

Сначала остановимся на видах устройств. В первую очередь водонагреватели делятся на электрические и газовые. У каждого есть свои особенности, плюсы и минусы.
Если дом подключен к газу, то при постоянном использовании это выйдет дешевле, чем электричество.

Cамостоятельно осуществить его невозможно. Для установки газовой колонки потребуется вызывать специалистов — газовую службу с соответствующей лицензией.

Колонка вырабатывает продукты горения, их нужно выводить, проводя трубы. Для этого потребуется много места и дополнительные усилия.

При необходимости можно найти совсем миниатюрную модель, но даже объемные бойлеры могут быть ощутимо меньше газовых.

Из-за размеров и возможности вынести в любую точку комнаты всегда можно найти способ скрыть бак или сделать его незаметным. Кроме того, современные модели специально создают в красивом корпусе, что позволяет легко вписывать их в интерьер, даже если спрятать не получается.

Раз в два года это необходимо, так как магниевый анод защищает бак от коррозии. Но, если про это не забывать, бак прослужит очень долго.

Чаще выбирают электрические устройства благодаря простой
установке, компактности и безопасности.
Кроме того, они лучше смотрятся и могут быть аккуратно
спрятаны.
Электрические модели делятся на проточные и накопительные. Проточный пропускает через себя холодную воду, нагревая ее моментально за счёт высокой мощности нагревательного элемента (ТЭНа), и сразу пускает ее в кран, а накопительный набирает полный бак и согревает его до заданной температуры.
Маленький прибор легче установить незаметно.

Подключается обычно к одной точке вывода горячей воды.

Для того чтобы сразу нагревать проточную воду, в устройстве установлен очень мощный нагревательный элемент. В результате проточный водонагреватель тратит больше электроэнергии, чем накопительный.

Можно установить и в ванной комнате, и на кухне.

Есть возможность сэкономить на электричестве, используя тариф день/ночь и нагревая воду ночью.

Стоит защита от накипи и коррозии, система автоматического отключения (УЗО). Также есть модели с антибактериальной защитой.

Придется спланировать, куда лучше поставить бойлер. При этом сама установка достаточно простая.

Водонагреватели могут быть миниатюрными — например, такую модель размером с небольшую коробку от соковыжималки можно спокойно удержать в руках. Это устройство нагревает до 80 °C небольшой объем воды, 10 литров, но делает это всего за полчаса. Отлично подойдет для установки на кухне или в ванной, если вы живете один.
Средним принято считать модель объемом в 50 литров. Для их нагрева обычно требуется около двух часов. Но можно найти нагреватель с полезной функцией ускоренного нагрева, например, такая модель рассчитана на 50 литров и нагревает воду за 105 минут.
И, наконец, для большой семьи или для загородного дома стоит использовать крупные водонагреватели с объемом 80 литров. В обычном режиме потребуется три часа, что не является проблемой, так как нагретый ночью бак не остывает за день. В ускоренном режиме потребуется 70 минут.

Выбирая нагреватель воды, помните, что чем выше температура в нем — тем лучше. Она будет смешиваться с холодной водой и медленнее расходоваться, а также медленнее остывать. Оптимальный показатель — 75-80 °C.

Хорошая теплоизоляция экономит электричество и обеспечивает доступ к горячей воде в течение всего дня. Для этого обращайте внимание на внутреннее покрытие бака — оно должно быть выполнено из эмали, стали или титана — как у этого накопительного водонагревателя.

Слабое место любого накопительного нагревателя — коррозия на внутренней стороне бака. Если она появилась, его можно только поменять на новый.
Эмаль, сталь и титан не только удерживают тепло, но и плохо подвержены коррозии. А для дополнительной защиты используется специальный магниевый анод, он собирает все вредные элементы в воде, которые могут навредить нагревательному элементу. Анод подлежит замене раз в два года.

Небольшая деталь сделает использование бойлера ощутимо удобнее. Чтобы быть в курсе того, насколько уже нагрелась вода в баке, убедитесь, что ваша модель оснащена встроенным термометром, как, например, этот водонагреватель объемом 50 литров.

Обязательно выбирайте модели со встроенным УЗО — устройством защитного отключения. Оно размыкает цепь за 25 мс и обеспечивает полную безопасность при любых неполадках в электросети.
Также нужна функция активной электрической защиты. Она защитит само устройство от перегрева и перепадов напряжения. Кроме того, чтобы нагревательный элемент не сгорел, нужна функция защиты от включения при пустом баке
Дополнительно некоторые модели, например, этот водонагреватель, оснащены защитой от бактерий, которые могут образовываться в стоячей теплой воде. Очистка запускается нажатием кнопки и выполняется за 6-12 часов. Она нужна для профилактики раз в месяц или если вы не пользовались горячей водой больше трех дней.

Установить накопительный электронагреватель можно самостоятельно, это не очень сложно. Важно подобрать модель с подходящим вашей комнате способом крепления и размером.
Например, миниатюрный водонагреватель шириной всего 36 см легко может быть спрятан в тумбу. А эта компактная и стильная модель может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально, что очень удобно, если вы решили установить его над дверью.
Для небольших ванных комнат, в которые нужно вписать бак на 50 литров, подойдет этот тонкий водонагреватель — его толщина всего 353 мм.
В комнату с низким потолком можно поставить такую модель. Ее объем составляет 80 литров, а высота при этом 758 мм, то есть на 10-30 см меньше, чем у других моделей.

Очень важно задуматься о приобретении водонагревателя до начала ремонта. Тогда у вас будет возможность избежать сверления кафеля, продумать оптимальное расположение, провести трубы и создать гармоничный интерьер.

Если вы устанавливаете нагреватель в бойлерной, вам практически не нужно задумываться о его размерах и внешнем виде — в техническом помещении его никто не увидит.
На кухне оптимальное место для бойлера — под или над раковиной. Маленький бак, объема которого хватит для готовки и мытья посуды, легко спрятать с помощью кухонного гарнитура.
Сложность вызывает, как правило, размещение агрегата в ванной комнате. Помните, что накопительный бойлер спокойно передаст воду на расстояние в 6-8 метров без потери температуры, а значит, вам не нужно размещать его строго над ванной.

Держите в уме, какими отделочными материалами планируете пользоваться и как будет выглядеть остальная техника в ванной. Производители чаще всего предлагают технику в белом цвете или с металлическим оттенком, она может быть матовая или глянцевая. Оптимально, если все в интерьере будет выполнено в одних оттенках и едином стиле.

Чтобы получить гармоничный интерьер, нужно сделать так, чтобы техника не привлекала к себе лишнего внимания. Идеальный вариант — скрыть ее совсем, например, в нише или встроенном шкафу.

Если возможности совсем скрыть бойлер нет, подберите для него удачное место. Маленькую модель можно расположить ближе к полу между ванной и стиральной машиной или монтировать в нише над полками. Так, например, получится сделать с этим маленьким водонагревателем.

Агрегат покрупнее можно закрепить над дверью или рядом. Для этого вам понадобится около 30 см пространства между дверным косяком и потолком и возможность крепить бак горизонтально. Такую возможность предусматривает эта модель водонагревателя объемом 50 литров.

Можно убрать бак в гипсокартонный короб над унитазом. При этом важно не забыть сделать крупную дверцу, через которую вы или рабочий сможете подобраться к нагревателю в случае поломки или необходимости замены деталей.


