Мобильный кондиционер: преимущества и недостатки

С наступлением жары цены на установку сплит-систем, как и стоимость самой техники резко возрастают. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, предлагаем вам подготовиться заранее и уже сейчас решить, нужен ли вам особый — мобильный — тип кондиционеров.
Мобильный кондиционер — преимущества и недостатки

Фото: Б.Безель

Плюсы мобильных кондиционеров

1. Установка

Особых сложностей с установкой мобильного кондиционера не возникает. Принёс из магазина, распаковал коробку, включил в розетку, вывесил шланг воздухообменника в окно — и всё, наслаждайся комфортным климатом. Никаких строительных и наладочных работ больше не нужно.

2. Мобильность

Мобильный кондиционер можно при желании перемещать из помещения в помещение. Например, взять с собой на дачу.

3. Цена

Что касается стоимости, то по сравнению со сплит-системами преимущество у мобильных кондиционеров. Стоимость их моделей начинается где-то с 10-15 тыс. руб. Это в несколько раз меньше стоимости сплит-системы, особенно если мы говорим о сравнительно современных и бесшумных инверторных моделях, которые как раз и отличаются тихой работой. Плюс к стоимости сплит-системы нужно добавить и расходы на установку, а это ещё несколько тысяч рублей.

Недостатки мобильных кодиционеров:

1. Шумная работа

Основной шум при работе кондиционера производит компрессор, а в сплит-системах он помещён в блок, который размещается снаружи дома. Поэтому сплит-системы отличаются чрезвычайно низким уровнем шума, у некоторых инверторных моделей уровень шума ниже 20 дБ. Мобильные кондиционеры гораздо более шумные (40-45 дБ). Такой уровень шума многим покажется некомфортным даже в дневное время, а уж ночью…

Предельный уровень шума, согласно санитарным нормам, для жилых помещений в дневное время составляют 40 дБ, а в ночное — 30 дБ.

2. Низкая эффективность

Мобильный кондиционер потребляет примерно вдвое больше электроэнергии по сравнению с современными инверторными сплит-системами. И если считается, что для обеспечения комфортного микроклимата в помещении площадью 20 м2 необходима спли-система мощностью примерно 2 кВт, то мобильный кондиционер потребуется мощностью 3,5-4 кВт, а такой электроприбор уже будет создавать серьёзную нагрузку на электросеть. Особенно, если это сеть в старом доме, в котором по расчёту общая нагрузка на сеть не должна превышать 2,5 кВт. В более современных зданиях, оборудованных электроплитами, сеть способна вынести подобные нагрузки, и этот недостаток не так ощутим.

Поэтому-то мобильные кондиционеры и не получили широкого распространения в быту. Они хорошо себя зарекомендовали для охлаждения воздуха в рабочих помещениях, особенно, небольших по площади и объёму. Но для гостиных или спален, они не очень подходят.

  • Материал подготовил: Борис Безель