Бодрое утро!

Обзор рынка кофемашин: типы приборов, принципы эксплуатации, описание процесса приготовления напитка, режимы работы и функции устройства

Бодрое утро!SiemensБодрое утро!BoschБодрое утро!AEG
Встраиваемые кофемашины органично вписываются в кухонное пространство Бодрое утро!Miele
Но обратите внимание на то, что такие модели следует приобретать на стадии заказа кухонного комплекта. Для загрузки кофе и ухода за подобным агрегатом его надо будет выдвигать. Благодаря специальной конструкции это легко сделать Бодрое утро! Saeco Бодрое утро! Nespresso
У капсульной кофемашины Essenza Fuchsia (Nespresso) с давлением 19 бар оригинальный дизайн Бодрое утро! Gaggia
Дополнительные функции позволяют сделать процесс приготовления более простым и быстрым. Так, функция предварительного помола сократит время: пока варится одна порция кофе, аппарат мелет зерна для следующей, как у модели Syncrony Compact (Gaggia) Бодрое утро! Jura
Модель Impressa Z5 (Jura) оснащена автоматическим капучинатором и позволяет приготовить две чашки капучино или латте макиато нажатием одной кнопки Бодрое утро! Krups
Кофемашина ХР 7240 (Krups) оснащена автокапучинатором для подачи пены прямо в чашку Бодрое утро!BoschБодрое утро!Bosch
На дисплее кофемашин отражается текущий режим работы Бодрое утро! Jura
Если молотый кофе подержать более 15 мин на воздухе, часть аромата безвозвратно теряется. Акофе, сваренный в кофемашине, сохраняет эфирные масла и кофеин Бодрое утро! Jura Бодрое утро!Siemens
Кофемашина TK69009 (Siemens) оснащена поддоном для подогрева чашек Бодрое утро!BoschБодрое утро!Wik
Модель 9750Ds (Wik) оборудована автоматическим капучинатором. Прибор создает давление 16 бар Бодрое утро! Nespresso
Капсульная модель Le Cube (Nespresso) имеет необычную для кофемашин форму куба Бодрое утро!Siemens NespressoБодрое утро!Через приемную воронку поступает молотый кофе Бодрое утро!Камера перемещается в рабочее положение Бодрое утро!Молотый кофе уплотняется Бодрое утро!Вода под давлением прокачивается через кофе Бодрое утро!Использованный кофе удаляется

Если вы истинный ценитель кофе, но у вас нет времени его готовить, тогда идеальный вариант- автоматическая кофемашина. Нажимаете на кнопку- и получаете чашку ароматного, бодрящего и необыкновенно вкусного напитка.

В России бодрящий напиток впервые появился при Петре I. Царь ввел обычай пить «кофий» на ассамблеях. Вскоре, даже несмотря на то что вкус государева угощения оказался непривычным, этот обычай стал признаком хорошего тона.

Приготовить кофе можно различными способами. Например, некоторые до сих пор применяют метод, придуманный в Средневековье арабами: молотые зерна смешивают с водой и варят в простой металлической посуде. Процесс был механизирован в Европе в век технического бума. Тогда родилась такая идея: если из парового котла выпустить пароводяную смесь под давлением и пропустить ее через молотый кофе, можно быстро получить вкусный напиток. Так появились кофеварки. Вершиной же технического прогресса стали автоматические кофемашины. Главное их отличие от других устройств в том, что для приготовления кофе надо лишь засыпать зерна в емкость и нажать на кнопку. Все. Эликсир бодрости- перед вами. Вто время как для того, чтобы использовать кофеварку, предварительно придется смолоть зерна. Да и напиток в результате получится не столь ароматный, как в кофемашине.

Виды кофейных напитков

Бодрое утро!Siemens NespressoСуществует огромное множество напитков. Мы опишем лишь самые популярные из них.
1.Эспрессо- кофейный напиток, приготовленный при пропускании горячей воды под давлением через порцию молотого кофе. Таким образом удается извлечь из кофе наибольшее количество ароматических веществ.
2.Капучино- это все тот же кофе эспрессо, но с молоком, взбитым в плотную пену.
3.Латте- кофе эспрессо с молоком. Иногда напиток украшают молочной пеной.
4.Глясе- кофе с мороженым. Обычно сверху также кладут взбитые сливки.

Кофейный расчет

Автоматические кофемашины делятся на бытовые и профессиональные. Первые предназначены для работы в домашних условиях, а вторые- для ресторанов, кафе, офисов. Основное их различие- в количестве приготовляемого кофе. Вдомашних агрегатах производительность отступает на второй план, больше внимания уделяется набору разнообразных функций. Чтобы оценить производительность моделей для дома, займемся арифметикой. Всреднюю кофемашину заливают 1,5-1,8л воды и засыпают около 250г кофейных зерен. Давайте посчитаем, надолго ли этого хватит. На одну порцию нужно 7-14г зерен, а "правильная" емкость чашек- 60-70мл- для эспрессо, 100-130 мл- для классического кофе и 150мл- для капучино. Это означает, что один человек, не догружая ингредиенты в машину, может пить кофе по утрам в течение 2-3нед.

Бодрое утро!а) Saeco Бодрое утро!б) Bosch

Кофемашина Talea Touch (Saeco)(а) может приготовить одновременно две чашки кофе. Есть также подогрев чашек и возможность использовать посуду разной высоты- от75 до140мм. Кофемашина TCA5401 (Bosch)(б) оснащена функцией предварительного смачивания кофейного порошка для улучшения аромата напитка

Приборы бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Для отдельно стоящего надо предусмотреть место, потому что устройства немаленькие. Их ориентировочные габариты- 404035см (ВГШ), к тому же это не кофеварка, которую легко перенести с одного места на другое, ведь масса кофемашины- 10-15кг.

Легче легкого

Приготовление кофе в автоматическом приборе действительно сводит число манипуляций человека к минимуму: все действия- от помола зерен до разлива кофе- агрегат произведет сам. Но время от времени вам все же придется докладывать зерна. Кроме того, первоначально надо задать несколько параметров: степень помола, количество кофе на порцию, объем наполнения чашки идр. Эти данные кофемашина "запоминает", в следующий раз нужно будет лишь нажать на кнопку - и напиток готов. Если вы захотите изменить своим привычкам, придется программировать автомат заново. Готовится кофе буквально за 30-40с. Чем меньше времени проходит между помолом и варкой, тем насыщеннее аромат.

Вобщих чертах процесс приготовления напитка в кофемашине выглядит следующим образом. Кофейные зерна перемалываются в встроенной кофемолке, затем спрессовываются и смачиваются водой для ароматизации. Потом через эту массу под давлением (помпа рассчитана на 15-16бар) пропускается горячая вода (88-96С), и напиток попадает в чашку. Температура воды и давление, оптимальные для приготовления кофе, давно подобраны экспериментальным путем. Но есть и исключения, так, в модели PE8038M (AEG, Германия) давление составляет 18бар. Считается, что чем оно больше, тем крепче и ароматнее будет кофе.

Плюсы и минусы кофемашины

Плюсы
1.Для приготовления напитка достаточно нажать на кнопку. Все остальное машина сделает сама.
2.Не надо засыпать кофейные зерна перед каждой операцией.
3.Кофе сварится быстро и будет обладать прекрасным вкусом.

Минусы
1.За кофемашиной требуется уход. Ее нужно чистить, менять фильтры ит.д.
2.Она занимает много места.
3.Высокая стоимость.

Богатый внутренний мир

Латте, эспрессо, капучино- все эти напитки под силу кофемашинам. Большинство приборов приспособлены для работы как с зерновым кофе, так и с молотым (для каждого свой отсек). Кроме того, существуют капсульные модели- TK 911N2 RU (Siemens, Германия), K111 (Gaggia, Италия), CVA 3650 ED (Miele, Германия). Вних применяют спрессованный кофе в чалдах или капсулах. Чалда- смесь молотых зерен, спрессованных в таблетку весом около 7 г, которая рассчитана на одну порцию, то есть на одну чашку. Капсула- тоже молотая смесь, но она упакована в пластиковую коробочку, запаянную сверху фольгой. Стакими видами кофе легче обращаться: проще убирать «отходы». Но ценители кофе все же скептически относятся к напитку, получаемому таким способом, ведь нет возможности экспериментировать и смешивать различные сорта, а также регулировать крепость кофе. Хотя надо заметить, что ассортимент капсул с разными смесями сейчас достаточно велик.

Разные сорта кофе

Бодрое утро!
Любой сорт кофе получают путем смешивания зерен арабики и робусты. Обычно состав какого бы то ни было кофе- коммерческая тайна. Но чем больше арабики, тем кофе дороже. Многое зависит и от обжарки зерен. Например, когда зерна смешивают после обжарки, этот процесс более трудоемкий, и потому такой сорт кофе больше ценится.
1. Робуста (Coffea canephora). Вид кофейного дерева, плоды которого содержат много кофеина. Их используют в основном для производства растворимого кофе и в сортовых смесях, а также добавляют в смеси для эспрессо.
2. Арабика (Coffea arabica). Вид кофейного дерева, в плодах которого больше ароматических масел, а кофеина в 2 раза меньше, чем в зернах робусты.

Кофемашины могут быть наделены различными функциями. Скажем, гурманам стоит обратить внимание на предварительное смачивание спрессованного кофе, что значительно улучшает его аромат. Вкус напитка зависит и от степени помола. Обычно у кофемолки в агрегате несколько степеней помола- остается только установить нужную. Немаловажна возможность изменения крепости напитка (7-14 г зерен на порцию). Можно регулировать и саму порцию: маленькая чашечка, средняя или большая... Удобно, когда есть регулятор, позволяющий использовать чашки разного размера.

Для больших семей либо для людей, часто устраивающих вечеринки, незаменимой окажется функция приготовления двух чашек одновременно, как в моделях Primea Cappuccino Touch Plus (Saeco, Италия), CM 200 (Gaggenau), TCA 5401 (Bosch) (обе- Германия). Приятно, когда без труда понимаешь автомат, поэтому посмотрите, на каком языке он "разговаривает". Пригодится и таймер, включающий машину в запрограммированное время,- тогда аромат кофе разбудит вас утром.

Устройство кофемашины

Бодрое утро!
В бойлере (1) посредством ТЭНов (2) нагревается вода. Впоследнее время для ускорения нагрева все чаще вместо бойлера устанавливают термоблок- нагревательный элемент со спиралевидной внутренней поверхностью, где протекает вода. Помпа (3) подкачивает воду в бойлер и систему полых трубок (4), где и нагнетается давление. Предназначенная для приготовления кофе холодная вода, проходя через трубки, нагревается за счет теплообмена с жидкостью в бойлере. Затем горячая вода под давлением идет через разливочную группу (5), проходит через спрессованный кофе- и в чашки попадает готовый напиток.

Особого внимания заслуживает капучинатор (насадка "панарело"), благодаря которому получается столь любимая многими молочная пенка в капучино. Делают пенку так. Пар под давлением подается по специальной трубочке в наполненную молоком чашку, где и взбивается пенка. Существует и автоматический капучинатор, который "забирает" молоко прямо из пакета, и в чашку попадает уже взбитое молоко. Правильная масса- плотная с мелкими пузырьками. Соединив с ней кофе эспрессо, мы получим капучино. Ипоследнее замечание. Настоящий кофе следует подавать в теплой посуде- это способствует сохранению аромата. Поэтому некоторые модели- Talea Ring Plus (Saeco), XP 7240 (Krups, Германия), Titanium (Gaggia)- оснащены подставкой для подогрева чашек. Они нагреваются до 40С прежде, чем в них попадает кофе. Если такой подставки нет, можно на несколько секунд налить в чашку горячую воду и затем вылить ее.

От вышеперечисленных функций во многом зависит и стоимость аппарата. Поскольку наборы функций могут сильно различаться, разброс цен достаточно велик- от 20 тыс. до 100 тыс. руб. Капсульные модели дешевле, их стоимость начинается от 8 тыс. руб. Даже самые доступные кофемашины готовы порадовать вас по-настоящему вкусным и ароматным напитком, но обычно у таких аппаратов небольшое количество дополнительных функций. Впрочем, они могут приготовить две чашки одновременно, также регулируется дозировка воды и кофе на порции, как правило, есть и капучинатор. Зато в машине ценой от 35 тыс. руб. появляются режимы автоматической очистки, предварительного смачивания кофе, и практически обо всех процессах автомат сообщает с помощью индикации на экране. Модели же стоимостью около 100 тыс. руб. обладают всеми функциями, предусмотренными для кофемашин на сегодняшний день.

Среди множества компаний, выпускающих кофемашины, есть фирмы, специализирующиеся на их производстве: Gaggia, Saeco, Jura (Швейцария), Lavazza (Италия) идр. Вто же время эти приборы присутствуют в ассортименте производителей бытовой техники: AEG, Bosch, Gaggenau, Miele, Krups, Siemens идр.

Пять интересных фактов

1. Жители планеты ежегодно потребляют более 500 млн чашек кофе.
2. Мужчины пьют на 20 % больше кофе, чем женщины.
3. Всредней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке кофе- 100-150 мг.
4. Бетховен всегда варил кофе из одинакового числа кофейных зерен (якобы их было 64).
5. В1732г. создано первое произведение искусства, посвященное кофе: Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату».

Обязательная чистка

Автоматические кофемашины готовы работать почти без участия человека, но уход за ними все же необходим. После приготовления примерно 220 чашек (в зависимости от модели) машина требует чистки. Обычно есть счетчик чашек, и автомат посредством индикации сам подсказывает, когда следует его помыть.

Как и всякий прибор, подвергающийся воздействию жесткой российской воды, кофемашину надо защищать, к тому же от качества воды зависит вкус напитка. Поэтому агрегаты оснащены фильтрами, смягчающими воду. Картриджи фильтра следует время от времени менять (цена картриджа- около 500руб.). Обязательно нужно проводить декальцинацию (очищение от накипи) внутренних узлов аппарата. Это делают с помощью специальных таблеток или жидкостей. Производители в инструкции указывают, какое средство рекомендуется для этого. Стоимость таких средств составляет в среднем 300-500руб.

Из-за масел, содержащихся в кофейных зернах, может засориться устройство заваривания. Для его очистки есть специальные обезжиривающие таблетки. Кофейные отходы из устройства заваривания аккуратно удаляют вручную. Надо также мыть отсек для кофейных зерен и убирать гущу из сборного контейнера. Но бодрящий напиток стоит таких усилий.

Кофейный этикет

Бодрое утро! Nespresso1. Кофейные чашки подают к столу обязательно на блюдцах.
2. Ккофе предлагают на выбор сахар-рафинад или сахарный песок.
3. После того как вы помешали кофе, ложечку нужно положить на блюдце.
4. Влевой руке держат блюдце, а правой подносят чашку ко рту.
5. Если кофе пьют с молоком, блюдце оставляют на столе.
6. Пить кофе следует медленно и небольшими глотками.

Редакция благодарит представительства компаний «БСХ Бытовая техника», «Группа SEB», «Миле СНГ», Jura, Nespresso, Saeco за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем