Как продлить срок службы газонокосилок

Чем сложнее техническое устройство, тем выше риск его поломки. Особенно это касается такой техники, как газонокосилки. При обращении с ними очень важно соблюдать все правила эксплуатации и сервисного обслуживания. 

В газонокосилке (мы будем говорить о сложных самоходных моделях с электрическим или бензиновым двигателем) есть несколько основных узлов, за состоянием которых необходимо внимательно следить на протяжении всего срока пользования. Это режущий инструмент (вращающиеся лезвия-ножи), шасси и двигатель (электрический или внутреннего сгорания).

Как продлить срок службы газонокосилок

Фото: Leroy Merlin

Режущие ножи. Следите за тем, чтобы ножи были острыми и без повреждений. После столкновения ножа с твёрдыми предметами (например, камнями), немедленно осмотрите его на предмет повреждения и при необходимости замените. Косвенным признаком порчи ножей может быть вибрация — если инструмент начал необычно вибрировать, проверьте, в порядке ли он. При небольших повреждениях ножи можно переточить в мастерской, стоит это примерно 250 руб. 

Шасси. Перед работой осмотрите все гайки, болты и винты на предмет прочной посадки с целью обеспечения безопасного рабочего состояния садового инструмента. После использования необходимо очистить металлические детали и просушить прибор, чтобы не образовалась ржавчина.

Как продлить срок службы газонокосилок

Фото: Bosch

Двигатель. В электроинструменте, работающем от сети, «слабое звено» — кабель питания. Его необходимо беречь от повреждений, следить, чтобы не попал под режущие ножи и не допускать чрезмерного натяжения. Чтобы избежать опасности электротравм, электрическими газонокосилками запрещается пользоваться в сырую погоду. Дополнительной защитой послужат прочные прорезиненные сапоги.

4 этапа консервации газонокосилки с ДВС

  1. Слейте топливо либо добавьте в него стабилизатор. Размешайте стабилизатор с топливом в топливном баке или резервуаре для хранения, наполните бак полученной смесью, затем ненадолго заведите двигатель для прохождения стабилизатора топлива через карбюратор. Топливо со стабилизатором в бачке может храниться до 2 лет.
  2. Замените масло. Выбирайте масло с учётом температурного сезона на улице.
  3. Почистите свечи от нагара. На свечах не должно оставаться следов грязи.
  4. Влейте 7−10 г моторного масла под свечу и проверните двигатель ручным стартером до максимального сопротивления (поставьте поршень в верхнюю мёртвую точку).

Двигатель внутреннего сгорания

Этот узел заслуживает особого внимания. В большинстве моделей используются четырёхтактные двигатели внутреннего сгорания (ДВС) с воздушным охлаждением, которые требуют определённого обслуживания. 

При перевозке колёса газонокосилки должны быть закреплены, угол наклона корпуса — не превышать 20°

Газонокосилки любого типа должны храниться в сухом помещении. Аккумуляторы во всех случаях необходимо защищать от воздействия низких температур (ниже +5 °С), при необходимости снимать их с газонокосилки и хранить в тёплом помещении. Перед постановкой на зимнюю консервацию очистите мусор и грязь с корпуса двигателя и с шасси.

Другие приспособления для ухода на загоном вы найдете тут.

У потребителя нередко возникают вопросы по обслуживанию двигателя газонокосилки. Следует соблюдать простые правила. Первое: регулярная проверка уровня моторного масла, рекомендуется производить перед каждым запуском двигателя. Второе: замена моторного масла после наработки 50 ч, но не реже чем 1 раз в год. Первая замена масла производится через 5 ч работы. Перед этой процедурой запустите двигатель и дайте ему прогреться в течение 5 мин. Третье: замена свечи зажигания после наработки двигателем 100 ч либо 1 раз в год. И не забудьте про очистку либо замену воздушного фильтра не реже 1 раза в год.

Виктор Данилов

Технический специалист Briggs & Stratton