Готовимся к отключению горячей воды: 15 лучших водонагревателей разных типов

Рассказываем о разновидностях водонагревательных систем. Предлагаем рейтинг лучших водонагревателей разных типов.
Готовимся к отключению горячей воды: 15 лучших водонагревателей разных типов

ShutterStock

Отсутствие горячей воды или ее временное отключение негативно сказывается на качестве жизни. Крайне неудобно греть ее для мятья посуды, стирки или гигиенических процедур. Всего этого можно избежать, если установить водонагреватель. Это устройство, которое обеспечивает дом или квартиру горячей водой. Существует несколько разновидностей такого оборудования. Рассмотрим их все, познакомимся с топом лучших водонагревателей на 80 литров, 50 и 100 литров и проточных систем.

Рейтинг лучших бойлеров-водонагревателей  

Какие бывают нагреватели
— Проточные 
— Накопители
— Косвенного нагрева
Рейтинг лучшей нагревательной техники
— Накопители на 50 л
— Накопители на 80 л
— Накопители на 100 л
— Проточные приборы
— Бойлеры косвенного нагрева

Какие бывают водонагреватели

Для подогрева воды используют нагреватели разных типов. Охарактеризует каждый из них.

Проточные

Оборудование греет проходящую через него жидкость, которая подается в специальную колбу. Нагрев происходит очень быстро. Нет необходимости в установке бака-накопителя, поэтому устройство компактно. Регулировка температуры осуществляется путем уменьшения или увеличения напора водяной струи. Конструкция проста и ремонтопригодна.

Различают два типа проточных нагревателей. Первый работает с помощью ТЭНа. Электроприборы мощностью ниже 8 кВт можно подключать к обычной розетке. Но их производительность невелика. Если потребление большое, ставят несколько таких маломощных устройств или одно, но мощное. В таком случае понадобится протянуть к нему трехфазную силовую линию. 

Второй тип нагревателей работает с газовой горелкой. Она прогревает трубу, через которую проходит жидкость. Это эффективно и дешево, поскольку газ намного дешевле электричества. Но для установки такого оборудования требуется специальное разрешение от газовых служб. Получить его не всегда возможно. 

Накопительные 

Оборудование представляет собой бак-накопитель, в который встроено нагревающее его устройство. Объем такого прибора может быть разным: от 15 литров и больше. Это зависит от назначения нагревателя. В любом случае в нем постоянно находится запас нагретой до 65-85˚С воды. Теплопотери минимальны, поскольку корпус бачка изготовлен по типу термоса. По этой же причине расходы на подогрев относительно невелики. 

Нагрев может осуществляться двумя способами. Исходя из этого, оборудование делят на два типа. Электрические приборы используют ТЭНы. Причем их мощность относительно невелика, не требуется подключение к трехфазной линии. Расход электричества экономный при условии, что установлена следящая за нагревом автоматика. 

Есть газовые водонагреватели-накопители. Они работают с газовыми горелками, подключенными к магистральному или сжиженному газу. Для них нужно специально оборудованное помещение и разрешение на эксплуатацию от газовых служб. Газовое оборудование дешевле в эксплуатации.

Оба варианта накопителей выпускаются в настенном и напольном исполнении. Первый вариант всегда меньше по объему.

Накопитель косвенного обогрева

Это бак-накопитель, который не имеет собственного источника обогрева. Чаще всего его встраивают в систему отопления, где он греется за счет работы отопительного контура. Может работать с разными источниками обогрева: геотермальным тепловым насосом, отопительным котлом, вакуумным солнечным коллектором, т.п. Главное, чтобы их мощности хватало на эффективный обогрев накопителя. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Топ лучших водонагревательных систем

Мы подготовили рейтинг лучших водонагревателей. Чтобы в нем было проще ориентироваться, разделили его на группы по типам оборудования.

Лучшие водонагреватели на 50 л

В эту группу вошли приборы-накопители небольшого объема. 

1. Thermex Solo 50V

Это электрический водонагреватель-накопитель вертикального типа для настенного монтажа. Бачок — круглый, водопровод подводится снизу. Оборудован трубчатым ТЭНом высокой мощности. Нагревает полный объем до 75˚С за час. Управление — механического типа, есть защита от перегрева и предохранительный клапан. Бачок — из нержавейки. Устройство может быть подключено к нескольким точкам водоразбора. 

2. Edisson ER 50V

Бюджетный электроприбор полезной мощностью 1,5 кВт. Это позволяет ему разогреть полный бак до 75˚С чуть больше, чем за полтора часа. Корпус — круглый, занимает довольно много места. Установка предполагается на стену, ориентация — вертикальная. Подводка магистральной трубы — снизу. Электроприбор защищен от перегрева, оборудован обратным и предохранительным клапаном. Емкость изнутри покрыта эмалевым покрытием.

3. Ballu BWH/S50

Электрооборудование накопительного типа с механическим управлением. Достоинство модели — плоский корпус. Благодаря этому она компактна, впишется даже в небольшую комнату. Внутренний бак изготовлен из нержавейки с повышенным содержанием хрома и никеля. Это надежно защищает его от коррозии. Прибор работает от обычной розетки. Устанавливается на стену в разных вариантах: может быть ориентирован горизонтально или вертикально. 

Топ накопителей на 80 литров

1. Zanussi ZWH/S80 Orfeus

Бюджетная модель вертикальной установки с нижней подводкой. Максимальная температура нагрева — 75˚С. На разогрев полной емкости уходит больше четырех часов. У него круглый корпус, механическое управление. Оборудование оснащено защитой от сухого включения и перегрева, предохранительным клапаном. Внутренняя часть бака защищена от коррозии эмалевым покрытием. Модель может работать с несколькими точками водоразбора. 

2. Electrolux EWH80 Interio3

Мощный водонагреватель-накопитель с баком из нержавейки. Разогревается до максимальных 75˚С за два часа. Хорошее решение для тех, кто ищет, какой накопительный водонагреватель лучше купить для семьи из двух-трех человек. Корпус — круглый, вытянутый. Монтаж — настенный, возможны варианты: горизонтальная либо вертикальная ориентация. Это дополнительный плюс модели. Есть удобная опция ускоренного нагрева. 

3. Thermex IF80H 

Электроприбор полезной мощностью 2 кВт. Разогревает полный бак за два часа. Плоский дизайн позволяет монтировать его в небольшом санузле. Устанавливается на стену горизонтально, у него нижнее подключение трубопровода. Рассчитан на работу с несколькими водоразборными точками. Бак — из нержавейки. Управление — электронное. Встроена защита от перемерзания, перегрева, сухого запуска. Есть дополнительные опции ускоренного нагрева и самодиагностики.

Топ накопителей на 100 литров

1. Zanussi ZWH/S100 Lorica

Один из лучших в рейтинге бюджетных накопительных электронагревателей. Монтируется на стену только вертикально. Подведение коммуникаций — снизу. У него классический круглый корпус, что некоторые могут считать недостатком модели. Медный ТЭН, емкость — с эмалевым покрытием. Производитель дает пятилетнюю гарантию на ее антикоррозийную защиту. У модели механическое управление, пятиступенчатая защитная система. Встроен экорежим для максимально экономичного функционирования. 

2. Electrolux EWH 100

Мощный накопитель-водонагреватель, разогревающий полный бак меньше, чем за три часа. У него компактный плоский корпус со встроенным бачком из нержавейки. Гарантия на внутреннюю емкость — семь лет. Возможен настенный монтаж, только вертикальная ориентация, подводка коммуникаций — снизу. У устройства механическая система управления, широкий диапазон рабочих температур: от 30˚С до 75˚С. Встроена пятиступенчатая система безопасности, индикаторы работы и нагрева. 

3. Timberk SWH FSL2 100

Накопитель-водонагреватель высокой мощности. Рассчитан на 2 кВт, за счет чего быстро разогревает весь объем воды в баке до максимальных 75˚С. У него плоский компактный корпус в белой эмали. Внутренняя емкость — из нержавейки с высоким содержанием хрома и никеля, что увеличивает ее надежность и устойчивость к коррозии. Крепится на стену, ориентация — горизонтальная, подведение инженерных коммуникаций — снизу. У оборудования механическое управление с индикацией нагрева и включения. 

Проточные водонагреватели

1. Clage CEX 9

Электрический водонагреватель проточного типа. Компактный, но мощный. Его производительность — 4,5 литра воды в минуту, она нагревается до 60˚С. Оборудование может работать с несколькими точками водоразбора. Это оптимальное решение, какой проточный водонагреватель лучше купить для квартиры, в которой живут два-три человека. Монтаж — только вертикальный с нижней подводкой. У модели электронная система управления, встроенный экономичный режим. Автоматика поддерживает заданную температуру в диапазоне от 30˚С до 60˚С.

2. Vektor 10G

Проточный водонагреватель, предназначенный для работы с магистральным газом. Может перенастраиваться на сжиженный. Производительность — 10 л/мин, что достаточно для распределения в несколько точек водоразбора. Камера сгорания — открытого типа. Это может считаться недостатком модели, поскольку требуется обустройство системы дымоотведения. Управление — механическое, встроена многоступенчатая система защиты. 

3. Electrolux NP6 Aquatronic

Бюджетная электрическая модель небольшой мощности. Подойдет тем, кто ищет, какой водонагреватель лучше поставить на дачу. Производительность небольшая — 2,8 л/мин, может работать с несколькими точками водоразбора. Корпус монтируется на стену, вертикально. Подводка инженерных коммуникаций — сверху. Подключается к обычной розетке, желательно провести отдельную линию и поставить УЗО

Лучшие бойлеры косвенного нагрева

1. Drazice OKCE 200 NTR/2,2kW

Одна из лучших моделей в рейтинге. Это бойлер на 208 литров в напольном исполнении. Внутреннее покрытие — эмалевое, встроен магниевый анод для защиты от коррозии. Теплообменник — с дополнительным электрическим ТЭНом, что дает возможность при необходимости подогревать воду без отопительного котла. Это особенно актуально по окончании сезона отопления. Для удобства обслуживания выходы теплообменника обустроены сбоку устройства. 

2. Royal Thermo INOX-F 80

Небольшой бойлер с плоским корпусом, рассчитан на 80 л. Крепится на стену, возможна горизонтальная или вертикальная ориентация. У него один теплообменник площадью 0,47 кв. м. Внутренняя емкость — из нержавейки, встроен магниевый анод. Все это дает надежную защиту от коррозии. Управление оборудованием — механическое, можно задать желаемую температуру. Ввод трубопровода — снизу. 

3. Ferroli Ecounit 300-1C

Объемный бойлер вместимостью 300 л для большой семьи. Монтируется на пол, строго вертикально. Рассчитан на рабочее давление не выше 8,5 бар. Максимальная температура нагрева воды — 93˚С. Внутренняя емкость — с покрытием из эмали. Это может показаться минусом, но за счет этого цена ниже. Есть встроенный магниевый анод. Он предотвращает образование накипи, защищает от коррозии. На корпусе расположен термометр, показывающий температуру разогрева.