Недорогие стиральные машины: топ-13 лучших моделей 2022 года

Цены на домашнюю технику сегодня меняются очень быстро, и уже не так просто найти модели даже за 20 тысяч рублей. Мы составили рейтинг относительно бюджетных машинок по цене от 20 до 40 тыс.
Недорогие стиральные машины: топ-13 лучших моделей 2022 года

Pixabay

Ручная стирка давно ушла в прошлое. Иногда ее, конечно, используют, но постоянно стирают машинки: автоматы или полуавтоматы. Они быстро и качественно обрабатывают большие объемы белья, значительно облегчая домашний труд. Цена такой техники разная. Но не надо думать, что стоит покупать только дорогие агрегаты. Бюджетные модели могут быть не хуже. Надо только правильно выбрать устройство. Разберемся, какую недорогую стиральную машину лучше купить для дома. 

Все о выборе недорогой машины-автомата

Что надо учесть при выборе бюджетной техники
— Энергопотребление
— Производитель
— Качество стирки и отжима
— Количество программ
Топ лучших моделей

Что надо знать при выборе бюджетной модели

Особых характеристик у недорогих машинок-автоматов нет. Они примерно одинаковы с аппаратами из среднего и дорогого ценового сегмента. Однако есть некоторые особенности, на которые надо обязательно обратить внимание. 

Энергопотребление

Производитель старается удешевить производство недорогих моделей, поэтому может сэкономить на комплектующих. Это сказывается на функционале и характеристиках техники. Так, среди бюджетного сегмента могут встречаться устройства с малоэффективным энергопотреблением. Чтобы его определить, нужно посмотреть на буквенную маркировку. Самые энергоэффективные модели — класса А с несколькими плюсами. Чем плюсов больше, тем лучше. Класс В, а тем более С лучше не рассматривать. Сэкономив на машинке, придется переплачивать за электроэнергию.

Производитель

Лучше выбирать продукт заслуживающего доверия бренда. Производитель, который заинтересован в поддержке своей репутации, не станет выпускать некачественные изделия, даже если они недорогие. 

Качество стирки и отжимания

Эти характеристики очень важны. Как и энергопотребление, их маркируют буквами. Для стирки лучший вариант — А. В и С, соответственно, хуже. Для отжима вполне достаточно класса В. Это 1100-1500 оборотов в минуту, остаточная влажность — 45-50%. Класс А предполагает скорость от 1500 об/мин. и влажность ниже 45%. В этом случае белье может оказаться с заломами, его сложно потом отутюжить. Хорошо, если предусмотрена возможность регулировки частоты вращения и отключения отжима. Это необходимо для стирки деликатных вещей.

Количество программ

Недорогие автоматы редко оснащаются большим количеством рабочих программ. Но это и не всегда нужно. Следует убедиться, что у понравившейся модели есть самые востребованные программы. Это стирка хлопка в разных температурных режимах, синтетики, деликатных вещей. Не лишними будут быстрая и ручная стирка, специальный режим для шерсти или шелка. Все остальные программы часто дублируют друг друга. Поэтому их можно заменить одной из основных. 

Pexels

Топ бюджетных стиральных машин 2022

1. Candy CS4 1051D1/2

Суперузкая машина фронтального типа. Рассчитана на загрузку 5 кг сухого белья. Компактные размеры позволяют легко вписать ее даже в небольшую комнату. Люк открывается на 180˚, поэтому загружать агрегат удобно. Есть 16 встроенных режимов, включая экспресс-стирку, деликат, экорежим. У прибора электронное управление, отложенный запуск, контроль над уровнем пены. Есть защита от протечек. Пользователь может выбирать температуру и скорость отжима. 

2. Hotpoint-Ariston VMSG 622 ST B

Одна из лучших бюджетных стиральных машин. Это агрегат фронтального типа с загрузкой 6 кг. Максимальная скорость центрифуги — 1200 об./мин., при желании ее можно регулировать или стирать без отжима. Это модель с высокой энергоэффективностью А++. Предустановлено 16 программ, среди которых особо деликатная для шерсти, освежение паром, экорежим. У устройства электронная система управления с ЖК-дисплеем. Есть отложенный запуск, контроль количества пены, защита от вмешательства детей и от протечек. 

3. Beko WRS 44P1 BWW

Фронтальная машинка с небольшой загрузкой. Она вмещает не больше 5 кг. Компактный корпус позволяет поместить ее в небольшом помещении. Есть 15 предустановленных программ. Среди них — деликат, пуховые вещи, замачивание. Есть функция автоочистки барабана. Пользователь может отменять отжим, выбирать температуру, откладывать запуск. Встроен интеллектуальный контроль стирки и баланса. Значимый минус модели — невысокая частота вращения центрифуги: максимум 800 об./мин.

4. Candy RCS34 1052D1/2

Автомат фронтального типа с загрузкой 5 кг. У прибора компактный корпус глубиной 34 см, что значительно экономит место в помещении. Управление — электронное с выводом информации на ЖК-дисплей. Контролируется уровень пены: если ее слишком много, активируется дополнительное полоскание. Предустановлено 16 рабочих режимов. В отличие от другой техники из рейтинга недорогих стиральных машин для этого автомата возможно удаленное управление со смартфона. Есть несколько вариантов быстрой стирки, экорежим, программа для шерсти, денима и детских вещей. Пользователь может выбрать температуру обработки и отключить центрифугу. 

5. Бирюса WM-ME610/08

Агрегат вместимостью 6 кг сухого белья. Тип загрузки — горизонтальный. Перед пуском оборудования пользователь может выбрать одну из 23 программ. Кроме стандартных вариантов есть экорежим, дополнительное полоскание, экспресс-стирка. Можно выбрать скорость центрифуги или температуру нагрева воды. К плюсам автомата относят отложенный запуск и возможность отключать звуковые сигналы, что актуально для ночного времени или для семей, в которых есть маленькие дети. 

6. Atlant 50У87

Одна из самых тихих моделей в рейтинге бюджетных стиральных машин. В процессе работы выдает всего 59 дБ. Вместимость агрегата — 6 кг, тип закладки белья — фронтальный. Энергопотребление — класса А+, частота вращения центрифуги — до 1000 об./мин. Пользователь может ее отключать. Установлен таймер отложенного пуска, встроена программа самоочистки. Автомат может стирать в 23 предустановленных режимах, включая экспресс-стирку, экорежим, деликат. По окончании цикла раздается звуковой сигнал.

7. Beko WRE 55P1BWW

Полноразмерная фронталка вместимостью 5 кг. В отличие от другой недорогой техники из рейтинга имеет хорошую скорость отжима. Она варьируется от 900 до 1100 об/мин. Ее можно регулировать или отключать центрифугу. Встроено 15 автопрограмм стирки. Среди них — пух, спорт, шерсть, экорежим и экспресс-стирка. Предусмотрены дополнительные функции: контроль баланса и пены, автоочистка барабана, отложенный пуск, блокировка панели управления при запуске рабочего цикла. Энергопотребление невысокое — класс А+. 

8. Atlant 70С107

Вместительный фронтальный агрегат с максимальной загрузкой 7 кг белья. Он максимально экономит ресурсы: расход воды — до 55 л, энергопотребление — А++. Уровень шума при работе тоже невелик — не выше 60 дБ. Предустановлено 15 автопрограмм. В них включены спорт, обувь, шерсть, смесовые ткани, экспресс-стирка. Возможно предварительное замачивание, дополнительное полоскание, удаление пятен. При желании можно выбрать частоту вращения центрифуги и температуру подогрева моющего раствора. Предусмотрена блокировка панели управления, защита от резких перепадов напряжения, отсроченный пуск агрегата. 

9. Midea MFESW50/W-10

Стиральный автомат, рассчитанный на 5кг сухих вещей. Отдельно стоящий, полноразмерный, энергопотребление — А+. Система управления — механическая, ЖК-дисплея нет. Осуществляется контроль количества пены и баланса. Есть 23 встроенных программы: экорежим, экспресс и интенсивная стирка, деликат и другие. Также включен выбор температуры подогрева моющего раствора. Максимальная скорость центрифуги — 1000 об./мин. После запуска рабочего цикла управляющая панель блокируется. 

10. Atlant 40М102

Компактный экономичный агрегат, отстирывающий 4 кг вещей за цикл. Отдельно стоящий, с горизонтальной загрузкой. Ширина корпуса — всего 33 см, что позволяет устанавливать его в маленьких помещениях. У него электронное управление с контролем баланса и количества пены. Встроено 15 автопрограмм. Среди них — спортивная обувь и одежда, шерсть, удаление пятен, замачивание. Скорость отжима регулируется, максимальная — 1000 об./мин. Можно откладывать запуск рабочего цикла до 12 часов. 

11. Бирюса WM-HB610/10

Отдельно стоящая фронталка от известного российского бренда. Отстирывает до 6 кг вещей за рабочий цикл. Экономно расходует электроэнергию — энергопотребление А++. Выгодно отличается от других машин из топа возможностью дозагрузки, которая осуществляется через основной люк, а также функцией самодиагностики. Встроено 15 автопрограмм. Агрегат стирает пух, шелк, шерсть, спортивную обувь и одежду, черные и деликатные вещи. Возможна экспресс-стирка и замачивание. Предусмотрен отложенный запуск, выбор температуры нагрева моющего раствора и частота вращения центрифуги. Установлена блокировка управляющей панели после активации оборудования.

12. Indesit EWSB 5085BK

Полноразмерная бытовая техника вместимостью 5 кг. Загрузочный люк — горизонтального типа. Система управления — электронная. Контролируется количество пены и баланс распределения вещей в барабане. Встроено 16 автоматических режимов обработки белья. Оборудование ухаживает за детской и спортивной одеждой, обувью, шелком, шерстью, пуховыми изделиями, цветными тканями. Предусмотрено замачивание, экспресс-стирка и экорежим. Есть возможность выбрать скорость центрифуги, установить температуру подогрева моющего раствора. Недостаток модели — небольшая скорость отжима. Она не превышает 800 об./мин.

13. Vestel WMW5100F2

Экономичная фронталка, вместимость — 5 кг. У нее невысокое энергопотребление (А++), расход воды тоже небольшой. Блок управления — электронный, данные выводятся на небольшой ЖК-дисплей. В процессе работы контролируется баланс и количество пены в барабане. Пользователь может регулировать температуру моющего раствора и скорость отжима. Предустановлено 15 автопрограмм. Среди них — экспресс-стирка, шерсть, рубашки, деликат. Запуск можно отложить до 12 часов. Установлена защита от возможных протечек.