Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать водонагреватель безопасным?

Электрические водонагреватели — популярные устройства, которые часто нас выручают, особенно в летний период. Однако сочетание электричества и горячей воды потенциально небезопасно, поэтому владельцам следует заранее принять ряд мер.
Горячая вода будет безопасна

Фото: Gorenje

1. Выбирайте место в соответствии с правилами установки электроприборов

Водонагреватель должен располагаться таким образом, чтобы человек, находящийся в ванне или в душевой кабине, не мог до него случайно дотронуться. Водонагреватель нельзя подвешивать непосредственно над ванной, лучше всего – на расстоянии не менее 1 м от неё. Кроме того, стена для монтажа должна быть прочной, чтобы выдержать вес бойлера, наполненного водой. Для наиболее вместительных настенных моделей объёмом 80-100 л получается немаленький вес в 100-130 кг.

2. Электроток должен быть под контролем

Водонагреватель должен быть подключён в отдельную ветку электросети, на которой устанавливается устройство защитного отключения (УЗО). Это специальное приспособление, которое отключает подачу электричества при сравнительно небольших токах утечки. Стандартный автомат разрывает контакт при коротком замыкании, когда сила тока уже достигла большой величины, представляющей опасность для здоровья и жизни. УЗО подбирают по максимальному току срабатывания, который может составлять 10, 30, 100 или 300 миллиампер (мА). Для оборудования, устанавливаемого в ванных комнатах и аналогичных влажных посещениях, обычно выбирают УЗО с током срабатывания 30 мА (УЗО на 10 мА пока что встречается редко, а УЗО на 100 и более мА недостаточно чувствительны, ток утечки в 100 мА уже опасен для здоровья).

Горячая вода будет безопасна

Фото: Ariston

3. Не гонитесь за кипятком!

Слишком горячая вода тоже может быть опасна, если случайно открыть не тот кран. Поэтому не стоит нагревать воду в бойлере до максимума, а лучше всего запрограммировать устройство на подогрев воды до температуры примерно 50-55 С. С такой водой будет меньше опасность ошпариться. 

Не стоит забывать, что образование накипи в нагревательных устройствах (будь то бойлеры, утюги или стиральные машины) происходит, когда температура воды превышает 60 С. Если не доводить температуру воды до этого значения, накипь образовываться не будет.

4. Не забывайте вовремя отключать водонагреватель

Многие домовладельцы опасаются, что водонагреватель не отключится вовремя и произойдёт его перегрев и выход из строя. Такая опасность есть. Поэтому в бойлерах может быть предусмотрена автоматика аварийного отключения. Так, например, компания Ariston разработала расширенную систему ABS 2.0,  которая включает в себя УЗО (о них говорилось выше) и систему «Активная электрическая защита», которая в конце каждого цикла нагрева отключает цепь напряжения.

Горячая вода будет безопасна

Фото: Stiebel Eltron

5. Не давайте жить бактериям! 

Длительные простои в работе создают комфортные условия для роста колоний микроорганизмов внутри бойлера. Чтобы этого не происходило, производители предлагают различные защитные механизмы. Это может быть внутреннее покрытие бака, содержащее ионы серебра Ag+, подавляющие жизнедеятельность бактерий. Или это может быть специальная программа, которая периодически нагревает воду до 60-70 С.

  • Материал подготовил: Борис Безель


Комментарии (0)