Как сделать заготовки на зиму с помощью бытовой техники: 6 полезных советов

Заготовки из фруктов и овощей можно приготовить в мультиварке, сушилке и при помощи другой кухонной техники. Это значительно облегчает и ускоряет процесс.
Как приготовить варенье, соки и сухофрукты

Фото: Polaris

Осень — горячая пора обработки урожая. Современные мультиварки, соковыжималки, сушилки-дегидраторы и другая бытовая техника помогут вам справиться с дарами природы.

Как приготовить варенье, соки и сухофрукты

1 Варенье — в мультиварке

Варенье удобно готовить в мультиварке, в которой есть соответствующая программа. Так варенье не убежит и не подгорит

2 Стерилизация — на пару

Для подготовки банок и бутылок (например, для варенья или компота) удобно использовать режим стерилизации, который встречается в пароварках, мультиварках и духовках с паром.

3 Сухофрукты — в сушилке

Урожай можно превратить в полезное и долговечное лакомство, просто высушив его под лучами солнца или в специальном приборе — сушилке. Минимум затрат, зато семья на всю зиму обеспечена компотами и полезными перекусами.

Сушка плодов предпочтительнее варки и других режимов температурной обработки — так в плодах сохраняется больше полезных веществ.

Сушилки позволяют обрабатывать несколько видов продуктов одновременно, главное — не совмещать плоды с резко отличающимися вкусами, например, чеснок и фрукты.

Для сушки стоит подобрать «пары» или «тройки» по времени приготовления: так, яблоки вполне можно сушить с морковью около 8-14 часов, а вишню с грушами — от 8 до 30 часов.

4 Чипсы — тоже в сушилке

В сушилке также можно готовить чипсы из свежих овощей и фруктов. Для этого нарежьте любимые плоды тонкими ломтиками, добавьте немного ароматных специй и оставьте в аппарате примерно на 4 часа при температуре до 50 °C.

5 Для сока — медленный отжим

Для отжима соков лучше использовать шнековые соковыжималки медленного отжима. Они не взбивают сок, получается меньше пены.

Свежевыжатый яблочный сок легко превратить в заготовку на зиму. Достаточно нагреть его до 95 °C, но не кипятить, а сразу же разлить в стерилизованную посуду. Чтобы напиток не потерял цвет, отожмите в него немного лимонного сока.

6 Для хранения свежих овощей и фруктов — вакууматор

Для подготовки к хранению свежих замороженных плодов очень удобно использовать вакууматор. Вакууматор предназначен для упаковывания продуктов в целлофан с одновременной откачкой воздуха из упаковки и запаиванием пакета. Получается аккуратная, герметичная упаковка, которая в значительной мере предохраняет продукты от порчи, их срок хранения увеличивается в два-три раза. 

Как приготовить варенье, соки и сухофрукты

Редакция благодарит компанию Polaris за помощь в подготовке материала.

Как приготовить варенье, соки и сухофрукты

  • Материал подготовил: Борис Безель