Хлебное место

Аромат свежеиспеченного хлеба для многих является притягательным. А как приятно разломить хрустящий багет и обнаружить пышущую жаром мякоть! Хотите точно знать, из чего сделан хлеб и быть уверенными в его качестве? Тогда используйте хлебопечь — прибор, способный в домашних условиях побаловать вас свежей выпечкой

Аромат свежеиспеченного хлеба для многих является притягательным. Акак приятно разломить хрустящий багет и обнаружить пышущую жаром мякоть! Хотите точно знать, из чего сделан хлеб и быть уверенными в его качестве? Тогда используйте хлебопечь - прибор, способный в домашних условиях побаловать вас свежей выпечкой

Хлебное местоФото: Legion-Media С появлением хлебопечи из известной поговорки "Хочешь есть калачи, не сиди на печи" вполне можно убрать частицу "не". Прибор самостоятельно замешивает тесто, дает ему подняться и выпекает. Внем можно готовить различные виды хлеба, в том числе с добавками. Печь умеет замешивать любое тесто, например для пиццы, пасты, пирожков, пельменей, блинов. Анекоторые модели способны также делать джем, варенье, йогурт.

Вам остается лишь поместить в аппарат нужные ингредиенты и задать соответствующую рецепту программу. Кстати, в комплектацию большинства печей входит книга рецептов, где указаны ингредиенты и последовательность действий для приготовления самых разных типов хлеба, джемов, йогуртов. Всреднем выпекание занимает около 5ч в зависимости от выбранного рецепта и массы булки.

Хлебное место1
Фото: Maxwell
Хлебное место2
Фото: Moulinex
Хлебное место3
Фото: Panasoniс

1. Мультиварка MW-3802 (Maxwell)с режимом выпечки хлеба (3500руб.).
2. Ухлебопечи OW613E32 Bread of the World (Moulinex) 19 автоматических режимов. Можно менять степень поджаристости корочки и массу хлеба: 750, 1000 и 1500г. Модель способна варить варенье и компоты, готовить джемы, муссы и мармелад (10 тыс. руб.)
3. Модель SD-ZB2512 (Panasonic) способна приготовить хлеб с начинкой (10 тыс. руб.).

Хлебное место4
Фото: Binatone
Хлебное место5
Фото: Polaris
Хлебное место6
Фото: Maxwell

4. BM-2068 (Binatone) с режимом ручной настройки для выпечки по собственным рецептам (5500руб.).
5. Прибор PBM 1501D (Polaris) умеет варить джем, кашу и замешивать тесто (7500руб.)
6. Хлебопечь MW-3751 W (Maxwell) с 15 программами. Помимо стандартных видов хлеба способна готовить бездрожжевые буханки, кексы, сладкую выпечку, варенье и йогурт (6тыс.руб.)

Хлебное место7
Фото: Stadler Form
Хлебное место8
Фото: Stadler Form
Хлебное место9
Фото: Vitesse

7, 8. SFBM-9900 (Stadler Form) с сенсорной панелью управления и окном для контроля выпечки (10 990руб.)
9. Максимальная масса выпечки в модели VS-428 (Vitesse) - 675г. Уприбора есть LCD-дисплей, отстрочка старта, корпус выполнен из нержавеющей стали (9 тыс. руб.)

Технический замес

У всех хлебопечей есть корпус с приводом тестомешалки, один или два нагревательных элемента, внутренняя съемная чаша (форма для хлеба), крышка и панель управления. Вдне чаши расположен вал с лопастями, которые служат для замеса теста. Вбюджетных моделях они могут быть выполнены из пластика, но предпочтительнее (так же как и для чаши) металл с антипригарным покрытием. Обычно лопасти съемные, поэтому при вынимании готового хлеба они иногда остаются в буханке и их придется извлекать вручную. В любом случае размешивающие лопасти оставляют в батоне заметные углубления снизу.

Правила выбора

Хлебное местоФото: Moulinex 1. Объем чаши. От него зависит количество выпекаемого за один цикл хлеба (от 500 г до 1,5кг). Определите, сколько человек вы собираетесь угощать и как часто готовить.

2. Материал чаши. Обычно применяется металл с антипригарным покрытием, с которым следует обходиться особенно бережно: его легко поцарапать. Поэтому закладывайте ингредиенты и вынимайте готовый хлеб только входящими в комплект или другими разрешенными лопатками (силиконовыми, деревянными). При повреждении покрытия использовать чашу запрещено, придется покупать новую. Ее стоимость довольно высока и может достигать половины цены хлебопечи.

3. Форма чаши. Ввертикальных емкостях при нарезке хлеба ломтики получаются квадратными и крупными. Более распространенный вариант - горизонтальная форма, в которой хлеб напоминает привычную магазинную буханку. Однако в таких чашах тесто промешивается хуже, поэтому желательно выбрать модель с двумя лопастями. Вкомплектацию некоторых приборов помимо основной чаши входят и другие. Например, круглые емкости для куличей и кексов или две небольшие формы для разных буханок. Существуют также специальные чаши для выпечки багетов.

4. Функциональность. Некоторые модели способны выпекать не только различный хлеб, но и кексы, шарлотки, а также делать йогурты. Многие приборы позволяют выбрать степень поджаристости корочки.

5. Поддержание температуры. Обычно приборы сохраняют тепло в течение 1ч. Если выпекается буханка с корочкой, лучше не пользоваться этой функцией, поскольку от образовавшегося конденсата батон размокнет. Влюбом случае рекомендуется по возможности извлекать хлеб через несколько минут после приготовления.

6. Отсрочка старта. Эта функция позволит приготовить ароматный хлеб к определенному времени, например к вашему пробуждению.

7. Защита от перепадов напряжения. При отключении электроснабжения прибор в течение 10-40 мин способен помнить о своей программе и готов продолжить ее с прерванного места.

Хлебный калейдоскоп

Возможности печи зависят от количества заложенных в ней программ. Чем их больше, тем разнообразнее меню прибора и тем проще найти подходящий вариант для выбранного рецепта. Однако опытные хозяйки могут приготовить самый разный хлеб даже в модели с пятью базовыми программами, подбирая нужный режим методом проб и ошибок. Встандартный набор программ входят: белый хлеб, сладкая выпечка, дрожжевое и бездрожжевое тесто, замешивание. Вкачестве бонусов обычно предлагаются такие программы, как хлеб бородинский, цельнозерновой, безглютеновый, с различными добавками. Кроме того, помимо основной функции - печь хлеб, некоторые приборы умеют варить варенье, компоты, делать йогурты, масло и даже мармелад.

Рецепт морковного хлеба

Хлебное местоФото: Legion-Media Ингредиенты:
- пшеничная мука 470 г
- молоко 250 мл
- масло растительное 60 г
- морковь 200 г
- грецкий орех 100 г
- соль, сахар, дрожжи

Приготовление.
Смешайте молоко с растительным маслом. Затем засыпьте муку, соль, сахар, сверху положите дрожжи. В блендере или на терке измельчите морковь и добавьте к смеси. После первого замеса посыпьте тесто крупно нарубленными грецкими орехами.

Большинство моделей позволяет регулировать степень поджаристости корочки. Если вы планируете готовить хлеб с различными добавками (изюм, орехи ит.п.), то присмотритесь к аппаратам с автоматическим диспенсером. Дополнительные ингредиенты закладываются в него одновременно с основными продуктами для теста, и в нужный момент хлебопечь сама добавляет их. Если диспенсер не предусмотрен, то после замеса теста прибор оповестит вас звуковым сигналом о том, что пора вручную засыпать недостающие продукты.

Удобны модели, способные печь буханки различного размера (например, по 500, 750 и 1000г) или несколько небольших булок одновременно, для чего в комплект включены специальные формы.

Проверенные советы

Хлебное местоФото: Moulinex 1. Не секрет, что вкус хлеба во многом зависит от качества муки и дрожжей. Выбирайте пшеничную муку, на упаковке которой написано "хлебопекарная". Используйте сухие дрожжи - важно, чтобы они были свежими. Аглавное - при закладке в прибор дрожжи не должны контактировать с водой (можно положить их в "колодец" из муки), иначе они начнут действовать раньше времени.

2. Перед нарезкой нужно дать хлебу остыть. Для резки оптимально подойдет нож с зазубринами, который не сомнет батон.

3. Если вы желаете подогреть хлеб, то следует завернуть его в фольгу и поместить в разогретую духовку буквально на 10 мин.

4. Чтобы сохранить батон свежим, заверните его в фольгу. Нарезанный хлеб лучше держать в бумажном пакете. Оптимальный срок хранения - два-три дня.

Цена хлеба

Опытные хозяйки уверяют, что хлебопечь окупается за год-два. Самую простую модель можно приобрести за 2 тыс. руб. Вней масса выпечки не регулируется, но предлагается выбрать степень румяности корочки.Около 7-10 тыс. руб. стоит вполне достойный аппарат с автоматическим диспенсером, способный менять объем выпечки. Цена продвинутых приборов достигает 20 тыс. руб. Вних реализованы новейшие разработки компаний, предусмотрены все необходимые функции.

Характеристики хлебопечей

Модель MW-3751W Baker Three SFBM.9900 PBM 1501D SD-ZB2512 VS-427
Производитель Maxwell Stadler Form Polaris Panasonic Vitesse
Масса выпечки, г 750/900 450/680/900 750/1000/1250 600/800/1250 500/750/1000
Количество программ 15 19 14 14 12
Таймер, ч 13 12 15 13 13
Поддержание температуры, ч 1 1 1 1 1
Диспенсер Нет Есть Есть Есть Нет
Особенности Йогурт, варенье Режим программирования (свой рецепт) Два тестомешателя, две формы Два диспенсера, варка джема, изделия с начинкой Корпус из нержавеющей стали
Цена, руб. 5000 10 990 8000 14 500 7000