Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как выбрать сумку-холодильник для пикника и дачи?

Рассказываем о двух типах мобильных холодильников, незаменимых в жару.
Хорошо переносит холод

Фото: Dometic

Все мобильные устройства для сохранения продуктов при низкой температуре делятся на две группы.

Автомобильные холодильники

Это полноценные устройства с системой активного охлаждения. Правда, обычно в них используется не компрессоры, а другие механизмы охлаждения, так называемые термоэлектрические элементы Пельтье. Но сути дела это не меняет: вы подключаете автохолодильник к бортовой электросети автомобиля, и он начинает работать как обычная домашняя техника.

Выбирают автохолодильник по вместительности и производительности. В продаже есть модели вместительностью от 8-10 л до нескольких десятков литров. Потребляют они немного, обычно несколько десятков ватт в час. Лучше, конечно, не мелочиться, и выбрать более вместительный автохолодильник. Модели вместительностью 30-40 л гораздо удобнее, особенно если вам необходимо разместить в холодильной камере несколько бутылок вина или порцию шашлыка большого объёма.

Система Пельтье обычно не предусматривает охлаждение ниже +5 С, так что за сохранность напитков можно не беспокоиться. 

В некоторых моделях автохолодильников предусмотрены дополнительные полезные функции. Это, например, возможность подключения техники не только к сети 12 В, но и к обычной сети переменного тока 220 В. Такой холодильник можно использовать в дачном домике, а в конце сезона просто забрать с собой. Другой полезной функцией является возможность подогрева содержимого. Термоэлектрические элементы могут разогревать продукты до температуры около 60 С. Таким образом, вы можете получить не только холодный, но и горячий обед.

Сумки-холодильники

Ко второй группе мобильных устройств для сохранения продуктов  относятся холодильники-сумки. Это просто сумки-термосы различной вместительности, которые сами не охлаждают, но способны долго хранить холод. Такие сумки могут быть совсем компактными (на 2-3 л), но чаще встречаются модели вместительностью до 6-8 л.

Как и в обычных термосах, в термосах-сумках можно хранить не только холодные, но и горячие блюда и напитки.

Хорошо переносит холод

Термосумка Miniland. Фото: Miniland

Выбирая холодильник-сумку, обратите внимание на качество её термоизолирующего слоя.

Толщина слоя должна быть не менее 0,5-1,0 см, чем больше, тем лучше.

Обращайте внимание и на эргономику сумки. Она должна быть прочной, легко застёгивающейся, и в то же время оснащена достаточно прочной застёжкой, чтобы за городом животные не учинили ограбление. По этой же причине предпочтительнее сумки-холодильники с достаточно жёстким корпусом, чтобы оберегать продукты не только от нежелательного температурного, но и от механического воздействия. Лучше всего в этом отношении показывают себя прочные пластиковые контейнеры. Они могут быть достаточно объемными и увесистыми (особенно, наполненные продуктами), поэтому не помешает, если они будут укомплектованы роликами и раздвижной телескопической ручкой, как чемодан для путешественников.

Хорошо переносит холод

Термосумка Mobicool. Фото: Mobicool

Вообще, конечно, любая сумка-автохолодильник должна быть оснащена прочной и удобной ручкой для переноски, и в удобстве ручки лучше убедиться самостоятельно при покупке. 

  • Материал подготовил: Борис Безель


Комментарии (0)