Гриль буржуйке не товарищ

Все о микроволновых печах. Критерии выбора, технические характеристики, фирмы-производители.

Гриль буржуйке не товарищA LA CARTE. Гриль буржуйке не товарищМодель СЕ 2774 фирмы SAMSUNG ELECTRONICS (Корея). Гриль буржуйке не товарищМодель СЕ-115 КSR фирмы SAMSUNG ELECTRONICS (Корея). Гриль буржуйке не товарищМодель M 626 EG фирмы MIELE (Германия). Гриль буржуйке не товарищМодель СК 95 фирмы SAMSUNG ELECTRONICS (Корея). Гриль буржуйке не товарищМодель ЕМ 203 фирмы GAGGENAU (Германия). Гриль буржуйке не товарищМодель M 916 фирмы WHIRLPOOL (США). Гриль буржуйке не товарищМодель M 907 фирмы WHIRLPOOL (США). Гриль буржуйке не товарищМодель MH-656 EL фирмы LG ELECTRONICS (Корея). Гриль буржуйке не товарищМодель МКТ 2938 G фирмы IMPERIAL (Германия).

Пожалуй, никакой другой предмет бытовой техники не вызывает столько любопытства и ожесточенных споров во всем мире, как СВЧ-печи. Вот и мы решили присоединиться к этому волнующему обсуждению. Так хороши или плохи любимые многими микроволновки? Не напоминают ли они гиперболоид инженера Гарина, пронзающий округу невидимым смертоносным лучом?

СВЧ-печь: стоит ли игра свеч?

Если бы СВЧ-печь отличалась от обыкновенных газовых или электрических плит только способом нагрева продуктов, рассуждать о ее преимуществах не имело бы смысла. Поварам, в конце концов, все равно, какие физические процессы протекают в духовке, - лишь бы еда была вкусной и полезной, а готовка - не слишком трудоемкой. Почему же в последнее время рынок продаж микроволновых печей так стремительно растет, намного опережая рынок плит? Ответ кажется очевидным: СВЧ-печи удобнее и экономичнее в эксплуатации, чем их традиционные конкуренты, да еще занимают меньше места и позволяют приготовить пищу за более короткое время.

Готовим

Главная особенность (а может быть, и проблема) микроволновой кухни состоит в том, что СВЧ-излучение воздействует на молекулы воды, которую, как известно из законов физики, при нормальных условиях нельзя нагреть до температуры свыше 100C. Таким образом, непосредственно при помощи СВЧ-излучения нам не удастся получить румяную поджаренную отбивную или, скажем, испечь пирог. Еще одно обстоятельство: микроволны достаточно свободно проникают в продукт (на глубину до 10 см) и равномерно его прогревают - в отличие от плит, где происходит в основном поверхностный нагрев. Врезультате блюдо, элементарно изготовляемое традиционным способом (например, на сковороде или в кастрюле), в СВЧ-печи может не получиться. Скажем, вы никогда не поджарите в микроволновке яичницу-глазунью так, чтобы желток остался жидким. Еще большее разочарование постигнет вас при попытке сварить яйцо всмятку: оно чрезвычайно эффектно взорвется и распределится равномерным тонким слоем по стенкам камеры печи.

Вывод: необходимо осознать, что рецепты приготовления одних и тех же блюд в СВЧ-печах и на плите могут существенно различаться. Кроме того, учтите, что микроволновая печь - в значительной степени "американское чудо". Поэтому и кулинарные изыски, на которые она способна, несут выраженный отпечаток американской кухни. Что в переводе на бытовой язык означает: купить в гипермаркете полуфабрикат, снять упаковку, подогреть. Ведь первоначальная задача микроволновок была как раз разогревать, а не готовить. Сподогреванием СВЧ-печи справляются великолепно. Кстати, и витамины в пище сохраняются гораздо лучше, чем при других способах тепловой обработки. Пользователям же, которые собираются готовить, потребуется печка, снабженная грилем — устройством для поверхностного нагрева продуктов. Такие печи уже вполне могут конкурировать с плитами. Но даже если вы опытный повар и процесс приготовления пищи на плите знаете буквально от корки до корки, имейте в виду: вам все равно придется переучиваться.

А уж в чем СВЧ-печи вне конкуренции, так это в способности размораживать продукты. Возможность за 10 минут привести в «рабочее состояние» заледеневший кусок мяса не может не порадовать каждого, кто хотя бы раз сталкивался с этой проблемой. Наверное, стоило бы завести такое полезное устройство на кухне, даже если бы оно больше ни к чему не было пригодно!

Выбираем

Выбор конкретной модели печи зависит от того, насколько серьезно вы подходите к процессу готовки. Если вы непривередливы в еде и предпочитаете не тратить драгоценное время на кухонную возню, значит и печка вам подойдет попроще. Иными словами, без гриля или сенсора пара, которым все равно некогда будет пользоваться. Если же вы, наоборот, любите радовать себя и своих близких шедеврами домашней кулинарии, нужна «умная» и многофункциональная печь, которая совмещает в себе духовку и гриль и позволяет детально отслеживать все захватывающие процессы приготовления блюда.

В микроволновках применяются кварцевый, тэновый и конвекционный грили.

Кварцевая лампа (модели Samsung G-2638CR, LG Electronics MC-805AR,Gaggenau EM119 и др.) начинает греть сразу. Обычно она монтируется на верхней панели камеры, за счет чего экономится рабочее пространство. Кварцевый гриль легко содержать в чистоте. Впрочем, основной его недостаток тоже связан с проблемой чистоты рабочей камеры. Дело в том, что у кварцевой лампы, забрызганной жиром, резко снижается продуктивность. Поэтому печки с кварцевым грилем нужно часто мыть.

В тэновом гриле (модели Daewoo KOС 846T, LG Electronics MH-595T Silver, Sharp 770 B и др.) нагрев осуществляется за счет спирали. Она проста по конструкции и может перемещаться по камере в зависимости от формы обрабатываемого продукта. Так обеспечивается его равномерный прогрев. В модели LG Electronics MH-794 HD используется автоматически движущийся тэн-нагреватель «РОБО-гриль», который сам устанавливается наилучшим образом относительно приготавливаемого блюда. Основной недостаток тэновых грилей заключается в их инерционности: требуется время как для разогрева аппарата, так и для остывания по окончании работы. А это не всегда полезно для помещенной в печь еды.

С выпечкой сдобы и образованием румяной корочки великолепно справляется конвекционный гриль. В нем используется комбинация спирали и вентилятора, обдувающего помещенное в печь блюдо горячим воздухом. Совмещая режим конвекции с микроволновым излучением, вы одновременно обрабатываете как поверхность продукта, так и его «сердцевину». В общем, в СВЧ-печи с конвекционным грилем можно выпекать самые настоящие пироги и пирожные, причем в 1,5-2 раза быстрее, чем в духовке.

Определившись со своей «кулинарной стратегией», вы должны сразу прикинуть, на какое количество ртов придется готовить. Объем камеры микроволновых печей варьируется от 17 до 34 л в зависимости от модели. Чем больше печь, тем шире ее потенциальные возможности. Скажем, 17-20-литровые печки без гриля в обиходе зовутся холостяцкими. Практика показывает, что семье из 5-6 человек лучше всего подойдет солидная печь объемом около 30 л, укомплектованная, как минимум, одним типом гриля.

Крупные печи имеют, пожалуй, лишь один недостаток: большую потребляемую мощность (до 2-2,5 кВт). Между тем до недавнего прошлого электросети наших квартир проектировались из расчета потребительской мощности в 1,5 кВт на одну квартиру. При включении в сеть такая микроволновка может запросто вызвать перегрузку и выход электропроводки из строя (особенно в сельских домах). А это чревато разными неприятностями, вплоть до пожара.

Для простоты и удобства приготовления пищи микроволновки последних моделей снабжаются множеством полезных и хитроумных приспособлений. Таких, например, как сенсор пара со встроенным в печь микропроцессором (в частности, в модели Panasonic NN-C780P). Теперь хозяйке не приходится думать, сколько весит полуфабрикат и, следовательно, на какое время настраивать таймер. Достаточно дать задание довести продукт до кипения и готовить необходимое количество времени.

Большинство печей способны выбирать необходимый режим работы. Например, в модели Moulinex Y85 предусмотрена система Opticook: в зависимости от блюда и его массы печка сама определяет оптимальное соотношение мощностей СВЧ-излучения, гриля и конвекции.

Производители микроволновок уделяют внимание и повышению способности своих изделий к размораживанию продукта. В таких моделях, как LG Electronics MS 255NB Magic Blue, Panasonic NN-F359W и многих других, предусмотрена функция турборазморозки. Печь в процессе работы самостоятельно комбинирует различные режимы работы, благодаря чему время размораживания сокращается в полтора-два раза.

В некоторых печах (Daewoo KOC 984T, Samsung CK99FSR и др.) предусмотрено использование специальной металлической тарелки «крисп» (что в переводе с английского означает «корочка»). Такая тарелка нагревается СВЧ-волнами и жарит выбранное вами блюдо, как самая обыкновенная чугунная сковорода.

Кстати, раз уж речь зашла о посуде: не забывайте, что микроволновые печи не терпят в своих камерах металлических предметов! СВЧ-волны создают в металле вихревые токи, способные сильно его нагреть. Особенно это опасно, если слой металла тонок и образует замкнутый контур (как, например, в позолоченном окантовочном рисунке-орнаменте на фарфоровой тарелке). Печка в таких случаях разражается серией электрических (коронных) разрядов, что не идет на пользу ни ей, ни посуде. Если же вы поставите в печь, скажем, массивную сковороду, искрения не будет, но и приготовить что-либо путное вам тоже вряд ли удастся. Поскольку СВЧ-волны вглубь металла не проникают и сковорода нагревается очень неравномерно, блюдо полностью или местами останется сырым либо местами сгорит. Поэтому при пользовании микроволновками следите, чтобы внутрь печки случайно не попала металлическая посуда, оберточная фольга и разные вилки-ложки. Рекомендуется специальная термостойкая стеклянная или фарфоровая посуда.

Немаловажную роль в выборе СВЧ-печи играет, по сведениям фирм-производителей, и удобство в управлении. Например, несмотря на то что мы живем в эпоху сенсорных кнопок, по-прежнему популярны самые простые микроволновки, оснащенные всего двумя переключателями — для установки мощности и времени. С этой системой управления справится и стар и млад (а стоит подобная печка заметно меньше остальных). Другая крайность — множество представленных на рынке моделей, позволяющих программировать процесс приготовления пищи на очень высоком уровне. Вы можете задавать такой печке сложную последовательность команд — она не просто выполнит их и проинформирует вас об этом, но и (по вашему желанию) занесет в «бортовой компьютер» полюбившийся рецепт (LG Electronics MS 256NB Magic Blue, DeLongi MW 675F1, Panasonic NN-C780P и др.).

В последнее время производители микроволновок уделяют особое внимание самому процессу СВЧ-излучения, который, оказывается, далеко не исчерпал всех своих возможностей. Так, фирма PANASONIC разработала поколение печей, действующих по принципиально новой инверторной технологии. Вот в чем ее отличие. В обычной печи используется СВЧ-излучение одной определенной частоты, поэтому достигается единственный уровень мощности. И если надо что-то приготовить при малом выделении тепла («на небольшом огне»), при старой технологии это возможно только путем попеременного включения/выключения выходной мощности в импульсном режиме. Как будто хозяйка, вскипятив бульон на большом огне, потом, вместо того чтобы уменьшить пламя, выключала бы газ, ждала, пока бульон слегка остынет, а затем снова включала огонь на максимум — и так, пока блюдо не приготовится (правда, уже без вкуса и витаминов). Используемый же фирмой PANASONIC инвертор позволяет управлять уровнем мощности, изменяя частоту питающего напряжения, подаваемого на магнетрон. Это значит, что ваше тесто все время будет готовиться при мощности именно 600-700 Вт, а картофель, морковь и другие корнеплоды — 900 Вт.

Таким образом, в пище, приготовленной в инверторной печи (Panasonic NN-С780, NN-V690 и NN-F359), лучше сохраняется вкусовой букет, не говоря уж о витаминах и других полезных для здоровья веществах, имеющих обыкновение разрушаться при термообработке.

Фирма SAMSUNG пошла по другому пути. Она применяет в своих моделях новое внутреннее покрытие камеры из так называемой биокерамической эмали (Samsung CK99FSR). По утверждению производителя, такое покрытие, помимо большой прочности и износостойкости, обладает способностью сохранять в приготовляемой пище большее количество витаминов.

В моделях фирмы LG ELECTRONICS используется антибактериальное покрытие. Это жаропрочная эмаль с нанесенным на нее слоем эпоксидной смолы. Такое покрытие обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям, делает поверхность сверхгладкой, обладает повышенной экологичностью — к нему не прилипает копоть и жир, что обеспечивает отсутствие запаха и предотвращает размножение бактерий. Печь легко моется без применения чистящих средств.

Безопасность

В микроволновой печи нельзя готовить продукт весом менее 100 г. В этом случае печь не будет до конца загружена, что в результате сократит срок ее службы, а то и приведет к поломке. Нельзя, но если очень хочется, - можно. Только надо поставить на поворотный столик полстакана воды, и лишнее излучение уйдет в нее (а заодно окажет вам дополнительную услугу - вскипятит воду для кофе или чая).
Если требуется прогреть большое количество продукта не перемешивая (к примеру, гору блинов), нужно накрыть блюдо крышкой и уменьшить мощность разогрева. И не вынимать из печи, пока посуда снизу не станет теплой (или горячей).
Если вы хотите сварить в микроволновке молочную кашу, края достаточно глубокой посуды на 1-1,5 см необходимо изнутри смазать маслом. Тогда молоко не убежит.
Придумано немало леденящих душу историй о страшных последствиях использования СВЧ-печей. Правда ли, что, покупая микроволновку, мы ставим под удар свое здоровье? Для объективного освещения вопроса безопасности СВЧ-печей мы обратились за консультацией к разным экспертам: медику и представителям известной фирмы-производителя.

Вот выдержки из беседы с доктором медицинских наук Юлием Петровичем Сыромятниковым, главным научным сотрудником Федерального научного центра гигиены им. Ф. Эрисмана:

— Какие неприятности ждут людей, пользующихся недоброкачественными или бракованными микроволновыми печами?

Ю. С.: Одним из наиболее часто встречающихся серьезных недостатков СВЧ-печей является повышенный уровень электромагнитных полей вокруг корпуса. В принципе, у изготовленной по всем правилам печи на расстоянии полуметра от контура вообще не должно быть излучений. На практике же слабые электромагнитные поля распространяются иногда на 1,5-2 м.

Вы можете спросить, как получается, что в продажу попадает техника, способная принести вред человеку, если все контролирует Санэпидемнадзор. Дело в том, что сейчас действует огромное количество средних и мелких торговцев, которых, в отличие от крупных импортеров, очень трудно контролировать. Поэтому всегда существует вероятность, что в торговую сеть поступит недоброкачественный товар, который попросту не проходил никакого санитарного контроля. Так что первое требование к приобретаемой технике — наличие у нее гигиенического сертификата. Правило номер два: следуйте инструкции по эксплуатации СВЧ-печи. Если вы все же беспокоитесь за свое здоровье, проверьте вашу печь после трех лет эксплуатации на предмет повышенного СВЧ-излучения. Эту услугу оказывает испытательная лаборатория нашего Федерального центра.

Если печь в порядке и правильно эксплуатируется, она практически безвредна для здоровья. Тем не менее не стоит находиться рядом с печью, когда она работает. Заложите продукты, которые хотите приготовить, установите режим - иотойдите на несколько метров, хуже не будет.

— Насколько вообще опасно СВЧ-излучение для человеческого организма?

Ю. С.: Когда оно не превышает допустимого значения, то можно считать, что безопасно. Если же показатели излучения выше предельно допустимых, возникает риск для здоровья человека. Признаки вредного воздействия выражаются, прежде всего, в астеническом состоянии. Человек начинает испытывать слабость, повышенную утомляемость, понижается его работоспособность. При обследовании могут обнаружиться изменения состава крови. Вообще наиболее чувствительные к вредным излучениям органы — это центральная нервная система и гонады (половые железы), а также система крови, по изменениям состава которой можно быстрее всего почувствовать неблагополучие.

— И часто вам приходится сталкиваться с печами, которые стали опасными для здоровья после, скажем, пяти лет эксплуатации?

Ю. С.: Специально такая статистика нами не велась, но можно с уверенностью сказать, что приблизительно 20% печей с пятилетним сроком эксплуатации к дальнейшей работе непригодны.

А вот что думают о безопасности микроволновых печей супервайзер отдела бытовой техники компании PANASONIC Сергей Кожевников и эксперт того же отдела Наталья Бусарова:

С. К.: Производство СВЧ-печей в настоящее время находится на таком высоком уровне, который позволяет говорить, что современные микроволновые печи совершенно безопасны для здоровья человека. Бытующее в народе мнение, что стенки печей якобы пропускают наружу вредоносные лучи, абсолютно ошибочно. Металл полностью отражает микроволновые лучи, и, таким образом, наружу они не попадают.

Н. Б.: Единственное теоретически слабое место — это дверца, на которую приходятся значительные механические нагрузки. Но современные печи устроены так, что при образовании каких-либо перекосов при закрывании дверцы срабатывает защитный механизм, и прибор просто не работает. То же самое происходит, если печь внезапно открывается. Конечно, всякая защита со временем отказывает, но чаще всего это происходит из-за неправильного использования печи. Например, коммерсант ставит у себя в кафе для разогрева бутербродов печь, предназначенную для домашнего пользования. Не рассчитанная на такое «повышенное внимание» модель портится.

С. К.: Кожух печи — самый надежный ее элемент, в котором предусмотрено целых шесть степеней защиты. За семь лет эксплуатации (гарантированный фирмой PANASONIC в России срок безопасности микроволновых печей) с защитными устройствами ничего произойти не может.

Некоторые параметры СВЧ-печей

Модель Объем, л Потребляемая мощность (свч/гриль), Вт Цена, $ Примечание
Gaggenau EM932 35 850/1800 2600 Встраиваемая печь — духовой шкаф, тэновый гриль
Gaggenau EM203 32 950/1500 1490 Встраиваемая печь — духовой шкаф, тэновый гриль
Gaggenau EM119 30 900/1300 730 Встраиваемая печь — духовой шкаф, кварцевый гриль
Daewoo KOС 846T 24 900/1400/2800 («комби») 230 Тэновый гриль, керамическое покрытие внутренней поверхности
Daewoo KOC 984T 29 1450/1200/2600 («комби») 330 Кварцево-тэновый гриль, тарелка «крисп»
Daewoo KOС 970T 29 1000/2600 («комби») 320 Двойной комбинированный кварцево-тэновый гриль
LG Electronics MH-794GS 30 900/1150 250 Тэновый гриль, система Intellowave, «РОБО-гриль», антибактериальное покрытие внутренней поверхности
LG Electronics MC-805AR 30 850/1250 315 Тэновый гриль, конвекция, вертел, система Multiwave, стальное покрытие внутренней поверхности
LG Electronics MC-806CLR 30 850/1250 490 Тэновый гриль, конвекция, вертел, система Multiwave, стальное покрытие внутренней поверхности
LG Electronics MH-595T Silver 20 800/1100 190 Тэновый гриль, антибактериальное покрытие внутренней поверхности, дизайн «Серебристое яйцо», система Intellowave
LG Electronics MS 256NB Magic Blue 26 900 170 Турборазморозка, небесно-голубой прозрачный корпус, система Intellowave
LG Electronics MS-195T 20 800 140 Дизайн «Яйцо», 4 режима авторазмораживания
LG Electronics MH-656EL 26 900/1250 321 Антибактериальное покрытие, отделка из нержавеющей стали, турборазмораживание, система Intellowave
Moulinex Y57 17 900/1100 320 Функция Optiquick, механическая кнопочная панель управления, эмалированное покрытие внутренней поверхности, откидной гриль
Panasonic NN-C780P 28 1000/1515 340 Инверторное управление, автоматическая турборазморозка, внутреннее покрытие из нержавеющей стали
Panasonic NN-F359W 20 900/1100 310 Инверторное управление, автоматическая турборазморозка, внутреннее покрытие из нержавеющей стали
Panasonic NN-М690P 28 1000/1300 340 Инверторное управление, автоматическая турборазморозка, внутреннее покрытие из нержавеющей стали
Samsung CK99FSR 28 900/1300 240 Внутреннее покрытие из биокерамической эмали, тарелка «крисп», конвекция
Samsung G-2638CR 18 800 135 Внутреннее покрытие из эмали, кварцевый гриль
Samsung M-1712R 21 850 110 Внутреннее покрытие из эмали, механический тип управления
Samsung СE 115KSR 32 850/1300 260 Внутреннее покрытие из биокерамической эмали, вертел, тарелка «крисп»
Sharp 770B 27 900/1200/800 320 Система нагрева с двойным грилем; функции «Пицца», «Хрустящая закуска» и «Блюда на пару»
Sharp R-210 B 19 700 160 Механическое управление
Sharp R-75A8 24 800/1500 400 Печь — духовой шкаф с конвекцией

Редакция благодарит Ю. П. Сыромятникова за консультации при подготовке материала.

Рекомендуем