливаемый хлеб орехов, фруктов и прочих «вкусностей». Время выпекания одной порции хлеба составляет, в зависимости от его сорта, 2-4 часа.

Любителям натурального питания придутся по нраву йогуртницы. Эти пока несколько непривычные для россиян устройства (Yogurta от MOULINEX, La Ygourtiere от TEFAL) позволяют готовить настоящий домашний йогурт без красителей, заменителей и консервантов. Представляют собой емкость с подогревом, напоминающую подогреватель детских бутылочек. Внутрь помещаются баночки с молоком и закваской (7-8 штук). Баночки для удобства снабжаются крышками с выставляемой на них датой, поскольку срок годности натурального йогурта не превышает 10 дней. Стоимость приборов- $20-35.

Экзотикой для нас остаются и яйцеварки (TEK 1101 от BOSCH, TE 12003 от SIEMENS). Они позволяют легко и быстро приготовить необходимое количество яиц вкрутую, всмятку или в мешочек. Водну яйцеварку можно загрузить до 7 яиц. Розничная цена этих устройств не превышает $30-35.

Сравнительные характеристики некоторых моделей хлебопечей

Производитель Наименование модели Особенности конструкции Цена, $
HITACHI HB-E 303 7 режимов работы: хлеб/хлеб с добавками, быстрый хлеб, цельный пшеничный хлеб, специальное тесто для пиццы, кекс, джем, тесто. 3 различных размера буханок хлеба: 500, 700 и 900г.Камера с антипригарным покрытием, таймер, 5 степеней запекания корочки, функция охлаждения для улучшения структуры хлеба, 13-часовой цифровой таймер, защита от падения напряжения, мощность 720Вт 150
LG HB-156JE 6 режимов работы: основной, специальный, французский, скорый, тесто, джем; 27 рецептов хлеба, 9 вариантов теста и 6 вариантов джема. Плюс программа "Русский повар", которая включает медово-горчичный, тыквенный, сметанный, ржаной хлеб и кулич. 2 размера буханки- 450 и 680г.Камера с тефлоновым антипригарным покрытием, таймер на 13ч, 3 варианта цвета корочки- средняя светлая, темная, мощность 550Вт 150
HB- 206СE 6 режимов работы: основной, специальный, французский, скорый, тесто, кекс, содержащие 21 рецепт хлеба, 9 вариантов теста и 6 вариантов кексов. Плюс программа "Русский повар", которая включает медово-горчичный, тыквенный, сметанный, ржаной хлеб и кулич. 3 размера буханки- 450, 680 и 900 г, мощность 550Вт 200
MOULINEX Home Bread 11 рецептов выпечки, возможность приготовления теста и джема, 3 степени запекания корочки, теплоизолированный корпус, антипригарное покрытие рабочей камеры, таймер, мощность 550Вт -
PANASONIC SD-253 8 рецептов выпечки, 3 размера буханок, выбор цвета корочки, таймер, возможность приготовления теста и джема, антипригарное покрытие, книга разработанных и протестированных в России оригинальных рецептов, защита от перегрева и падения напряжения 160

Микроволновые печи

За сравнительно недолгое время своего существования СВЧ-печи прошли несколько "этапов эволюции" (о конструкции этих приборов и принципе их выбора наш журнал писал в статье "Гриль буржуйке не товарищ") Несколько лет назад огромным спросом пользовались "универсальные" устройства с максимальным набором мыслимых и немыслимых функций. Однако владельцам таких "микроволновок" приходилось решать, как разместить в небольшой кухне еще один прибор размером с телевизор. Ипо цене такое устройство лишь немногим уступает хорошей духовке.

Со временем ажиотаж вокруг СВЧ-печей несколько поутих. Сегодня популярны 2 типа "микроволновок". Первый- печь без гриля и конвекции, используемая в основном для разогрева или размораживания продуктов. Такие устройства пользуются популярностью у людей, не испытывающих особой тяги к готовке (есть даже выражение «микроволновка для холостяков»), или в домах, где уже есть хороший многофункциональный духовой шкаф. Ко второй группе относятся приборы, призванные компенсировать недостатки плиты.

Вэтих печах может быть и конвекционный обдув с помощью вентилятора, и гриль, да не один, а два (верхний и нижний), как в моделях R-877H, R-870B, R-770B, R-777H от SHARP (Япония). Вних есть возможность комбинировать режимы двух грилей (верхнего и нижнего) и конвекции, что позволяет добиться равномерной хрустящей корочки, которой не получить при обычном режиме микроволновой печи и духовки, а также полного внутреннего пропекания продукта. Да и рабочая камера в многофункциональных "микроволновках" побольше, чтобы влезло, например, блюдо с гусем. Существуют модели с камерой, сравнимой по величине с духовым шкафом: 34л (MC-8483NL от LG), 37л (M1D3SR, SAMSUNG) и даже 42л (NN-C2003S от PANASONIC).

Впрочем, даже если вы хотите приобрести печь «для разогрева», и в этом случае важно, чтобы рабочая камера не оказалась слишком маленькой. По крайней мере, большая тарелка в нее должна влезать «без проблем».

Многие СВЧ-печи оснащаются электронным "сборником" рецептов, позволяющим приготовить десятки блюд в автоматическом режиме. Здесь ситуация та же, что и с хлебопечами,- выбирать необходимо не тот прибор, где "репертуар" шире, а тот, в котором запрограммированы наиболее нужные конкретно вам рецепты. Одно дело картофель или гречневая каша, и совсем другое- саго или спаржа. Неудивительно, что многие производители стараются учесть "особенности национальной кулинарии" и предлагают наборы рецептов специально для российского потребителя. Таковы, в частности, программы "Русский повар" (ими оснащаются все печи компании, кроме механических), куда входят базовые рецепты каш, джемов, курицы, тефтелей плюс торт "Наполеон" и безе. Другой пример- программы приготовления традиционных блюд «Русское меню» от SHARP. Здесь представлены, например, блины, пельмени, пюре и жареный картофель, яичница с ветчиной, вареники и всенародно любимые куриные окорочка.

При выборе "микроволновки" необходимо обратить внимание на покрытие рабочей камеры. Это может быть краска или обычная эмаль, усовершенствованный материал или нержавеющая сталь. Краска- самый дешевый, но наименее долговечный вариант, встречается в недорогих печах. Эмаль обладает куда большей стойкостью к неблагоприятным воздействиям, но стоит дороже. Еще более надежны усовершенствованные керамические покрытия, например «антибактериальное покрытие» от LG и «биокерамика» от SAMSUNG. Они отличаются химической стойкостью и высокой гладкостью поверхности, что облегчает содержание печи в чистоте. Также чрезвычайно надежна и долговечна нержавеющая сталь, которая традиционно применяется в профессиональной технике. Но такое покрытие сложнее в очистке и дороже.

Среди полезных функций, появившихся в последних моделях СВЧ-печей, необходимо упомянуть "сенсорный разогрев жидких блюд". Он осуществим в приборах, оснащенных датчиком пара (R-870B, R-770B от SHARP). Втаком режиме печь сама определяет время действия в зависимости от объема приготавливаемого продукта, и вам не нужно постоянно заглядывать внутрь, чтобы определить, достаточно ли нагрелась тарелка супа или чашка чая.

Другая новинка- инверторный режим приготовления, предложенный компанией PANASONIC. Воснову этой технологии положен принцип гибкого регулирования уровня выходной мощности СВЧ-излучателя. Вобычных печах используются излучатели (магнетроны), всегда работающие на максимальной мощности, а регулирование тепловой энергии достигается за счет их импульсного режима. Инверторная технология позволяет существенно уменьшить размеры технической «начинки» печи и, соответственно, увеличить вместительность рабочей камеры. Правда, стоят инверторные модели дороже обычных «микроволновок».

Подводя итог нашего обзора, хотим еще раз напомнить: никакая, даже самая совершенная техника не в силах самостоятельно приготовить еду. Поэтому не ждите чудес и не тратьте деньги в надежде на «новую жизнь с понедельника». Тем, кто обычно готовит на ужин пельмени или яичницу, кухонная техника помогает мало.

Сравнительные характеристики некоторых моделей СВЧ-печей

Производитель Наименование модели Объем камеры, л Внутреннее покрытие Дополнительные функции Цена, $
BORK W 3040 15 - Электронное управление, таймер, режим размораживания, блокировка от детей 90
DAEWOO (Южная Корея) KOR-634R 20 Краска Сенсорное управление, таймер, звуковой сигнал отключения 95
LG MС-8483NL 34 Нержавеющая сталь Округлая внутренняя камера (полезная площадь значительно увеличена). Гриль, конвекция, таймер, кнопочное управление, равномерное распределение микроволн Intellowave, подсветка камеры, звуковой сигнал отключения. Программа «Русский повар» (16 режимов), возможность приготовления на пару 700
ROLSEN (Россия-Южная Корея) MS-1775 M 17 Эмаль Управление механическое, масса 14кг 70
SAMSUNG (Южная Корея) M187MNR 23 Эмаль Электронное управление, таймер, пароварка, режимы «Кафетерий», «Гарниры и каши», «Любимый рецепт» (программирование установок) 130
SHARP 65STR 18 Эмаль Гриль, 8 типов автоматических программ приготовления, размораживания и разогрева, 4 режима автоматического размораживания, программирование последовательности приготовления блюд (3 шага), таймер 225
PANASONIC NN-C781J 28 Нержавеющая сталь Инверторное управление, автоматическое сенсорное приготовление/разогрев, гриль, конвекция, таймер, автоматическая инверторная разморозка, блокировка от детей, книга рецептов на русском языке, откидная дверца (выдерживает до 20кг), память рецептов 330

Рекомендуем