Чёрный, как ночь

Аромат востока у вас дома без лишних усилий. Кофемолки и кофеварки на любой вкус и кошелек.

Чёрный, как ночь SAECO Чашки для кофе эспрессо называются демитас. Их отличие- небольшой объем (60-70мл) и толстые стенки Чёрный, как ночь SAECO Авторская серия чашек Body Talk, разработанная немецким художником Эриком Андерсеном Чёрный, как ночь SAECO Любители "романтического" капучино для декорирования пенки используют специальное приспособление- decochok Чёрный, как ночь DELONGHI Ножевые кофемолки отличаются высокой производитель-ностью, простотой конструкции и, соответственно, ценой, которая, как правило, не превышает $25-30 Чёрный, как ночьКонструкция ручной жерновой кофемолки не изменилась за последнюю сотню лет. На снимке- модель PEUGEOT, выпускавшаяся с 1879 по 1915г. Чёрный, как ночьДля удобства эксплуатации фильтрационная кофеварка CG7202 (UFESA) снабжена индикатором уровня налитой воды Чёрный, как ночьВ кофеварках с большими по объему колбами применяется дополнительный подогрев колбы. Модель KF550 B (BRAUN) Чёрный, как ночьЗаконы гармонии не чужды капельным кофеваркам- об этом красноречиво свидетельствует модель SIEMENS, дизайн которой разрабатывался в студии PORSCHE Чёрный, как ночь INNOVA Рабочие детали рожковых кофеварок: а- поддон-каплесборник; Чёрный, как ночь INNOVAб- рожок с чалдом; Чёрный, как ночь INNOVAв- паровая насадка для взбивания молока; Чёрный, как ночь INNOVAг- выдвижная емкость для воды Чёрный, как ночьМодель Magic Combi (SAECO)- образец кофе-комбайна. В этом устройстве рожковая кофеварка дополнена встроенной жерновой кофемолкой Чёрный, как ночьОдна из наиболее компактных моделей рожковых кофеварок модель СЕ 7121 Eleganza (UFESA) Чёрный, как ночьНаряду с отдельно стоящими, существуют и встраиваемые кофемашины. Для модели MIELE потребуется кухонный шкаф шириной 60см со стандартной нишей высотой 45см Чёрный, как ночь JURA В кофемашинах швейцарского производства могут использоваться картриджные фильтры для дополнительной очистки воды Чёрный, как ночь JURA Большинство кофемашин могут работать в режиме одновременного приготовления 1 или 2 чашек Чёрный, как ночьКофемашины AEG снабжены резервуаром для воды (1,8л) и емкостью для 350г кофейных зерен Чёрный, как ночьКофемашина Royal Digital Plus (SAECO) полностью автоматизирована: для приготовления чашечки эспрессо нужно всего лишь нажать кнопку

Восточная мудрость гласит: чтобы определить, хорош ли повар, попросите его приготовить кофе. Процесс этот, при кажущейся простоте, имеет массу скрытых от "непосвященного" тонкостей. Если ими пренебречь, вместо "настоящего" кофе может получиться тоскливо-горькая бурда, достойная завсегдатаев вегетарианской столовой "Не укради". Неудивительно, что производители бытовой техники вот уже многие годы совершенствуются в разработке устройств для приготовления кофе- чтобы при их использовании душистый напиток всегда получался таким, как надо.

Ежедневно более миллиарда человек на нашей планете начинают утреннюю трапезу с чашки свежесваренного кофе. Причины такой популярности- замечательный вкус и аромат этого напитка, а также пресловутый "заряд бодрости", который обеспечивается содержащимися в нем веществами. Вкачестве "исходного материала" используются натуральный кофе (в зернах или молотый), растворимый кофе, молотые кофейные смеси с цикорием, ячменем, ванилью и множеством других добавок. Изобретены тысячи вариантов приготовления натурального кофе (например, американо, латте, капучино, по-варшавски, по-венски, по-итальянски и даже по-японски). Наконец, существует множество приспособлений для проведения этой процедуры- от примитивных кофейников до сложнейших по конструкции аппаратов, уважительно называемых кофемашинами. Они способны не только перемолоть и заварить кофе, но и добавить в него необходимое количество вспененного молока. Основная задача всех этих приспособлений- извлечь из продукта максимальное количество содержащихся в нем полезных веществ и «оставить за бортом» лишние ингредиенты, ухудшающие вкус напитка.

Можно выделить несколько основных технологий приготовления кофе. Прежде всего, это кофе по-арабски (по-турецки). Его варят в специальном кофейнике без носика- джезве (называемой также туркой). Даже самая "умная" и дорогая кофемашина с этой задачей не справится, поэтому любителям такого напитка придется осваивать премудрости его приготовления вручную. Джезву с кофейным порошком и холодной водой медленно нагревают на слабом огне (в оригинальном варианте используются жаровни с раскаленным песком). Другая технология- заваривание напитка в кофейнике, подобно крупнолистовому чаю (молотый кофе заливается кипятком и настаивается на пару). Вполучивших широкое распространение фильтрационных кофеварках применяется принцип постепенного прохождения горячей воды через слой порошка кофе при нормальном атмосферном давлении. Наконец, в кофеварках-эспрессо вода проходит сквозь продукт под значительным (до 15атм) давлением.

Перечисленные технологии обеспечивают совершенно разные варианты напитка, кардинально различающиеся по вкусу. Поэтому вопрос, какая кофеварка лучше, некорректен. Кому-то нравится капучино, а кто-то не может представить себе утро без тягучего, настоявшегося кофе из бабушкиного кофейника.

Завари ты мне кофе по-черному...

Несмотря на бесчисленное множество кофейных напитков, сортов кофейных деревьев, имеющих серьезное народно-хозяйственное значение, всего два- арабика и робуста. Поскольку арабика при заварке дает мягкий вкус и тонкий насыщенный аромат, все лучшие марки зернового кофе относятся именно к этому сорту. Робуста- не такой изысканный напиток, в чистом виде имеющий слишком резкий горьковатый вкус. Но и у робусты есть свои преимущества. Впервую очередь, высокое содержание кофеина и неприхотливость в культивировании. Поэтому при изготовлении фирменных марок кофе чаще всего используется смесь робусты с арабикой. Впроцессе изготовления мишелл (так называются кофейные смеси) может применяться 15-20 сортов арабики и робусты с разными вкусовыми качествами (этот процесс напоминает производство купажных вин или парфюмерии). Чем выше процент робусты, тем напиток крепче. Марок кофе существует множество, куда больше, чем несмешанных сортов.

Марки кофе, как и элитарные вина, характеризуются не только "крепостью" полученного отвара, но и "букетом"- своеобразным и очень сложным сочетанием вкуса и аромата. На крепость, вкус и аромат оказывают влияние способ первоначальной обработки (ферментации) зерен, условия их хранения, обжарки, помола, и, разумеется, приготовления напитка. Любое нарушение в цепочке операций ведет к ухудшению результата- об этом нужно вспоминать не на последнем этапе, загружая порошок в кофеварку или кофейник, а гораздо раньше, при покупке кофе.

Натуральный кофе продается в виде зерен, порошка (молотый) или спрессованных и упакованных в отдельные емкости из фильтровальной бумаги "таблеток" (так называемые чалды). Кофе в чалдах предназначен только для кофеварок-эспрессо и на российском, да и на мировом рынке представлен пока в умеренном количестве. Преимущество чалдов- точность расфасовки и сравнительно небольшой риск нарваться на подделку. Недостаток- высокая цена, которая может в 2-3 раза превышать цену на зерновой продукт аналогичного качества. Среди производителей кофе в чалдах можно отметить итальянские компании ILLYCAFFE, PALOMBINI, DANESI, SAECO.

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления напитков на основе кофе эспрессо. К ним относятся:

Капучино- двойной эспрессо с добавлением вспененного горячего молока. Подается в чашках объемом 180мл, молочную пену посыпают тертым шоколадом.

Кофе лунго отличается от эспрессо увеличенным объемом воды. В порции кофе лунго около 150мл. Подается в специальных высоких чашках.

Кофе латте представляет собой смесь кофе эспрессо с молоком (одна часть эспрессо на три части молока). Подается в высоких стаканах.

Кофе мокко по-итальянски- это смесь равных частей кофе эспрессо, горячего шоколада и молока.

Кофе американо- это двойной эспрессо, вылитый в стакан с горячей водой.

Почувствуй себя мельником

Зерновой кофе предлагается покупателям обжаренным и зеленым. Обжарка- отдельная и достаточно сложная процедура, которую нелегко освоить самостоятельно "по бумажке". Поэтому людям неискушенным лучше покупать уже обжаренные зерна. Для их помола используются ручные (жерновые) и электрические (жерновые и ножевые) кофемолки. Ручные популярны и поныне, причем не только в качестве кухонного украшения- многие завзятые любители кофе предпочитают пользоваться именно ими. Считается, что хорошая ручная кофемолка из-за невысокой скорости работы не так нагревает зерна и получаемый порошок (а в данном случае нагрев ослабляет аромат сваренного напитка). Сегодня в магазине можно приобрести ручную кофемолку "без излишеств" отечественного или китайского производства за $9-10. Аналогичные изделия из Италии и Армении стоят подороже- $20-100. Но это уже устройства очень высокого качества- с точной регулировкой тонкости помола (важнейшая характеристика любой кофемолки) и рабочим механизмом из нержавеющей стали или чугуна.

Впрочем, низкая скорость работы и необходимость прикладывать физическую силу- существенный недостаток ручных кофемолок, от которого избавлены модели с электроприводом. Здесь встречаются два типа устройств- ножевые и жерновые. Впервых помол происходит за счет ножа, вращающегося на очень высоких оборотах. Главное достоинство этих устройств- простота и сравнительная дешевизна (самые дешевые модели китайского производства стоят $12-13, тогда как ножевые кофемолки, например MKM 6003 от BOSCH и MC0360 от UFESA, уже $18-20).

Рабочий механизм у жерновых электрокофемолок устроен так же, как и у кофемолок с ручным приводом. Стоят эти модели дороже ($30-50), но зато деликатнее обращаются с зернами и, как правило, обладают в 2-4 раза большей производительностью (до 250г за один помол). И еще одно важное их достоинство- возможность регулирования тонкости помола (эта опция есть у моделей MKM 7000 от BOSCH и KM 30 MN от BRAUN). От тонкости помола зависит количество веществ, которые перейдут из порошка в воду в процессе варки. Если их окажется слишком мало, кофе получится жидковатым, если слишком много, вместе с полезными веществами перейдут и вредные, портящие вкус напитка. Поэтому для каждого способа приготовления кофе необходим свой помол. Особенно грубый используется для кофейников, более тонкий- для фильтрационных кофеварок. Ну, а для кофе по-арабски необходим самый что ни на есть тончайший помол, достижимый далеко не на всех жерновых кофемолках; если вы предпочитаете такой вариант, уточните у продавца, подходит ли выбранное вами устройство по тонкости помола. И учтите, что ножевые кофемолки способны перемолоть кофе в пыль, но при этом львиная доля его вкусовых качеств будет утеряна.

Если же вам нужен помол строго определенного размера, тогда, используя ножевую кофемолку, придется молоть зерна на глазок (или засекая время операции с секундомером), что неудобно. Для кофе эспрессо подходит только обработка с помощью жерновых кофемолок (другой вариант- покупать кофе, специально помолотый для эспрессо). Кроме того, в некоторых жерновых моделях (например, MKM 7000 от BOSCH, КММ 30 от BRAUN) имеется таймер, с помощью которого устанавливается точное количество обрабатываемых зерен. Неудивительно, что ценители ароматного напитка рекомендуют использовать жерновые кофемолки.

Чей котелок лучше варит?

Для приготовления кофе по-арабски используется джезва. Она должна состоять из материала, который обладает хорошей теплопроводностью и высокой химической инертностью, поэтому чаще всего джезвы делаются из сплавов на основе меди (а наиболее дорогие экземпляры- из серебра). Алюминиевая посуда ни в коем случае не годится. Емкость этих восточных кофейников невелика, обычно 200-300мл. Для подогрева джезвы исстари использовался раскаленный песок, сейчас чаще применяется конфорка плиты, включенная на минимальную мощность. Любителям варить напиток по всем правилам теоретически доступны и кофеварки для кофе по-арабски. Они устроены очень просто: обычный поддон с песком, оснащенный подогревом. Правда, сегодня в продаже чаще встречаются профессиональные модели с большой производительностью (например, АК-8-4 от греческой компании JOHNY). Как вариант подойдет варочная панель. Например, в модели электрогазовой варочной панели PF9 41 MSTB IX итальянской компании ARISTON имеется специальная жаровня-гриль, которую можно использовать для приготовления кофе по-восточному. Этот процесс требует умения и большого опыта, поскольку все манипуляции производятся вручную, а готовность напитка оценивается по внешнему виду поднявшейся пенки (кофе ни в коем случае не должен закипеть, о качестве воды речь пойдет ниже).

Гораздо проще готовить кофе с помощью кофейников и, тем более, кофеварок. Самый примитивный кофейник по своей конструкции является обычной "посудой" с толстым дном и стенками из металла. Существует также масса декоративных изделий из фарфора, стекла и фаянса, в которые наливается уже готовый напиток для подачи на стол. Наиболее сложные модели оснащены системой фильтров, так называемыми гейзерами (устройствами для циркуляции воды через кофе, насыпанный в фильтр) и прочими усовершенствованиями. Кчислу самых популярных "механизированных" кофейников можно отнести поршневые модели типа "френч-пресс". Вних действительно встроен пресс, с помощью которого кофейная гуща отжимается после варки. Таким образом, получается максимальное количество "чистого" напитка с минимумом нерастворимого осадка. Подобные устройства выпускаются компанией BODUM (Швейцария) и стоят $20-40.

Самые простые (и доступные по цене) кофеварки- фильтрационные (капельного типа). Вних разогретая до нужной температуры (около 90С) вода подается сверху (очень медленно, буквально по каплям) и проходит через молотый кофе в стеклянную колбу-кофейник. Вода при этом не доводится до кипения, так что нельзя использовать "сырую" воду из-под крана. Адля улучшения вкусовых качеств напитка жидкость рекомендуется предварительно отфильтровать. На рынке представлено множество моделей бытовых фильтрационных кофеварок. Их выпускают компании AEG, BOSCH, BRAUN, ROWENTA, KRUPS, SIEMENS (Германия), BINATONE (Китай), MOULINEX, TEFAL (Франция), DELONGHI (Италия), PHILIPS (Голландия), ELECTROLUX (Швеция), UFESA (Испания), VITEK (Австрия). Диапазон цен- от $15 до $150; средняя стоимость кофеварки этого типа- $40-60.

Фильтрационные кофеварки отличаются друг от друга по потребляемой мощности. Чем мощнее прибор, тем интенсивнее в нем осуществляется подогрев воды и, соответственно, приготовление кофе. Однако не стоит забывать, что при увеличении скорости процесса снижается крепость получаемого напитка- вода проходит сквозь порошок слишком быстро. Поэтому в больших и мощных кофеварках фильтрационного типа для приготовления крепкого кофе используют большее количество исходного продукта, что, согласитесь, неэкономично. Для уменьшения расхода кофе и повышения экономичности в некоторых моделях (TKA 3010 от BOSCH, AromaSelect KF 155 от BRAUN, TC 40203 от SIEMENS, CG 7267 Futura от UFESA) применяется контроль крепости- в зависимости от заданного количества чашек уменьшается или увеличивается интенсивность нагрева и подачи воды.

Различаются фильтрационные кофеварки и по объему резервуара для воды. От его величины зависит, какое количество напитка получится за один цикл работы прибора. Унаименее вместительных кофеварок этот объем составляет 0,2 л (модели CM 203 от BINATONE, VT-1503 Sweet Pair от VITEK). Такие модели рассчитаны на приготовление двух чашек кофе. Большее распространение получили кофеварки с кофейником объемом 0,8-1,2 л, способные приготовить за один раз 10-15 чашек. Обычно такие модели (AromaPassion KF 550 от BRAUN, 121 AromaCafe от KRUPS, Cafe City от TEFAL) дополнительно оборудованы плитой с подогревом, что позволяет сохранять кофе в колбе горячим. Сэтой же целью могут использоваться колбы-термосы (как, например, в модели Cafe Ole CO 200 от AEG), в которых напиток остается горячим в течение нескольких часов после приготовления.

Важной деталью каждой фильтрационной кофеварки, конечно же, является фильтр. Он может быть одноразовым или многоразовым. Материалом для одноразовых фильтров служит бумага, а многоразовые делаются из нейлона. Стоимость комплекта из 100 бумажных фильтров- $3-4, а нейлоновый фильтр, рассчитанный на 150-200 заварок кофе, обойдется в $5-6. Около $10 стоят так называемые "золотые" фильтры (на самом деле это тот же нейлон, но с покрытием из нитрида титана), но и служат они в 2-3 раза дольше. Вцелом использование бумажных фильтров обойдется чуть дороже, зато такие фильтры гораздо удобнее- они снимаются и выбрасываются вместе с кофейной гущей, а многоразовые необходимо после каждого использования промывать водой.

Среди дополнительных приспособлений, повышающих удобство эксплуатации фильтрационной кофеварки, стоит отметить поворотный резервуар для установки фильтров (он облегчает замену фильтров, наполнение емкости кофейным порошком), а также съемный контейнер для воды (при необходимости легко моется). Кроме того, весьма полезным может оказаться индикатор уровня налитой воды (есть в моделях CG 7270 futura от UFESA, TKA 3010 от BOSCH)- с его помощью проще определить, сколько кофе требуется засыпать в кофеварку. Наиболее "продвинутые" модели, например F1804F10 от KRUPS и CO 200 от AEG, могут оснащаться встроенными часами и программируемым таймером, который позволит приготовить «ранний» кофе в точно назначенный час (для этого кофеварка вечером «заряжается» водой и порошком, и с помощью таймера устанавливается время включения). Также фильтрационные кофеварки могут быть оборудованы системой защитного отключения после нескольких часов работы и фильтром, понижающим жесткость воды (модель AromaPassion KF 550 от BRAUN).

Фильтрационные кофеварки отличаются дешевизной и надежностью в эксплуатации, но, к сожалению, сваренный с их помощью напиток не идеален по вкусу. Вто же время далеко не всем нравится утренняя «возня с турками». Поэтому наиболее взыскательные любители кофе при необходимости приготовить его быстро и с комфортом отдают предпочтение кофеваркам-эспрессо.

Кофеварки-эспрессо

В начале XX века Луиджи Беццера выяснил, что напиток получается особенно вкусным, если пропускать горячую воду через кофейный порошок под давлением. Врезультате многочисленных экспериментов было создано несколько конструктивных типов устройств, названных за большую скорость работы кофеварками-эспрессо (в современных моделях полный цикл приготовления кофе, от помола зерен до «последней капли», занимает 30-40 секунд). Между собой эти кофеварки различаются, прежде всего, уровнем автоматизации, а также наличием или отсутствием насоса, «ответственного» за давление воды.

Самые простые кофеварки-эспрессо не имеют встроенного насоса. Вних используется давление, создаваемое при образовании пара в процессе кипячения воды. Пар играет роль поршня, который проталкивает воду через фильтр с молотым кофе. Такие приборы стоят немного дороже фильтрационных кофеварок (в продаже можно найти модели стоимостью $45-50, например CM 200X от BINATONE), но у них есть свои недостатки. Это, в первую очередь, небольшой по объему (максимум 0,5 л) не съемный бак для воды, который трудно мыть. Кроме того, в подобных кофеварках рабочее давление пара не превышает 3,5-4 бар, чего для кофе эспрессо не вполне достаточно.

Более совершенные модели имеют рабочее давление 15 бар, и оно достигается уже за счет применения встроенного насоса. Именно при таком давлении из молотого кофе в раствор переходит максимальное количество вкусообразующих веществ. Стоимость приборов этого ряда- от $80 до $500, в среднем- $200-300.

Все вышеперечисленные кофеварки-эспрессо по конструкции кофеприемника относятся к устройствам рожкового типа. Они снабжены характерным "рожком"- держателем фильтра, выполненным в виде усеченного конуса с дырочкой внизу. Рожок заполняется молотым кофе и устанавливается в специальный разъем на корпусе прибора. Через конус с порошком пропускается вода, а после заваривания он очищается от остатков кофейной гущи. Рожковые кофеварки позволяют получить напиток высокого качества. Их единственный недостаток- все та же необходимость "ручной работы" по засыпанию порошка и чистке емкости. Количество ручного труда существенно уменьшается при использовании натурального таблетированного кофе. Внекоторых моделях, например FNB341 от KRUPS и EC 650 от DELONGHI, вставка для чалдов входит в комплект поставки, для других моделей ее приходится покупать отдельно, а во многих иных случаях возможность ее использования вообще не предусмотрена (ES 180 от ROWENTA, F8804210 от KRUPS).

Рожковые кофеварки различаются по производительности (устройствами повышенной производительности оснащаются многие кафе и бары), а также конструкции нагревательных элементов и рожковых фильтров. Например, в модели EA 100 (AEG) может использоваться фильтр Crema- Plus-Sieve, благодаря которому на выходе получается особенно плотная пенка-крема на поверхности только что сваренного кофе эспрессо. Ав приборах SAECO имеется специальный клапан, запирающий рожок. Клапан открывается под давлением не меньше 15 бар, благодаря чему во всем объеме рожка, заполненного молотым кофе, поддерживается одинаковое рабочее давление (именно поэтому подобные клапаны используются в большинстве кофемашин высокого класса). Врожках без клапана рабочее давление жидкости на выходе снижается, и в области выходного отверстия кофе экстрактируется не так эффективно.

Из дополнительных приспособлений, которыми могут оснащаться рожковые кофеварки, имеет смысл упомянуть устройство для приготовления очень популярного кофе капучино. Главная изюминка напитка капучино- плотная шапка вспененного молока. Она делается либо ручной паровой насадкой (в моделях SAEKO она называется панарелло), либо автоматическим капучинатором. Большинство людей не используют ручной капучинатор из-за связанных с этим сложностей. Савтоматическим возни меньше, но он повышает стоимость кофеварки примерно на $40. Интересно, что профессиональные бармены предпочитают ручную паровую насадку, которая обеспечивает им максимальную свободу для творчества. Например, появляется возможность создавать «художественно» взбитые шапки молочной пены (это тоже своего рода искусство).

Многие кофеварки способны производить не только пенку для капучино, но и самый обычный кипяток. Иногда эта функция бывает полезна- например, для заваривания чая, смесей быстрого приготовления или целебного травяного настоя. Для получения кипятка используется паровая насадка (ручная или автоматическая), предназначенная для вспенивания молока.

Другое приспособление, входящее в конструкцию кофеварок стоимостью от $250,- подставка для подогрева чашек. По правилам употребления эспрессо, готовый напиток полагается разливать только в подогретую посуду, чтобы он как можно дольше не остывал (именно поэтому для «правильного» кофе используются массивные толстостенные чашки, а не бумажные стаканчики).

Наиболее "продвинутые" рожковые кофеварки оснащаются встроенными жерновыми электрокофемолками. Цена таких устройств (их иногда называют кофе-комбайнами) доходит до $500-700.

Среди самых знаменитых марок арабики можно упомянуть йеменский "Мокко", никарагуанский Maragogipe, ямайский Blue Mountain, эфиопский Harar Yirgacheffe, индонезийский Kopi Luwak с острова Суматра (сорт кофе Kopi Luwak официально считается самым дорогим в мире благодаря довольно экзотическому способу ферментации зерен при прохождении через желудочно-кишечный тракт циветты- зверька семейства виверровых). А наиболее распространенной (но не самой лучшей) является бразильская арабика «Сантос».

От эспрессо к капучино, от кофеварки к кофемашине

Кофемашины представляют собой верх технического совершенства среди кофеварок. Это частично или полностью автоматизированные устройства (заваривание кофе производится нажатием одной кнопки), позволяющие не только минимизировать ручной труд, но и изменять настройки по приготовлению напитка в самом широком диапазоне. Бытовые кофемашины отличаются от профессиональных и полупрофессиональных меньшей производительностью- прежде всего, из-за небольших емкостей для кофе и воды, бункеров для отработанной гущи и резервуаров для капель. Стоимость такой техники- $500-2500. Основные изготовители- заводы SAECO (Италия), выпускающие приборы марок Saeco, Gaggia, Spidem, и производственный центр в Швейцарии, сотрудничающий с такими компаниями, как AEG, BOSCH, JURA, KRUPS, SIEMENS.

Процесс приготовления кофе в кофемашинах выглядит так. Вкаждую машину встроена жерновая кофемолка, которая осуществляет автоматический помол определенного количества зерен. Порошок тут же прессуется в таблетку, производится ее предварительное смачивание (предусмотрено не во всех моделях), далее- собственно варка, а затем таблетка выбрасывается. При необходимости с помощью паровой насадки изготавливается молочная пенка капучино. Все- автоматически. Не нужно ни молоть, ни варить, ни взбивать- ничего. Плюс экономия времени (весь цикл по приготовлению кофе эспрессо длится 20-25 секунд).

Кофемашины различаются по степени автоматизации. Впростейших устройствах итальянского производства (их иногда называют полуавтоматами) заваривание кофе происходит "по мановению пальца": процесс будет продолжаться до тех пор, пока вы удерживаете кнопку,- машина станет "лить и лить" кофе (хоть пол- литра). Вдругих приборах есть регулятор объема наполняемой чашки, а в еще более совершенных- предварительные фиксированные настройки вашей "любимой" емкости (обычно 3 варианта установки). Такие машины вначале необходимо настроить. Делается это очень просто. Вы берете чашку нужного размера, устанавливаете ее в кофемашину и нажимаете кнопку предварительной настройки. Устройство начинает заполнять чашку водой. Как только чашка наполнится до желаемого объема, кнопка отпускается- и машина «запоминает» размер чашки.

Помимо объемов чашки, в лучших моделях SAECO, GAGGIA, SPIDEM, AEG, BOSCH, JURA, SIEMENS, MIELE можно регулировать степень помола, количество перемалываемого кофе (например, в машинах AEG, BOSCH, JURA, SIEMENS- от 5 до 16г на порцию, а в машинах MIELE, SAECO- от 6 до 12г), температуру воды (от 88 до 92-95С). Все эти параметры влияют не только на крепость, но и на букет напитка. Еще в дорогих кофемашинах задается температура кофе и предусматривается предварительное смачивание таблетки (такова, например, система P.B.A.S. Вустройствах AEG, BOSCH, JURA, SIEMENS). Внекоторых приборах (скажем, Royal Digital Plus от SAECO) можно регулировать время между предварительным смачиванием таблетки и собственно приготовлением напитка.

Подобная техника стоит довольно дорого (как минимум, $700-800). На цену влияет наличие подноса с подогревом чашек, капучинатора, индикатора наличия кофе в контейнере для зерна, устройство системы автоматической промывки, конструкция основания (оно может быть как неподвижным, так и поворотным- удобным для ухода за машиной в случаях, если сзади находится, например, резервуар для воды).

Помимо отдельно стоящих кофемашин существуют встраиваемые. Ких числу относятся модели PE8036 (AEG) CVA 620-2 и CVA 620 ALU (MIELE). Для размещения этих приборов потребуется кухонный шкаф шириной 60см со стандартной нишей высотой 45см. Востальном же такие устройства не отличаются от своих "элитарных" сородичей. Другое дело- запоминающийся дизайн, предусматривающий модное сочетание нержавеющей стали со стеклом и пластиком черного цвета.

Среди других машин высокого класса можно отметить модели Royal Digital Plus (SAECO) и Impressa F90 (JURA). ВRoyal Digital Plus впечатляет ресурс работы- более 50000 порций (если пить по 5 чашек кофе ежедневно, прибор должен исправно прослужить более 27 лет!). Вмодели Impressa F90 применена техническая новинка- один термоблок вместо двух, как это было в большинстве других элитарных устройств. Во время заваривания кофе один термоблок обычно служит для приготовления капучино и подогрева чашек, а второй- для других видов кофе. После взбивания молока в термоблоке образуется пар под избыточным давлением, и этот пар необходимо стравливать (спускать 30-40 секунд, переставлять чашки с молоком и емкости для воды, а также производить другие манипуляции). Использование одного термоблока сокращает время приготовления капучино, поскольку пар не приходится стравливать вручную- процесс идет автоматически. Еще при одном термоблоке уменьшаются габариты машины (на профессиональные устройства количество термоблоков влияет не так принципиально). Другие полезные функции в модели Impressa F90- система сменных насадок для приготовления капучино (схожую функцию предусматривают и другие производители, например CappuccinoControl у BOSCH в модели TCA 6701 "benvenuto B60", AEG в моделях CF400, CF300) и подсветка чашек.

Помимо этого в набор функций может входить автоматический счетчик приготовленных порций кофе (чем машина "профессиональнее", тем более подробную информацию она способна сообщить). Справедливости ради надо заметить, что, хотя в домашних условиях знание точного числа приготовленных порций заинтересует лишь ревнивого супруга, счетчик чашек способен предупредить о наступлении срока чистки и технического обслуживания прибора. Среди других функций- автоматическое определение загрязнения отсека для молотого кофе. Машина просто отсчитывает определенное количество рабочих циклов (обычно 250) от момента последнего обслуживания. Как только число циклов превысит заданное, загорится лампочка, сигнализирующая, что механизм требует чистки. Вмоделях GAGGIA, SAECO, SPIDEM отсек для кофе обрабатывается вручную (кисточкой), а в AEG, BOSCH, JURA, SIEMENS- автоматически, с применением при промывке специальных таблеток (советуем прикупить их заранее).

Вообще кофемашины весьма чистоплотны и могут забастовать, если, например, переполнился контейнер для отходов кофе или в резервуаре для капель (каплесборнике) скопилось слишком много воды. Кроме того, некоторые устройства нужно чистить от накипи. Этот процесс проходит в автоматическом режиме- в машину заливается моющий раствор, и она в течение 30-40 минут "полощет горло", а затем "выплевывает" раствор (здесь опять не обойтись без подставления емкости для воды и прочей ручной работы). Чем более вода богата примесями, тем чаще приходится мыть машину. Вкомплект приборов AEG, BOSCH, JURA, SIEMENS входит картридж для защиты от накипи- их очищать не надо, зато необходимо регулярно менять картриджи.

Характерная особенность современных кофемашин- четко продуманный дизайн. Взять, например, модель Dream от испанской компании INNOVA. Этот прибор выпускается в нескольких вариантах расцветки и способен вписаться в разные по стилю кухонные интерьеры. Ну, а если ваша кухня выдержана в стиле high tech, то Dream цвета металлик еще более подчеркнет строгость линий и минимализм форм.

Электронные кофемашины обладают большим набором функций и не всегда просты в эксплуатации. Ксожалению, с русификацией их дисплеев дело обстоит пока неважно. Те немногие модели, которые хоть и латиницей, но "говорят по-русски",- это TCA 6301 "benvenuto B30" (BOSCH), TK 68001 (SIEMENS). Вдругих устройствах вам предложат на выбор 7 или 8 языков, но русского среди них не окажется. Поэтому хорошо, когда в комплект услуг входит система сервисной поддержки. Если владелец кофемашины подписался на абонентское обслуживание, мастер не только выполнит все наладочные и сервисные работы, но и объявит, когда на какие кнопочки нажимать. Впрочем, русификации кофемашин осталось ждать недолго- полностью русскоязычная модель от JURA ожидается в третьем квартале текущего года.

Переходим к водным процедурам

Кофе на 98% состоит из воды, и от ее качества во многом зависит его вкус. Для приготовления напитка используется некипяченая и нежесткая вода. Аесли учесть, что в процессе приготовления она не доводится до кипения, станет ясно, что исходная жидкость должна быть максимально очищенной от микробов. Вода из-под крана для кофе не подходит. Лучше всего использовать либо бутилированную воду, либо очищенную на специальных бытовых фильтрах, обеспечивающих ее надлежащее «питьевое» качество.

Жесткая хлорированная вода и образующаяся в процессе приготовления кофе накипь влияют на его вкус. Некоторые модели фильтрационных кофеварок, например серии AromaPassion от BRAUN, оснащены фильтрами, которые задерживают хлор и предотвращают появление известкового налета. Втаких устройствах можно использовать обычную воду из-под крана.

Для сохранения изысканного вкуса и аромата готовый кофе разливают в соответствующую посуду. Пластиковые стаканчики здесь считаются безусловным моветоном. Для кофе эспрессо и по-арабски используются маленькие чашки демитас емкостью примерно 60г. Чашки для капучино- широкие и неглубокие, вместимостью до 180г. Вся посуда должна быть предварительно подогрета, так как, остывая, кофе постепенно теряет вкус и аромат.

Как оценить "трудовые способности" кофеварок- и кофемашин-эспрессо? Косвенным, но очень важным признаком качества их работы (помимо вкуса) является пенка-крема, образующаяся на поверхности кофе эспрессо. Она возникает за счет извлеченных из кофейных зерен органических жиров, слаборастворимых в воде при нормальном атмосферном давлении. Пенка должна полностью закрывать поверхность кофе, быть плотной на вид и иметь приятный "тигровый" оттенок. Впрочем, темная пенка свидетельствует о более сильной обжарке зерен- как говорится, на любителя. Так или иначе, эспрессо без пенки-крема полноценным считаться не может. Молочная пена кофе капучино также должна быть достаточно плотной, чтобы «держать» на поверхности ложку сахарного песка.

И все же главный показатель качества кофеварки- это, конечно же, приготовленный ею напиток. Оценить его можно только на вкус, и здесь комментарии излишни. Единственная возможность не ошибиться в выборе кофемашины- это четко представлять себе, каков должен быть настоящий вкус хорошего кофе. Возможно, ради этого стоит пройтись по кофейням или, как вариант, посетить демонстрации кофемашин и дегустации кофе, которые проводятся в крупных супермаркетах (производители высококлассной техники ведь и сами заинтересованы в том, чтобы показать товар лицом).

Редакция благодарит компании "М.ВИДЕО", "СОЮЗАГРОКОМПЛЕКТ", PROXIMA и представительства компаний AEG, BOSCH, BRAUN, MIELE, SIEMENS, UFESA за помощь в подготовке материала.