7 устройств для комфорта вашего дома

Переключатели, инверторы, системы управления теплым полом и вентилятором, диммеры — разбираем, какие системы могут помочь в том, чтобы сделать дом комфортнее.

Каждому человеку нужно пространство, где он будет чувствовать себя уютно и расслабленно — это снижает уровень стресса и позволяет как следует отдохнуть и набраться сил. Вот почему так важна домашняя обстановка. Помещения, где человек проводит значительную часть дня, должны иметь комфортный уровень освещенности и оптимальную температуру. А еще домашнее пространство должно иметь возможность адаптироваться под потребности владельца. 

Желательно предусмотреть такую возможность еще на этапе подготовки квартиры к заселению или же во время ремонта. Современный рынок предлагает множество опций для управления домом, и разобраться в них может быть нелегко. Мы составили список из 7 электроустановочных изделий, необходимых для комфорта дома. 

1 Переключатели и инверторы

Наряду с обычными выключателями, в российских квартирах можно найти переключатели и инверторы — это решение давно присутствует на российском рынке и актуально для каждого, кто ценит удобство и функциональность.

Переключатели (проходные выключатели) позволяют управлять освещением из двух мест. Это решение может применяться, например, на лестницах или в длинных коридорах. Установив переключатели в начале и в конце лестницы, вы сможете включить свет у подножия лестницы, а поднявшись наверх — выключить его. Также такой вариант удобен для размещения в спальне, когда один переключатель размещается у входа, а второй — рядом с кроватью. Это позволяет выключить основной свет, не вставая с постели. 

Инверторы (перекрестные выключатели, реверсивные переключатели) работают по схожему принципу и позволяют организовать управление освещением из трех и более мест. Для организации схемы управления с трех точек необходимо в начале и в конце схемы установить переключатели, а между ними расположить инвертор. 

Например, при такой схеме в спальне можно будет управлять светом как у входа, так и с двух сторон от кровати. Также инвертор — отличное решение для длинного коридора. Например, инверторы можно установить у входа в каждую комнату, а переключатели — в начале и конце коридора. Такая схема позволит включать и выключать свет или ночную подсветку в коридоре из любой комнаты. 

В серии электроустановочных изделий Avanti от ДКС представлены как одноклавишные, так и двухклавишные переключатели и инверторы. Использование двухклавишных изделий позволит создать индивидуальную схему управления разными контурами освещения. 

2 Диммеры 

Диммеры используются для регулирования степени освещенности помещения. При помощи данного устройства вы можете приглушить свет или сделать его более ярким. Это дает возможность создать уютную обстановку с максимумом комфорта и удобства для жильцов. Как правило, диммеры устанавливаются в спальнях и гостиных. Также их можно встретить в столовой зоне, при организации точечного света над обеденным столом. 

В серии ЭУИ Avanti представлены поворотные и кнопочные диммеры. 

Поворотный диммер позволяет управлять работой ламп накаливания и галогенных ламп мощностью от 60 до 800 Ватт. Ступенчатый регулятор дает возможность пользователю точно и без резких скачков подобрать яркость освещения и в дальнейшем легче выставлять понравившиеся настройки.

Кнопочный диммер совместим с лампами накаливания и галогенными лампами мощностью от 3 до 220 Ватт и со светодиодными лампами мощностью от 3 до 120 Ватт. Используя такой диммер, можно добиться эффекта плавного нарастания или уменьшения освещенности, что повысит комфорт при включении и выключении света. 

3 Датчик движения

Датчик движения используется для автоматического включения освещения, когда вы проходите или находитесь рядом с ним. Это особенно удобно в проходных зонах. Поэтому, как правило, датчики движения устанавливаются на пути в гараж, в коридорах и на лестнице — то есть в тех помещениях, где мало или совсем нет естественного света, а механическое включение затруднено. Например, если вы несете в гараж коробку с вещами, ваши руки заняты и включать свет неудобно, но и продолжать движение в темноте может быть опасно.

Инфракрасный датчик движения работает следующим образом: когда вы попадете в рабочую зону датчика, он автоматически включит свет, и вы сможете продолжить свое движения по уже освещенной территории. 

Датчик движения имеет угол охвата 150 градусов и расстояние обнаружения — от 2 до 12 метров. Исходя из собственных предпочтений, можно настроить время задержки отключения света (от 10 секунд до 7 минут) и необходимый уровень освещенности. Также возможна настройка светочувствительности для предотвращения срабатывания датчика от попадания в рабочую зону мелких объектов, например, насекомых или от движения воздуха.

4 Управление рольставнями

Рольставни сегодня можно увидеть не только в магазинах — они приобретают широкую популярность для использования в частных домах. Рольставни выполняют сразу несколько важных и значимых функций: защитную, декоративную, тепло- и звукоизоляционную. Если вы беспокоитесь о возможном проникновении воров на дачу или в загородный дом, рольставни могут стать дополнительным элементом системы безопасности, защищающий дом в ваше отсутствие. 

Управление рольставнями может осуществляться при помощи привода и связанного с ним блока управления. В качестве блока управления предлагаем использовать механизм управления рольставнями Avanti. Визуально этот механизм похож на выключатель, поэтому его легко вписать в любой интерьер. Механизм имеет две клавиши. При нажатии на верхнюю клавишу рольставни открываются, при нажатии на нижнюю — закрываются. Этот механизм также можно использовать для управления приводом для римских штор и портьер, вертикальных и горизонтальных жалюзи.

5 Управление вентилятором

Корректная работа вентиляционной системы в доме или квартире — важная часть комфортного проживания. При сбоях в работе вентиляции в помещении быстро становится жарко и душно, там скапливается сырость и появляется неприятный запах. Чаще всего установка принудительной вытяжки требуется в ванной комнате. Это связано с тем, что тепло, влажность и недостаточность проветривания способствуют размножению плесени и бактерий, вызывающих неприятный запах. 

Механизм управления вентилятором Avanti позволяет настроить работу вентилятора под ваши предпочтения. Он имеет 3 скорости, что позволит выбирать интенсивность работы вытяжки в зависимости от условий и пожеланий. 

6 Звонок 

В частных домах нередко встает вопрос об установке дополнительного динамика для звонка. Это связано с тем, что динамик, находящийся у двери, не всегда слышно на втором этаже дома, в гараже, беседке или на приусадебной территории. Чтобы не пропустить визит гостей, можно установить дополнительные устройства звуковой индикации. 

В качестве такого устройства может выступать механизм звонка Avanti. Можно установить несколько таких устройств и соединить их с вызывной панелью. Тогда при нажатии на панель вызова будет срабатывать оповещение на всех подключенных устройствах. В качестве панели вызова можно использовать кнопку Avanti.

7 Термостат для теплого пола

Если еще несколько лет назад теплые полы считалась атрибутом роскоши, то сегодня они широко применяются в помещениях любого типа. Система теплого пола позволяет обеспечить нагрев не только поверхности пола, но и воздуха в комнате. Теплый пол дает возможность компенсировать недостатки центрального отопления. Кроме того, поверхность пола всегда остается теплой, и по нему приятно ходить босиком. 

Для управления работой теплого пола мы предлагаем использовать термостат Avanti. Он рассчитан на напряжение 230 Вольт и позволяет регулировать температуру пола от 5 до 30°С. В комплекте с термостатом поставляется провод с датчиком температуры длиной 3,5 метра. Датчик отслеживает фактическую температуру теплого пола и посылает сигнал блоку управления для включения, продолжения или выключения нагрева. Когда температура падает ниже установленного значения, на термостате включается лампа-индикатор, что является сигналом о начале нагрева. При завершении нагрева пола индикатор гаснет. 

Проводите время дома с удовольствием! 7 электроустановочных изделий из линейки Avanti сделают управление атмосферой дома еще комфортнее. Механизмы Avanti безопасны и надежны, они отличаются функциональностью и длительным сроком службы. Широкий ассортимент, современный дизайн и лаконичные цвета позволяют подобрать изделие под любой стиль интерьера. 

Узнайте больше о линейке Avanti и подробнее ознакомьтесь с ассортиментом на сайте ДКС.

На правах рекламы

  • Фото: Пресс- служба