Какой блендер лучше выбрать?

Что необходимо знать при выборе блендера

Сегодня наблюдается большое разнообразие блендеров, об особенностях их конструкции мы расскажем в этой статье. 

Старшее поколение, возможно, помнит советские миксеры с отдельной насадкой «скоростной нож». Так вот, этот скоростной нож и есть прототип погружного блендера. 

Блендерами называются два типа мало похожих друг на друга бытовых приборов, имеющих, однако, сходное функциональное назначение. Во-первых, это так называемые блендеры с чашей. Они появились раньше других и изначально использовались для приготовления коктейлей. Тип номер два — погружные блендеры — появился позже и «отпочковался» от миксеров. 

В чем разница между миксером и блендером?

Безусловно, между миксером и блендером много общего, но разница всё-таки есть. Скорость вращения вала ножа у блендера в несколько раз выше, он способен не только перемешивать, но именно взбивать, измельчая ингредиенты практически до состояния однородной кашицы (или эмульсии).

Какой блендер лучше выбрать?

Фото: KitchenAid 

Хорошо, если чаша блендера изготовлена из термостойкого материала, чтобы в ней можно было измельчать не только холодные, но и горячие ингредиенты; кроме того, она должна быть устойчивой

Эффективность работы блендера усиливается за счёт ножей особой конструкции. Их новые модели имеют несколько (4–6) лопастей разной формы и размера. Часть лопастей заточена и выполняет функции режущих лезвий. Часть загнута вверх или вниз и не режет, а взбивает продуктовую смесь, направляя потоки вверх или вниз. Ножи могут различаться по предназначению: некоторые блендеры, помимо универсальных ножей, комплектуются специальными, например для колки льда (более прочными), для приготовления картофельного пюре, для смеси жидкостей и т. д.

Погружные блендеры: близкое знакомство

Это в полном смысле слова ручной инструмент, и выбирать его надо «по руке» так же тщательно, как нож или садовый секатор. Более дорогие модели имеют корпус из металла с ручкой-накладкой из прорезиненного пластика; более дешёвые — из пластика, или, как в модели Vitek VT-3417, полностью прорезиненного корпуса. Блендер имеет одну или несколько частот вращения, обычно в диапазоне 500–12 000 об/мин. В более сложных по конструкции устройствах может быть большое количество скоростей (до 20) либо возможность плавного регулирования скорости вращения. Чем больше возможностей точно подобрать нужную скорость, тем выше будет качество работы (и меньше проблем от брызг).

В комплект погружного блендера могут входить дополнительные ножи, насадка-венчик для взбивания жидкого теста, яичного белка и других подобных ингредиентов, а также одна или несколько чаш для смешивания и измельчения, в которые блендер устанавливается стационарно. К необычным насадкам можно отнести узкую насадку Slim Foot для измельчения продуктов в маленьких ёмкостях (в модели Bosch CleverMixx), диски для нарезки ломтиками и шинковки в модели HB 0705 AX0 (Hotpoint), насадку с решёткой для нарезки кубиками в модели SpeedTouch HR1679/90 (Philips), защитную насадку для посуды в модели 5KHB2571 (KitchenAid). Последняя легко надевается на куполовидные лезвия и предотвращает порчу посуды при работе с блендером.

С увеличением числа насадок и дополнительных деталей появляется необходимость в удобной таре для их хранения. Здесь много интересных разработок, например в тех же моделях HB 0705 AX0 (Hotpoint) и 5KHB2571 (KitchenAid).

Выбираем погружной блендер 

Включите блендер. Техника на холостом ходу должна работать практически бесшумно и без вибрации. Желательно, чтобы блендер не был слишком тяжёлым, примерно 1–1,5 кг. Впрочем, если вы собираетесь использовать погружной блендер с чашей, то, конечно, лишняя тяжесть уже не так важна. А вот чрезмерная лёгкость может свидетельствовать о некоторой хлипкости изделия.

Мощность электродвигателя. Эта, безусловно, важная характеристика может ввести покупателя в заблуждение — так, некоторые производители указывают не номинальную мощность, которую двигатель развивает в течение некоторого промежутка времени определённой продолжительности (например, 5 мин), а максимальную, одномоментную, при которой двигатель, грубо говоря, мгновенно не расплавится и не развалится. Максимальная мощность в несколько раз больше номинальной. Об этом невольно вспоминаешь, глядя на здоровенный профессиональный миксер мощностью 200 Вт и маленький и ладный агрегат из Юго-Восточной Азии мощностью 1000 Вт.

При работе блендер не должен сильно шуметь, вибрировать, брызгаться — проверить это проще всего во время демонстрационных показов моделей или на выставке бытовой техники

Максимальная частота вращения двигателя. Чем больше, тем лучше. Очень хорошей величиной можно считать 15–17 тыс. об/мин.

Кабель питания. Важнейшая часть миксера, работающего от сети. Кабель в идеале должен быть толстым, завитым в мелкие колечки, как на трубках старых телефонов. Место входа в корпус должно быть дополнительно укреп­лено резиновой накладкой или утолщением изоляции.

Аккумуляторные модели. Очень удобные по конструкции (кабель не будет мешаться), они тем не менее пока не получили широкого распространения ни у профессионалов, ни в быту.

Вместительность чаш. Она может различаться от 0,5 до 2 л. Какую предпочесть — зависит от характера задачи. В большинстве случаев желательна большая ёмкость, но, скажем, для приготовления детского пюре нужна, наоборот, посуда поменьше.

Модели погружных блендеров

Какой блендер лучше выбрать?
Название CleverMixx ESTM7500S HB 0705 AX0 5KHB2571 SpeedTouch HR1679/90 VT-3417
Марка Bosch Electrolux Hotpoint KitchenAid Philips Vitek
Мощность, Вт 600 700 700 180 800 1000
Количество скоростей/плавная регулировка скорости (П) 1 П  6 + турбо 5 П П
Комплектация Насадка мини, измельчитель (с крышкой), стаканчик (с крышкой), брошюра с рецептами соусов Мерный стакан, насадка-венчик Венчик, диски для нарезки ломтиками и шинковки, большая и малая чаши, мерный стакан, держатель насадок Две насадки, стакан для смешивания, запатенто­ванная защитная насадка для посуды, футляр для насадок, измельчитель Насадки треугольная и для нарезки кубиками, диски для нарезки ломтиками и шинковки, измельчитель, венчик Мерный стакан, насадка-венчик, чаша
Цена, руб.  2 500 7 990 6 300 14 990 12 490 3 200

Переходим к стационарным блендерам

Блендеры с чашей чаще всего используются для приготовления жидких или полужидких смесей: соков с мякотью, смузи, холодных супов и, конечно же, коктейлей. Как и в случае с погружными устройствами, блендеры с чашей различаются по мощности, максимальному числу оборотов, вместительности чаши. В них также обычно имеются как минимум две скорости, режимы импульсный и турбо, предусматривается возможность плавного изменения скорости вращения.

Насадки, дополнительные приспособления

В большинстве моделей две чаши, основная дополняется небольшой чашей-измельчителем. В комплектацию могут входить и другие приспособления. Это, например, фильтр для быстрого приготовления смузи без кожицы и семян (в модели Bosch SilentMixx), разнообразные чаши и контейнеры с плотно закрывающимися крышками (чаша 2Go в модели Bosch VitaStyle Mixx2Go; две чаши-контейнеры, которые можно подписать, в модели Electrolux Sports ESB2500; переносные бутылочки On the go в моделях Philips Avance Collection).

Эту технику не предполагается держать на весу во время работы, поэтому при выборе можно отдавать предпочтение более тяжёлым моделям. Здесь большее значение имеет оформление корпуса техники, которая будет находиться на виду. Многие производители предлагают блендеры с отделкой корпуса под металл (а то и из настоящего литого металла, как в моделях KitchenАid и SMEG), в стиле техно, либо с ярко раскрашенным корпусом и хромированными деталями, повторяющими стилистику коктейль-холлов полувековой давности.

При выборе обратите внимание на чашу. Желательно, чтобы она была выполнена из прозрачного пластика без лишних криволинейных поверхностей — возможно, вы захотите рассмотреть, как происходит процесс обработки продуктов. Крышка, в свою очередь, должна плотно закрываться, так чтобы её не нужно было постоянно придерживать во время работы. Хорошо, если в ней есть дополнительное окошко для загрузки ингредиентов (имеется в модели Diamond 5KSB1585 KitchenAid). Мерные риски должны быть крупными и хорошо заметными. Что касается ножей, они должны легко отсоединяться при необходимости (это справедливо и по отношению к погружным блендерам). Например, в моделях Bosch SilentMixx особая система фиксации ножа Easy KlickKnife позволит легко и безопасно отделить его от чаши — для этого достаточно лишь повернуть ручку на 90°.

Высокая чаша-кувшин в блендерах с чашей предусмотрена в первую очередь для обработки жидких продуктов — она не очень удобна для измельчения полуфабрикатов, которые потом нельзя перелить, а приходится доставать ложкой

Производители уделяют повышенное внимание звукоизоляции мотора. Для предотвращения разбрызгивания может быть предусмотрен «мягкий старт», медленное начало работы, после чего скорость увеличивается.

К специфическим опциям блендеров с чашей относится возможность колки льда. Это серьёзная нагрузка и на ножи, и на чашу, наличие такой опции может считаться гарантией качества техники.

Интересные инновации. Конструктивное усовершенствование предложила Electrolux в модели Masterpiece ESB9300. Чаша (вместительностью, кстати, 2,2 л) расположена на подставке под наклоном 5°. Такой наклон создаёт мощный вихревой поток жидкости и обеспечивает непрерывную циркуляцию ингредиентов для равномерного перемешивания продуктов. А модели Philips Avance Collection отличаются чрезвычайно высокой максимальной частотой вращения ножей — до 35 тыс. об/мин, что позволяет готовить особо гомогенные пасты и пюре.

Модели блендеров с чашей

Какой блендер лучше выбрать?
Название SilentMixx ESB 7300 S Diamond 5KSB1585 Avance Collection HR3655/00 BLF01RDEU VT-8517 ST
Марка Bosch Electrolux KitchenAid Philips  SMEG Vitek
Мощность, Вт 800 900 550 1 400 800 900
Полезный объём основной чаши, л 1,5 1,65 1,75 2 1,5 1,5
Количество скоростей/плавная регулировка скорости (П) П 4 П П П П
Дополнительные насадки Смузи-фильтр, измельчитель, нож для колки льда Две переносные бутылочки On the go
Цена, руб. 7 500 10 990 17 990 11 990 18 900 3 600

Банановый смузи с клубникой

Самый популярный смузи — с бананом и клубникой. 

Какой блендер лучше выбрать?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:

  • один банан;
  • стакан клубники;
  • 200 мл обычного йогурта (желательно с низким процентом жирности);
  • 200 мл апельсинового сока;
  • по желанию можно добавить пару ложечек семян льна.

Способ приготовления

Тропический фрукт нарезать на шесть частей, клубнику можно разрезать пополам, если она большая. Все ингредиенты поместить в ёмкость блендера, измельчить. Клубнично-банановый смузи готов!

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика