Лучшие стиральные машины с сушкой: топ-10 моделей 2022 года

На рынке бытовой техники сейчас представлены не только монофункциональные модели, но и те, что выполняют сразу несколько задач. Среди таких помощниц — стирально-сушильные машины. Разбираемся, как их выбирать и на какие предложения стоит обратить внимание.
Лучшие стиральные машины с сушкой: топ-10 моделей 2022 года

ShutterStock

Надоели раскладные громоздкие сушилки? При этом габариты ванной комнаты не позволяют поставить полноценную сушильную машину? К счастью, решение есть — комбинированные модели 2 в 1, которые стирают и сразу сушат. Это отличное решение для маленьких квартир, больших семей, а также тех, кто ценит свое время. Чтобы не ошибиться с выбором такого многофункционального устройства, мы составили рейтинг стиральных машин с сушкой — по разным критериям, на любой бюджет.

Топ-10 комбинированных машинок с описаниями

Основные критерии выбора
Лучшие модели по категориям
Бюджетные
С инверторным двигателем
Компактные
Встраиваемые 

Как подобрать машинку

Выбирая лучшую стиральную машину с сушкой, стоит ориентироваться сразу на комплекс параметров. К ним относятся как самые базовые (класс энергопотребления, скорость отжима, габариты), так и более специфические, требующие пристального внимания. Перечислим их.

  • Возможность встройки. Внешне и по своему устройству стирально-сушильные машины мало чем отличаются от монофункциональных моделей. Поэтому остаются два основных способа установки: машинки могут быть отдельно стоящие или встраиваемые. Первые — самые распространенные, в ассортименте магазинов их большинство. Зато если удастся найти качественный встраиваемый агрегат, то проблема небольшой площади решится наилучшим образом — комбинированный вариант можно будет поставить в кухонный гарнитур или в тумбу в ванной. Однако вариантов машин с сушкой, которые можно установить под раковину, в магазинах почти нет.
  • Наличие инверторного мотора. Оборудованные таким двигателем машинки меньше шумят, более эффективно потребляют электроэнергию, служат намного дольше. Здесь это особенно важно, так как стирально-сушильные машины из-за комбинирования функций могут быть подвержены поломкам, быстрому износу. Инвертор продлит им жизнь.
  • Объем загрузки. Важно понимать, что максимальная масса загружаемого белья будет различаться на стирку и на сушку. В последнем случае она меньше. Поэтому, помещая 7 кг вещей стираться, имейте в виду, что то же количество нельзя будет автоматически отправить сушиться — несоблюдение рекомендаций сократит срок службы техники. Но это не такая большая проблема: если изучить ярлычки на одежде, можно обнаружить, что многие вещи из шерсти, шелка, даже трикотажа сушить в барабане нельзя.
  • Различные программы. Практически все агрегаты имеют базовый набор режимов: замачивание, быстрая стирка, программы для деликатных тканей, отложенный старт. Но есть другие, менее распространенные функции, на которые вам, возможно, стоит обратить внимание. К ним относятся предотвращение сминания, защита от детей и протечек, пузырьковая стирка, обработка паром, дозагрузка белья. Сушка, как правило, тоже имеет несколько программ — например, наличие режима, в котором вы сами выставляете время, или автоматическое определение остаточной влажности. Еще большим преимуществом будет функция контроля дисбаланса. Она помогает машинке определять, равномерно ли распределено белье по барабану. Если нет, он совершает несколько оборотов в обе стороны, чтобы вещи не кучковались. Это помогает лучше простирывать их, тщательнее высушивать, а также предотвращает выход агрегата из строя.

Рейтинг лучших стиральных машин с сушкой-2022

Теперь вы знаете, какие нюансы иметь в виду при покупке техники — пора перейти к конкретным моделям, которые отвечают разным параметрам и заслужили признание пользователей.

Не дороже 60 000 рублей

К сожалению, цены на бытовую технику сильно выросли за последнее время, но это не повод откладывать комфортную жизнь на потом. На рынке остались бюджетные производители, все еще предлагающие достойное качество.

1. Candy CSW4 365D/2

Это самая дешевая модель из представленных в нашем списке. Но она вполне может отвечать потребностям большинства пользователей — в ней есть все необходимое. Инвертором не оснащена, зато довольно вместительна: 6 кг на стирку, 5 кг — на сушку. Регулировать в обоих процессах можно все: время, температуру, режимы, количество оборотов и пены. Кроме того, сушка осуществляется по принципу остаточной влажности, это плюс — агрегат сам остановится, когда белье будет готово. Внешне модель выглядит довольно просто, но зато будет справляться с двумя важными задачами.

2. Candy CSWS43642DB/2

Эта модель похожа на предыдущую, но у нее чуть выше класс энергопотребления (А вместо В). Вместимость на сушку немного меньше — 4 кг, однако этого все равно достаточно для повседневных нужд. Характеристики те же, но положительных отзывов больше — особенно покупатели отмечают высокое качество сушки, а также наличие разнообразных программ для нее. Некоторые жалуются на шумность при подаче воды. 

3. Beko WDW 85636 B3

Известная турецкая фирма часто радует хорошей недорогой техникой для дома. Хотя эта стиралка-сушилка дороже своих предшественниц, по сравнению со всем рынком все еще попадает в категорию бюджетных. Модель большая (глубина 59 см), зато вместительная — 8 и 5 кг на стирку и высушивание соответственно. Используется специальная технология обработки паром, которая позволяет дополнительно дезинфицировать вещи. Сушит на некоторых режимах слишком интенсивно — пользователи жалуются на севшие вещи, но здесь важно читать ярлычки, подбирая соответствующие режимы.

С инвертором

Рассмотрим топ стиральных машин с сушкой, оснащенных инверторным мотором. Как правило, они самые надежные, но также и дорогие.

1. Electrolux EW7WR447W

Эта стирально-сушильная машина своими характеристиками производит приятное впечатление. Например, здесь есть сушка по остаточной влажности, а также защита от детей и протечек. Относительно тихая — 51 дБ во время стирки и 76 дБ — когда сушит. То же заметили купившие технику. Для любителей использовать не сыпучие средства есть отсек для жидкого порошка. Внешний вид, как всегда у этой фирмы, на высоте — сдержанный, но стильный. Нестандартно оформлена ручка открывания барабана.

2. Samsung WD70T4047CE/LP

Модель популярная, а потому часто участвует в акциях магазинов — иногда приобрести ее можно значительно дешевле. При этом параметрами не уступает своей предыдущей сопернице — разве что сушка производится по времени. Главной особенностью является технология Eco Bubble, которую производитель использует в своей моющей технике. Порошок сначала превращается в пузырьковую пену и только потом подается к белью. Так вещи лучше отстирываются, а в складках ткани не остаются крупинки несмытого средства. Еще есть контроль дисбаланса, который позволяет белью равномерно распределяться по барабану.

3. LG AIDD F4V5TG0W

Это многофункциональный агрегат не только с инвертором, но еще с интеллектом. Машинка «знает» о 20 000 разных сочетаний тканей, так что выбор программы возможен максимально точный. Результат — лучшая стирка, меньше повреждений ткани. Дополнительно можно обработать вещи паром, также возможна дозагрузка белья после запуска цикла. Тихо работает, почти не трясется — только не забудьте сначала выровнять корпус и убрать прокладки. Иногда негативные отзывы покупателей связаны с невнимательностью и не совсем корректной установкой техники.

Небольшого размера

Комбинированная модель — способ сэкономить пространство. Поэтому в идеале подбирать машинку глубиной не более 45 см, именно такие обычно считаются узкими. Рассмотрим варианты.

1. LG F1296CDS3

Хорошая модель с 200 положительными отзывами; среди пользователей есть те, кому машинка служит уже не один год. Глубина — 44 см, при этом визуально выглядит еще компактнее. Минималистичный дизайн, возможность выбрать между белым и серебристым ободком барабана, удобный интерфейс панели — прекрасно впишется в ванную комнату в любом стиле. Интеллектуальное управление стиркой и обработка паром тоже есть. Не самая большая загрузка: 6 и 3 кг.

2. Haier HWD80-BP14959B

При тех же габаритах этот агрегат вмещает в себя больше — 8 кг, чтобы постирать, а 5 кг — высушить. Для больших семей такая разница может стать принципиальной. Купившие радуются абсолютно тихой работе и полному отсутствию скачков. Встроена функция освежения — если вещи уже носились, но еще не запачкались для полноценной стирки. Внешним видом тоже выделяется — черный стеклянный барабан выглядит стильно и космически.

Встраиваемые

Какую стиральную машину с сушкой выбрать, если хочется не просто поставить ее в угол, а встроить в шкаф в ванной или на кухне? Здесь тоже есть хорошие варианты на выбор, рассмотрим самые оптимальные.

1. Weissgauff WMDI 6148 D

Довольно молодой китайский производитель, который успел себя зарекомендовать. В этой встраиваемой модели есть функция дозагрузки белья, инверторный движок, защита от протечек и детей. Также у нее высокий класс расхода электроэнергии — А+++. Количество оборотов при отжиме стандартно высокое — 1400 в минуту. В комментариях отметили то, что после сушки сильно забивается пылью резинка барабана. Однако это минус почти всех комби-моделей — так как у них нет специального отсека для сбора ворсинок. После каждого цикла желательно влажной тряпкой собирать налипшее.

2. Maunfeld MBWM1486S

Хорошая вместительная модель для встраивания в шкаф. Максимальная загрузка на стирку — 8 кг, на сушку — 6 кг. Класс энергопотребления, а также класс самих стирки и сушки — А, такой высокий показатель у всех трех параметров встречается нечасто. По уровню шума средняя, посторонние звуки никого из купивших машинку не раздражают. Есть инвертор, отсек для жидкого порошка и защита от детей и скачков питания. Пользователи отмечают хорошую бережную стирку даже на быстрых коротких режимах.