Как слить воду с водонагревателя: 5 возможных способов

Рассказываем, когда необходимо слить воду из электрического водонагревателя и как правильно провести эту процедуру. Даем советы по работе с бойлерами разных марок.
Как слить воду с водонагревателя: 5 возможных способов

ShutterStock

Электрический бойлер-водонагреватель пользуется особой популярностью. Он незаменим в многоквартирных и частных домах, где невозможно установить газовый нагреватель или подача горячей воды осуществляется только в отопительный сезон. Это надежное и долговечное оборудование, но в некоторых случаях его приходится останавливать и разбирать. Для этого необходимо опустошить бак. Разберемся, как слить воду с водонагревателя и не сломать его при этом. 

Все о том, как вылить воду из бойлера-накопителя  

Зачем это нужно
Что надо знать перед проведением работ
Проверенные методики слива
— Подключение стандартного типа
— Усовершенствованное подключение
— Упрощенный вариант
Как слить остатки из бачка
Как вылить воду из бака-накопителя перед консервацией на зиму
Как вылить жидкость при поломке
Почему нельзя слить бойлер через смеситель
Особенности работы с электроприборами разных марок
— Термекс
— Электролюкс
— Аристон

Нужно ли сливать воду с бойлера

Накопительный водонагреватель постоянно заполнен жидкостью. Большинство производителей предупреждает, что бак не должен долго оставаться пустым. В этом случае в него поступает кислород, что значительно ускоряет коррозийные процессы. Поэтому выливать воду из электроприбора можно, если на то есть значимые причины. Перечислим их все.

  • Необходимость проведения ремонта. Заменить магниевый анод, ТЭН или починить другие элементы невозможно без разборки оборудования. Для этого оно должно быть пустым.
  • Плановая чистка от накипи. Для нормализации работы нагревательного элемента необходима регулярная очистка от окалины и осадка. 
  • Подготовка к зимней консервации. Если электроприбор установлен в доме с временным пребыванием, в котором зимой не будет отопления, необходимо слить воду. Иначе при замерзании она расширится и разорвет систему. Весной оборудование придется менять. 

А вот если электронагревателем долго не пользовались, жидкость застоялась и плохо пахнет, сливать ее не нужно. В этом случае поступают так. Открывают кран и сливают некоторое количество воды. Она заменяется свежей. После этого включают максимальный нагрев. Делают так еще один-два раза. Поселившаяся в баке микрофлора погибает и запах исчезает. 

Что знать перед началом работ

Все водонагреватели имеют примерно одинаковую конструкцию. Коротко разберем основные их элементы.

Стальной бак-накопитель накрыт теплоизоляцией, которая закрыта внешним корпусом. Он чаще всего покрывается защитной эмалью. Для предотвращения коррозии бачок изнутри защищен слоем стеклофарфора или аналогичного материала. Внутри бака находится ТЭН, который нагревает воду. 

Чтобы защитить сварные швы бачка от ржавчины, внутрь вставляют магниевый анод. Его периодически нужно менять. Кроме того, обязательно устанавливают два клапана. Предохранительный предотвращает переполнение бака. Когда жидкость займет максимальный объем, он срабатывает и начинает сбрасывать излишки в канализацию. Обратный клапан дает водяному потоку возможность двигаться только в одну сторону. Поэтому при прекращении подачи воды она не сливается из прибора. 

Pixabay

Таким образом, для опустошения электронагревателя потребуется провести несложные действия по сливу воды из бака-накопителя. Для этого не нужны специальные приспособления: достаточно гаечного ключа. Иногда потребуется еще отвертка и ключ-шестигранник. Это зависит от марки устройства. Кроме того, понадобится гибкий шланг. Если прибор расположен далеко от раковины или ванны, потребуется любая вместительная емкость.

Перед тем как слить водонагреватель, его нужно подготовить. Процедура проводится одинаково для электроприборов всех марок. Сначала отключают электропитание. Это обязательно, иначе возможно поражение током. После этого перекрывают подающую водяную трубу. Остается подождать, пока находящаяся жидкость в бачке остынет. Делать это надо обязательно, иначе велик риск получения ожога. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Как слить воду с бойлера

Это возможно разными способами, выбор зависит от того, как подключено оборудование. Разберем варианты.

1. Со стандартным подключением

При таком подключении электрооборудования используют тройник, который ставят на входе перед обратным клапаном. В этом случае последовательность действий будет такая. 

  1. Убедитесь, что электропитание отключено, подача воды перекрыта. 
  2. Возьмите пластиковый шланг, соедините один его конец с выходным краном. Другой конец положите в ванну либо в ведро. Полностью открутите вентиль.
  3. На смесителе полностью откройте «горячий» вентиль.
  4. Подождите, пока бачок не станет пустым. 

Если воздух плохо поступает в емкость, жидкость будет стекать медленно или ее не будет совсем. Тогда надо снять шланг со штуцера на выходе.  

ShutterStock

2. Со стандартным усовершенствованным

В этом подключении используют два тройника. Один ставят на выходе, другой на входе. Это самая удобная схема, поскольку обеспечивает беспрепятственную подачу воздуха в емкость. Слив воды из водонагревателя проводится так. 

  1. Проверьте отключение электропитания, перекройте выходную и входную трубы.
  2. Возьмите шланг, присоедините его ко входному штуцеру. Положите другой конец шланга в подходящую емкость. Откройте вентиль.
  3. Открутите выходной кран.

Жидкость будет равномерно сливаться, поскольку есть стабильная подача воздуха. Если нужно на время прекратить спускать воду, закрывают входной вентиль. 

ShutterStock

3. С упрощенным подключением

Такой прибор подключен без тройника. Опустошают емкость через дренаж-отвод, который расположен в обратном клапане. Это небыстрый процесс, чтобы его ускорить, можно временно убрать клапан. Делают это так.

  1. Убедитесь, что горячее и холодное водоснабжение перекрыто, прибор отключен от сети. 
  2. Перекройте вентиль на входной трубе оборудования. Откройте «горячий» кран на смесителе, который расположен ближе всего к бойлеру-накопителю.
  3. На носик-патрубок дренажного отвода наденьте шланг. Второй его конец положите в емкость. Флажок на корпусе клапана поднимите строго вверх.

Если жидкость сливается очень медленно или вообще не течет, надо подать в бачок воздух. Для этого снимают шланг со штуцера на выходе. Бывает, что это действие тоже не эффективно. Тогда с клапана снимают подводящую трубку. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в отверстие на корпусе клапана. Слегка отжимают пружину, закрывающую обратный ход потока. Аналогично поступают и в том случае, когда установлен клапан без регулятора-флажка. Можно просто открутить и снять обратный предохранительный клапан, чтобы входной штуцер оказался свободным. Тогда вода сольется очень быстро. Так делают, если нужно срочно опустошить бак.

ShutterStock

Как слить остатки 

Конструкция бойлера такова, что при использовании любого метода слива остатки влаги остаются в емкости. Для их удаления нужно снять ТЭН. Разберем, как сделать это правильно. 

  1. Опустошите бачок любым из описанных выше способов. 
  2. Найдите в нижней части корпуса декоративную крышку, открутите ее. 
  3. Отсоедините проводку сигнальной лампы. Крышку при этом придерживайте рукой. 
  4. Отсоедините электропроводку. Стоит ее предварительно сфотографировать, чтобы потом было проще собрать. 
  5. Открутите фланец, на который опирается ТЭН. Делайте это не торопясь, понемногу. Пусть остатки воды вытекут из емкости. Только после этого снимите крепежи.
  6. Аккуратно выньте ТЭН, постарайтесь его не повредить. На нем будут наросты из накипи, они мешают извлечению детали. 
  7. Слейте оставшуюся жидкость.  
ShutterStock

Как опустошить бак-накопитель при подготовке к зиме

Если электроприбор установлен в неотапливаемом помещении и не предполагается его демонтаж на зиму, необходимо полностью слить с него жидкость. Угроза перемерзания и разрушения системы есть уже при +3-5˚С. Сначала опустошают емкость любым из описанных выше способов. После этого откручивают и вынимают ТЭН, удаляют все остатки. При необходимости можно сразу же почистить элемент от накипи. 

Как вылить воду при поломке

Ремонт с полным баком-накопителем невозможен. Его нужно опустошить. Делать это самостоятельно можно только в том случае, если срок гарантии уже прошел, иначе сервис имеет право отказать в гарантийном ремонте. Нежелательно самостоятельно сливать жидкость из конструктивно сложных электроприборов. Делать это могут только сотрудники сервисных служб. Об этом производитель обязательно предупредит в технической документации.

Для слива можно выбрать любой из способов. Для экстренного опустошения бачка надо снять с него обратный клапан, только предварительно остудить содержимое. Иначе есть риск получения ожога.

Почему нельзя слить бойлер через смеситель

Бак-накопитель герметичен. Выше мы рассмотрели устройство водонагревателя, чтобы было понятно, почему опустошить бак открытием смесителя не получится. Когда горячая вода сливается, подается холодная. Один поток заменяется другим. При перекрытии холодного водопровода остается только один поток, поэтому из бака вытечет около литра воды. После чего давление в нем сравняется, появится вакуум, и процесс остановится. Чтобы «вытолкнуть» жидкость из емкости, нужно подавать в нее воздух. Поэтому слив возможен только через патрубок подачи.

Особенности слива водонагревателей разных марок

В целом, все бойлеры опустошаются по приведенным выше схемам. Могут быть некоторые отличия для электроприборов разных марок. Поэтому, прежде чем приступить к работе, стоит познакомиться с технической документацией своего оборудования.  

Термекс

Разберем, как слить воду с водонагревателя «Термекс». Сначала отключаем его от питания, перекрываем водоснабжение. После этого снимаем патрубок, по которому в емкость подается вода. Еще проще опустошаются электроприборы Thermex плоского типа. Нужно перекрыть подающую водяную трубу, затем открыть вентиль горячего водоснабжения. Через него выльется содержимое бачка. 

Электролюкс

Перекрывают холодный водопровод, отключают электрооборудование от сети. Ждут некоторое время, пока температура в емкости упадет. Полностью открывают «горячий» вентиль. Ручку-регулятор дренажа на корпусе клапане поворачивают в положение «открыто». Присоединяют шланг к трубе с холодной водой и ждут, пока бак-накопитель опустеет.

ShutterStock

Аристон

Инструкция, как слить воду с водонагревателя «Аристон», немного другая. Электронагреватель отключают от сети, перекрывают водоснабжение. Ждут до полного остывания содержимого емкости. Открывают «горячий» вентиль на ближайшем к электрооборудованию смесителе. Поворачивают воздухозаборный штуцер в положение «включено», затем открывают сливной кран.