9 признаков хорошего холодильника

Многие домовладельцы уверены, что при выборе холодильника важнейшими параметрами являются размер, вместительность и цена. Но есть и другие, не менее важные и при этом не столь очевидные, характеристики.
Зоны свежести сухая и влажная в холодильнике Miele

Фото: Miele

1 Компрессор

Современные модели компрессоров отличаются экономичностью (класс А++ и выше), и что очень важно для пользователя — низким уровнем шума (менее 35 дБ) и вибрации. Если в холодильнике экономичный и современный компрессор, как, например, линейный компрессор LG, — будьте уверены, в рекламном описании об этом будет подробно рассказано

2 Класс энергопотребления

Особо сэкономить электричество на разнице классов не получится, так как за год поучается, в среднем, несколько десятков киловатт (для моделей вместительностью порядка 300 л). То есть реально сэкономите рублей 200 в год (а разница в стоимости холодильников может составлять несколько тысяч рублей, поэтому экономия вряд ли окупится и за весь срок службы холодильника). Но высокий класс энергопотребления (А++ и выше) говорит о современной «начинке»; почти всегда это косвенно гарантирует хорошую работу техники.

3 Зона свежести

Эта камера, в которой поддерживается температура, очень близкая к нулевой, — наилучшее место для хранения очень многих скоропортящихся продуктов, которые нежелательно замораживать. Зона свежести отлично подходит для мяса, рыбы, овощей, фруктов, кондитерских изделий с кремом… В общем, желательно, чтобы эта камера была кок можно более вместительная.

4 Ящики

Они должны без проблем выдвигаться и задвигаться, даже будучи полностью загруженными продуктами. Как эталон можно рассматривать ящики с телескопическими направляющими — даже если вы их полностью выдвинете, вам не удастся вывернуть их содержимое на пол.

ящик с телескопическими направляющими Candy

Фото: Candy

5 Освещение

Вам нравится на ощупь искать еду? Вряд ли! Тогда выбирайте холодильник с яркой подсветкой холодильного отделения.

панорамная LED подсветка Gaggenau (1)

Фото: Gaggenau

6 Фурнитура

Речь о петлях и доводчиках. Откройте и закройте дверцу холодильника. Нигде ничего не скрипит, не болтается? А если нагрузить полки в дверце 10-12 кг продуктов? Легонько толкните дверцу — закроется ли она? Предусмотрен ли на ней доводчик? Установленная фурнитура должна быть надёжной и мощной, чтобы выдержать сто тысяч открываний и закрываний дверец. Вот образец хорошей петли от ASKO.

фурнитура ASKO

Фото: ASKO

7 Ручка дверцы

Желательно, чтобы на ней не было никаких декоративных элементов, за которые так легко цепляется одежда. И в то же время желательно, чтобы дверцу можно было бы открыть хоть локтем. То есть, ручка должна быть большой и удобной. Ещё лучше, если в дверце предусмотрен механизм открывания при нажатии на неё рукой (или ногой, если это нижнее отделение). 

8 Полки

Вот пример от Gaggenau. Материал — исключительно ударопрочное закалённое стекло. Никаких «бортиков с трёх сторон». Зато максимально широкие возможности по вертикальной перестановке.

Полки Gaggenau

Фото: Gaggenau

9 Передняя поверхность дверцы

Она должна быть немаркой. В этом отношении не очень хороши различные глянцево-металлические поверхности.

Матовая поверхность удобная - и не пачкается, и писать на ней можно (Miele)

Фото: Miele

Чем такая поверхность глянцевее, тем лучше на ней видны отпечатки пальцев. Матовые и полуматовые поверхности в этом отношении гораздо практичнее.

  • Материал подготовил: Борис Безель