Аэроделикатесы

Обзор рынка аэрогрилей: конструктивные особенности прибора, технические характеристики, эксплуатационные возможности устройства, рецепты блюд

Аэроделикатесы	Hotter
Инженеры разрабатывали аэрогриль как замену микроволновой печи для любителей вкусного и здорового диетического питания Аэроделикатесы	Ves Electric
Чтобы получить хороший результат, начиная работу с аэрогрилем, надо поэкспериментировать, подбирая подходящий режим Аэроделикатесы	Устройство аэрогриля:
1- крышка в открытом положении;
2- кронштейн;
3- регулятор высоты кронштейна;
4- обечайка (кольцо-увеличитель);
5- стеклянная колба;
6- нижняя решетка;
7- верхняя решетка;
8- панель управления Аэроделикатесы	В аэрогриле можно приготовить сразу несколько блюд. Например, овощное рагу, курицу и картофель Аэроделикатесы	Аэроделикатесы	Ves Electric
а.Аэроделикатесы	Ves Electric
б.
Откидная крышка (а) удобнее съемной (б), но при размещении прибора в таком варианте нужно больше пространства для открывания Аэроделикатесы	Фото А.Чернышовой Аэроделикатесы	Фото А.Чернышовой
Управление аэрогрилем бывает механическим или электронным. Установив таймер отсрочки приготовления, вы обеспечите себе ужин к определенному времени

"Аэрогриль"- это название, которое невольно вызывает ассоциации с чем-то воздушным... Кажется, что прибор- из будущего, но в то же время такое привычное "гриль" сразу располагает к себе. Как утверждают производители, аэрогриль готов заменить несколько бытовых приборов: микроволновку, духовку, пароварку, фритюрницу идр. Ипри этом приготовит полезную и вкусную пищу. Все ли так?

Аэрогриль "родился" в США в середине 80-х гг. ХХ в. Свое "имя" прибор получил потому, что еду в нем доводят до готовности потоки горячего воздуха; также с его помощью можно сделать блюда гриль. ВРоссии аэрогриль пока известен мало. Рекламируемая универсальность настораживает покупателей, которые с опасением присматриваются к новому прибору.

О здоровой пище

Аэроделикатесы	1. Потоки горячего воздуха вытапливают из продуктов лишний жир, тем самым снижая их калорийность.
2. Сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
3. Процесс идет благодаря чистому горячему воздуху. Нет СВЧ-излучений, как в микроволновке.
4. Пищу в аэрогриле можно готовить без масла. Азначит, еда не подгорает и в продуктах не образуются вредные канцерогены.

Чудо-конструкция

Что же собой представляет такой прибор? Как он работает? Аэрогриль- это прозрачная емкость цилиндрической формы (своеобразная колба) из термостойкого стекла, установленная на специальную пластиковую подставку, которая защищает стол от соприкосновения с горячей колбой (она довольно сильно нагревается в процессе приготовления, однако случайные брызги воды ей не страшны). Сверху прибор закрывают крышкой, причем весьма внушительной (масса до 2,5кг) за счет того, что на ней находится панель управления (снаружи), а на обратной стороне закреплены вентилятор и нагревательный элемент. Последний бывает двух типов: ТЭН или галогенный. При галогенном варианте нагрев происходит быстрее. Вентиляторы различаются по количеству скоростей. Умоделей попроще, таких, как UCO-909 (Unit, Австрия), HX-1067 (Hotter, Великобритания), скорость всего одна, а у "продвинутых"- HX-1057 Elite (Hotter), AX 730 (Ves electric, Испания)- может быть и три. Чем больше скоростей, тем шире ассортимент приготовляемых блюд.

Аэроделикатесы	Vitesse
a.
Аэроделикатесы	Unit
б.
Аэроделикатесы	Ves Electric
в.

Вместимость аэрогриля может быть разной. Умодели VS-400 (Vitesse) объем 11-16л (а). Уприбора UCO-909 (Unit)- 11л (б). Уагрегата AX747D (Ves Electric)- 12л (в)

Внутри колбы можно разместить решетки и противни, получив тем самым до трех уровней для одновременного приготовления нескольких блюд. Но имейте в виду: реклама аэрогриля часто утверждает, что запахи продуктов не смешиваются, однако это лукавство. Ароматы, безусловно, сольются воедино- учитывайте это. Например, не стоит одновременно готовить пирожки и рыбу, а вот картошку с курицей- пожалуйста. Более того, при синхронном приготовлении надо подбирать продукты, требующие одинаковой температуры. Время в данном случае не играет особой роли, нужно лишь раньше вынуть продукт, "дозревший" первым. Вкомплект с аэрогрилем обычно входят три решетки, сетчатый противень для приготовления на пару, увеличительное кольцо- обечайка (ее надевают на колбу, чтобы добавить объем для приготовления большого блюда), щипцы-ухваты, четыре шампура.

Плюсы

1.Вы сможете готовить разнообразные блюда.
2.Аэрогриль позволяет обойтись без масла, а значит, вам обеспечена здоровая диетическая еда.
3.Наличие двух-трех поддонов-уровней сэкономит время, ведь с ними можно приготовить одновременно несколько блюд.

Минусы

1.Стеклянный корпус нагревается практически до температуры приготовления. Будьте осторожны, не обожгитесь.
2.Мощность немаленькая, а работает прибор долго. Это отразится на счете за электричество.

Процесс предельно прост. Закладывают продукты, закрывают крышку. Взависимости от того, какое блюдо нужно приготовить, устанавливают температуру (может варьироваться в пределах 65-260С), выставляют время и скорость вращения вентилятора. Нагревательный элемент в аэрогриле обеспечивает достижение заданной температуры, а затем вентилятор начинает гонять горячий воздух по колбе. Подобный обдув позволяет блюду равномерно нагреться со всех сторон. Например, в гриле при таком обжаривании продукт чаще всего вращается на вертелах над нагревательными элементами, а в СВЧ-печи волны отражаются от стенок камеры.

Секреты «общения»

В работе с аэрогрилем есть несколько интересных моментов, о которых необходимо помнить.
1.Укладывать продукты в аэрогриль слишком плотно друг к другу не стоит. Воздух должен свободно циркулировать между ними (расстояние между продуктами- не менее 3см, а между ними и стенками гриля- не менее 1,5см).
2.На решетках пища готовится быстрее.
3.Любая термостойкая посуда, выдерживающая температуру до 280С, годится для использования в аэрогриле, включая обычные сковороды и кастрюли.
4.Готовое блюдо вытаскивают специальными щипцами-ухватами. Если во время работы вы откроете крышку, прибор отключится. Включится он только после того, как вы закроете крышку.
5.Курица гриль весом 1кг готовится около 40 мин.
6.Стекло колбы аэрогриля ударопрочное, но при неосторожном обращении его можно разбить. Замена колбы обойдется примерно в 1тыс.руб.

Возможности аэрогриля

"Так что же может приготовить аэрогриль?"- спросите вы. Реклама утверждает, что практически все- от супа до десерта. Например, мясные продукты с его помощью можно обработать по-разному: прокоптить или потушить мясо, приготовить ветчину, шашлыки. Конечно, шашлыки будут похожи на те, что из электрошашлычницы, а не из мангала. Да и копчение лишь слегка напоминает настоящее, хотя в приборах предусмотрена возможность положить стружку, которая даст нужный дымок, или добавить препарат для копчения. Кроме того, аэрогриль пожарит рыбу, сварит суп, кашу, испечет пиццу; он также готов побаловать вкусненьким: безе, вареньем, пирожками идр. Стерилизация банок для консервирования тоже ему под силу. Во многом прибор заменяет микроволновку- в нем можно разогревать или размораживать блюда. Правда, это занимает больше времени, чем в СВЧ-печи. Но все-таки прибор не так уж универсален, как его позиционируют. Есть свои тонкости. Далеко не каждая модель аэрогриля способна справиться с таким широким диапазоном блюд. Это зависит от количества скоростей вентилятора. Приборы с одной скоростью (высокая) без проблем осилят простые блюда (суп, каша, жареная картошка, куры гриль ит.п.).

Пицца

Аэроделикатесы	Продукты:
Ветчина или колбаса
Помидоры
Перец
Сыр
Грибы

Для теста: 1 яйцо, 3 ст. л. майонеза или сметаны, 3 ст. л. муки, соду погасить уксусом.

Подготовка: замесить жидкое тесто. Все ингредиенты начинки нарезать. Сыр натереть на терке. Аэрогриль прогреть.

Приготовление: тесто залить в форму, смазанную растительным маслом, печь 10 мин при температуре 235 С, скорость средняя. На тесто положить ветчину, помидоры, грибы, посыпать сыром и запечь в аэрогриле в течение 10 мин при температуре 205 С. Скорость высокая.

Трехскоростным приборам (низкая, средняя, высокая) доступны также тушение, копчение, приготовление глинтвейна, йогурта, безе, пирожков идр. Однако владельцы аэрогрилей утверждают, что, например, пироги лучше получаются все-таки в духовке. Впрочем, аэрогриль отнюдь не претендует на соперничество с ней. Он скорее пытается выполнять функции нескольких небольших приборов, таких, как микроволновка, пароварка, тостер идр. Кроме того, отдельные блюда, где требуется поэтапно закладывать продукты, легче приготовить, например, на варочной поверхности. Скажем, рисовую кашу сварить в аэрогриле можно, а вот манную- не получится.

Какую бы модель вы ни выбрали, вам придется приспособиться к "общению" с ней: научиться правильно выставлять температуру для каждого блюда и скорость работы вентилятора. Словом, нужно научиться понимать аэрогриль. Итогда он угостит вас вкусными и полезными блюдами.

Салат «Восточный» с дымком

Аэроделикатесы	Продукты:
2 баклажана
2 помидора
2 болгарских перца
1 стручок горького перца
1 луковица
1 головка чеснока
Соль
Черный молотый перец
Зелень кинзы, петрушки, укропа и орегона
2 ст. л. подсолнечного масла
1ч. л. уксуса
Препарат для копчения
Заранее приготовить веточки ольхи толщиной с палец

Подготовка: лук нарезать, чеснок измельчить, зелень и горький перец мелко порубить.

Приготовление: баклажаны, болгарский перец и помидоры расположить на нижней решетке аэрогриля. На верхней разместить стиммер, наполненный до краев ольховой стружкой. Сбрызнуть жидкостью для копчения. Подержать овощи в аэрогриле около 15мин при максимальных температуре и скорости.

Характерные детали

При выборе аэрогриля учтите несколько технических характеристик. Стандартному агрегату нужно небольшое пространство: 4540см и 40см в высоту. Объем колбы указывают двумя цифрами (например, 12-17 л)- из-за того, что в комплекте с прибором идет кольцо для увеличения объема. Крышка прибора может быть съемной или откидной, крепящейся на кронштейне. Последняя оснащена амортизатором на случай, если крышка нечаянно закроется.

Акак поддерживать чистоту прибора? Почти все модели оснащены функцией самоочистки. Надо залить воду и моющее средство в колбу, включить агрегат- и через полчаса он чист. Впрочем, периодически аэрогриль все-таки требует ручной мойки. Из-за размеров колбу придется мыть в ванне. Будьте осторожны: стекло хотя и ударопрочное, но ронять ее не стоит.

Цены

На российском рынке представлена продукция немногих фирм, которые производят аэрогрили: Vitesse (Франция), Hotter, Ves Electric, Unit. При этом большинство из них не предлагают разнообразия моделей. Так, у компании Vitesse лишь один прибор. Самый большой выбор, пожалуй, у Hotter. Стоимость моделей с механическим управлением, съемной крышкой, одной скоростью вращения вентилятора- 2-4 тыс. руб. Электронное управление, несколько режимов работы вентилятора, крышка на кронштейне увеличивают стоимость до 4,5-10 тыс. руб.

Модель Максимальная мощность, Вт Количество скоростей вентилятора Объем, л Нагревательный элемент Таймер Самоочистка Управление Цена, руб.
VS-400 (Vitesse) 1300 1 11-16 Галогенный Есть Электронное 2590
AX 730 (Ves Electric) 1700 3 12-17 Галогенный Есть Есть Электронное 5100
VES 777 (Ves Electric) 1700 1 12-17 ТЭН Есть Есть Механическое 3000
VES 787 (Ves Electric) 1700 1 12-17 Галогенный Есть Есть Механическое 3300
АХ 999 (Ves Electric) 1300 1 7 Галогенный Есть Механическое 2500
UCO 912 (Unit) 1300 1 12 Галогенный Есть Электронное 2700
UCO 909 (Unit) 1300 1 11 ТЭН Нет Механическое 1980
HX-1037 (Hotter) 1300 1 10-18 ТЭН Есть Механическое 5690
HX-1067 (Hotter) 1300 1 10-18 ТЭН Есть Механическое 4490
HX-1047 (Hotter) 1300 1 10-14 ТЭН Есть Механическое 6690
HX-1037 Classic (Hotter) 1300 3 10-18 ТЭН 24ч Есть Электронное 7690
HX-1057 (Hotter) 1300 3 10-14 ТЭН 24ч Есть Электронное 8890
HX-1087 (Hotter) 1300 3 12-16 ТЭН 24ч Есть Электронное 9190
HX-1097 (Hotter) 1300 3 10-14 ТЭН 8ч Есть Электронное 9390
HX-1057 (Hotter) 1300 3 10-14 ТЭН 24ч Есть Электронное 9190
HX-1057 Elite (Hotter) 1300 3 10-14 ТЭН 24ч Есть Электронное 8890

Редакция благодарит представительства компаний Hotter, Unit, VES Electric, Vitesse за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем