9 советов по использованию электрического чайника, которые продлят ему жизнь

Не кипятить воду дважды, тщательно выбирать место размещения и не выключать заранее — рассказываем, что делать, если вы хотите сохранить чайник надолго.
9 советов по использованию электрического чайника, которые продлят ему жизнь

ShutterStock

Электрический чайник — один из самых популярных видов бытовой техники в доме. Чтобы он служил верой и правдой не один год, вооружитесь нашими советами.

1 Периодически опустошайте

Очень редко можно встретить человека, который после того, как вскипятил воду и использовал часть, выливает остатки из чайника. А между тем это правильно. Если забываете делать это регулярно, опустошайте емкость хотя бы раз в неделю. 

2 Заливайте достаточно воды перед кипячением 

Посвящается всем любителям подогреть оставшиеся 20 миллилитров. Если вы хотите сменить прибор прямо сейчас — это отличная идея. Во всех остальных случаях водой нужно заполнить как минимум нагревательный элемент. Как правило, большинство моделей имеет специальную отметку о минимальном уровне залива, и если вода не дотягивает до нее, вам нужно долить пару стаканов. Если этого не сделать, система нагрева может сломаться. 

3 Не чистите абразивами

Исправность устройства зависит не только от правильной эксплуатации, но и от грамотного ухода. Чем чаще вы удаляете накипь изнутри и снаружи, тем дольше чайник прослужит. Очищать прибор можно водой с добавлением уксуса или специальными средствами от накипи (их важно потом тщательно вымыть). Больше ничего не потребуется: гели, чистящие средства, особенно абразивные составы лучше не использовать, от них испортится пластик и элементы внутри. Во время процедуры нельзя погружать вилку и шнур в воду, то же правило касается и подставки. 

4 Не ставьте у духовки

Такое расположение может негативно сказаться на корпусе и других пластиковых деталях прибора. От высокой температуры работающей духовки они могут деформироваться и выйти из строя. Это касается не только плиты, но и всех нагревательных элементов. 

5 Ставьте технику только на стол

Нельзя кипятить воду на коленях, кровати и любой кривой поверхности. Это приводит к поломке нагревательного элемента из-за неровного уровня жидкости. К тому же это небезопасно: чайник может накрениться и кипяток выльется. 

6 Организуйте своевременный ремонт

Казалось бы, логично, что неисправный прибор включать нельзя. Тем не менее этим правилом постоянно пренебрегают и продолжают пользоваться устройством с поломанной подставкой, ручкой, крышкой. Этого делать нельзя, поскольку это небезопасно для вас и только ухудшает состояние чайника. Если планируете пользоваться прибором с дефектом и дальше — позаботьтесь о ремонте.

7 Ухаживайте за спиралью

Нагревательная спираль — это сердце чайника. Ухаживая за ней, вы сможете продлить срок службы прибора на годы. Главное — регулярно избавляться от накипи, чтобы спираль была чистой. Своевременный уход убережет технику от поломки и дорогостоящего ремонта.

8 Дождитесь автовыключения

Отличие электрического чайника от обычного эмалированного в том, что вы не можете выключить первый, когда захотите. Поскольку времени на кипение в электрическом приборе уходит гораздо меньше, чем в обычном, дождаться автоматического выключения не составит труда. Если этого не сделать, может сломаться контроллер. 

9 Не включайте дважды

После закипания рекомендуется подождать хотя бы пару минут до повторного включения. Если второй раз запустить процесс кипячения сразу же, то могут сломаться нагревательные элементы. 

Unsplash

  • Материал подготовила: Елена Перлова